切换到宽版
  • 10417阅读
  • 112回复

[道路名]长春“人民大街”是否应该改回“斯大林大街”? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2016-06-27
争议性人物不宜拿来作地名
只看该作者 76 发表于: 2016-07-04
城市街道的所谓复古改名应该以民族利益、民族独立为第一要素,我们不是日本那样的被外国军队占领的半殖民地国家,我们没有必要以外国政治家的名字命名何况是对中国国家利益有损害的外国政治家,不光是斯大林大街,上海的什么戈登路都在此列。香港也应该照办
只看该作者 77 发表于: 2016-07-04
斯大林是世界上可以和希特勒拼一拼的独裁分子,你说要不要改?
只看该作者 78 发表于: 2016-07-04
楼主这么维护斯大林,不知道是为了什么
只看该作者 79 发表于: 2016-08-14
人们对任何事情和人的认知都会有一个过程,并且在作判断的时候和使用某一理论、事物时都会根据利益等因素而有所取舍,斯大林大街就是这样的典型案例。
对于地名命名,我的观点是:只要遵守《地名管理条例》即可,其实并无对错之分,一旦定名公布使用后,就杜绝变来变去,要有严谨审慎的态度和一以贯之的勇气。
对于斯大林其人,只能说:有魄力、有能力,但人格无魅力、人品差之极,但古往今来哪一个站在时代顶峰的人不如此呢!
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 80 发表于: 2016-08-14
这种帖子本身并没有回复的价值
我只是想表达一下这种匪夷所思的感觉
只看该作者 81 发表于: 2016-08-14
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:按照庄子学说,任何事物的好坏,都是先制定一个对的标准,按照这个标准就是对,反之就是错。辩论双方标准不同,结论也不同,永远谁也说服不了谁。
徽州和斯大林本来没有什么关系,只是徽州最近比较火,我拿来对比一下。
 (2016-06-20 16:03) 

那就要看你所持的标准是否正确,楼主不妨来个投票贴看看有几个人支持你。
只看该作者 82 发表于: 2016-08-14
地球上杀人最多的斯大林还会有人崇拜?
只看该作者 83 发表于: 2016-08-14
回 aq01107 的帖子
aq01107:地球上杀人最多的斯大林还会有人崇拜? (2016-08-14 14:27) 

论杀人数量,斯大林没有希特勒和裕仁天皇来得多。

再说,杀人多就不能受人崇拜?
中国人不是无限崇拜成吉思汗嘛!
动不动就自豪地称之为“我们的”一代天骄。
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 84 发表于: 2016-08-14
求外东北回归啊,不过想想罢了。
只看该作者 85 发表于: 2016-08-15
谁说徽州改名黄山是因为忌讳宋徽宗的关系了,毫无联系的事情也放在一起讲,这个帖子还不乱
只看该作者 86 发表于: 2016-08-15
还有人说原则上不用政治人物命名,这是哪里来的原则,中山路、中山公园还不多吗,还有开慧镇、弼时镇、左权县……多的很
只看该作者 87 发表于: 2016-08-15
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:人们对任何事情和人的认知都会有一个过程,并且在作判断的时候和使用某一理论、事物时都会根据利益等因素而有所取舍,斯大林大街就是这样的典型案例。
对于地名命名,我的观点是:只要遵守《地名管理条例》即可,其实并无对错之分,一旦定名公布使用后,就杜绝变来变去,要有严谨 .. (2016-08-14 07:24) 

你说的真是很好。能遇到一个象你一样用科学态度解释问题的人不容易啊。
只看该作者 88 发表于: 2016-08-15
回 ylsh780501 的帖子
ylsh780501:斯大林是世界上可以和希特勒拼一拼的独裁分子,你说要不要改? (2016-07-04 13:11) 

若论独裁分子,孙文也是。你说中山路该不该改?
只看该作者 89 发表于: 2016-08-15
回 庄明仁 的帖子
庄明仁:楼主这么维护斯大林,不知道是为了什么 (2016-07-04 13:33) 

我不是维护斯大林,是维护“斯大林大街”。
只看该作者 90 发表于: 2016-08-15
香港回歸後,沒有做好去殖民化的工作,殖民印記頗深,遺患漸漸顯現,而且後患無窮,早去殖民化早好,不光是幾條路名,港名的問題。就不要再談什麼斯大林街之類了,多些城市有幾條海參崴路,伯力路、廟街路、海蘭泡路,記得住故土無歸吧。
只看该作者 91 发表于: 2016-08-15
我觉得改回这个地名不是很好

改地名,应当是当地群众喜爱且接受的,应当是具有一定的辨识度、能够体现地名作用的
此外,还要遵守相关的法规

好不好应该是由长春市民来决定,不是这儿几个外地人就能说得通的

历史遗留下来的地名问题已经不少了,还是少给后人添麻烦好
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 92 发表于: 2016-08-16
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我不是维护斯大林,是维护“斯大林大街”。 (2016-08-15 20:30) 

没有实质差别的
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 93 发表于: 2016-08-16
我个人不赞成改名“斯大林大街”,因为已经改为“人民大街”了,改来改去太麻烦。何况斯大林本身还是外国人,中国一般也不用人名命名地名,外国人名就更应该慎重了。不过前面有些坛友对楼主的攻击也有些过分,应该学会尊重别人, 可以反对他的观点,但不要搞人身攻击。本坛得以兴旺的原因不正是在于维护不同的声音存在么。
只看该作者 94 发表于: 2016-08-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:支援中国建设,如果没有斯大林,一汽建不起来?呵呵,荒谬,当初如果没有斯大林和苏联军队抢掠东北,中国直接从日本手上接收东北的话,东北不需要什么苏联扶持也比那时候强。
....... (2016-06-13 22:55) 

斯大林曾对蒋经国说, 今天并不是我要你来帮忙,而是你要我来帮忙。倘使你本国有力量,自己可以打日本,我自然不会提出要求。
只看该作者 95 发表于: 2016-08-17
不管怎么争议, 斯大林是对近现代中国影响很大的人物.

外蒙古脱离并最终独立的过程、北伐(孙中山、国民党)、中国共产党的成长、抗战前期援华、收复东北、1949年后关系,都深深烙下斯大林的印迹。
只看该作者 96 发表于: 2016-08-17
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我不是维护斯大林,是维护“斯大林大街”。 (2016-08-15 20:30) 

哈尔滨还有一个斯大林公园的名称一直保留着。
只看该作者 97 发表于: 2016-08-17
回 ylsh780501 的帖子
ylsh780501:斯大林是世界上可以和希特勒拼一拼的独裁分子,你说要不要改? (2016-07-04 13:11) 

独裁者的希特勒发动战争, 输了,所以名声臭了。

不是独裁者的小布什,发动伊拉克战争,死了对方大量老百姓,一点问题都没有, 大规模杀伤性武器找到了吗?
只看该作者 98 发表于: 2016-08-17
武汉的原紫阳路改成了张之洞路。
我真担心全世界的文化都变成一样,那跟物种灭绝没什么区别。大一统的想法要不得,坚决主张各民族独立发展,反对全球化!
只看该作者 99 发表于: 2016-08-17
回 youfenyu 的帖子
youfenyu:独裁者的希特勒发动战争, 输了,所以名声臭了。
不是独裁者的小布什,发动伊拉克战争,死了对方大量老百姓,一点问题都没有, 大规模杀伤性武器找到了吗?(2016-08-17 06:40)嬀/color]

找到了。洗衣粉
哎,为嘛要不停的灌水呢?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个