切换到宽版
  • 6951阅读
  • 75回复

[地名探讨]李辉回应黄山复名徽州质疑:当年更改地名时,为何没人说成本 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-13
回 东海风 的帖子
东海风:很奇怪,如果黄山名气不大,为什么1982年黄霑就把黄山写进《我的中国心》歌词中,并且还排在黄河之前?难道只是为了与“长江长城”对应?
 (2016-06-13 19:44) 

就是文字对应。这首歌把黄山捧红了。
hqq
只看该作者 26 发表于: 2016-06-13
當時有人敢說成本嗎?有人敢說真話嗎?
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
=============================
只看该作者 27 发表于: 2016-06-13
胡适:
让我先把安徽省最南部,徽州一带的地理环境,做个综合的叙述:
徽州在旧制时代是个“府”,治下一共有六个“县”。我家世居的绩溪县,便是徽州府里最北的一县。从我县向南去便是歙县和休宁县;向西便是黟县和祁门县;祁门之南便是婺源县。婺源是朱子的家乡,朱熹原来是在福建出生的,但是婺源却是他的祖籍。
徽州全区都是山地,由于黄山的秀丽而远近闻名。这一带的河流都是自西北向东南流的,最后注入钱塘江。

————————————
自古至今,黄山都被视作远近闻名的秀丽之地。其名气并不小。
认为其名气属一流也好、二流也罢,则是人为主观区分罢了。
只看该作者 28 发表于: 2016-06-13
回 nyjym 的帖子
nyjym:胡适:
让我先把安徽省最南部,徽州一带的地理环境,做个综合的叙述:
徽州在旧制时代是个“府”,治下一共有六个“县”。我家世居的绩溪县,便是徽州府里最北的一县。从我县向南去便是歙县和休宁县;向西便是黟县和祁门县;祁门之南便是婺源县。婺源是朱子的家乡,朱熹原来是在福建 .. (2016-06-13 20:34) 

几个酸文人的孤芳自赏,被你们理解成天下人民大众都知道黄山了。
只看该作者 29 发表于: 2016-06-13
我只是觉得,如果一直叫黄山,后人不知徽州在何处的话,“安徽”这个省名也没有存在的必要了。
只看该作者 30 发表于: 2016-06-13
加强立法,不能够随那个领导一拍脑袋,一个发展经济因素就改行政区划名字。这样子来回折腾,劳民伤财。
只看该作者 31 发表于: 2016-06-13
还是泰安明智,只是把泰安火车站改成了泰山火车站(其实可以看做泰安市火车站改成了泰山区火车站),没有把城市改名。当时谁也没想到后来修京沪高铁,泰安站阴错阳差地成了高铁站的名字
[ 此帖被kingofeast在2016-06-14 14:16重新编辑 ]
以人为伴 与人为善

只看该作者 32 发表于: 2016-06-14
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:我只是觉得,如果一直叫黄山,后人不知徽州在何处的话,“安徽”这个省名也没有存在的必要了。 (2016-06-13 21:55) 

我只知道一太平府四太平县已经没人知道在何处了,从此中华大地永无太平,安徽于我如浮云
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 33 发表于: 2016-06-14
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:黄山名气从何而来?
第一,黄山交通不便。第二,黄山不是佛教、道教胜地。所以历史上来黄山的游人不会很多,名气也不会很大。虽说也能找到一些古人登黄山、写黄山的资料,但是这些资料在一些真正名山(如五岳)前就显得太少了。五岳、四大佛教名山是名气一流的山,黄山其实只是一 .. (2016-06-13 16:41) 

徐霞客:五岳归来不看山 黄山归来不看岳
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 34 发表于: 2016-06-14
当年貌似是从徽州地区改为黄山市,也就是说不管改成什么名字的市各种成本都是一样的,因为有个地区改市的通名变动问题。
只看该作者 35 发表于: 2016-06-14
回 hqq 的帖子
hqq:當時有人敢說成本嗎?有人敢說真話嗎? (2016-06-13 20:29) 

那是邓小平首肯的,谁敢说一个不字
只看该作者 36 发表于: 2016-06-14
回 firestone 的帖子
firestone:徐霞客:五岳归来不看山 黄山归来不看岳 (2016-06-14 09:53) 

徐霞客没有说过这话。这句话是现代人士为了捧黄山编的。
只看该作者 37 发表于: 2016-06-14
肯定又有人说“既然已经付出了成本,就不要继续错下去,再付出一次成本了”
但我认为,这种成本,是值得再付出一次的
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 38 发表于: 2016-06-15
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:徐霞客没有说过这话。这句话是现代人士为了捧黄山编的。 (2016-06-14 14:42) 

是吗,谢您普及。从何处可证其伪?
只看该作者 39 发表于: 2016-06-15
firestone:当年貌似是从徽州地区改为黄山市,也就是说不管改成什么名字的市各种成本都是一样的,因为有个地区改市的通名变动问题。 (2016-06-14 09:54) 

正解。

鼓励创新,反对通名、专名复古。
只看该作者 40 发表于: 2016-06-15
firestone:是吗,谢您普及。从何处可证其伪? (2016-06-15 16:23) 

《徐霞客游记》里没有这句话。其它文献也找不到徐霞客说过。

其实可以分析一下。徐霞客的行程是先近后远,即先去江苏、浙江、安徽,《徐霞客游记》有明确记录,因为这些地方离他家(江阴)近。黄山就是他早期去的。那时侯他还没有去过五岳,怎么可能说“黄山归来不看岳”?等到他五岳都转完了,早把黄山忘得差不多了,也不会回过头来再夸夸“黄山归来不看岳”。
但是如果较真的话,万一他五岳都转完了,真的回过头来再夸夸“黄山归来不看岳”怎么办?不过这只是一种美好愿望,其实没有证据。
只看该作者 41 发表于: 2016-06-16
回 东海风 的帖子
东海风:很奇怪,如果黄山名气不大,为什么1982年黄霑就把黄山写进《我的中国心》歌词中,并且还排在黄河之前?难道只是为了与“长江长城”对应?
 (2016-06-13 19:44) 

“不要相信歌词,他们为了押韵什么都做得出来。”
只看该作者 42 发表于: 2016-06-16
我就不相信,黄山市就不能弘扬徽文化。
很多城市有简称,黄山市简称徽,不也很好么。

黄山的问题不在于复不复名徽州,而在于黄山市、黄山区、黄山风景区打架,把这理顺了,比啥都强。
此外还有徽州区,却又不在歙县,也是乱的。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 43 发表于: 2016-06-16
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:我只是觉得,如果一直叫黄山,后人不知徽州在何处的话,“安徽”这个省名也没有存在的必要了。 (2016-06-13 21:55) 

叫黄山就不知徽州在何处了吗?
那不是还有个徽州区吗?
只看该作者 44 发表于: 2016-06-19
回 nyjym 的帖子
nyjym:说真的。黄山本身名气就很大(不是捧黄山呦)。
黄山是明代徐霞客唯一一处游过两次的名山。《徐霞客游记》中出现两篇《游黄山记》。
本文作者用了黄山与临近九华山的纵向横向比较也能很清楚地看出来,当年更名黄山“并没有带来黄山旅游经济的超常规发展”。 (2016-06-13 15:17) 

九华山是以佛教文化为主打的风景名胜,而黄山是以山岳风光为主打的,九华山上有集镇,汽车可以直接开上山去,上山只靠那几条索道缆车的黄山景区怎么跟九华山比游客数量?不怕游客人挤人摔下山么
只看该作者 45 发表于: 2016-06-19
回 nyjym 的帖子
nyjym:还有一个反对的理由,虽然提的人少,但在本坛也有一些人在讲:说徽州治所在歙县,现在黄山市府驻地屯溪,复名徽州“名不符实”。
我只想说:今大理市府驻地下关、台州市府驻地椒江。因其与古治距离较近,并没有带来什么不便。
反倒是屯溪区作为市府驻地 用黄山一名,造成种种不 .. (2016-06-13 15:23) 

宣城在明清两代叫宁国府,府治在所辖的宣城县而非同府的宁国县;当时还有太平府,辖区在如今的芜湖马鞍山,跟太平县非但没有管辖关系还隔了几百里,好像也没人说有什么问题吧
只看该作者 46 发表于: 2016-06-23
其实说了半天,我认为是2点:

1、黄山市政府离黄山这个山太远,而且交通不在一条线,所以往往让人误会。以这种情况反对,如果黄山市政府搬到黄山这个山脚下,立马就会不会反对了

2、徽这个字地位上升,如徽派、徽商、徽语什么的不断让人们感知,让人们觉得,徽这个字更有底蕴。以这种情况反对,就非得改名才能满足的。争议就在这,你认为有底蕴,他认为黄山更实际,所以就是改成徽州,徽黄之争还是会继续的。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 47 发表于: 2016-06-23
至于说仙桃的,就名字本身来说,我不觉得仙桃这2个字有什么太差。其实反对者的理由是仙桃这个词没有什么底蕴。像嘉山改明光,反正2个词都没底蕴,也就没什么争议。安西改瓜州,瓜州这词底蕴足啊,所以也没什么争议。

但是从全国来说,沔阳这个词也不算有什么底蕴,虽然时间长,但除了时间长之外,找不到什么了,毕竟别人还有一句,这名字也不到一千年历史,比这时间长的也改了名的海去了。关键是,沔这个字很有问题,在全国交流下,沔这个字不好认,而且,还不好写。所以我可以判个死刑,如果仙桃改沔阳,会骂得更厉害,因为一个别人经常读错还写错的字,除了让你尴尬外,还更难引起别人的兴趣,要我是投资商我也不会选一个容易认错还容易写错的地方去投资,因为我与同行交流时也要面子啊,不能放下身段当汉字解说员是不,这不自己找尴尬么?真要名字:复州啊、玉沙啊比沔阳都好多了。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 48 发表于: 2016-06-24
当年我家住着茅草屋,漏风漏雨,一气之下借钱翻盖了大瓦房,后来不断加高成了楼房,现在别说拆了重建,光是把外墙重新粉刷下都比当年拆房子成本高!
以人为伴 与人为善
只看该作者 49 发表于: 2016-06-24
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:当年我家住着茅草屋,漏风漏雨,一气之下借钱翻盖了大瓦房,后来不断加高成了楼房,现在别说拆了重建,光是把外墙重新粉刷下都比当年拆房子成本高! (2016-06-24 08:31) 

成本不能只看绝对数值,还要看对你的资金比例。那时侯几百元钱就可以盖房子,你家可能就那么几百元,依然很紧张的。现在几万十几万的房子,你家可能几十万都有,小意思啦。
徽州改黄山当年成本低,但是那时侯穷,人们依然紧张。现在改徽州,虽说花钱多了,但是人们有钱了,小意思啦。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个