切换到宽版
  • 7730阅读
  • 61回复

[河南]河南辉县市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-05-13
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2016-05-24) —
辉县
辉县市地处豫晋接壤地区,北依太行,南眺黄河。总面积2007平方公里,人口84万  ,辖20个乡镇,2个办事处,536个行政村。  是全国首批新农保试点县、科技进步先进县、文化先进县和“中国绿色名县”; 河南省城镇化发展重点县、经济扩权县、对外开放重点县和知识产权试点县,县域经济综合实力位列中部六省百强县第28位。

我个人对辉县无任何意见。只是看到辉县的简介,再次感叹中国的市制是多么的不严谨!辉县在1988年改为县级市,在这段介绍中,除了文首出现了一次辉县“市”之外,后面全部说的是“试点县”、“先进县",”绿色名县“、”重点县“,,,,,,。请问辉县到底是县还是市,县和市到底有没有明确的界限?

这说明中国设市标准太低,导致市制的混乱,导致县、市同质化,就出现了这种我市是农业大县,绿色名县、重点县等不伦不类的称呼,严重混淆了视听!辉县人口并不算很多,全市设城关、胡桥2个办事处,11个镇,9个乡。其中城关办事处只有13个居委会,而胡桥办事处好像连居委会都没有。
这似乎表明辉县城市化程度并不高,当初为什么也设了市?

再有,设市也就罢了,还在县后面直接加个市字,这说明执政当局行事有多么的粗糙!

县不县,市不市,说你是市,其实你是县,说你是县,你又叫市。所以干脆叫X县市,也罢,正看是县,侧看是市,怎么看都行。只要你高兴!
只看该作者 1 发表于: 2016-05-13
同属于河南的密县,升级县级市的时候改名“新密市”,这个就比辉县市要高明很多了。
立法首都西京长安。
行政首都中京洛阳。
司法首都东京开封。
只看该作者 2 发表于: 2016-05-13
为什么不改为“新辉市”?
只看该作者 3 发表于: 2016-05-13
回 我的阳光 的帖子
我的阳光:为什么不改为“新辉市”? (2016-05-13 10:26) 

应该称“辉州市”吧,虽然与惠州、徽州同音。
只看该作者 4 发表于: 2016-05-13
共城市辉州市辉市不都行吗
只看该作者 5 发表于: 2016-05-13
当年汲县改“卫辉市”,比辉县高明多了。
只看该作者 6 发表于: 2016-05-13
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:当年汲县改“卫辉市”,比辉县高明多了。 (2016-05-13 10:39)

人家有汲郡、卫州、卫辉府的名字。
只看该作者 7 发表于: 2016-05-13
共辉市~~~~~~~~~~~~~
只看该作者 8 发表于: 2016-05-13
我觉得“辉县市”还是很好的。起码地名不变,容易辨认。
辉县改市,新乡到辉县汽车、乘客还是说到“辉县”,不用变化。倒是汲县麻烦了。我觉得“辉县市”高明,“卫辉市”不高明。老百姓方便才是大事。地名不仅仅是让几个钻研文人看的。
只看该作者 9 发表于: 2016-05-13
回 我的阳光 的帖子
我的阳光:为什么不改为“新辉市”? (2016-05-13 10:26) 

辉县靠近新乡市,新乡到辉县的公路就叫“新辉路”。辉县改为“新辉市”容易和新乡引起混淆。
只看该作者 10 发表于: 2016-05-13
既然有州市,那么县市也就不足为怪了。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 11 发表于: 2016-05-13
经论坛长老团研究一致推荐,辉县市更名为永辉市最合理。@无形  
只看该作者 12 发表于: 2016-05-13
回楼主。
辉县有84万人,很多了,你咋还嫌“人口并不算很多”?辉县设市是因为全县乡镇经济发达,不是因为县城有多好。

只看该作者 13 发表于: 2016-05-13
县可以叫辉县,市为何不能直接叫“辉市”?!
只看该作者 14 发表于: 2016-05-13
辉县市是一个正儿八经的县级市。
至于说楼主不能理解辉县市被评为什么绿色县、产粮大县,这个很正常啊。因为辉县市本身就是一个县级市,说是一个产粮大县也没什么问题。比如我们经常说十强县、百强县、扩权县等,很正常。
只看该作者 15 发表于: 2016-05-14
建议改称中华人民共和国之辉市

其实这个事与其说是市制的问题倒不如说是TG起地名没文化的问题。其实还有更扯淡的,比如我之前发现的成武县“苟村集镇苟村集村“ 。(http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=135656&fpage=3
只看该作者 16 发表于: 2016-05-14
我就说楼主,居委会的数量就能看出城市化不高?万一人家每个居委会都是大面积多人口的呢!
只看该作者 17 发表于: 2016-05-14
辉县市还说得过去。
只看该作者 18 发表于: 2016-05-14
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:回楼主。
辉县有84万人,很多了,你咋还嫌“人口并不算很多”?辉县设市是因为全县乡镇经济发达,不是因为县城有多好。
 (2016-05-13 19:32) 

只看人口数是不正确的,要看面积。2007平方公里的面积,84万,人口密度每平方公里418人。这个不算多,比很多的县的人口密度要小。
只看该作者 19 发表于: 2016-05-14
回 卓越非凡 的帖子
卓越非凡:我就说楼主,居委会的数量就能看出城市化不高?万一人家每个居委会都是大面积多人口的呢! (2016-05-14 02:21) 

你可以直接打电话到辉县民政局查询其居委会的规模,不要用万一这样的推理性的语句。
只看该作者 20 发表于: 2016-05-14
回 淡然叶子 的帖子
淡然叶子:辉县市是一个正儿八经的县级市。
至于说楼主不能理解辉县市被评为什么绿色县、产粮大县,这个很正常啊。因为辉县市本身就是一个县级市,说是一个产粮大县也没什么问题。比如我们经常说十强县、百强县、扩权县等,很正常。 (2016-05-13 23:10) 

县级市是说明她的行政级别,绝不是指她可以称为县。你不能这样混淆概念。

照你的逻辑,地级市可不可以称为:双拥模范地区,全国文明地区,最具竞争力的地区?显然是不可以吧!

只看该作者 21 发表于: 2016-05-14
无极若尘:县级市是说明她的行政级别,绝不是指她可以称为县。你不能这样混淆概念。
照你的逻辑,地级市可不可以称为:双拥模范地区,全国文明地区,最具竞争力的地区?显然是不可以吧!.......

县级市/县/市辖区,在法律上都是县级单位,并没有什么不妥的地方啊
只看该作者 22 发表于: 2016-05-14
辉煌市,   扫扫地
只看该作者 23 发表于: 2016-05-14
太随意,太粗糙了,中华正名运动正当时!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 24 发表于: 2016-05-15
14楼说得已经很详细了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个