切换到宽版
  • 9456阅读
  • 38回复

[安东·渤海]安东都护府 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-01
毫无疑问,安东省应该恢复
只看该作者 26 发表于: 2016-06-02
回 金楼白象 的帖子
金楼白象:出土墓志铭无"羁糜"二字。 (2016-06-01 10:44) 

请参看行政区划通史。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 27 发表于: 2016-06-05
回 lw109 的帖子
lw109:吉林那个龙潭山城是高句丽、唐安东府扶余城的可能性最大,农安那个扶余城只是辽国吧原来渤海国扶余城的居民迁移至此设置的 (2016-05-31 09:11) 

农安古城时代早于唐代,金代、清代分别重修了一次。
龙潭山古城时代不晚于东晋,沿用至辽金时代。
前者周长3840米,后者周长2396米,都是当时东北的大城,一般认为都做过国都,都有资格以国名命名。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

只看该作者 28 发表于: 2016-06-06
回 firestone 的帖子
firestone:请参看行政区划通史。 (2016-06-02 09:21) 

行政区划通史?你说的是唐代卷?是挺重历史的。。。。。您可以直接要求我按那本书里的图画。
只看该作者 29 发表于: 2016-06-13
回 金楼白象 的帖子
金楼白象:行政区划通史?你说的是唐代卷?是挺重历史的。。。。。您可以直接要求我按那本书里的图画。 (2016-06-06 11:10) 

如果连羁縻这种事情都不承认,我也无话可说

只看该作者 30 发表于: 2016-06-13
回 firestone 的帖子
firestone:如果连羁縻这种事情都不承认,我也无话可说 (2016-06-13 11:09) 

你也是很搞笑,我不加羁糜二字你说我不承认羁糜,那我是不是还要在直辖的地方加上直隶二字。本来就是一个对照图而已,你跟我扯尊重历史,中国行政区划通史也能当尊重历史的材料?!尊重历史。
只看该作者 31 发表于: 2016-06-14
回 金楼白象 的帖子
金楼白象:你也是很搞笑,我不加羁糜二字你说我不承认羁糜,那我是不是还要在直辖的地方加上直隶二字。本来就是一个对照图而已,你跟我扯尊重历史,中国行政区划通史也能当尊重历史的材料?!尊重历史。 (2016-06-13 11:29) 

你说通史也有错误我觉得很对,但是如果说通史在编辑思路上就不尊重历史貌似有些过了。历史就是历史,是沉入深潭的散碎信息,任谁都是从自己认为更确切合理的内容出发做出推论,最终得出结论。一个新的小发现有可能对原有的结论做出否定,同样的资料不同的人也可能做出不同的推论。
您可以认为您的图很好,我也可以认为有些必要的元素应该加上。如果您不想听到不同的意见,我可以不再对您说。恕我对您说的出土墓碑没羁縻两字要表达的意思有误解,不过窃以为也确实容易产生误解。顺祝夏安。

只看该作者 32 发表于: 2016-06-14
就目前我涉及的两个地方,安南和安东两都护府,把行政区划通史唐代卷相关章节拿出来看看。安南部分有七成是猜的,安东都护府九都督区划八成是假设。本来加不加“羁糜”这事是一件非常小的事,不过,安东是全府羁糜呢?还是部分非羁糜,我连四十二州一百县叫什么,在哪里都不知道,所以我不加。我所气愤的是兄台为何要扣一个“尊重历史”的帽子?我不是专业画图,所以我向来不认为我画的能有多好。坛友提供的建设性信息,我也标补上了。不同的意见也请实用一些,别动辄你看书,我不说了。这不是建议,这是我对你有意见。当然,我还是希望这翻过这一页,欢迎讨论,指不定那天我不画沉水了,想理论也没人。顺颂夏祺!
只看该作者 33 发表于: 2016-06-14
很多时候争论很难有结果,点到即止。我也碰到过不少奇谈怪论,甚至拿网文作为证据,以前还说几句,后面完全不愿回复。
古帝命武汤,正域彼四方。
只看该作者 34 发表于: 2017-05-18
回 lw109 的帖子
lw109:安东都护府:辖域大部分被新罗(金)-高丽(王)-朝鲜(李)三代陆续侵略占领。待回归?
当年的安东都护府相当于高句丽旧土,包括今天的辽宁、吉林、朝鲜,丢失的只有朝鲜 (2016-03-02 11:05) 

熊津州、鸡林州同样属于安东都护府管辖。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 35 发表于: 2017-05-18
感觉辽代应该是对渤海国地区进行了毁灭性破坏?
其实高句丽(本身高句丽也是起源于东北)发展的已经不错了
渤海国文明程度也是可以的
结果到了阿骨打的时代居然活脱脱的蛮人形象
努尔哈赤起兵的时候还是那样。。

直到清末东北大部还是蛮荒之地
只看该作者 36 发表于: 2017-05-22
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:感觉辽代应该是对渤海国地区进行了毁灭性破坏?
其实高句丽(本身高句丽也是起源于东北)发展的已经不错了
渤海国文明程度也是可以的
结果到了阿骨打的时代居然活脱脱的蛮人形象
努尔哈赤起兵的时候还是那样。。
....... (2017-05-18 18:37) 

恭喜你发现了一个今天和谐民族关系下的真像,非汉族对非汉族的屠杀、破坏更惨烈,可以对比唐朝灭亡高句丽以后的东北与契丹灭亡渤海国以后的东北
只看该作者 37 发表于: 2017-06-14
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:西藏、青海、云南、台湾基本上都不是唐朝领土,是不是要丢掉?
广西、贵州、湖南、四川、东北也有很大部分一直是羁縻地区,是不是也恢复旧制,给予更大的自治权? (2016-02-18 10:45) 

西藏、青海、云南、台湾基本上都不是唐朝领土,是不是要丢掉?

广西、贵州、湖南、四川、东北也有很大部分一直是羁縻地区,是不是也恢复旧制,给予更大的自治权?

这不是中国一个国家,汉族一个民族的事情,涉及到今天的所有东亚国家和民族,需要共同处理,例如,半岛的韩族只有今天的南六道,小白山以北都是秽貊人的地盘,通古斯人统统赶回到松花江以北被秽貊人当炮灰去,越南只到顺化,泰国根本就没有民族国家,全部是柬埔寨,日本的本州北部都是虾夷地,美国统统滚回欧洲去,新疆那来的说突厥语、信伊斯兰教的维族,内地哪来的什么回回
只看该作者 38 发表于: 2017-06-14
《三国史记》引《李勣奏报》称:
    总章二年二月,前司空兼太子太师英国公李勣等,奏称“奉勅高丽诸城,堪置都督府及州郡者,宜共男生商量准拟,奏闻件状如前。”勅:“依奏,其州郡应须隶属,宜委辽东道安抚使兼右相刘仁轨。”遂便稳分割,仍摠安东都护府。
鸭渌水以北,未降十一城: 北扶余城州,本助利非西;节城,本芜子忽;豊夫城,本肖巴忽;新城州,本仇次忽[或云敦城];䄻城,本波尸忽;大豆山城,本非达忽;辽东城州,本鸟列忽;屋城州;白石城;多伐岳州;安市城,旧安寸忽[或云丸都城]。
鸭渌水以北,已降城十一: 椋嵒城;木底城;薮口城;南苏城;甘勿主城,本甘勿伊忽;夌田谷城(麦田谷城);心岳城,本居尸押;国内州[一云不耐,或云尉那嵒城];屑夫娄城,本肖利巴利忽;朽岳城,本骨尸押;橴木城。
鸭渌以北,逃城七: 鈆城,本乃勿忽;面岳城;牙岳城,本皆尸押忽;鹫岳城,本甘弥忽;积利城,本赤里忽;木银城,本召尸忽;梨山城,本加尸达忽。
鸭渌以北,打得城三: 穴城,本甲忽;银城,本折忽;似城,本史忽。

这份李绩奏报有人考证过,不符合当时唐军的进兵的实际情况,更像是新罗在咸亨年间支持高句丽遗民叛乱时给新罗王的汇报,后面还有熊津府诸城的情况
快速回复
限100 字节

上一个 下一个