切换到宽版
  • 8039阅读
  • 57回复

[甘肃]甘肃人在地理区划方面的一个习惯! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-03-29
我是宁夏人,在甘肃上学并工作近十年,现在也对甘肃人很是熟悉了,今天就说一下甘肃人在自报家门的时候对于行政区划方面的一个习惯。比如庆阳市、陇南市和临夏州、甘南州各县区市的人出门在外,说自己是庆阳人或陇南人的时候,听者第一感觉就是他不是市区人(即西峰区或武都区),遂要追问:“你是庆阳哪里人?”或“你是陇南哪个县的?”这种事情经常发生。然后这个人就具体说:“我是庆阳环县人……”或“我是陇南两当县人……”等等。但是白银市、兰州市各县区的人如果出门,自报家门说自己是白银人或者兰州人的时候,听者的第一感觉就是这个人是白银市区人或者兰州市区人,根本不去想下面的县。比如这个人再详尽地说:“我家是白银市会宁县的”或“我家是兰州市皋兰县的”之后,听者会很惊讶地问:“啊?你是会宁人啊”或“不会吧?你是皋兰人?”其实隐藏语是:“我还以为你是市区的呢!”这是我的一点儿感受,啰啰嗦嗦说了半天——希望大家勿喷!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 1 发表于: 2016-03-29
地域建制市的负面影响,重庆新开行到陇南的长途大巴,线路牌上仍是“重庆—武都”
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 2 发表于: 2016-03-29
大惊小怪!!!
只看该作者 3 发表于: 2016-03-29
回 我必自能行 的帖子
我必自能行:大惊小怪!!! (2016-03-29 09:29) 

你怎么这么说话?我哪里惊哪里怪了?可笑!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 4 发表于: 2016-03-29
经济发达地区都以地级市为荣,差劲地级市以县为荣
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 5 发表于: 2016-03-29
兰州默认是“城市”的“市”,庆阳默认是“地级市”的“市”,西部很多省应该都有这种情况。
只看该作者 6 发表于: 2016-03-29
这个全国都常见,经济发达如东莞长安镇,都会直接说,而经济欠发达如我老家张掖市,在外省说了也很少有人知道,只能说甘肃。
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 7 发表于: 2016-03-29
大惊小怪,没错啊,全国大部分地区都是这样
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 8 发表于: 2016-03-29
回 charmian 的帖子
charmian:这个全国都常见,经济发达如东莞长安镇,都会直接说,而经济欠发达如我老家张掖市,在外省说了也很少有人知道,只能说甘肃。 (2016-03-29 09:59) 

我向外省人介绍张掖时,很多人会把张掖和张裕混淆,以为张掖是出葡萄酒的(虽然张掖确实有葡萄酒厂)。于是,我会顺势介绍武威(中国葡萄酒城)和酒泉(葡萄美酒夜光杯)。
只看该作者 9 发表于: 2016-03-29
应该和城市化率高低有关。城市化率低的,县里的可能性大,就不用细分了;而高的话,假如报地级市,感觉上就有点高攀了。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 10 发表于: 2016-03-29
回 ldsmud 的帖子
ldsmud:应该和城市化率高低有关。城市化率低的,县里的可能性大,就不用细分了;而高的话,假如报地级市,感觉上就有点高攀了。 (2016-03-29 10:46) 

我问过一个会宁人,说的和你差不多——他们感觉说自己是白银人的话,有点高攀城市人的感觉,特别不好意思!
只看该作者 11 发表于: 2016-03-29
charmian:这个全国都常见,经济发达如东莞长安镇,都会直接说,而经济欠发达如我老家张掖市,在外省说了也很少有人知道,只能说甘肃。 (2016-03-29 09:59) 

长安镇虽然发达,但如果只说自己是长安的,那么别人的第一印象肯定是想到西安,以为他故意这么说。地理知识多一些的,会想到是西安市长安区。除非在珠三角地区,否则第一反应想到长安镇的不会有。倒是张掖在全国知名度肯定高于长安镇,金张掖嘛。
只看该作者 12 发表于: 2016-03-29
其实长途车的线路指示牌,有很长一段时间对县城是直指的所在地镇的。比如过去烟台到海阳县,长途车的标牌就是“烟台——东村”,海阳县城驻东村镇,而乳山还有一个海阳所镇,交运系统为避免混淆,买票时就直接确认你是去东村(县城)了。海阳改市一直到东村镇改建方圆、东村两个办事处后,才改过来“烟台——海阳”。荣成市也是这样,因为成山卫镇过去当过县治,老地图上曾标注为“旧荣成”,为了区分,去荣成县城的长途车标牌以前就标注为“烟台——崖头”,买票也是直接崖头、成山、石岛等加以区分,直到90年代后期才改过来。直到现在,去龙口市的长途车车上标牌一般是“烟台——龙口”,但买票时售票员还会追问一句是去黄城还是龙口,因为票价不一样。好在烟台去龙口必经黄城,一般也混不了。而龙口市也是烟台最早使用市内大公交车的县级市,即使有人搞错,他的市内公交也很方便。龙口市现在一般用东城区(黄城)、西城区(龙港)加以区分。

只看该作者 13 发表于: 2016-03-29
本县去安庆市曾误至怀宁县(安庆西站)。
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 14 发表于: 2016-03-29
常熟昆山张家港人出门也好在家也好从来不说自己是苏州人,同理的还有江阴宜兴东台
只看该作者 15 发表于: 2016-03-29
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:长安镇虽然发达,但如果只说自己是长安的,那么别人的第一印象肯定是想到西安,以为他故意这么说。地理知识多一些的,会想到是西安市长安区。除非在珠三角地区,否则第一反应想到长安镇的不会有。倒是张掖在全国知名度肯定高于长安镇,金张掖嘛。 (2016-03-29 10:49) 

当时情况是在甘肃工作时,一湖南工人向我提起曾经的经历时说到长安的,期初我也没反应过来,问了他才知道是东莞很大的镇,市区比甘肃一个地级市都大。也许是湖南人也会知道长安镇。
只看该作者 16 发表于: 2016-03-29
回 西夏风 的帖子
西夏风:我问过一个会宁人,说的和你差不多——他们感觉说自己是白银人的话,有点高攀城市人的感觉,特别不好意思! (2016-03-29 10:47) 

会宁人曾长期属于定西,语言风俗习惯与定西更为接近,我问过几个会宁人,比起白银他们更认同定西,虽然定西不如白银发达。
只看该作者 17 发表于: 2016-03-29
在天水和西礼徽成两,静宁庄浪,通渭陇西岷县漳县,以及西吉隆德泾源(进货都到我们县小商品市场)我会说自己是秦安的,在甘肃其他地方和关中我都说自己是天水的(在甘肃以外的地方我不会主动说自己是甘肃的,除非别人问天水是哪个省的,再加一句离西安很近)
[ 此帖被cbmaths在2016-03-30 22:45重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2016-03-29
兰州人根本不会认同甘肃,而只是说自己是兰州人,不仅仅是在全国兰州的名气较大,更有一个说法是,谈及甘肃,大家会联想到风沙、沙漠、缺水、贫困,而谈及兰州,大家都认为是个现代化大城市和省会,于是在兰州,很多人会耻与甘肃沾边,比如当时的甘肃工业大学,就把省内知名、读起来朗朗上口,用了几十年的“甘工大”招牌扔了,更名为“兰州理工大学”,现在大家提及都还是叫甘工大,因为不知道新校名的简称是什么。另外,我发现在四川,没去过兰州的人,居然都会认为兰州会比绵阳好,这让我这个在兰州上过学、工作过的人很难理解。
只看该作者 19 发表于: 2016-03-29
回 sswv 的帖子
sswv:我向外省人介绍张掖时,很多人会把张掖和张裕混淆,以为张掖是出葡萄酒的(虽然张掖确实有葡萄酒厂)。于是,我会顺势介绍武威(中国葡萄酒城)和酒泉(葡萄美酒夜光杯)。 (2016-03-29 10:11) 

我遇到过一次。你也是张掖人吗?
只看该作者 20 发表于: 2016-03-29
回 首长 的帖子
首长:地域建制市的负面影响,重庆新开行到陇南的长途大巴,线路牌上仍是“重庆—武都” (2016-03-29 09:15) 

陇南市域内,大把的康县-武都、宕昌-武都、文县-武都、成县-武都......
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 21 发表于: 2016-03-29
charmian:我遇到过一次。你也是张掖人吗? (2016-03-29 11:47) 

不是,但不远。

只看该作者 22 发表于: 2016-03-29
估计是习惯问题吧。县比较出名的就会说县。
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 23 发表于: 2016-03-29
charmian:兰州人根本不会认同甘肃,而只是说自己是兰州人,不仅仅是在全国兰州的名气较大,更有一个说法是,谈及甘肃,大家会联想到风沙、沙漠、缺水、贫困,而谈及兰州,大家都认为是个现代化大城市和省会,于是在兰州,很多人会耻与甘肃沾边,比如当时的甘肃工业大学,就把省内知名、读起 .. (2016-03-29 11:46) 

难道兰州还不如绵阳吗。。。好歹也是省会啊
只看该作者 24 发表于: 2016-03-29
猜测主要是陇南、庆阳、甘南在地州时代,地区(自治州)和驻地县的名字不一样。而自治州则多默认是个集合。

就好像在舟山,也是因为地区(舟山)和驻地(定海)名字不一样。所以说舟山,出现的形象一般也是普陀山、沈家门渔港、渔村,而不是定海城区。你说定海来的,那才想到定海城。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个