切换到宽版
  • 5945阅读
  • 41回复

[杂录]【原创】现行多首都的国家的首都职能分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-01-16
日本各厅可能要搬到地方。不同厅由不同地方认领
只看该作者 26 发表于: 2016-01-17
回 wangbintit 的帖子
wangbintit:其实日本国内也有部分人主张日本首都仍然是京都。
因为天皇宝座“高御座”仍然留在京都,东京的“皇居”不过是行宫而已(只不过一巡幸就是一百多年)。 (2016-01-15 13:38)

既然天皇已經是個象徵 完全可以回京都安靜養老了 留太子在東京
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 27 发表于: 2016-10-09
南京和台北,是不是也算啊?
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;

只看该作者 28 发表于: 2016-10-09
回 sioux0507 的帖子
sioux0507:南京和台北,是不是也算啊? (2016-10-09 10:45) 

对岸早不认南京了。
小号:云中城堡
只看该作者 29 发表于: 2016-10-09
回 冰鐵寒雪 的帖子
冰鐵寒雪:总结的一目了然,看帖就得回帖。
历史上的大一统的周隋唐明清朝都是双都吧 (2016-01-15 08:04) 

元朝的代表性最强。

只看该作者 30 发表于: 2016-10-09
德国的首都也是多个
柏林是正宗首都,
波恩有六个联邦部门,国防首都。
法兰克福有德国中央银行是经济首都。
卡尔斯鲁厄有联邦法院和宪法法院是法律首都
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 31 发表于: 2017-02-27
斯威士兰一个洛班巴是立法首都,位于该国西部,距离首都姆巴巴内16公里,市内有皇宫、国家博物馆和国会,毗邻曼齐尼机场。
计划小号:  xt-xxx
只看该作者 32 发表于: 2019-06-10
  增加大量配图
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 33 发表于: 2019-06-10
回 wangbintit 的帖子
wangbintit:其实日本国内也有部分人主张日本首都仍然是京都。
因为天皇宝座“高御座”仍然留在京都,东京的“皇居”不过是行宫而已(只不过一巡幸就是一百多年)。 (2016-01-15 13:38) 

日本宪法没有明确首都,所以日本并没有法定首都。
那么中央政府所在地即为首都。
日本天皇的登基仪式:大尝祭,必须在京都举行。也可以说是一个礼仪首都。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 34 发表于: 2019-06-11
回 冰鐵寒雪 的帖子
冰鐵寒雪:总结的一目了然,看帖就得回帖。
历史上的大一统的周隋唐明清朝都是双都吧 (2016-01-15 08:04) 

按照楼主定义明显不是啊。并非不同机构治不同地方,仅是依据时代不同有所更迭。
另,周不算大一统朝代吧?
只看该作者 35 发表于: 2019-06-11
回 随风海鸥 的帖子
随风海鸥:按照楼主定义明显不是啊。并非不同机构治不同地方,仅是依据时代不同有所更迭。
另,周不算大一统朝代吧? (2019-06-11 03:31) 

隋唐的东西京(长安洛阳),明的北京/南京,清的北京/盛京都是很明确的双都吧。
除中央政府常住地外,另一个城市都一直保留首都地位的。
只看该作者 36 发表于: 2019-06-11
0楼的镇楼图,南非开普敦市中心的那座土堆完全可以愚公移山的精神给它摊平啊,那样的话市中心又可以开发好多好多楼盘了!🤧
好姑娘,永远是我们人生路上,最好的老师。
她们是摧毁者,也是建造者。
当你从感情的余烬里爬出来的刹那,就已经涅槃重生。
只看该作者 37 发表于: 2019-06-11
德国联邦最高法院在卡尔斯鲁厄。中央银行在法兰克福。
我真担心全世界的文化都变成一样,那跟物种灭绝没什么区别。大一统的想法要不得,坚决主张各民族独立发展,反对全球化!
只看该作者 38 发表于: 2019-06-11
回 包不同 的帖子
包不同:德国联邦最高法院在卡尔斯鲁厄。中央银行在法兰克福。 (2019-06-11 15:21) 

德国国防部、食品与农业部、卫生部、环境保护与核安全部、教育与研究部、经济合作与发展部还在波恩。
而财政部、内政建设与家园部、外交部、经济与能源部、司法与消费者保护部、劳动与社会事务部、家庭事务老人妇女与青年部、运输与数字基础设施部、文化传媒委员会则在柏林。

德国在柏林的8个部1个委员会,在波恩都设有第二办公室。在波恩的6个部,在柏林都设有第二办公室。
[ 此帖被夕阳西下在2019-06-12 00:17重新编辑 ]
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 39 发表于: 2019-06-12
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:日本宪法没有明确首都,所以日本并没有法定首都。
那么中央政府所在地即为首都。
日本天皇的登基仪式:大尝祭,必须在京都举行。也可以说是一个礼仪首都。
 (2019-06-10 22:34) 

德仁天皇在東京登基
aaa
只看该作者 40 发表于: 2019-06-12
冈比亚现任总统是在冈比亚驻塞内加尔大使馆内宣誓就职的,但不能说达喀尔是冈比亚首都吧?
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 41 发表于: 2019-06-17
回 aaa 的帖子
aaa:冈比亚现任总统是在冈比亚驻塞内加尔大使馆内宣誓就职的,但不能说达喀尔是冈比亚首都吧? (2019-06-12 23:07) 

大正天皇、昭和天皇都是在京都举行继位紫宸殿之仪
上皇在东京举行继位正殿之仪,德仁天皇拟于东京举行继位正殿之仪
但这两个仪式都要从京都把高御座运到东京,仪式完了再送回去
快速回复
限100 字节

上一个 下一个