切换到宽版
  • 10383阅读
  • 112回复

[道路名]长春“人民大街”是否应该改回“斯大林大街”? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-06-12
我小时侯看过一篇作文,长春小朋友写的,《美丽的斯大林大街》。文章很美,我很将来想去长春看看斯大林大街。可是,1996年,斯大林大街改为“人民大街”了,我再也不想去了。

长春城市规划严整,尤其是城市有一条南北中轴线——XX大街。该大街在新中国成立到1996年一直叫“斯大林大街”,承接了几代人的回忆。1996年,有关领导因为对斯大林反感,将该大街改为“人民大街”。改名后,群众议论纷纷。我觉得一个地名,不要出于太多政治考虑,而且斯大林的好坏也有争议。再说了,就算改名,从50年代开始,这么多年不改名,怎么到了90年代当政者才觉得“斯大林大街”不好了?早干啥了?
“黄山”要嚷嚷改回“徽州”,也几乎没有人说宋徽宗不好,别改了。“斯大林大街”和“徽州”不是一个道理吗?
平和讨论,谢绝辱骂。
只看该作者 1 发表于: 2016-06-12
如果是白求恩大街,倒是可以不换
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 2 发表于: 2016-06-12
斯大林的确是伟人,但是中国原则上不以政治人物命名地名
只看该作者 3 发表于: 2016-06-12
改为外蒙古大街好了。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 4 发表于: 2016-06-12
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:徽州的意义绝对不是一个外国人能比的 (2016-06-12 20:27) 

斯大林大街的意义仅仅是一个外国人吗?
你要是这样说,那我也可以说,斯大林大街的意义绝对不是一个亡国之君(宋徽宗)能比的。
只看该作者 5 发表于: 2016-06-12
老毛子把外兴安岭、库页岛还回来的话,别说斯大林大街可以改回去,再增加几条普京大街都行。
看生活,看世界
只看该作者 6 发表于: 2016-06-12
把广州北京路改名永汉路吧
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 7 发表于: 2016-06-12
如果还叫斯大林大街,我真要怀疑黄俄罗斯真的存在了!
只看该作者 8 发表于: 2016-06-12
斯大林,查一下斯大林都干了些什么好事。真心恶心着人渣。二战中在东三省犯下的罪行比日本有过之无不及。
只看该作者 9 发表于: 2016-06-12
要复古的话好办,干脆复古到日据时代的长春大街,大同大街,中央通。

大连还有个高尔基路是吧,刚好两个城市我都去过。我就纳闷了,我们这般供奉老毛子,人俄罗斯有几个城市用中国人,中国地名命名路了?反倒改了不少地名吧?

我觉得东北城市多一点海参崴大街,海兰泡大街的名字才对
1条评分奖励+1
Franc.She 奖励 +1 - 2016-06-13
只看该作者 10 发表于: 2016-06-12
等地铁1号线建完了,欢迎楼主来长春人民大街转转。:)
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
只看该作者 11 发表于: 2016-06-12
我真心想说,LZ是有病吧?叫斯大林大街就觉得很美,叫人民大街就再也不想去了?拉倒吧!长春还不一定欢迎你呢!
只看该作者 12 发表于: 2016-06-12
不应以外国人名作街道名。
只看该作者 13 发表于: 2016-06-12
大连中山广场往东的斯大林路也改成人民路了,市府前的斯大林广场改为人民广场,斯大林雕像搬去了旅顺。旅顺倒是现在还有列宁路、斯大林路。
只看该作者 14 发表于: 2016-06-12
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:斯大林大街的意义仅仅是一个外国人吗?
你要是这样说,那我也可以说,斯大林大街的意义绝对不是一个亡国之君(宋徽宗)能比的。 (2016-06-12 20:48) 

你不要逗我笑。徽州的徽是宋徽宗的意思吗?
只看该作者 15 发表于: 2016-06-12
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:要复古的话好办,干脆复古到日据时代的长春大街,大同大街,中央通。
大连还有个高尔基路是吧,刚好两个城市我都去过。我就纳闷了,我们这般供奉老毛子,人俄罗斯有几个城市用中国人,中国地名命名路了?反倒改了不少地名吧?
我觉得东北城市多一点海参崴大街,海兰泡大街的名字 .. (2016-06-12 21:36) 

高尔基毕竟主要是文学范畴
斯大林纯粹是政治人物

政治人物命名,除了中山,都该改掉
当然,革命先烈≠政治人物
只看该作者 16 发表于: 2016-06-12
苏俄就是以趁火打劫的小人卑鄙无耻。

苏联军队进入东北后,依靠来自国内的3000多名技术人员,在东北的大城市和其他工业基地中大规模拆运工业设备,致使许多工厂变成空壳而停产。[21]此外,苏军并将满洲各公私银行的贵金属、债券、纸币运往苏联。根据日本资料统计,苏联从满洲拆运的资产价值合1946年的5,340,714,845日元,相当于当时的1,363,484,499.92美元。 (但按照雅尔塔协议这些财产均属于苏联正规缴获或收缴)

进入中国东北的苏联红军军纪败坏,官兵的放纵行为明显。苏联红军对战败的日本人进行抢掠施暴,同时对盟国在中国的平民进行骚扰,亦有国民政府官员张莘夫和中共将领卢冬生被杀害的典型案件。在当地进行的抢劫和强奸妇女的行为引起了当地人的恐慌,造成了恶劣的影响,当地人对苏联红军的厌恶远超过日本殖民者。在此期间苏军的行为甚至影响了后来中华人民共和国与苏联的关系。
苏日战争
日期:     1945年8月9日至9月2日
1956年10月19日,日本与苏联结束战争状态[1]
地点:     满洲国、内蒙古、库页岛、千岛群岛、朝鲜半岛北部
结果:     苏联决定性胜利

关东军投降,满洲国解体。
    苏联占领满洲、南库页岛、千岛群岛全境。
    苏联迫使中华民国承认外蒙古独立,蒙古人民共和国被巩固为苏联的附庸国。
只看该作者 17 发表于: 2016-06-13
可以改成爱新街或者溥仪街
只看该作者 18 发表于: 2016-06-13
改为“海参崴大街”——永远不忘被俄匪霸占的中国领土!
1条评分奖励+1
Franc.She 奖励 +1 不错 2016-06-13
只看该作者 19 发表于: 2016-06-13
楼主,你不如高喊武装保卫祖国苏联。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 20 发表于: 2016-06-13
回 丘陵小河 的帖子
丘陵小河:斯大林的确是伟人,但是中国原则上不以政治人物命名地名 (2016-06-12 20:10) 

斯大林这个臭名昭著的、在前苏联实行大规模杀戮的极端独裁分子,居然还有人怀念,脑子有点不太正常!
只看该作者 21 发表于: 2016-06-13
回 engelisa 的帖子
engelisa:大连中山广场往东的斯大林路也改成人民路了,市府前的斯大林广场改为人民广场,斯大林雕像搬去了旅顺。旅顺倒是现在还有列宁路、斯大林路。 (2016-06-12 22:29) 

这两条路也要改掉,这两个人,一个跟德国法西斯勾结,一个在国内搞政治大屠杀。
只看该作者 22 发表于: 2016-06-13
楼主一级脑残,鉴定完毕!
只看该作者 23 发表于: 2016-06-13
回 ylsh780501 的帖子
ylsh780501:斯大林这个臭名昭著的、在前苏联实行大规模杀戮的极端独裁分子,居然还有人怀念,脑子有点不太正常! (2016-06-13 08:30) 

屎大淋确实如此
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 24 发表于: 2016-06-13
回 kangxus 的帖子
kangxus:楼主一级脑残,鉴定完毕! (2016-06-13 08:32) 
不是脑残,是别有用心。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个