切换到宽版
  • 2113阅读
  • 16回复

[地名由来]巩县为何叫“巩义”不叫“巩孝” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-03-18
巩县90年代改为“巩义市”,据说是巩县和县城孝义镇合称,又含有“巩固社会主义”的意思。
我有疑问,为什么不叫“巩孝”,这样可以“巩固孝道”啊。
只看该作者 1 发表于: 2016-03-18
大概是因为“孝”让人联想到披麻戴孝的”孝”不好听吧。

但是真心讨厌这种组合地名,而且还带有某种色彩的组合地名。
[ 此帖被寂静岭在2016-03-18 19:11重新编辑 ]
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!

只看该作者 2 发表于: 2016-03-18
巩固社会主义

脑洞真大啊
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 3 发表于: 2016-03-18
按楼主的逻辑,资兴,赞皇,当年都该改名啊
只看该作者 4 发表于: 2016-03-18
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:
巩固社会主义
脑洞真大啊

@晦象先生
“1992年,撤县建市,取历史上巩县与孝义之名,更兼巩固社会主义之意,改称巩义市。”(《巩义市文物 》,节自《河南文物(上) 》,河南省文物局编,2008年)
“1991年县改市时,取“巩固社会主义”意,定名巩义。”(《河南县市地名由来初探》,王洪瑞,节自《河南省修志30年论文选集(1981年-2011年)(下)》,河南省地方史志编纂委员会编,2011年)
追本溯源,穷根究底;左图右史,兼收并蓄
欢迎浏览“超微星史地系列”帖子:http://xzqh.info/bbs/searcher.php(输入“超微星”)
unv
只看该作者 5 发表于: 2016-03-18
当年社会主义和孝道能平起平坐吗?
只看该作者 6 发表于: 2016-03-18
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:按楼主的逻辑,资兴,赞皇,当年都该改名啊 (2016-03-18 18:33) 

永明县清朝没改,共和国改了。

只看该作者 7 发表于: 2016-03-18
回 超微星 的帖子
超微星:@晦象先生   :
“1992年,撤县建市,取历史上巩县与孝义之名,更兼巩固社会主义之意,改称巩义市。”(《巩义市文物 》,节自《河南文物(上) 》,河南省文物局编,2008年)
“1991年县改市时,取“巩固社会主义”意,定名巩义。”(《河南县市地名由来初探》,王洪瑞,节自《河 .. (2016-03-18 18:49) 

这也真是醉了
本帖提到的人: @晦象先生
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 8 发表于: 2016-03-18
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:按楼主的逻辑,资兴,赞皇,当年都该改名啊 (2016-03-18 18:33) 

资兴当年的确改过“兴无”,赞皇不知道改没改
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 9 发表于: 2016-03-18
当年改过不少啊,江西永修改过永红。
只看该作者 10 发表于: 2016-03-19
有理由相信社会主义旗帜县对巩固社会主义市的命名有一定影响。
只看该作者 11 发表于: 2016-03-19
当时孝道被认为封建主义,是要被打到的东西
只看该作者 12 发表于: 2016-03-19
如果继续保留这些地名,便变成了北棒了。
只看该作者 13 发表于: 2016-03-19
回 kangxus 的帖子
kangxus:当时孝道被认为封建主义,是要被打到的东西 (2016-03-19 11:34) 

你说的是60、70年代。90年代早就不打倒了。而且儒家文化还得到弘扬。
只看该作者 14 发表于: 2016-03-19
官员定名时想用到其中哪个字组合就是哪个字,哪有那么多为什么
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 15 发表于: 2016-03-20
回 超微星 的帖子
超微星:@晦象先生   :
“1991年县改市时,取“巩固社会主义”意,定名巩义。”(《河南县市地名由来初探》,王洪瑞,节自《河 .. (2016-03-18 18:49) 

帝国主义资本主义霸权主义沙文主义
本帖提到的人: @晦象先生
以人为伴 与人为善
只看该作者 16 发表于: 2016-03-20
回 亮晶晶 的帖子
亮晶晶:官员定名时想用到其中哪个字组合就是哪个字,哪有那么多为什么 (2016-03-19 23:24) 

嗯,那些理由都是后来编书的人填上去的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个