切换到宽版
  • 6528阅读
  • 38回复

[浙江]浙江唯一驻地保留镇建制的市辖区——南浔区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-06-11
听相关人士说,上报了,但上头说不达标。我也奇怪,丽水那些县怎么就达标了。

不过作为一个新区,南浔区的确是浙北最小的城区。据悉设街道的时候,还是要按照城区户籍人口算的,但是南浔镇保留大量的农村人口。虽然浙江省已经实行户籍改革统称为居民人口,但是谁还有地,谁没有地还是很清楚的。

南浔虽然设区多年,发展肯定是有的,但城区对下属镇的人口吸引相对周边县市较缓慢。加上其建制为区,财政体制无法跟县市相提并论。湖州市么终究更加关心吴兴区的发展。南浔城区的位置呢也太偏,菱湖人跑吴兴,练市人跑桐乡。最后就剩南浔镇孤家寡人。

干部也是个问题,大量干部都是当年吴兴区分流来的,很多家都在吴兴,于是就不会在南浔置业落户。虽然干部本地化一直在做,但显然还要继续走。

南浔镇基本上是吃老底,南浔设区前,跟长兴、安吉、德清的城区PK都不甘下风(上个世纪大家都还没用发力)。反而设区后,跟3县越来越无法比。问题当然还是在市辖区体制上。

我问南浔,你们想设县吗?他们回答当然想啊。
只看该作者 1 发表于: 2016-06-11
湖州完全可以学习东莞形式,实行市直管乡镇、街道,
只看该作者 2 发表于: 2016-06-11
有那么多前车之鉴,桐乡怎么可能设区呢?
只看该作者 3 发表于: 2016-06-11
好文章!行政区划调整一定要实事求是,切莫为了地方领导官员的政绩而做拍脑袋的决策!
只看该作者 4 发表于: 2016-06-11
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:湖州完全可以学习东莞形式,实行市直管乡镇、街道, (2016-06-11 11:22) 

只有湖州市两区可以这么操作吧?
只看该作者 5 发表于: 2016-06-11
lhqsrc:湖州完全可以学习东莞形式,实行市直管乡镇、街道, (2016-06-11 11:22) 

湖州就是从这改过来的
反对县辖市!反对省县直辖!支持省市县乡(镇)四级架构!凡事要符合中国国情,不可生搬硬套!形而上学!
只看该作者 6 发表于: 2016-06-11
婺城区的驻地似乎是在白龙桥镇?
只看该作者 7 发表于: 2016-06-11
回 万里 的帖子
万里:婺城区的驻地似乎是在白龙桥镇? (2016-06-11 18:00) 

是的,那儿叫婺城新城区。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 8 发表于: 2016-06-11
话说浙江县城在镇的都很少了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 9 发表于: 2016-06-12
个人很喜欢南浔,不必建设高楼大厦!希望保持古镇风貌。
只看该作者 10 发表于: 2016-06-12
保留南浔古镇吧,要建也是在旁边建设吧。
只看该作者 11 发表于: 2016-06-12
南浔、乌镇、西塘等都是浙江的江南古镇,是不是申遗的缘故而没有撤镇设街啊
只看该作者 12 发表于: 2016-06-12
山东还有一个,淄博市张店区马尚镇。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 13 发表于: 2016-06-13
南浔自古就不是县。现在设区等于是给了他半个县级地位。这发展不起来就跟设区不设区根本无关了。
只看该作者 14 发表于: 2016-06-13
回 wudy222 的帖子
wudy222:南浔自古就不是县。现在设区等于是给了他半个县级地位。这发展不起来就跟设区不设区根本无关了。 (2016-06-13 15:16) 

外省人可能确实不能体会浙江的财政体制,既然已经设区和其他1区3县平行,那么南浔自然会和他们对比。

浙江的财政体制下,县对区的优势确实太明显了。

南浔设了区后,当然不是发展不起来,而是发展的没有其他3县快,而如果该县,则至少可以拉近差距。因为财政自己控制,不用担心被市政府用到吴兴去。
湖州更关注吴兴也是可以理解的,毕竟主城区么。
只看该作者 15 发表于: 2016-06-14
回 keating 的帖子
keating:外省人可能确实不能体会浙江的财政体制,既然已经设区和其他1区3县平行,那么南浔自然会和他们对比。
浙江的财政体制下,县对区的优势确实太明显了。
....... (2016-06-13 22:20) 

我不是外省人,我是浙江人。
南浔本来就是一个镇,地位还不如现在,现在已经有半个湖州市给他管辖了,权限已经大大增加了。
你只横向的去和其他的县对比,说他权限不够,怎么不纵向对比南浔历史上从来只是一个镇?南浔没有历史背景也没有足够实力,拿什么来设县?
如果发展不起来就要觉得是因为自己不是县,那菱湖等镇还觉得自己被南浔剥削呢,是不是应该把所有的镇都设成县才行?
只看该作者 16 发表于: 2016-06-14
wudy222:我不是外省人,我是浙江人。
南浔本来就是一个镇,地位还不如现在,现在已经有半个湖州市给他管辖了,权限已经大大增加了。
你只横向的去和其他的县对比,说他权限不够,怎么不纵向对比南浔历史上从来只是一个镇?南浔没有历史背景也没有足够实力,拿什么来设县?
如果发展不起来 .. (2016-06-14 11:35) 

南浔设区已经有20年了。所以你不能只说镇、县,如何如何,必然要加上区来说的呀。

当然南浔区的驻地确实位置不好,太偏了。
只看该作者 17 发表于: 2016-06-15
keating:南浔设区已经有20年了。所以你不能只说镇、县,如何如何,必然要加上区来说的呀。
当然南浔区的驻地确实位置不好,太偏了。 (2016-06-14 17:17) 

南浔真正设区是2003年,何来20年之说?以前的黑区也算区?
只看该作者 18 发表于: 2016-06-15
wudy222:南浔真正设区是2003年,何来20年之说?以前的黑区也算区? (2016-06-15 09:33) 

那就说10年好了呀,那也是区啊。
只看该作者 19 发表于: 2016-06-16
keating:那就说10年好了呀,那也是区啊。 (2016-06-15 16:09) 

镇升级成区也没见他发展起来,你哪来的自信设成县就能发展起来?安吉就是个县,可能还不如南浔呢。
只看该作者 20 发表于: 2016-06-16
wudy222:镇升级成区也没见他发展起来,你哪来的自信设成县就能发展起来?安吉就是个县,可能还不如南浔呢。 (2016-06-16 12:25) 

在我到南浔、长兴之前,我也是这么认为的。见到以后才知道答案是相反的
只看该作者 21 发表于: 2018-03-16

可笑,那样镇长、乡长和街道办主任都会高配成县处级干部。
tli
只看该作者 22 发表于: 2018-03-16
keating:在我到南浔、长兴之前,我也是这么认为的。见到以后才知道答案是相反的 (2016-06-16 12:32) 

论实际民富,南浔终究还是略胜一筹的。
不过,数据上的确有点惨,前几年在财政收入、工业投入等几个重要指标上,甚至不如宁国、广德。

只看该作者 23 发表于: 2018-03-17

以前搞过。然而湖州有辖县,市区的镇与县并列,很怪。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 24 发表于: 2018-04-03
还记得地图上的湖州镇吗
保先阁大学士兼八荣八耻学习委员会常务副主任
有印驴窝 http://yypan.ycool.com/  微博 http://weibo.com/wzapan
快速回复
限100 字节

上一个 下一个