切换到宽版
  • 5789阅读
  • 50回复

[地名由来]为什么建国后“夷陵”这个地名逆潮流回归了! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-06-21
清朝时将夷陵改为彝陵,又进而将彝陵州升格为宜昌府,另设东湖县。清朝灭亡后,撤销宜昌府,将东湖县更名为宜昌县。
解放后,宜昌县城设市,是为宜昌市,其他地区仍为宜昌县,并设有宜昌地区行署,和宜昌市时有分合。
但改开后,夷陵回归。首先是宜昌地区最好的高中更名为“夷陵中学',然后一条主干道被定名为夷陵路(夷陵大道),市委和市府又搞了个”彝陵饭店“。
宜昌主城区第一座长江大桥被命名为”夷陵长江大桥“,宜昌县撤县设区,叫”夷陵区“,当时的小灵通在宜昌叫”夷陵通“,有种锅巴叫”夷陵酥"

最后,原”彝陵饭店“更名为”峡州夷陵饭店“

请问,建国后的潮流是去掉带丑化、歧视性的地名,为什么宜昌却反其道而为之的找回”夷陵“这个地名呢?!
只看该作者 1 发表于: 2016-06-21
因为汉人是贱民!
只看该作者 2 发表于: 2016-06-21
石家庄、瓦房店之类的都笑了。
只看该作者 3 发表于: 2016-06-21
我也不喜欢“夷陵”。
只看该作者 4 发表于: 2016-06-21
夷陵这个地名很早就有了。《史记》记载,楚国先王陵墓都在夷陵。
在汉族主导的唐、宋、明等王朝 也都用 夷陵这个地名了。因而算不上歧视性。

宜昌县改夷陵区 应算作启用古地名吧。
也许是夷陵沿用时间较久 名气相对较大,同时彝字相对复杂的缘故吧。
vbk
只看该作者 5 发表于: 2016-06-21
夷陵名称来源是因境西北有夷山(今西陵山),跟丑化歧视有毛关系,纯属制造话题。
[fly][b][size=5][color=darkblue]Vous êtes toute ma vie![/color][/size][/b][/fly]
只看该作者 6 发表于: 2016-06-21
水至此而夷,山至此而陵

楼主知道夷和陵是多义词汇吗?
[ 此帖被aiorio在2016-06-23 15:58重新编辑 ]
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 7 发表于: 2016-06-22
彝陵是清朝讳夷字改的。

少民才讳这个字,汉人讳这个字干嘛?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 8 发表于: 2016-06-22
《史记 楚世家》明确记载:“熊渠曰:'我蛮夷也,不与中国之号谥。'乃立其长子康为句亶王”"(楚武王)三十五年,楚伐随。随曰:“我无罪。”楚曰:“我蛮夷也。今诸侯皆为叛相侵,或相杀。我有敝甲,欲以观中国之政,请王室尊吾号。”随人为之周,请尊楚,王室不听,还报楚。三十七年,楚熊通怒曰:“吾先鬻熊,文王之师也,蚤终。成王举我先公,乃以子男田令居楚,蛮夷皆率服,而王不加位,我自尊耳。”乃自立为武王,与随人盟而去。於是始开濮地而有之。"

几代楚王都自称蛮夷,不与中国同,蛮夷本来就既是自称也是他称,就跟清末民初的那些中国精英一样,喜欢自称支那,这本来并不是蔑称,只是被当时的中原人赋予了蛮夷的贬义而已,后来日本人和印尼人也是赋予了支那的贬义罢了

蛮夷戎狄族名既是他称也是自称
张传玺教授的讲座视频http://video.chaoxing.com/play360app_400000288_5380.shtml
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 9 发表于: 2016-06-22
宜昌人没有玻璃心而已。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 10 发表于: 2016-06-22
我一直以为夷陵是“夷蛮人的陵墓地”的意思,因为楚王先人的墓地多在夷陵。
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 11 发表于: 2016-06-22
夷陵怎么就丑化歧视了?
那是不是带胡的地名也都是丑化歧视?
只看该作者 12 发表于: 2016-06-22

有少数民族的地区,使用夷字就相对敏感;已经完全汉化的汉区,夷不夷无所谓了。夷陵的名气大,如刘备夷陵之战,回归倒也无可厚非。

同理,新中国把内蒙古归化、云南蒙化、新疆迪化改掉了,因为涉及岐视少民,而汉区的奉化却继续保留下来,就是这个道理。如果解放初奉化县在新疆西藏,肯定也保不住,对吧。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 13 发表于: 2016-06-22
回 鲁川 的帖子
鲁川:    
      有少数民族的地区,使用夷字就相对敏感;已经完全汉化的汉区,夷不夷无所谓了。夷陵的名气大,如刘备夷陵之战,回归倒也无可厚非。
      同理,新中国把内蒙古归化、云南蒙化、新疆迪化改掉 .. (2016-06-22 15:00) 

我不喜欢夷陵之战。夷陵之战是刘备的败仗,不好。多数人还是推崇刘备的,所以多数人不喜欢夷陵之战。
只看该作者 14 发表于: 2016-06-22
因为觉得字意不好而胡乱改地名才是遗祸无穷
并且人家只是用来命名些无关紧要的东西 实在无可厚非
明道若昧,夷道若纇,進道若退;上德如穀,大白如辱,廣德如不足,建德如偷,質真如渝。
只看该作者 15 发表于: 2016-06-23
之所以改回夷陵,我觉得是东湖县这个县名起的不好,没有特点
府名宜昌,县名夷陵还是不错的
中共建政以来,恢复古地名确实稀罕
只看该作者 16 发表于: 2016-06-23
回 aiorio 的帖子
aiorio:水至此而夷,山至此而陵
楼主知道夷和陵是多义词汇吗? (2016-06-21 19:14) 

哈哈,我正想这么说呢
楼主现眼了。。。
只看该作者 17 发表于: 2016-06-23
aiorio:水至此而夷,山至此而陵
楼主知道夷和陵是多义词汇吗? (2016-06-21 19:14) 

这句话只是时任夷陵县令欧阳修用夷陵的县名作的引申

夷陵这个地名毫无疑问是和蛮夷有关的

夷陵附近的清江叫“夷水”,现宜都市故称“夷道县”。
只看该作者 18 发表于: 2016-06-23
回 路漫漫 的帖子
路漫漫:
哈哈,我正想这么说呢
楼主现眼了。。。

不知道谁现眼了!

《今县释名》::“ 春秋时楚夷陵,汉为夷陵县,夷山在西北,因为名。"

地图上可以看出,又有夷水在夷陵的西南。

(夷)水至此而夷,(夷)山至此而陵。

古代三峡的终点,并不在现在的南津关,而是虎牙山和荆门山。
只看该作者 19 发表于: 2016-06-23
回 大家好 的帖子
大家好:。[图片]
不知道谁现眼了!
....... (2016-06-23 14:23) 

现在已知“水夷山陵”是后人附会
夷山今名西陵山,那夷山夷水之“夷”做何解?
从史志上看,似乎古人就是做蛮夷理解的
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 20 发表于: 2016-06-23
aiorio:现在已知“水夷山陵”是后人附会
夷山今名西陵山,那夷山夷水之“夷”做何解?
从史志上看,似乎古人就是做蛮夷理解的 (2016-06-23 16:10) 

本来就是蛮夷的意思啊!楚王也自认为是蛮夷。
只看该作者 21 发表于: 2016-06-23
回 schwa 的帖子
schwa:之所以改回夷陵,我觉得是东湖县这个县名起的不好,没有特点
中共建政以来,恢复古地名确实稀罕 (2016-06-23 11:06) 

是从宜昌县改为夷陵区。

但这个地名其实没取好

造成西陵长江大桥位于夷陵区,夷陵长江大桥江北桥头位于西陵区,宜昌长江大桥偏离宜昌中心城区。
只看该作者 22 发表于: 2016-06-23
回 流年 的帖子
流年:因为觉得字意不好而胡乱改地名才是遗祸无穷
并且人家只是用来命名些无关紧要的东西 实在无可厚非 (2016-06-22 21:41) 

夷陵区这个地名也不算无关紧要吧
只看该作者 23 发表于: 2016-06-23
回 schwa 的帖子
schwa:之所以改回夷陵,我觉得是东湖县这个县名起的不好,没有特点
中共建政以来,恢复古地名确实稀罕 (2016-06-23 11:06) 

有好多啊,姑苏、维扬(已撤消)、孝昌、宿豫(或作宿预)、鹿泉、祥符、南谯、召陵、龙城、广阳、九原、银州、京口什么的都是啊。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 24 发表于: 2016-06-26
维扬应该保留,比邗江好。而且邗是个生僻字。
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个