切换到宽版
  • 12858阅读
  • 194回复

[地级市]青岛综合实力会进全国前十吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2016-01-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:从渤海湾到长江口大概是700多海里出头,从青岛大概是400零几海里,双方差300海里,大概也就是560公里,不到600公里,到对马海峡的运距差也差不多是这样。 (2016-01-04 08:28) 

对,差500多公里,而东营城距离黄岛不过比黄骅远100公里(公路)在运输成本上基本相抵。所以走配套更好,距离国际航道更近的黄岛是多数。
只看该作者 126 发表于: 2016-01-04
回 瑞典 的帖子
瑞典:楼主真的是在舌战群儒,不过你提的问题是青岛综合实力会进入全国前十吗?   既然问了,大家就都有权说是或者否,貌似大部分人都说否,实话实说,青岛的城市规模和综合实力在全国应该在13-15左右,而且短时间内看不到有提升的可能,因为大家都在发展,速度一点不比青岛慢 .. (2016-01-04 09:09) 

这个说得不错。
青岛要想挤进前十,除非国家方略或者行政区划出现了重大变化,否则很难。
但只要自己不作孽,前十五还比较稳。
行政资源对于城市发展来说太重要了。计划单列市虽然享有省一级经济管理权限,但在行政资源上明显比不了一些举全省之力建设的省会,深圳除外。
只看该作者 127 发表于: 2016-01-04
回 xinxin2 的帖子
xinxin2:什么叫承接你懂吗?深圳如不靠着香港能有今天?你万事都看腹地,自己给大脑上銬!试问伦敦腹地在哪里?巴黎腹地在哪里?首尔有多大辐射范围?厦门,丹东腹地虽小,但承接si'小龙最强的韩台产业转移,其发展必将有惊掉你下巴的飞跃!青岛环胶州湾也没有多少空间了,后劲还剩多少? .. (2016-01-04 09:09) 

你要说开城,承接韩国资本,我也信了。你说丹东隔着几百公里承接韩资,你慢慢梦。韩国接了朝鲜,可以有大量低成本劳动力,在朝鲜投资,比在你丹东划算很多。而且,韩国吞了朝鲜,没个二十年,消化不了,东西德的事实摆在那里。二十年后,中国人均恐怕已经赶上韩国了吧,谁辐射谁还不知道呢。(再说了,你个丹东有多少朝鲜人,我更相信韩资投在延边)。而且,朝鲜什么时候倒,你知道吗?金三世现在位子反正是越发稳了(最近很少见他杀人了)。

丹东,一没腹地,二个交通盲肠(别告诉我,你还通着朝鲜,没人认为那是通着的),三没钱,四没人,五还靠着一个有原子弹不要脸的朝鲜。丹东想发展,十万个不可能。
只看该作者 128 发表于: 2016-01-04
回 zjp 的帖子
zjp:跟我的看法一样,青岛的综合实力在全国应该在14左右 (2016-01-04 09:51) 

谁是全国第四城都有很多争议。其实从第四到第十名差距都不大。第十到第二十名,也是一片混战。青岛,杭州,哈尔滨,长春,包括长沙(长株潭)、苏州,以及省内的济南,谁也没有压到谁的优势,但是和十大城市相比,明显低一个台阶。
只看该作者 129 发表于: 2016-01-04
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:对,差500多公里,而东营城距离黄岛不过比黄骅远100公里(公路)在运输成本上基本相抵。所以走配套更好,距离国际航道更近的黄岛是多数。 (2016-01-04 10:45) 

黄河以北就是黄骅港更有优势了。
只看该作者 130 发表于: 2016-01-04
回 瑞典 的帖子
瑞典:楼主真的是在舌战群儒,不过你提的问题是青岛综合实力会进入全国前十吗?   既然问了,大家就都有权说是或者否,貌似大部分人都说否,实话实说,青岛的城市规模和综合实力在全国应该在13-15左右,而且短时间内看不到有提升的可能,因为大家都在发展,速度一点不比青岛慢 .. (2016-01-04 09:09) 

如果你二十多年前来青岛,一定会比现在有更多的赞叹。青岛二十多年前比现在漂亮多了,这是闲话。

我开篇就说了,现在确实不是前十,但也离前十不远。能不能进前十,要看国家想不想。如果国家想把沿黄地区这三亿多人口带动起来,没个沿海经济龙头不行。山东省一亿人这么大个省,天然的双中心,行政负担这么重,国家不会不像有所作为吧。所以,只要国家想有所作为,青岛就很有机会。
只看该作者 131 发表于: 2016-01-04
回 shipsticy 的帖子
shipsticy:如果你二十多年前来青岛,一定会比现在有更多的赞叹。青岛二十多年前比现在漂亮多了,这是闲话。
我开篇就说了,现在确实不是前十,但也离前十不远。能不能进前十,要看国家想不想。如果国家想把沿黄地区这三亿多人口带动起来,没个沿海经济龙头不行。山东省一亿人这么大个省, .. (2016-01-04 13:20)

青岛根本不属于黄河流域,黄河大河套地区根本没有青岛什么事,对于黄河流域大部分其沿海龙头更可能是天津港,地质历史上黄河北支很可能循今天的永定河峡谷进入华北平原,流入渤海湾。西安距离上海的距离也和青岛差不多。青岛北距离京津,南到沪宁的距离都是700多公里,京津沪宁一线有四个一类城市,很难再有第五个。
只看该作者 132 发表于: 2016-01-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:青岛根本不属于黄河流域,黄河大河套地区根本没有青岛什么事,对于黄河流域大部分其沿海龙头更可能是天津港,地质历史上黄河北支很可能循今天的永定河峡谷进入华北平原,流入渤海湾。西安距离上海的距离也和青岛差不多。青岛北距离京津,南到沪宁的距离都是700多公里,京津沪宁一 .. (2016-01-04 13:29) 

你梦的不轻啊
只看该作者 133 发表于: 2016-01-04
回 吴越之君 的帖子
吴越之君:青岛也配和杭州比? (2016-01-04 07:49) 

呵呵,口气太硬,这个有什么配不配的?!

青岛和杭州各有千秋
只看该作者 134 发表于: 2016-01-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:黄河以北就是黄骅港更有优势了。 (2016-01-04 13:19)

但是山东黄河以北才多少呢
聊城——距离哪都不近,其实以东昌府区计,走高速到黄岛也只比到黄骅远100公里左右。
德州——德州城在鲁冀界,确实走黄骅比较近,但靠近济南的几个稍强的县市,比如齐河、禹城,到黄岛也是只比黄骅远100公里。
滨州——滨州城距离黄骅港公路是最近的,比黄岛近接近200公里,但铁路极为绕远,黄骅港在距离上对黄岛并无绝对优势。滨州的强县在黄河南面,邹平到黄岛只比到黄骅远100公里,博兴的位置更偏黄骅一点,但也不算很多。
至于东营,之前已经提过,东营区距离黄岛比黄骅远100公里,南面的广饶县两地几乎等距,只有河口区的情况与滨城类似,甚至因为路网缘故距离差还不如滨城。
济南黄河北区域,济阳同样是100公里之差,商河之流几乎是山东最弱的县之一了。

鉴于海路运距黄骅比黄岛远500多公里,那公路上黄骅至少要比黄岛近100公里才算是扯平。
所以除了德州、滨州、东营的北部(其实也就德州城、滨州城、河口区有点意思)之外,其他地方黄骅对青岛构不成威胁。考虑到铁路路网等配套情况,滨州一带也会有不少选择黄岛的。实际上也就是德州以及滨州北部紧邻黄骅的地区才会以黄骅或者其他渤海湾港口为主。

只看该作者 135 发表于: 2016-01-04
shipsticy:如果你二十多年前来青岛,一定会比现在有更多的赞叹。青岛二十多年前比现在漂亮多了,这是闲话。
我开篇就说了,现在确实不是前十,但也离前十不远。能不能进前十,要看国家想不想。如果国家想把沿黄地区这三亿多人口带动起来,没个沿海经济龙头不行。山东省一亿人这么大个省, .. (2016-01-04 13:20) 

你开贴预测就有理,别人分析预测就是做梦?你是我见过的青岛银当中最差劲的小哥,所谓来了都是客,大家探讨,你丫的身在青岛,是一丁点儿也没受到齐鲁文化的熏陶啊!人家济南人见面还互称老师儿,看来青岛在省内要想超过济南还需几代人!
北黄海之星
只看该作者 136 发表于: 2016-01-04
xinxin2:你开贴预测就有理,别人分析预测就是做梦?你是我见过的青岛银当中最差劲的小哥,所谓来了都是客,大家探讨,你丫的身在青岛,是一丁点儿也没受到齐鲁文化的熏陶啊!人家济南人见面还互称老师儿,看来青岛在省内要想超过济南还需几代人! (2016-01-04 14:24) 

好啊,你不在做梦,这行了吧。
只看该作者 137 发表于: 2016-01-04
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:但是山东黄河以北才多少呢
聊城——距离哪都不近,其实以东昌府区计,走高速到黄岛也只比到黄骅远100公里左右。
德州——德州城在鲁冀界,确实走黄骅比较近,但靠近济南的几个稍强的县市,比如齐河、禹城,到黄岛也是只比黄骅远100公里。
滨州——滨州城距离黄骅港公路是最近的, .. (2016-01-04 13:49) 

你别跟他理论,他什么都不懂,然后就揪出一个黄骅叫唤。现在港口基本就经营两个,一个是散货(原材料、粮食),一个集装箱(工业产品)。

集装箱港口,北方基本上就3个,青岛、天津、大连。所以就算是乡镇企业,只要是工业品,就走集装箱。这块青岛和天津有腹地交错,青岛的优点是航线短,再就是港口条件好,基本上通杀了大山东地区的集装箱港(连云港、日照、烟台),所以国际贸易基本上是,先到青岛,然后再分卸,再转运到大山东地区的其他港口。所以青岛是个枢纽港,就像上海之于长江各港。所以青岛的腹地就对着山东、河南及西北各省,至少山东、河南是基本盘。黄骅在集装箱方面狗屁不是。

散货港,青岛走的还是相同的模式。现在全国只有一个港口有40万吨级矿石码头和50万吨级油码头,就是董家口。北方各港口都没有,未来就港口条件来说,北方也就大连有这么好的条件。由于董家口今年刚刚开营这种码头,优势还没显现出来。未来还是这样,国外的矿石和油先到董家口,然后再转运到其他港口,那个黄骅就是个喂给港(它有多少腹地,都算董家口的)。现在来看,董家口通杀了北方所有港口。
只看该作者 138 发表于: 2016-01-04
只看该作者 139 发表于: 2016-01-04
除非设立胶东省,青岛成为省会,不然目前看来没有任何可能性
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 140 发表于: 2016-01-05
只看该作者 141 发表于: 2016-01-05
作为祖籍青岛附县的烟台人,我很少讨论青岛的话题。一来我不愿意让青岛坛友说我“见不得青岛好”,尽管这只是某坛友一家之言。二来我也不愿山东吧里那种充满地域攻击的内容展现在全国坛友面前,徒增大伙的笑料。道理和各种条件大家分析的很透彻,我用不着啰嗦。
青岛人比较自负,这一点在山东是人所共知的。其实也没什么,谁都热爱自己的家乡,青岛在山东也确实有底气叫板济南,藐视其他地市。但在全国,青岛无论是实力还是地位都不如青岛人以为的那么强大。实事求是的说,青岛进入全国前15位是毫无问题的,但要进前10位则很难。深圳是个异数,不可复制。其他城市的排序都是受全国大环境和各自区位、资源决定的,变动很难。青岛人似乎也明白这一点,为自己家乡着急,希望自己家乡更好,夸张一些,也没什么不可理解的。在这种情况下部分青岛人的理念出现了几个极端的观点。一是青岛之所以不能得到更大的发展、不能进前十,全都是因为山东省的打压,是山东省和济南市压制了青岛。所以由此派生出了青岛要求直辖的说法。山东省真的很冤,历来的规划,山东省都把济青放在中心位置,甚至多次明确说青岛是山东的龙头。山东的发展也主要是围绕济青经济走廊,特别是青岛、济南两地来做的,烟台虽然经济排第二,也最多给个次中心城市的地位,到去年底才给通上动车,部分解决交通出行问题。要说山东各地城市喊冤,绝对轮不到青岛说话的份。二是部分青岛人舆论上极力反对青岛周围其他地市的发展,楼主对日照港、黄渤海隧道的观点就能看出来这点,认为其他地市发展了会抢夺青岛的资源,最好其他地市都不发展,山东只创造出青岛一个巨无霸城市。其实他们没有想过,假设真这样,那么结果只能有一个,由于周边地区的贫穷,青岛满大街都会是周围地市流入青岛的乞丐了。这样对青岛真的好么?上海周围还有苏州、无锡、常州、南通、嘉兴、杭州、宁波等经济发达城市呢。
山东的优势就在于整体实力的平均,强弱有序但差距并不大,山东各地市的城市发展水平放在全国多数都会居于前列,这也是山东人感到欣慰的地方。打破这种均势,不仅没有可能,而且也是一件得不偿失的事情。我所不理解的是,部分青岛人的眼光为何总是仅仅停留在青岛一地,却想不到整个区域的发展趋势,想不到可以山东半岛各地市合作共赢呢?
青岛与周围地市在现实中不是零和游戏,不是有我无你的,是需要共生共存的。
只看该作者 142 发表于: 2016-01-05
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:作为祖籍青岛附县的烟台人,我很少讨论青岛的话题。一来我不愿意让青岛坛友说我“见不得青岛好”,尽管这只是某坛友一家之言。二来我也不愿山东吧里那种充满地域攻击的内容展现在全国坛友面前,徒增大伙的笑料。道理和各种条件大家分析的很透彻,我用不着啰嗦。
青岛人比较自负, .. (2016-01-05 11:45) 

老家烟台牟平高陵的,对你的发言表示鼓掌欢迎!水平很高!
北黄海之星
只看该作者 143 发表于: 2016-01-05
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:作为祖籍青岛附县的烟台人,我很少讨论青岛的话题。一来我不愿意让青岛坛友说我“见不得青岛好”,尽管这只是某坛友一家之言。二来我也不愿山东吧里那种充满地域攻击的内容展现在全国坛友面前,徒增大伙的笑料。道理和各种条件大家分析的很透彻,我用不着啰嗦。
青岛人比较自负, .. (2016-01-05 11:45) 

你的评论更像是自述。没看出青岛人自负,倒是看出你(或者代表了某些烟台人)对青岛人有很多偏激的看法。不过青岛人如何如何,你可以自己另开话题讨论某地人(我个人认为讨论某地人更主观,更容易挑起地域攻击,而讨论某地相对来说要客观很多)。我们讨论的是一个城市的定位与发展。

另外,我觉得你说话完全是信口雌黄,

“其他地市发展了会抢夺青岛的资源,最好其他地市都不发展,山东只创造出青岛一个巨无霸城市”

对不起,麻烦你举出我的言论符合你上述所谓的话。如果举不出来,对不起,这里不欢迎满嘴胡言乱语,污蔑造谣的人。请自便。
只看该作者 144 发表于: 2016-01-05
首先京畿都市圈包括北京、天津两座500万以上城市;
长三角包括上海、南京、杭州、苏州四座500万以上城市;
珠三角包括深圳、广州、东莞、佛山四座500万以上城市;
然后是青岛为中心的山东半岛,其经济实力居全国第四位;目前只有青岛一座500万以上城市;
第五极是重庆--成都都市圈,包括重庆、成都两座500万以上城市;
目前按财政贡献量排列是
1、长三角
2、京畿
3、珠三角
4、山东
5、川渝

吉江省:长春县、乾安县、大安县、农安县、德惠县、夫余县、前郭尔罗斯旗、肇州县、肇源县、肇东县。
只看该作者 145 发表于: 2016-01-05
所以,按都市圈中心城市来说,青岛是中国经济的第四极。重庆是第五极。
吉江省:长春县、乾安县、大安县、农安县、德惠县、夫余县、前郭尔罗斯旗、肇州县、肇源县、肇东县。
只看该作者 146 发表于: 2016-01-05
xinxin2:老家烟台牟平高陵的,对你的发言表示鼓掌欢迎!水平很高! (2016-01-05 12:20) 

谢谢老乡的认同!
论坛就是让大家发表观点的地方,见仁见智嘛!不管自己愿意与否,某种程度上个人就代表着地方的形象,不让别人说话,听不得不同意见,是不可取也是不可能的。承认其他城市的优势,正视自己和他城的定位,才是真正的强大。一个人、一个城市甚至于一个国家,道理都是一样的。
只看该作者 147 发表于: 2016-01-05
杭州的商业和资本实力这么雄厚,综合排名明显可以进入前10,今上践祚后势头更是非常强劲
只看该作者 148 发表于: 2016-01-06
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:谢谢老乡的认同!
论坛就是让大家发表观点的地方,见仁见智嘛!不管自己愿意与否,某种程度上个人就代表着地方的形象,不让别人说话,听不得不同意见,是不可取也是不可能的。承认其他城市的优势,正视自己和他城的定位,才是真正的强大。一个人、一个城市甚至于一个国家,道理都 .. (2016-01-05 21:04) 

真是有点不是相啊。我已经非常非常含蓄的告诉你,你是在进行地域攻击(针对某一地人进行贬低,而非对某一地进行贬低)。看来对于你这种没底线的人,幻想你自觉走开是没指望的。

凡此贴中人,或有观点不同,或有知识水平高下,或有讨论问题心态不同(有人不顾事实,只为争辩),但大家都是文明人范畴。只有你,上来就直奔地域攻击,超脱了文明的底线,莫非你就是来自传说中文明世界的对立面--汪达尔星球?

跟你这种人没什么可说的,常言道你这种人是无敌之人。给你引荐个适合你生存的好地方,茫茫网界有一极乐世界曰“百度”,其中有一群魔乱舞之处曰“贴吧”,那里最适合你这种生命,快去吧。
只看该作者 149 发表于: 2016-01-06
shipsticy:真是有点不是相啊。我已经非常非常含蓄的告诉你,你是在进行地域攻击(针对某一地人进行贬低,而非对某一地进行贬低)。看来对于你这种没底线的人,幻想你自觉走开是没指望的。
凡此贴中人,或有观点不同,或有知识水平高下,或有讨论问题心态不同(有人不顾事实,只为争辩), .. (2016-01-06 01:01) 

不要骂人!这里是公共场合!乱吠只会让人白你!
北黄海之星
快速回复
限100 字节

上一个 下一个