切换到宽版
  • 3696阅读
  • 14回复

[秦汉]汉武帝四郡的南界应该在哪里 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-04-11
汉武帝四郡的南界应该在哪里
汉武帝在公元前109年至公元前108年间攻灭后在朝鲜半岛北部和中部设立的乐浪郡玄菟郡真番郡临屯郡四个郡的总称,这四郡在半岛的南界到哪里,史书没有具体的记录,现代学者多事根据朝鲜半岛的地缘板块和李氏朝鲜的八道划分,把真番郡置于京畿道,临屯郡置于江原道,把这两个郡的南界大致作为四郡的南界。
读《三国史记》,发现这么一条记录,”<中原京>, 本<高句麗><國原城>, <新羅>平之, <眞興王>置小京, <文武王>時築城, 周二千五百九十二步, <景德王>改爲<中原京>, 今<忠州>.”,”<國原城>[一云<未乙省>. 一云<託長城{ 長城}>.]”,说明国原城在高句丽时期,也被叫做“託长城”,查看史书,明确高句丽曾经修筑长城的记载,就是在辽东沿着辽河修筑的长城,没有高句丽在半岛曾经修筑长城的记载,那么国原城的别名“託长城”的来历就应该从高句丽以前去找,在这之前有能力和条件修筑长城的,就应该在汉武帝设置四郡时期,在四郡南界处修筑长城。那么四郡的南界就应该大致在高句丽国原城沿线,即今天韩国忠清北道的忠州

只看该作者 1 发表于: 2016-04-11
託长-城,《三国史记》里有很多某某城的地名。如果你感兴趣的话,可以整理《大东地志》《新增东国舆地胜览》里的汉代四郡沿革。
只看该作者 2 发表于: 2016-04-12
回 金楼白象 的帖子
金楼白象:託长-城,《三国史记》里有很多某某城的地名。如果你感兴趣的话,可以整理《大东地志》《新增东国舆地胜览》里的汉代四郡沿革。 (2016-04-11 23:43) 

新罗一样有昼长城,这个显然不是昼长-城,如果解释为託长-城的话,那么“託长”更像是高句丽土语地名,这类高句丽的土语地名,《三国史记》里往往记录为”**忽”,所以我还是坚持应该是託-长城,要么是汉武帝时期四郡南界的长城,要么是高句丽在此修筑的长城
只看该作者 3 发表于: 2016-04-12
回 金楼白象 的帖子
金楼白象:託长-城,《三国史记》里有很多某某城的地名。如果你感兴趣的话,可以整理《大东地志》《新增东国舆地胜览》里的汉代四郡沿革。 (2016-04-11 23:43) 

《大东地志》《新增东国舆地胜览》我一直没有找到文本文档版本的,网上都是PDF格式的图片,你有文本格式的,可以发给我,我的邮箱1053698049@qq。com
只看该作者 4 发表于: 2016-04-12
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=116094
当时没有继续整理下去,一直在整理
只看该作者 5 发表于: 2016-04-12
真番郡甚至带方郡的原住民看来确实很有可能是马韩人。
只看该作者 6 发表于: 2016-04-12
回 外星来客 的帖子
外星来客:真番郡甚至带方郡的原住民看来确实很有可能是马韩人。 (2016-04-12 12:50) 

汉四郡的原住民应该是秽貊人,与扶余、高句丽、日本是同一民族系统,与韩人相差甚远。严格说四郡中只有乐浪郡完成了汉化,其他三郡都是土著居民为主
[ 此帖被lw109在2016-04-12 14:14重新编辑 ]

只看该作者 7 发表于: 2016-04-12
回 lw109 的帖子
lw109:http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=116094
当时没有继续整理下去,一直在整理 (2016-04-12 09:09) 

这篇文章很好啊,可以继续整理。我都是看pdf的。

只看该作者 8 发表于: 2016-04-12
高句丽、新罗作为使用汉字的国家,地名拥有土名和唐名也是很正常的。比如,安十忽,一云安市城。忠州又做娘子谷城。
只看该作者 9 发表于: 2016-04-12
回 金楼白象 的帖子
金楼白象:高句丽、新罗作为使用汉字的国家,地名拥有土名和唐名也是很正常的。比如,安十忽,一云安市城。忠州又做娘子谷城。 (2016-04-12 14:29) 

安十忽,一云安市城,这个是高句丽直接继承的汉语县名加土语的城-“忽”,同样的还有冬忽(于冬于忽)-屯有县,长池-长岑县,栗口-列口县
只看该作者 10 发表于: 2016-04-12
回 lw109 的帖子
lw109:《大东地志》《新增东国舆地胜览》我一直没有找到文本文档版本的,网上都是PDF格式的图片,你有文本格式的,可以发给我,我的邮箱1053698049@qq。com (2016-04-12 09:08) 

這類典籍很難有txt的,有pdf已經很滿足了。
只看该作者 11 发表于: 2016-04-12
三韩北拓,交趾南征

只看该作者 12 发表于: 2016-04-12
回 lw109 的帖子
lw109:安十忽,一云安市城,这个是高句丽直接继承的汉语县名加土语的城-“忽”,同样的还有冬忽(于冬于忽)-屯有县,长池-长岑县,栗口-列口县 (2016-04-12 16:04) 

事实上,我的研究还没到高丽新罗。不过,我得先理清朝鲜时代的区划,才能回溯汉唐。也许到那时候可以解开汉四郡谜题。我认为,要搞清汉四郡还是要先证出马韩辰韩的那几十个国家,才好推演,《三国史记》和《三国志》互相印证。
只看该作者 13 发表于: 2016-11-29
我覺得朝鮮的東西味道挺好的。
只看该作者 14 发表于: 2016-11-29
还以为说河西四郡呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个