切换到宽版
  • 2880阅读
  • 12回复

[地方沿革]“繁畤”和“繁峙”有点乱 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-07-25
手头资料有一些,但是感觉还是乱。特别是古代历史地图册上,印的都是“繁畤”。县志上也基本说是明洪武二年改坚州为繁峙县。这时“畤”改成了“峙”。

但还有说据西晋《迁城记》:“繁峙,雁门塞下邑也。城于山麓,群山环而拱之,故曰繁峙。”,这说明早就用“峙”,而不是“畤”啊。(不过我没见到《迁城记》的原版记载)

疑问贴上来,诚望有识之士在闲暇时候指点一二。特别是有没有繁峙当地人,帮助解惑:到底从何时“繁畤”演变成“繁峙”的。

还有,有资料写西汉置葰人县,但大多数资料都写西汉置霍人县。也是个疑问。
[ 此帖被大卫在2016-07-25 20:22重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2016-07-26
楼主一如既往的不看原始资料。
[ 此帖被fenghua25在2016-07-26 18:38重新编辑 ]
哎,为嘛要不停的灌水呢?

只看该作者 2 发表于: 2016-07-26
顶楼上 说了我想说的话
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 3 发表于: 2016-07-26
楼主一如既往的不看原始资料。
其實你不懂我的心。
只看该作者 4 发表于: 2016-07-27
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:楼主一如既往的不看原始资料。 (2016-07-26 18:26) 

太愁人了,不知你们说的原始资料指什么?真正的原始资料是普通百姓能摸到的吗?

我贴了古书的影印,有人说“不能完全相信”,那到底相信什么呢?

你们在学习过程中,一次也没遇到两本典籍写的不一样的时候吗?
只看该作者 5 发表于: 2016-07-27
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:顶楼上 说了我想说的话 (2016-07-26 20:54) 

你们当真有西晋郭璞的《迁城记》的原始资料?是纸质的还是电子版的?
只看该作者 6 发表于: 2016-07-27
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:楼主一如既往的不看原始资料。 (2016-07-26 21:20) 

你们都说去看原始资料。真羡慕你们家里有那么多古典书籍,可是我真的弄不到啊。

我还想问:在学习的时候,你们真的一直都没遇到两本书写的不一样的时候吗?

还有当代人撰写文章,“考证”古代某某书中记载的县治原址等弄错了,这时候还相信“原始资料”吗?

说正题,能否劳驾您翻看一下《迁城记》的原始资料,帮忙看是否有“繁峙县”的那句解释?我总持怀疑态度。(以前晦象先生给我解释过繁峙,但是我忘了问与《迁城记》的矛盾,我以为那本书是清朝的,后来得知《迁城记》是西晋郭璞写的)

只看该作者 7 发表于: 2016-07-27
历史学研究的工作之一就是广泛涉猎文献与去伪存真,考辨工作的辛苦就不提了。

我觉得应该多去涉猎一些全文数据库,国图图书馆以及一些图书馆有免费的资源。

另提供本人读秀http://www.duxiu.com账号,假期账号,低权不过还可以用
密码账号都是tiancienchong

我简单搜了一下,在繁峙县志记载了一篇明代于慎行的文章,第一句话就是你说的,如果真是明代的,那么就没有冲突了,这也是大家说你的理由啊。郭璞迁城记描述的是福州城,能扯到山西有点不可思议。你看到的引用很可能是不仔细考证的人引用错了,安到了郭璞头上

如果查阅资料,网盘里的各种四库全书都可以找到pdf,不过查阅了郭弘农集发现没有这些文章,可能是失传了。

我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 8 发表于: 2016-07-27
回 大卫 的帖子
大卫:太愁人了,不知你们说的原始资料指什么?真正的原始资料是普通百姓能摸到的吗?
我贴了古书的影印,有人说“不能完全相信”,那到底相信什么呢?
.......(2016-07-27 07:00)嬀/color]

汉书 地理志
雁门郡 繁畤
太原郡 葰人

后汉书 郡国志
葰人
雁门郡 繁畤

晋书 地理志
雁门郡 繁畤
雁门郡 葰人

金贞祐三年(1215年)升代州繁畤县为坚州。
元因之
明洪武二年改元坚州为繁峙县

[ 此帖被fenghua25在2016-07-27 21:58重新编辑 ]
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 9 发表于: 2016-07-31
郭璞的《迁州记》《迁城记》都没有任何关于繁峙(或繁畤)的记录。

至于撸主的引文,上面已经有高兄解答了。顺便说一下,于慎行生于嘉靖二十四年(1545),卒于万历三十六年(1608)。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 10 发表于: 2016-08-01
常见的史料都有电子资源,并不难找。
只看该作者 11 发表于: 2016-08-31
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:历史学研究的工作之一就是广泛涉猎文献与去伪存真,考辨工作的辛苦就不提了。
我觉得应该多去涉猎一些全文数据库,国图图书馆以及一些图书馆有免费的资源。
另提供本人读秀http://www.duxiu.com账号,假期账号,低权不过还可以用
....... (2016-07-27 15:22) 

特地来感谢一下高斯先生,这个月生病了,一直未看书也未来论坛,感谢说的晚了。

长时间不看书都不想看了,但是看到高斯的耐心解释和热心,我想等病好了,还应该抽时间看看各市县的简介,还有五个省份的市县没看了,但我不知道能否真的有时间。

再次感谢高斯引理。
只看该作者 12 发表于: 2016-08-31
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:郭璞的《迁州记》《迁城记》都没有任何关于繁峙(或繁畤)的记录。
至于撸主的引文,上面已经有高兄解答了。顺便说一下,于慎行生于嘉靖二十四年(1545),卒于万历三十六年(1608)。 (2016-07-31 00:41) 

夕阳西下,还是好人,哈哈,说不再答我的问题,但你还是来了。相当感谢。Thanks a lot!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个