切换到宽版
  • 7413阅读
  • 56回复

[山东]山东区划比较好      整合四小有必要(见图  修改版) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-12-14
回 ioriful 的帖子
ioriful:招远是传统意义上的胶东,与其它三市格格不入,为什么要划入一块? (2015-12-04 10:29) 

你恰恰说反了,平度、莱州、昌邑才是传统意义上的胶东,传统胶东的核心是即墨城(位于今平度),烟台是今一百年才成为“胶东”的核心,烟台大多数地方称呼东莱更合适。
只看该作者 26 发表于: 2015-12-15
回 沐苏未至 的帖子
沐苏未至:你居然扩大枣庄??你知道这个地方多有意思吗,一个在山东没什么地位的城市,摊大饼的能力特别强,还没有个重心,市中区不是市政府的驻地,你甚至无法理解这是一个怎样的城市,微山县要划给枣庄,改成湖畔区都有可能,市政府又搬到微山,成为“滨湖城市”。你就是把肥城,青州划给 .. (2015-12-04 00:54) 

你不理解枣庄这个地方吗?那你纯粹是无知,这个好办,查资料充实。枣庄在山东没有地位吗?他的区号是3704——山东的第四。枣庄在六十年代初就是五个区的城市,这意味着什么?请查一查现在中国的城市有多少设了五个区的。一个人有时走运有时背运,地方也是如此;中国是人类的中央之国在清末被万里之外的弹丸之国践踏蹂躏,现在不是又站起来了。看不起枣庄的人,我不说你是什么,但至少你是无知的。
只看该作者 27 发表于: 2015-12-16
Re:山东区划比较好  整合四小有必要(见图  修改版)
枣庄可以裸,不辖县。其余所有县市和济宁合并。

黑龍江省德都縣
只看该作者 28 发表于: 2015-12-16
回 awzh 的帖子
awzh:你不理解枣庄这个地方吗?那你纯粹是无知,这个好办,查资料充实。枣庄在山东没有地位吗?他的区号是3704——山东的第四。枣庄在六十年代初就是五个区的城市,这意味着什么?请查一查现在中国的城市有多少设了五个区的。一个人有时走运有时背运,地方也是如此;中国是人类的中央之 .. (2015-12-15 15:48) 

枣庄之所以是3704(这是行政代码,不是区号),鲁D,山东的赋码原则是按地级市成立时间排的。六十年代,枣庄矿城嘛,那个年代油城、矿城当然吃香。但不可否认有个现象,枣滕关系如此紧张,凭空来的?
黑龍江省德都縣
只看该作者 29 发表于: 2015-12-20
山东的地级市事太多了
只看该作者 30 发表于: 2015-12-21
在山东,齐河入济南,诸城入青岛众望所归
只看该作者 31 发表于: 2015-12-21
回 瑞典 的帖子
瑞典:在山东,齐河入济南,诸城入青岛众望所归 (2015-12-21 10:50) 

是吗?好,做对了一半。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 32 发表于: 2015-12-29
地转市实化为一级区划,是改开30多年来经社发展最具活力的载体,还将继续承担主力功能。
随着经社开发重心下移、县域发展、新热点成熟,距中心城市较远、有发展空间的重要节点可拆分调整为新地市。
稳省调市合镇建区,拆地废县下乡聚社;省市区社动态均衡,减层增幅政通效达;
区域聚落实虚演进,层幅调适自有动能;适域设市放权自治,都市镇社简法自然。
只看该作者 33 发表于: 2015-12-29
山东尚有较大的地级市拆分调整空间。
可析设7个地级市:龙口、莱阳、青州、沂州、曲阜、乐陵,其他调整如图:
稳省调市合镇建区,拆地废县下乡聚社;省市区社动态均衡,减层增幅政通效达;
区域聚落实虚演进,层幅调适自有动能;适域设市放权自治,都市镇社简法自然。
只看该作者 34 发表于: 2015-12-29
回 xt1214 的帖子
xt1214:莱芜愿意与济南一体化,却不愿意回泰安。
区划不能一厢情愿。 (2015-12-12 14:47) 

济南还不稀罕要呢
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 35 发表于: 2015-12-29
回 天地人和 的帖子
天地人和:山东尚有较大的地级市拆分调整空间。
可析设7个地级市:龙口、莱阳、青州、沂州、曲阜、乐陵,其他调整如图: (2015-12-29 09:56) 

老朋友,很久不见了,很高兴和你讨论你家乡的区划。但很遗憾,我们的意见正相反。据我分析,现在增加地级市很难,全国无先例。
只看该作者 36 发表于: 2015-12-30
回 牛牛 的帖子
牛牛:老朋友,很久不见了,很高兴和你讨论你家乡的区划。但很遗憾,我们的意见正相反。据我分析,现在增加地级市很难,全国无先例。 (2015-12-29 17:54) 

我们对于区划调整的观点,一般都是基于对发展规律趋势的观察、对区划层幅空间的理性判断。
地级市转变为一级实级区划,是改开30多年来经社发展最具活力的载体,还将继续承担主力功能。
随着经社开发重心下移、县域发展、新热点成熟,距中心城市较远、有发展和辐射空间的重要节点可拆分调整为新地市,更好的承担载体作用。
作为基层的中心镇规划及合乡并镇设区,方兴未艾!极有可能步地市的后尘,区镇趋同跻身为主要的基层区划层级。
县吗,其地位越来越尴尬,稳定性逐渐失衡,逐步分化、转型、拆分,逐步被区镇取代从而被挤出退出历史舞台,而不是合并做大,这是由区划层幅的物理作用决定的,也是市、镇的强势发展所决定的。所谓县级合并做大,必定有一成熟的核心节点,即预备地级市的雏形罢了。
如此,今后可预期的三级政区层幅大致如下:
35个左右省市——每省20个左右共5、6百余地级市——每地市20个左右共1万多区镇,大规模合并后的20余万个中心村集作为补充。
只看该作者 37 发表于: 2015-12-30
回 牛牛 的帖子
牛牛:老朋友,很久不见了,很高兴和你讨论你家乡的区划。但很遗憾,我们的意见正相反。据我分析,现在增加地级市很难,全国无先例。 (2015-12-29 17:54) 

比如三沙、儋州等等。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 38 发表于: 2015-12-30
回 华人 的帖子
华人:比如三沙、儋州等等。 (2015-12-30 11:39) 

这都是特例。
只看该作者 39 发表于: 2016-01-04
看看安徽的区划调整力度,再看我鲁,这就是差距啊
只看该作者 40 发表于: 2016-01-06
改革开放以来中国行政区划格局已有很大演变,其演变的驱动力、趋势及其幅度弹性空间值得分析。
当然理论模型与落地实际区划格局的契合度会有很大出入,所谓特例,也是在此空间范围内。
只看该作者 41 发表于: 2016-01-11
回 xt1214 的帖子
xt1214:莱芜愿意与济南一体化,却不愿意回泰安。
区划不能一厢情愿。 (2015-12-12 14:47) 

没辙,嫌贫爱富是人类本性
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 42 发表于: 2016-01-11
回 lzwjimn 的帖子
lzwjimn:看看安徽的区划调整力度,再看我鲁,这就是差距啊 (2016-01-04 17:15) 

唉,山东要是有安徽的魄力,则邹平博兴入淄博,沂源回临沂,齐河入济南,商河回德州,巢掉枣庄,滕州薛城山亭北八镇入济宁,山亭南六镇市中驿城台儿庄入临沂,合并滨州东营,撤销莱芜地级市。
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 43 发表于: 2016-01-12
回 人民民主 的帖子
人民民主:唉,山东要是有安徽的魄力,则邹平博兴入淄博,沂源回临沂,齐河入济南,商河回德州,巢掉枣庄,滕州薛城山亭北八镇入济宁,山亭南六镇市中驿城台儿庄入临沂,合并滨州东营,撤销莱芜地级市。 (2016-01-11 11:11) 

但是安徽并没有撤掉哪个资源城市,反而把后起的芜湖、马鞍山、铜陵、淮南全做大了。
所以山东要是学安徽,那就应该把兰陵县划给枣庄了。

山东与安徽的巢湖地理相似的可是泰安或德州。不会是枣庄的。
只看该作者 44 发表于: 2016-01-26
回 ioriful 的帖子
ioriful:行政区划不是纸上游戏,现在济南莱芜的一体化进程正在进行,你却把他划入泰安,高密诸城与青岛的经济来往日益上频繁,为何不一起划入青岛?枣庄就不说了,这个城市就是奇葩的存在。。。 (2015-12-04 10:28) 

枣庄是奇葩还是你脑子有问题?枣庄是真正意义上的城市,五十年前就是五个区的建制,而那些号称工业强县的地方连市都不是,这是为什么?后来当市了还是县级的,这是为什么?自己去想。。。。。。
只看该作者 45 发表于: 2016-02-10
滨州有些大,可以给淄博划两县
只看该作者 46 发表于: 2016-02-10
回 想旅游去 的帖子
想旅游去:滨州有些大,可以给淄博划两县 (2016-02-10 10:56) 

三市之间可以再微调。
只看该作者 47 发表于: 2016-02-10
回 awzh 的帖子
awzh:你不理解枣庄这个地方吗?那你纯粹是无知,这个好办,查资料充实。枣庄在山东没有地位吗?他的区号是3704——山东的第四。枣庄在六十年代初就是五个区的城市,这意味着什么?请查一查现在中国的城市有多少设了五个区的。一个人有时走运有时背运,地方也是如此;中国是人类的中央之 .. (2015-12-15 15:48) 

是的,枣庄的中兴矿局是当年国人自主办的最大煤矿,曾和唐山的开滦,抚顺并称中国三大煤矿。
只看该作者 48 发表于: 2016-02-10
回 夜靈 的帖子
夜靈:
枣庄可以裸,不辖县。其余所有县市和济宁合并。

俺小济宁带不动这么多县,真要如此到时候又有指责济宁吸血了。求放过我济
只看该作者 49 发表于: 2016-02-11
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:俺小济宁带不动这么多县,真要如此到时候又有指责济宁吸血了。求放过我济 (2016-02-10 22:34) 

说得对。两市不能合并。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个