切换到宽版
  • 2390阅读
  • 9回复

[政区分等]元代的中州是金代的晋安府吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-05-29
— 本帖被 keating 从 北部 移动到本区(2016-06-23) —
元代的中州是金代的晋安府吗?

元代的中州还设置了绛州元帅府,辖河州和解州,那么现在的稷山县是属于哪个州的呢?还是直属于绛州元帅府?
只看该作者 1 发表于: 2016-05-29
楼主还是先搞明白中州是个什么意思再说吧
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 2 发表于: 2016-05-29
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:楼主还是先搞明白中州是个什么意思再说吧 (2016-05-29 09:36) 

话说是因为不明白才来问的啊,资料中写金代设晋安府,元初为中州,所以我怀疑他们是不是同一个地方啊
只看该作者 3 发表于: 2016-05-29
回 大卫 的帖子
大卫:话说是因为不明白才来问的啊,资料中写金代设晋安府,元初为中州,所以我怀疑他们是不是同一个地方啊(2016-05-29 14:00)嬀/color]

服了。

这个中州的意思是等级,不是名字。
只看该作者 4 发表于: 2016-05-29
至元三年“定一万五千户之上者为上州,六千户之上者为中州,六千户之下者为下州”

至元二十年“又定其地五万户之上者为上州,三万户之上者为中州,不及三万户者为下州”

元贞元年“户至四万五千者为下州,五万至十万者为中州。”
只看该作者 5 发表于: 2016-06-05
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:至元三年“定一万五千户之上者为上州,六千户之上者为中州,六千户之下者为下州”
至元二十年“又定其地五万户之上者为上州,三万户之上者为中州,不及三万户者为下州”
元贞元年“户至四万五千者为下州,五万至十万者为中州。” (2016-05-29 15:41) 

哦,明白了,谢谢。但是明白之前,还没料到是这么回事。我是学英语的,有时也想要学点中国的历史,但懂得太少。
只看该作者 6 发表于: 2016-06-08
中州是中等州的意思,古代将州县分上中下几等,稷山县金代属绛州晋安府,元代仍属绛州

金代
绛州,上。宋置绛郡防御。天会六年绛阳军节度使。兴定二年十二月升为晋安府,总管河东南路兵马,三年三月置河东南路转运司。户一十三万一千五百一十。县七、镇五、关一:
  正平,倚、剧。有定境山、汾水、浍水、鼓水。镇一泽掌。
  曲沃,剧。有绛山、绛水、汾水、浍水。镇二柴村、九王。
  稷山,有稷山、汾水。
  翼城,兴定四年七月升为翼州,以垣曲、绛县隶焉。元光二年升为节镇,军曰翼安。有浍高山、清野山、乌岭山。
  太平,有汾水。  
        垣曲,有王屋山、清廉山、黄河、清山。镇一皋落。关一行台。
  ,有太阴山、教山、绛水。镇一绘交。

元代
绛州,。唐初为绛郡,又改绛州。宋置防御。金改晋安府。元初为绛州行元帅府,河、解二州诸县皆隶焉。后罢元帅府,仍为绛州,隶平阳路。领七县:    
正平,下。倚郭。至元二年,省录事司入焉。
太平,中。
曲沃,下。    
翼城,下。金为翼州,元初复为翼城县,隶绛州。
稷山,下。
绛县,下。至元二年,省垣曲县入焉。十六年,复立垣曲县,绛县如故。  
垣曲。下。

解州,下。本唐蒲州之解县。五代汉乾祐中置解州。宋属京兆府。金升宝昌军。元至元四年,并司候司入解县。有盐池,方一百二十里。领六县:
解县,下。
安邑,下。
闻喜,下。
夏县,下。
平陆,下。
芮城。下。
只看该作者 7 发表于: 2016-06-08
回 hurry21 的帖子
hurry21:中州是中等州的意思,古代将州县分上中下几等,稷山县金代属绛州晋安府,元代仍属绛州
金代
绛州,上。宋置绛郡防御。天会六年绛阳军节度使。兴定二年十二月升为晋安府,总管河东南路兵马,三年三月置河东南路转运司。户一十三万一千五百一十。县七、镇五、关一:
  正平,倚 .. (2016-06-08 17:02) 

佩服,感谢,还有满满的敬意!
只看该作者 8 发表于: 2016-06-22
回 大卫 的帖子
大卫:佩服,感谢,还有满满的敬意! (2016-06-08 21:17) 

你这佩服点真低啊。

这就是《金史·地理志》《元史·地理志》现存的内容。复制粘贴都不费劲的那种。

这就敬意值爆棚了。算了,我以前回复你的那些自己手打的内容看来比不过这种最简单的复制粘贴了。

所以我决定,为了让你继续在这种最简单的内容的爆敬意值,所以以后不再回复你的内容了。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 9 发表于: 2016-06-23
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:你这佩服点真低啊。
这就是《金史·地理志》《元史·地理志》现存的内容。复制粘贴都不费劲的那种。
....... (2016-06-22 13:20) 

对于你们高人来说,问题简单,不忙的时候,解答一下,是举手之劳,但总的有人举手吧?说句谢谢还是应该的。

夕阳西下,我记得你,你回复是相当认真的。帖子还在那里放着,我怎么不记得呢?也别太介意对复制粘贴,评价高,其实那只不过是想表达一下“,我看了回复,并且谢谢”。

但你知道,现在这年代,叫你“美女”、“帅哥”,总比称呼你“那女的”、“那男的”要好听些。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个