切换到宽版
  • 7359阅读
  • 66回复

[河北]河北第二大城市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-01-03
查了一下历次普查石家庄和唐山的市区人口,发现唐山在第一二三四次人口普查的时候,市区人口都是大于石家庄的,但是差距越缩越小,到2000年五普的时候,石家庄市区人口才超过唐山一些,后来丰润丰南改区,唐山市区又膨胀到河北最大,不过前年石家庄也发力了,三县市改区,又重新成为河北市区人口第一。
考虑到唐山的飞地和市区面积比较大等因素,可以得出这样的结论:建国初唐山的规模曾大于石家庄,之后石家庄慢慢赶超了上来,个人粗略推算石家庄(主城区)城市人口超过唐山(主城区)应该是在八十年代初的时候,但是起码在九十年代以前,石家庄和唐山在城市人口规模上还算是旗鼓相当的城市,石家庄城市人口没有明显多于唐山,但唐山的主城核心显得比较散碎。
九十年代以后,石家庄的人口规模开始明显甩开唐山,稳稳当当地成为河北最大的城市。
石家庄的河北第一大城市的地位也是好几十年熬成的。

[ 此帖被地图在2016-01-04 09:55重新编辑 ]
只看该作者 26 发表于: 2016-01-04
如果沒有地震……
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 27 发表于: 2016-01-04
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:不会吧?衡水应该排最后吧?衡水市区就是一个中部地区普通县城的规模 (2016-01-02 18:21) 

你什么时候去的衡水?在河北省来说,县城还达不到衡水这样的水平
我是一个孤独的旅者,一直走在向前的路上,寻找属于自己的美丽风景
只看该作者 28 发表于: 2016-01-04
保定一连三个县设区

邯郸县却一直设不了。。。先谁大还不一定呢
只看该作者 29 发表于: 2016-01-10
论房价是廊坊下辖的三河燕郊镇,平均房价过万,因为坐公交车一小时就可以到北京的cbd(国贸桥)
只看该作者 30 发表于: 2016-01-10
回 kongdezhi 的帖子
kongdezhi:石家庄、唐山、邯郸、保定、秦皇岛、张家口、邢台、廊坊、沧州、衡水、承德
应该是这样排名 (2016-01-02 15:41) 

承德不如衡水么?承德设市似乎比衡水早很多。我去过承德,虽说城市不很大,但比衡水应该大吧,再说承德还有两个离区呢,衡水只有一个区。
只看该作者 31 发表于: 2016-01-10
回 地图 的帖子
地图:讨论下:唐山不是那场地震的话现在得多少人呢? (2016-01-02 11:14) 

地震之后重建唐山,还有移民过去的。
只看该作者 32 发表于: 2016-01-10
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:承德居然是最後一名 真是令人意外 (2016-01-02 17:10) 

承德一直很小,而且是旅游城市,一度限制人口迁入。
只看该作者 33 发表于: 2016-01-11
回 何处来风 的帖子
何处来风:地震之后重建唐山,还有移民过去的。 (2016-01-10 13:16) 

当时震后来援建并留下来的新移民大概有多少呢?一般都被安置到了什么地方?
只看该作者 34 发表于: 2016-01-11
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:承德不如衡水么?承德设市似乎比衡水早很多。我去过承德,虽说城市不很大,但比衡水应该大吧,再说承德还有两个离区呢,衡水只有一个区。 (2016-01-10 09:05) 

承德设市比较早,但是解放初城区规模比较小,也就几万人口,不过一五期间有重点工业项目落户:承德钢铁公司(156之一),但是后来开放比较晚。
衡水建国后长期为县城,也未有太大的国家投资,一直到1982年才提升为县级市,当时城市人口仅10万左右,1996年地区改地级市。
[ 此帖被地图在2016-01-11 12:24重新编辑 ]
只看该作者 35 发表于: 2016-01-11
回 地图 的帖子
地图:当时震后来援建并留下来的新移民大概有多少呢?一般都被安置到了什么地方? (2016-01-11 11:50) 

震后没有多少留下援建的,我接触过很多父辈来唐山援建过的外地朋友,可能是因为河北本省的援建者居多,他们都说建完基本就回去了。我作为唐山人,从大到小日常生活里也没感到有因援建留下的人员及后辈。

我查到的数据是。震前也即1975年,唐山(包括下辖县)总人口为119.6万;震后的1976年为107万,1978年为118.9万,而两年增长的12万人口绝大多是新生婴儿(没有受到计划生育),这一点是官方的说法,足以破除唐山的人口全靠援建人员留下的说法,当然肯定会有人员永远留在唐山继续建设,十分感谢他们。

与援建人员促进唐山人口增加说相反,几乎每一个唐山人都知道震后向全国各地送去了很多孤儿,这一点大家看《唐山大地震》这部电影也应该清楚啊?孤儿潮也使得当时的许多孩子不知道改叫啥,好多人因此改姓为国,党,军。。。

唐山的大规模移民潮主要是来源于清末,建国初。例如我家就是从山东迁过去的,移民以鲁西南地区,天津的蓟县宝坻,唐山各县居多,后来震后重建结束的八十到九十年代复兴期,人口也多了些,但称不上是移民潮。
只看该作者 36 发表于: 2016-01-11
回 衡水湖 的帖子
衡水湖:你什么时候去的衡水?在河北省来说,县城还达不到衡水这样的水平 (2016-01-04 09:27) 

不错,终于在本坛看到衡水的朋友了,希望衡水能争取到冀州改区
只看该作者 37 发表于: 2016-01-11
回 地图 的帖子
地图:以主城核心为标准粗略估算一下,河北的城市分三个梯队(六普数据):
第一梯队 百万以上:石家庄  唐山  保定  邯郸
石家庄是确确实实是现在河北省最大的城市,也是唯一主城区人口超过两百万的城市。
唐山的主城核心区路南+路北+开平+丰南城区,一 .. (2016-01-03 21:10) 

主要因为当年震后规划时,就是强调卫星城为主,命令禁止唐山主城区扩大,不仅规定了主城区限制在陡河,大城山(原名唐山)以西,火车站以东,还特意分出了原市区的部分人口和工厂搬到了丰润(时为县)城区旁边,建立了一个唐山市新区。

不过后来丰润县城和新区逐渐融为一体了,再加上丰润算唐山的半个母县,所以撤销了新区,建立了唐山市丰润区。唐山现在主要致力于城区向西北,马上要突破火车站对城区的限制了,丰润的浭阳新城也表明向南发展,所以未来丰润加入主城区指日可待。

另外如果看综合实力的话,张家口和邢台应该到第三梯队
只看该作者 38 发表于: 2016-01-14
回 地图 的帖子
地图:当时震后来援建并留下来的新移民大概有多少呢?一般都被安置到了什么地方? (2016-01-11 11:50) 

援建留下的我记得最大的就是二十二冶了,安置在开平区,应该有几万人,基本都是东北人。
只看该作者 39 发表于: 2016-01-14
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:震后没有多少留下援建的,我接触过很多父辈来唐山援建过的外地朋友,可能是因为河北本省的援建者居多,他们都说建完基本就回去了。我作为唐山人,从大到小日常生活里也没感到有因援建留下的人员及后辈。
我查到的数据是。震前也即1975年,唐山(包括下辖县)总人口为119.6万;震 .. (2016-01-11 15:32) 

孤儿数量我没记错是4206名吧,其中一个得了白血病夭折的,活到成年的是4205名。大部分孤儿都由亲戚抚养了,亲戚大部分也是唐山本地的,孤儿去外地的非常少。其他的孤儿,要么是去了石家庄育红学校和邢台育红院,读完书回到唐山,政府给解决工作,要么就直接在各大国企的子弟学校读书,企业照顾,甚至十三四岁直接工作的。所以那时候看到三十左右的工人,工龄20年非常正常。完全改名的孤儿中最有名的也就是党氏三姐妹:党育新、党育红、党育苗。其中党育红被外国人收养,去了奥地利。
只看该作者 40 发表于: 2016-01-17
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:京津唐,唐山好歹也是和两个大佬并称的存在,能是河北其他城市比的? (2016-01-02 00:53) 

现在有京津保
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 41 发表于: 2016-01-17
回 iantop 的帖子
iantop:孤儿数量我没记错是4206名吧,其中一个得了白血病夭折的,活到成年的是4205名。大部分孤儿都由亲戚抚养了,亲戚大部分也是唐山本地的,孤儿去外地的非常少。其他的孤儿,要么是去了石家庄育红学校和邢台育红院,读完书回到唐山,政府给解决工作,要么就直接在各大国企的子弟学校 .. (2016-01-14 16:37) 

我有个老师姓国
只看该作者 42 发表于: 2016-01-17
iantop:援建留下的我记得最大的就是二十二冶了,安置在开平区,应该有几万人,基本都是东北人。 (2016-01-14 16:31) 

好吧,二十二冶本地化太成功,我给遗漏了。。。
只看该作者 43 发表于: 2016-01-17
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:我有个老师姓国 (2016-01-17 15:48) 

嗯,肯定是有其他的,不过当时宣传党氏三姐妹比较多,所以更让人熟知
只看该作者 44 发表于: 2016-01-17
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:好吧,二十二冶本地化太成功,我给遗漏了。。。 (2016-01-17 15:51) 

嗯,二十二冶的第二代除了口音还偏东北以外,其他都已经本地化了。
只看该作者 45 发表于: 2016-01-20
大多数认为是唐山
只看该作者 46 发表于: 2016-01-23
回 地图 的帖子
地图:
以主城核心为标准粗略估算一下,河北的城市分三个梯队(六普数据):
第一梯队 百万以上:石家庄  唐山  保定  邯郸
石家庄确确实实是现在河北省最大的城市,也是唯一主城区人口超过两百万的城市。
唐山的主城核心区路南+路北+开平+丰南城区,一百五十万左右,比保定邯郸要多一些。
保定邯郸规模基本相似,百万出头。
.......

邢台市辖区面积只有一百多平方公里,全省最小,全国倒数第三,只要稍微扩大一点,人口就轻松过百万,
只看该作者 47 发表于: 2016-01-25
人口方面排名:
1、石家庄
2、唐山
3、保定

经济方面排名:
1、唐山
2、石家庄
3、沧州
只看该作者 48 发表于: 2016-03-02
iantop:援建留下的我记得最大的就是二十二冶了,安置在开平区,应该有几万人,基本都是东北人。 (2016-01-14 16:31)

22冶(现在的中冶京唐)在新区,新区中建二局第四建筑工程公司的生活区。
只看该作者 49 发表于: 2016-03-03
燕郊能超越衡水或者承德吗
快速回复
限100 字节

上一个 下一个