切换到宽版
  • 6952阅读
  • 75回复

[地名探讨]李辉回应黄山复名徽州质疑:当年更改地名时,为何没人说成本 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2016-06-24
我看这点小意思还是用刚在基础建设和民生上比较好
以人为伴 与人为善
只看该作者 51 发表于: 2016-06-25
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:至于说仙桃的,就名字本身来说,我不觉得仙桃这2个字有什么太差。其实反对者的理由是仙桃这个词没有什么底蕴。像嘉山改明光,反正2个词都没底蕴,也就没什么争议。安西改瓜州,瓜州这词底蕴足啊,所以也没什么争议。
但是从全国来说,沔阳这个词也不算有什么底蕴,虽然时间长,但 .. (2016-06-23 23:50) 

沔阳很好。
深圳的“圳”字最早也没有人认识,不照样投资商乱去投资吗?沔阳怎么啦?
只看该作者 52 发表于: 2016-06-25
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:沔阳很好。
深圳的“圳”字最早也没有人认识,不照样投资商乱去投资吗?沔阳怎么啦? (2016-06-25 16:32) 

那只你的不认识。

在水田区,圳是常见字,圳和田一相重要。田间圳头、一条圳。

只不过长沙话读jùn,90年代长沙人说深圳,几乎都是读成sēn jùn
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 53 发表于: 2016-06-25
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:那只你的不认识。
在水田区,圳是常见字,圳和田一相重要。田间圳头、一条圳。
....... (2016-06-25 16:49) 

不认识的不止我一个人。我相信几十年前所有北方人都不认识。在北方,根本没有“圳”这个字。
只看该作者 54 发表于: 2016-06-25
“沔阳三蒸”很有名,全国很多地方都有。如果“沔”字不认识就不好意思,那门口挂“沔阳三蒸”牌子的餐厅就没有人敢进了,菜谱上“沔阳三蒸”这道菜就没有人敢点了。实际上生意很好。
只看该作者 55 发表于: 2016-06-26
黄山不因黄山市出名,黄山市却因黄山出名。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 56 发表于: 2018-01-13
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:呵呵,好不容易黄山的品牌打出去了,我也觉得因错就错得了。 (2016-06-13 13:58) 

杭州市又不叫“西湖市”,但是西湖景区效益多好。西湖和黄山,哪个名气大?收入好?
只看该作者 57 发表于: 2018-01-13
恢复徽州市,是很有必须的。徽州是有历史传承的。
黄山之前的名气确实不如五岳,现在徐霞客“五岳归来不看山、黄山归来不看岳”,只是黄山自己在宣传,五岳会宣传这句话么?
第二,黄山现在发展的好,和黄山市这个市名没有多少关系,反而造成黄山市、黄山区、黄山风景区3个黄山,处处是黄山的尴尬境地。造成外地人跑错地方的尴尬。需要正本清源。
只看该作者 58 发表于: 2018-01-13
山岳名称作为县级市,还是比较好的,最好治所和景区不能太远,否则也是名不符实。
只看该作者 59 发表于: 2018-01-13
回 nyjym 的帖子
nyjym:婺源本就不需要更名。因为古徽州一府六县格局中,“婺源县”用了上千年了,改什么?
籍贯婺源的名人史书所载均是“徽州婺源人”。
婺源从一定程度上讲就包含着 徽州文化格局下的婺源 的意思。 (2016-06-13 15:43) 

徽州吹,请问徽州文化是个什么东西?后人造的
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 60 发表于: 2018-01-13
回 山川形便 的帖子
山川形便:徽州吹,请问徽州文化是个什么东西?后人造的 (2018-01-13 13:24)

徽菜 徽商很有名吧
你不知道不代表不存在

还有徽州近代大人物出了不少
汪精卫 胡适 蛤 胡 祖籍全部是徽州的

徽商来自徽州,包括歙、休宁、婺源、祁门、黟、绩溪六县,即古代的新安郡。六县之中,歙和休宁的商人特别著名。徽商在宋代开始活跃,全盛期则在明代后期到清代初期。中国历史上的著名商帮,徽商皆处于贫困山区,种地无以生存。明代《安徽地志》所说的“徽人多商买,其势然也。”《徽州府志》载:“徽州保界山谷,山地依原麓,田瘠确,所产至薄,大都一岁所入,不能支什一。小民多执技艺,或贩负就食他郡者,常十九。”顾炎武说:徽州“中家以下皆无田可业。徽人多商贾,盖势其然也”。潮商与徽商、晋商,是中国历史“三大商帮”。
《晋书》载,徽州人好“离别”,常出外经商。齐梁时,休宁人曹老常往来于江湖间,从事贾贩。唐宋时期,徽州除竹、木、瓷土和生漆等土产的运销外,商品茶和歙砚、徽墨、澄心堂纸、汪伯立笔等文房四宝产品的问世,更加推动了徽商的发展。

算上徽州临近的宣州--宣纸 歙砚、徽墨、 文房四宝已经占了3

安徽得名 也是安庆-徽州 不知道徽州怎么不存在徽州文化了?

徽派建筑也是中国传统建筑一大流派

是没有临沂有文化吗?

只看该作者 61 发表于: 2018-01-14
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:徽菜 徽商很有名吧
你不知道不代表不存在
还有徽州近代大人物出了不少
....... (2018-01-13 19:04) 

我明明在揭露某些人的虚伪,而用反问句,有只汉中土狗就开始自干五,叨叨叨废话半天,也没什么干货啊,甩几个名词就是文化?名人多了去了,更别说还是名人祖籍了。你祭出几个臭名昭著的小丑是在自黑吗?徽菜有宫廷菜鲁菜厉害?当然你可能没吃过,也吃不起,老实吃你的白饭吧。徽商?我还说晋商,鲁商,浙商,粤商,有意思吗?文房四宝是黄山特产?我看你是没文化,不知道其它地方也有类似名品,你只是听说了近代这几个吹得响的,就以为自己认识了整个世界?所谓徽州文化不过是中华文化在地方的变种,按你的逻辑,哪里没有地方文化?哪些是所谓徽州特有的?奥,对了,徽州文化大概是没完没了的吹和虚伪的封建礼教。
[ 此帖被山川形便在2018-01-28 10:24重新编辑 ]
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
只看该作者 62 发表于: 2018-01-14
回 地级温江市 的帖子
地级温江市:那是不能跟大虾省比文化,坑蒙拐骗揍,齐鲁好儿郎 (2018-01-13 21:47) 

西南成妒,你们的负面新闻还少吗?你是多贫乏,吃不起大虾,就抓着一个宰客的普遍现象到处黑
只看该作者 63 发表于: 2018-01-14
当年是地区改市吧?反正是改,改什么并不额外增加成本,现在如果仅是改市名,当然是凭空产生成本,这是完全不同的情况,这位李辉是真不懂,还是故意混淆视听?
只看该作者 64 发表于: 2018-01-14
回 山川形便 的帖子
山川形便:我明明在揭露某些人的虚伪,而用反问句,有只汉中土狗就开始自干五,叨叨叨废话半天,也没什么干货啊,甩几个名词就是文化?名人多了去了,更别说还是名人祖籍了。你祭出几个臭名昭著的小丑是在自黑吗?徽菜有宫廷菜鲁菜厉害?当然你可能没吃过,也吃不起,老实吃你的白饭吧。徽 .. (2018-01-14 11:04) 

汪精卫算小丑是没问题的
胡适 以及两个国家领导人你都敢说是小丑
还有国共两党你都看不上 我怕是你要精神外国人了吧
我觉得是不是得叫管理员封丘了

徽菜八大菜系之一比不上四大菜系的鲁菜
然而徽菜绝对可以靠徽州代表
鲁菜轮得到临沂代表?
我只知道烟台,济南,曲阜三个派系
不知道临沂在哪里给鲁菜做了贡献了
徽州凭借一州之地能进八大菜系已经非常厉害了
其他菜系还不是靠一个省甚至加上周围地区才能进的
只看该作者 65 发表于: 2018-01-14
回 地级温江市 的帖子
地级温江市:那是不能跟大虾省比文化,坑蒙拐骗揍,齐鲁好儿郎 (2018-01-13 21:47) 

别地图炮
山东人除了个别人还是不错的
当然少数个别人真是可以的很
只看该作者 66 发表于: 2018-01-14
恢复徽州,双手赞成。。。。

哪有那么屁事。 必须恢复。
只看该作者 67 发表于: 2018-01-14
回 firestone 的帖子
firestone:徐霞客:五岳归来不看山 黄山归来不看岳 (2016-06-14 09:53) 

徐霞客没有说过这话。
只看该作者 68 发表于: 2018-01-14
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:“沔阳三蒸”很有名,全国很多地方都有。如果“沔”字不认识就不好意思,那门口挂“沔阳三蒸”牌子的餐厅就没有人敢进了,菜谱上“沔阳三蒸”这道菜就没有人敢点了。实际上生意很好。 (2016-06-25 19:56) 

大多数人会读成(gai钙)
只看该作者 69 发表于: 2018-01-14
把黄山市政府迁入黄山区,岂不两全其美
只看该作者 70 发表于: 2018-01-14
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:汪精卫算小丑是没问题的
胡适 以及两个国家领导人你都敢说是小丑
还有国共两党你都看不上 我怕是你要精神外国人了吧
我觉得是不是得叫管理员封丘了
....... (2018-01-14 13:12) 

汉中**,就你这水平,滚回老窝重造吧
只看该作者 71 发表于: 2018-01-14
黄山市改名了,黄山名气依旧、
同时,徽州之名又恢复了
只看该作者 72 发表于: 2018-01-15
黃山市更名徽州市,遷治西南溪鎮。
黃山區更名太平區
黃山風景區設立黃山區。
撤銷徽州區,併回歙縣。
黃山站更名屯溪站。
黃山北站更名徽州站。
黃山西站更名黃山站。(擬建武杭高鐵站)
黃山屯溪機場更名徽州屯溪機場。
績溪劃歸徽州。婺源保持在外。
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣
只看该作者 73 发表于: 2018-01-15
回 西出阳关 的帖子
西出阳关:黄山市改名了,黄山名气依旧、
同时,徽州之名又恢复了 (2018-01-14 21:51) 

经过一次这样改名的“炒作”,徽州,黄山想不更出名都难。。。。

一举三得的好事
只看该作者 74 发表于: 2018-01-16
    宣纸徽墨端砚湖笔,徽商徽菜徽派建筑,确实一个徽州是比黄山大气得多,当年徽州改名成黄山,领导应该是被驴踢了脑袋。说黄山名气大的,只不过因一句后人杜撰的弘祖之言,其实是有些虚高了。论实际游客人次,黄山远少于九华山、庐山、三清山,也不及五岳中的泰山、衡山。
    五岳归来不看山,黄山归来不看岳,桂林山水甲天下,崀山风光赛桂林,但在湖南崀山是明显不如衡山的,可见这种地方上的溢美之辞,是不可尽信的。
欢迎理性探讨,一起学习研究。
以兴趣会天下同道,同畅想绘华夏未来。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个