切换到宽版
  • 4717阅读
  • 32回复

[府州]既不是地级市市区也不算府治迁移的清代汉族府城 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-04-12
不包括正定县、淮阳县、临海市、建瓯市这样属于府治迁移的情况。

河间府
莱州府
宁武府
蒲州府
同州府
严州府
南康府
瑞州府
建昌府
南安府
邵武府
汀州府
安陆府
龙安府
保宁府

不在府治迁移后的地级市的管辖范围内的清代汉族府城:

大名府
青州府(淄博市?)
凤阳府
临江府
饶州府
德安府
潼川府
平乐府
[ 此帖被外星来客在2016-04-25 11:25重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2016-04-12
广平府、永平府、正定府不算吗,广平府、正定府和永平府都不属于府治迁移,都属于降级,也不在今地级市市区内
只看该作者 2 发表于: 2016-04-12
广平府就是邯郸市,属于迁治;

永平府就是秦皇岛市;

正定府就是石家庄市;
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 3 发表于: 2016-04-12
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:广平府就是邯郸市,属于迁治;
永平府就是秦皇岛市;
正定府就是石家庄市; (2016-04-12 17:38) 

这些应该都不属于迁移。1949年的专区驻地就在石家庄,没在正定,怎么能说迁移呢
只看该作者 4 发表于: 2016-04-12
河間府;怎麼說呢,清初轄滄景二州,河間(附郭)、獻、阜城、肅寧、任丘、交河、青、興濟、靜海、寧津、吳橋、東光、故城、南皮、鹽山、慶雲等縣。後來河間府分出天津(青、靜海),滄州(東光、南皮、慶雲、鹽山
清末剩:景州。河間(附郭)、獻、阜城、肅寧、任丘、交河、寧津、吳橋、東光、故城。
今滄州轄境,基本相當於清初河間府絕大部份。算不算遷治呢?
萊州府:萊州府徹底肢解,平度州在青島,附郭掖縣現在在登州府下。嗯,登州府也由蓬萊遷治煙台。威海衛地方分離出登州。不過濰縣逆襲搶青州的地盤去了。
朔平府:清末,朔州。右玉(附郭)、左雲、平魯。右玉、平魯如今都在朔州境內,這個算不算遷治也不好說哦。
宁武府:寧武(附郭)、偏關、五寨、神池,這個基本都跑到如今忻州了。
蒲州府:可惜蒲州了,。河東道道治安邑縣之運城發展起來了,蒲州沒落。
同州府:大荔。。。。原同州府各縣基本在渭南。
严州府:被航母吞了。

南康府:附郭縣星子現在華麗麗成了廬山市。現在有星子縣南康鎮。。。AOEIUVBPMFDTNLGKHJQXZHCHSHRZCSYW^^^^^
瑞州府:這個應該是肇慶府啊,端州很早就沒做府名的說。附郭高要,這個絕壁可以算是遷治了啊。
建昌府:附郭南城在撫州。。。。。
南安府:附郭大庾,南康、上猶、崇義都被贛州吃了。。。。當時江西倆南康。。。。
安陸府:安陸府:附郭鍾祥。跟著荊門州混了。。此外天門、潛山出自於此。
龍安府:平武(附郭)、江油、彰明、石泉。彰明倂到江油,和附郭平武混在綿陽下。PS綿陽直隸州吃了龍安府,但其下德陽自立門戶了。
保寧府:附郭閬中混到順慶府(南充)下了
補:
青州府:必須不算遷治。益都在濰坊下混著玩呢。
大福建的一批啊。而且府域打散變亂得有一說。。
汀州府:附郭長汀現在在幹什麼
邵武府:邵武呢,延平府怎麼漂移的嘛。。延平基本废了两个府。
建寧府:附郭建甌(建安歐寧)呢,怎么算迁治呢,府都没了,被延平府漂移佔巢了好吧。
福寧府:附郭霞浦呢
永春州:???

漢陽府:沔陽州。夏口聽。漢陽(附郭)、漢川、黃陂、孝感。恩。一部份去合成了大武漢,孝感自立門戶了,捎帶了漢川。這個算合治吧
雷州府:可以算從海康遷治到湛江嘛?
這些為啥不算呢,也不是市轄區,也不是遷治啊?
大名府:都被車裂了,轄縣分散在三省四地的。僅附郭留在河北。邯鄲不帶大名玩啊。。
饒州府:附郭鄱陽,餘干、樂平、浮梁、德興、安仁、萬年,如今安在?鄱陽、餘干、萬年、德興在廣信,樂平、浮梁在今景德,安仁呢我去找找???
德安府:附郭安陸現在在孝感。孝感的自立門戶看著很是成功啊。。。
潼川府:怎麼視為遷治的呢,附郭三臺在綿陽,遂寧、射洪、蓬溪在遂寧,樂至、安岳在資陽,中江在德陽,潼川府也是四分五裂了啊。
平樂府:附郭在桂林治下啊?平樂(附郭)、荔浦、恭城在桂林,富川、賀縣、昭平在賀州,修仁都臣鎮樓啊。基本一半一半,不算遷治吧。
臨江府:附郭清江(樟樹)在袁州府,峽江、新淦在吉安,新喻自自立門戶。

[ 此帖被夜靈在2016-04-12 20:16重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 5 发表于: 2016-04-12
辰州府、永顺府。
只看该作者 6 发表于: 2016-04-12
回 keating 的帖子
keating:这些应该都不属于迁移。1949年的专区驻地就在石家庄,没在正定,怎么能说迁移呢 (2016-04-12 19:19) 

能否視為變相遷治。正定縣發展出了石家莊,成了原來正定府域中心。
黑龍江省德都縣
只看该作者 7 发表于: 2016-04-12
河间府(与天津府南半部组合成沧州市)
莱州府(辖地分给烟台、青岛、潍坊)
朔平府(朔州市,虽然左云、右玉划出)
宁武府(与忻州、代州直隶州合并)
蒲州府(运城市,与解州直隶州合并)
同州府(渭南市,迁驻)
严州府(撤销并入杭州)
南康府(撤销并入九江)
瑞州府(撤销并入袁州)
建昌府(撤销并入抚州)
南安府(撤销并入赣州)
安陆府(改置荆门市)
龙安府(撤销并入绵州)
保宁府(撤销并入南充)

大名府(主体改置濮阳市,府城划入邯郸市)
青州府(主体改置潍坊市)
临江府(撤销并入袁州)
饶州府(主体并入上饶市,景德镇市继承)
德安府(主体改置孝感市)
潼川府(主体改置遂宁市,府城划入绵阳市)
平乐府 (主体改置贺州市,府城划入桂林市)
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
首都设中央直辖行政区
只看该作者 8 发表于: 2016-04-12
keating:这些应该都不属于迁移。1949年的专区驻地就在石家庄,没在正定,怎么能说迁移呢 (2016-04-12 19:19) 

这些是变相迁移。
只看该作者 9 发表于: 2016-04-12
回 夜靈 的帖子
夜靈:河間府;怎麼說呢,清初轄滄景二州,河間(附郭)、獻、阜城、肅寧、任丘、交河、青、興濟、靜海、寧津、吳橋、東光、故城、南皮、鹽山、慶雲等縣。後來河間府分出天津(青、靜海),滄州(東光、南皮、慶雲、鹽山)
清末剩:景州。河間(附郭)、獻、阜城、肅寧、任丘、交河、寧 .. (2016-04-12 19:24)

万分感谢补充!

大名府(濮阳市)
临江府(新余市)
饶州府(景德镇市)
德安府(随州市)
潼川府(遂宁市)
平乐府(贺州市)
只看该作者 10 发表于: 2016-04-12

1949年建德专区的驻地就在建德,楼主却算上了严州府。

那么,还有很多都能算。如湖南的辰州府(怀化专区是以会同专区为基础设立的,只能算会同专区迁治,不能算沅陵专区迁治)
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 11 发表于: 2016-04-12
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:1949年建德专区的驻地就在建德,楼主却算上了严州府。
那么,还有很多都能算。如湖南的辰州府(怀化专区是以会同专区为基础设立的,只能算会同专区迁治,不能算沅陵专区迁治)
 (2016-04-12 22:41) 

最可惜的是辰州府,毕竟是战国黔中郡。
只看该作者 12 发表于: 2016-04-12
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:1949年建德专区的驻地就在建德,楼主却算上了严州府。
 (2016-04-12 22:41) 

不过好像沅陵不是汉族县?
只看该作者 13 发表于: 2016-04-12
回 外星来客 的帖子
外星来客:这些是变相迁移。 (2016-04-12 22:14) 

如果这样的话,那么朔平府应该和大名府归在一类比较合适。
只看该作者 14 发表于: 2016-04-13
宣化府算汉族不
只看该作者 15 发表于: 2016-04-13
淄博是济南府、青州府交界。周村、淄川是济南府,张店属于两府交界,博山、临淄是青州府。

我认为,继承青州府的,是潍坊市,尽管潍县属于莱州府;
继承莱州府的,是青岛市,尽管莱州市不属于青岛市。
只看该作者 16 发表于: 2016-04-13
瑞州是现在的江西高安
只看该作者 17 发表于: 2016-04-13
keating:这些应该都不属于迁移。1949年的专区驻地就在石家庄,没在正定,怎么能说迁移呢 (2016-04-12 19:19)

正定府,广平府显然都不属于迁治,如果这也算迁治,那么大名府、河间府何尝不是迁治呢,要迁治,自然要有历史记载,哪年那月,由哪里迁往哪里,试问广平府、正定府可有迁治的记载?一切不过是楼主的自以为是罢了,楼主认为迁治的就是迁治,不管是不是符合历史事实。
只看该作者 18 发表于: 2016-04-13
回 外星来客 的帖子
外星来客:不过好像沅陵不是汉族县? (2016-04-12 23:36) 

沅陵在清代是汉族县,即使在1982年普查时,少民也不到5000人,现在沅陵的几十万少民很多都是伪少民。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 19 发表于: 2016-04-13
回 外星来客 的帖子
外星来客:不过好像沅陵不是汉族县? (2016-04-12 23:36) 

但在清代不是这么认为的,在行政建制上和所谓少数民族地区有很大差别。
只看该作者 20 发表于: 2016-04-13
回 hurry21 的帖子
hurry21:正定府,广平府显然都不属于迁治,如果这也算迁治,那么大名府、河间府何尝不是迁治呢,要迁治,自然要有历史记载,哪年那月,由哪里迁往哪里,试问广平府、正定府可有迁治的记载?一切不过是楼主的自以为是罢了,楼主认为迁治的就是迁治,不管是不是符合历史事实。
 (2016-04-13 15:47) 

如果这样说的话,所有的地级行政区划的历史都只能从民国重设行政督察区算起,因为1912年废府,1928年废道,实行坛中部分坛友推崇的省县制,哪里还有之前的府州、之后的地区。

废府存县

废道省县直管

行政督察区制(变相恢复府州制,这时就有部分府州未恢复)

专区-地区(省辖市、自治州)制(大多数府州已恢复)

地市合并-地改市(90%地市州都可以溯源到府州)

因此只要能溯源的地市州如果市区与原府州驻地不一致,应该视为府州迁驻;而无法溯源的则可以认定为某府州分析设置。

虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
首都设中央直辖行政区
只看该作者 21 发表于: 2016-04-13
瑞州府:這個應該是肇慶府啊,端州很早就沒做府名的說。附郭高要,這個絕壁可以算是遷治了啊。

瑞州府府治高安县(现高安市)
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
首都设中央直辖行政区
只看该作者 22 发表于: 2016-04-13
江西:

南昌府:主体设置南昌市,其他辖县基本划归九江;

九江府、南康府以及南昌府部分设置九江市;

袁州府、瑞州府、临江府合并设置宜春市(分设新余市、萍乡市)

广信府、饶州府合并设置上饶市(分设景德镇市、鹰潭市)

抚州府、建昌府合并设置抚州市

吉安府改设吉安市

赣州府、南安府、宁都直隶州合并设置赣州市。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
首都设中央直辖行政区
只看该作者 23 发表于: 2016-04-13
凤翔府(宝鸡市,迁驻,凤翔县有设区计划)
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 24 发表于: 2016-04-14
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:广平府就是邯郸市,属于迁治;
永平府就是秦皇岛市;
正定府就是石家庄市; (2016-04-12 17:38) 

天主教的永平教区,现在叫唐山教区,管辖冀东唐秦两市
快速回复
限100 字节

上一个 下一个