切换到宽版
  • 10418阅读
  • 112回复

[道路名]长春“人民大街”是否应该改回“斯大林大街”? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-13
绝对不能改回“斯大林大街”啊,这个名字会让人联想到苏联搞政治大屠杀。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 26 发表于: 2016-06-13
回 engelisa 的帖子
engelisa:大连中山广场往东的斯大林路也改成人民路了,市府前的斯大林广场改为人民广场,斯大林雕像搬去了旅顺。旅顺倒是现在还有列宁路、斯大林路。 (2016-06-12 22:29) 

列宁街,非列宁路
只看该作者 27 发表于: 2016-06-13
我想知道当年是谁提议命名斯大林大街的?后来又是谁提议更名人民大街的?
只看该作者 28 发表于: 2016-06-13
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:斯大林大街的意义仅仅是一个外国人吗?
你要是这样说,那我也可以说,斯大林大街的意义绝对不是一个亡国之君(宋徽宗)能比的。 (2016-06-12 20:48) 

徽州的徽与宋徽宗的徽没有关系。

徽州是宋徽宗在世时改的,徽宗这个庙号是宋徽宗死了后才得到的。
徽宗平方腊后,将方腊的主要地盘睦州更名为严州、歙州更名为徽州,系严管束缚之意。

《说文解字》徽:衺幅也。一曰三糾繩也。从糸,微省聲。 許歸切
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 29 发表于: 2016-06-13
还是有人骂。只要一提到和近代史有关的东西就有人骂。以后再也不提近代史了。研究古代史,或者史前文化去。
只看该作者 30 发表于: 2016-06-13
一千人眼中有一千个哈姆雷特,一千人眼中有一千个斯大林,有争议不改为好
只看该作者 31 发表于: 2016-06-13
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:还是有人骂。只要一提到和近代史有关的东西就有人骂。以后再也不提近代史了。研究古代史,或者史前文化去。 (2016-06-13 14:50)

罪大恶极者即便千万年过去也还是有人骂。
近代的,你若提爱因斯坦、德蕾莎修女、圣雄甘地之类,就几乎没有人骂。
你自己屁股坐歪了,能不招骂?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 32 发表于: 2016-06-13
回 fightgoogle 的帖子
fightgoogle:等地铁1号线建完了,欢迎楼主来长春人民大街转转。:)
 (2016-06-12 21:49) 

谢谢好意。我若有机会去长春,一定去人民大街参观一下,重回我童年的愿望。
只看该作者 33 发表于: 2016-06-13
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:要复古的话好办,干脆复古到日据时代的长春大街,大同大街,中央通。
大连还有个高尔基路是吧,刚好两个城市我都去过。我就纳闷了,我们这般供奉老毛子,人俄罗斯有几个城市用中国人,中国地名命名路了?反倒改了不少地名吧?
我觉得东北城市多一点海参崴大街,海兰泡大街的名字 .. (2016-06-12 21:36) 

叫“海参大街,海兰大街”就可以了。既有缺意,俄人还无法异议。
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命
只看该作者 34 发表于: 2016-06-13
回 典外叟 的帖子
典外叟:叫“海参大街,海兰大街”就可以了。既有缺意,俄人还无法异议。 (2016-06-13 16:01) 

现在去命名这些敏感地名,肯定会带来纠纷和事端,这和斯大林大街还不太一样。
只看该作者 35 发表于: 2016-06-13
看到这么多人在骂老毛子,我就放心了。。
借我三千虎贲,复我浩荡中华。剑指天山西,马踏黑海北。贝加尔湖张弓,库页岛上赏雪。中南半岛访古,东京废墟祭祖。旌旗指处,望尘逃遁。犯我中华者,虽远必诛!
只看该作者 36 发表于: 2016-06-13
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:罪大恶极者即便千万年过去也还是有人骂。
近代的,你若提爱因斯坦、德蕾莎修女、圣雄甘地之类,就几乎没有人骂。
你自己屁股坐歪了,能不招骂? (2016-06-13 15:24) 

舆论话语权的问题,布什伊拉克战争死那么多人,也没见几个骂布什的。。。。。。。。
只看该作者 37 发表于: 2016-06-13
回 asch2012 的帖子
asch2012:舆论话语权的问题,布什伊拉克战争死那么多人,也没见几个骂布什的。。。。。。。。 (2016-06-13 17:21) 

怎么没有?
吧责任都推到话语权上,这是混淆视听。
话语权有一定影响是不假,也不是最关键因素。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 38 发表于: 2016-06-13
“斯大林大街”和“徽州”不是一个道理吗?

愿闻其详。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 39 发表于: 2016-06-13
回 mouclo 的帖子
mouclo:“斯大林大街”和“徽州”不是一个道理吗?
愿闻其详。 (2016-06-13 17:44) 

徽州地名的恢复在论坛内吵吵很久了,几乎所有人支持,反对者寥寥无几。而斯大林大街名字的恢复,一说出来就招来万人唾骂,竟然无一人支持,实在不公平呀。
我前几日在某帖子上曾经反对恢复徽州名字,理由是
“徽州是宋徽宗镇压方腊起义改名的,这和我党靠农民起义起家的光荣历史格格不入。而且宋徽宗是亡国之君,不是啥好人,这和当前实现中华民族伟大复兴的光荣使命也格格不入。”
立即有人反对,云“地名文化不是政治文化。”
可是,斯大林大街的名字,却为什么要牵扯到“政治文化”?
支持徽州地名的,主要是不管徽州本身名字如何,已经形成了“徽州文化”了。还有人扬言立法保护地名。可是“斯大林大街”虽然不如“徽州”历史悠久,文化灿烂,但是也是应该有50年的积淀的,多少有些内涵吧,怎么没有人说保护地名,非要说斯大林如何如何不好。其实任何人物都有好的一面和坏的一面,斯大林也不例外。
只看该作者 40 发表于: 2016-06-13
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:怎么没有?
吧责任都推到话语权上,这是混淆视听。
话语权有一定影响是不假,也不是最关键因素。
 (2016-06-13 17:34) 

话语权的影响是非常大的
普金在国内支持度很高,国外一圈骂他的,差别就在于舆论

以为别人被洗脑的时候,自己独善其身的时候
往往自己就在被相对的另一种言论洗脑
只看该作者 41 发表于: 2016-06-13
其实任何人物都有好的一面和坏的一面,斯大林也不例外。就象宋徽宗一样,有贬他的,说他昏君一个,把宋朝弄灭亡了。也有夸他的,说他诗好、书法好、绘画好。斯大林也是一样的。坏处就不说了,你们都说得差不多了。好处其实也有很多,象“二战”的中流砥柱的作用,象支援新中国社会主义建设。就说长春吧,没有斯大林支援中国建设,第一汽车制造厂建不起来。
只看该作者 42 发表于: 2016-06-13
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:话语权的影响是非常大的
普金在国内支持度很高,国外一圈骂他的,差别就在于舆论
以为别人被洗脑的时候,自己独善其身的时候
....... (2016-06-13 18:51) 

这话说的,
普京的评价是利益问题,根本不是话语权。他代表俄罗斯利益,同时损害他国利益。就像安重根,在韩国是英雄,在日本则是坏人。
后面一段装出高大上的样子就有理了?
只看重话语权的必然结果就是取消是非善恶。只要掌握话语权就可以为所欲为了?真会为当权者找理论依据!
只看该作者 43 发表于: 2016-06-13
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:其实任何人物都有好的一面和坏的一面,斯大林也不例外。就象宋徽宗一样,有贬他的,说他昏君一个,把宋朝弄灭亡了。也有夸他的,说他诗好、书法好、绘画好。斯大林也是一样的。坏处就不说了,你们都说得差不多了。好处其实也有很多,象“二战”的中流砥柱的作用,象支援新中国社会 .. (2016-06-13 19:03)

其实主要最后拍板决定大规模援华的是赫鲁晓夫,在他54年国庆5周年时访华以前。最后决定全部撤走的也是赫鲁晓夫。
斯大林真正要讲是7分功劳,3分错误。
只看该作者 44 发表于: 2016-06-13
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:徽州地名的恢复在论坛内吵吵很久了,几乎所有人支持,反对者寥寥无几。而斯大林大街名字的恢复,一说出来就招来万人唾骂,竟然无一人支持,实在不公平呀。
我前几日在某帖子上曾经反对恢复徽州名字,理由是
“徽州是宋徽宗镇压方腊起义改名的,这和我党靠农民起义起家的光荣历史 .. (2016-06-13 18:27) 

什么逻辑?
要改名,所有地名一起改才公平?也是醉了!
只看该作者 45 发表于: 2016-06-13
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:我真心想说,LZ是有病吧?叫斯大林大街就觉得很美,叫人民大街就再也不想去了?拉倒吧!长春还不一定欢迎你呢! (2016-06-12 22:17) 

+1         。
只看该作者 46 发表于: 2016-06-13
我是想讨论“斯大林大街”这个地名,而不是斯大林这个人如何。可是大家一直在批判斯大林,并且也批判我,好象我和斯大林一伙的。都什么年代了,还搞文革那一套“连座”。
中国这么多“中山路”保留了下来,香港的“维多利亚港”也一直保留。若严格论起来,孙文、维多利亚女王都有缺点。人们已经不注意历史人物的好坏,而是一个老地名已经习惯了,尽量不要改。
只看该作者 47 发表于: 2016-06-13
斯大林这种垃圾楼主也粉,还好你没说要恢复叫中央通
只看该作者 48 发表于: 2016-06-13
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我是想讨论“斯大林大街”这个地名,而不是斯大林这个人如何。可是大家一直在批判斯大林,并且也批判我,好象我和斯大林一伙的。都什么年代了,还搞文革那一套“连座”。
中国这么多“中山路”保留了下来,香港的“维多利亚港”也一直保留。若严格论起来,孙文、维多利亚女王都有 .. (2016-06-13 20:30) 

有缺点不等于十恶不赦,斯大林属于后者,你想想,假如有一条希特勒大街,要不要改掉?
只看该作者 49 发表于: 2016-06-13
实在搞不清楚,你们和斯大林有什么深仇大恨。你们大多数都没有见过该人,而且还是一个外国人,你们一个个恨到咬牙切齿。
如果斯大林真这么坏,那为什么我党当年一直宣传斯大林呢。难道当年我党领导都是傻子?直到八十年代,很多县委会还挂马、恩、列、斯像,难道县委会的人都是傻子?为什么八十年代以前一直不改名,直到九十年代才改了。难道八十年代长春领导是傻子,九十年代长春换了正常人当领导了?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个