切换到宽版
  • 19172阅读
  • 310回复

[个人区划理念]建议《发展振兴规划》提出的“川陕革命老区”尽快单独建省! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2016-08-12
回 williamleo 的帖子
williamleo:卫星图可以反映一些事实,但并非事实的全部。不知道香港和呼和浩特哪一个的卫星图看上去更牛一些。
以下仅就某种现象发表个人看法,完全不针对帖子中几个邻近城市的比较!
这个论坛有个奇怪的现象,一说到城市间的比较,卫星图就像个幽灵一般跑了出来。我也不知道那些笃信此物的 .. (2016-08-12 08:33) 

巴中,楼很高,很繁华吗?
秦岭南麓的那一系列县,柞水、镇安、宁陕、佛坪、太白、凤县,离西安,宝鸡都很近,怎么可能舍近求远,跟着巴中一起走。
只看该作者 76 发表于: 2016-08-12
巴中,我认为应该是达州下面的一个县级市
--------------------------------------------------------------
灌水预防机制已经打开,在30秒内不能发帖
只看该作者 77 发表于: 2016-08-12
回 boyl 的帖子
boyl:深圳当年都可以从渔村成长为大都市,关键是国家意志 (2016-08-11 21:55) 

深圳的基础是宝安县
只看该作者 78 发表于: 2016-08-12
陕甘宁边区也设省吧,西安(+渭南)直辖市
只看该作者 79 发表于: 2016-08-12
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:绵阳没必要划入(四川肯定也不会放手)
商洛可以划入柞水镇安等县
可以考虑划入十堰什么的。。然后再拉上重庆部分其他县
然后3000+也就差不多了
另外另外建议 之后平凉庆阳天水划入陕西
....... (2016-08-06 07:40) 

如果再加上十堰,这片地区的中心就是安康
只看该作者 80 发表于: 2016-08-12
回 hbmc 的帖子
hbmc:革命老区都建省吗? (2016-08-05 17:14) 

陕甘宁边区也设省吧:咸阳+宝鸡+铜川+延安+榆林+庆阳+平凉+西海固+盐池,西安(+渭南)直辖市
只看该作者 81 发表于: 2016-08-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:深圳的基础是宝安县 (2016-08-12 11:42) 

深圳的更大的基础是挨着香港
只看该作者 82 发表于: 2016-08-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:巴中,楼很高,很繁华吗?
秦岭南麓的那一系列县,柞水、镇安、宁陕、佛坪、太白、凤县,离西安,宝鸡都很近,怎么可能舍近求远,跟着巴中一起走。 (2016-08-12 11:41)

巴中楼高不高不清楚,但是我很清楚我的回复里面有一句话,叫做:完全不针对帖子中几个邻近城市的比较!

另外也请看清楚:我说过如果建新省,从目前的基础来看南充适合,从平衡各方来看,汉中更加合适。从未提起过巴中,至于那些县会不会跟着他走,你可以亲自去实地做调查,而不是来问我,因为我也不知道。
[ 此帖被williamleo在2016-08-12 13:19重新编辑 ]
只看该作者 83 发表于: 2016-08-12
gwzz234:不好意思
香港虽然在一线二线城市里算小的
但是比三线的呼和浩特还是好不少的
另外,某些人的思维怎么这么单一
....... (2016-08-12 11:31)

个人感官不一样吧,如果仅从你贴的图来看,我想我还是感觉呼和浩特“所覆盖的连绵的区域”的面积要比那个海边的可以被论坛里面某大神抠出来无数个小洞(同理见其对内地某山地城市的面积的所谓“测量”)的城市要大一点。

并且很抱歉,似乎我看到了位于前面两幅图右下方的同为5km的比例尺的距离似乎差异有点大。但我相信并非故意。
只看该作者 84 发表于: 2016-08-12
gwzz234:还有上面的几个城市都是秦巴山区内的城市
民系风俗都接近
除了巴中商洛以外发展水平也不是差的那么远
除了汉中以外都是沿河而建山间城市
....... (2016-08-12 11:36)

再次请回头看我的帖子,里面清楚的写着:完全不针对帖子中几个邻近城市的比较!

至于人们会选内陆深处的还是大洋边上的,我想各有所好。发不发卫星图完全是你的自由,对此有什么看法也是我的自由。我的看法已经说完,与你的讨论到此为止。
[ 此帖被williamleo在2016-08-12 13:30重新编辑 ]
只看该作者 85 发表于: 2016-08-12
williamleo:
个人感官不一样吧,如果仅从你贴的图来看,我想我还是感觉呼和浩特“所覆盖的连绵的区域”的面积要比那个海边的可以被论坛里面某大神抠出来无数个小洞(同理见其对内地某山地城市的面积的所谓“测量”)的城市要大一点。
并且很抱歉,似乎我看到了位于前面两幅图右下方的同为5km的比例尺的距离似乎差异有点大。但我相信并非故意。

所以我截图了更大比例尺的,新街那里还有很大的新城。。

只看该作者 86 发表于: 2016-08-12
城口不是在努力改区吗?划出重庆,他要猴年马月才能升正厅级。
只看该作者 87 发表于: 2016-08-12
williamleo:再次请回头看我的帖子,里面清楚的写着:完全不针对帖子中几个邻近城市的比较!
至于人们会选内陆深处的还是大洋边上的,我想各有所好。发不发卫星图完全是你的自由,对此有什么看法也是我的自由。我的看法已经说完,与你的讨论到此为止。 (2016-08-12 13:17) 

您跑题跑的太远了吧?
只看该作者 88 发表于: 2016-08-12
williamleo:巴中楼高不高不清楚,但是我很清楚我的回复里面有一句话,叫做:完全不针对帖子中几个邻近城市的比较!
另外也请看清楚:我说过如果建新省,从目前的基础来看南充适合,从平衡各方来看,汉中更加合适。从未提起过巴中,至于那些县会不会跟着他走,你可以亲自去实地做调查,而不 .. (2016-08-12 13:06) 

巴中又不是我提出来的
只看该作者 89 发表于: 2016-08-12
回 $wayne$ 的帖子
$wayne$:搞個窮省出來,加多個省政府,誰來交稅? (2016-08-12 18:09) 

参考甘肃宁夏贵州
只看该作者 90 发表于: 2016-08-13
$wayne$:甘肅貴州幾百年歷史,有足夠面積理由設省,寧夏是垬搞出來我也支持撤銷,這個川陝在各省交界新設出來,各省原本管得好好的,搞這樣窮省不知所謂,緃深人口面積也不足,全是山區,沒優勢又在邊緣區,以為設省就能打破嗎,交稅交死人 (2016-08-13 10:40)

还得了解一下历史
山区也不完全是问题交通才是关键
浙江,福建也几乎全是山区
(珠三角也主要都是丘陵,平原并不算多少)
宋代以前这里一直是个省。。
梁州-山南西道-利州路
元代撤销了不少有历史的省份
后面很多恢复了
唯独这个没有恢复
主要是四川陕南之后老是战争所以人口恢复不了,湖广填四川其实填了两次
现在人口多了

其实这里变的很穷一个很重要的原因就是一个地理单元被硬生生拆给几个
南宋的时候兴元,利州,阆州的税收在全国都能排到前面的

[ 此帖被gwzz234在2016-08-13 12:17重新编辑 ]
只看该作者 91 发表于: 2016-08-13
$wayne$:重點是宋代以後沒再設省,了解一下歷史吧
浙江,福建也几乎全是山区,人家半個省與海連接還山區
人口面積就是設省標準,當地是山區,鄰省也不富還想設省,白日夢吧 (2016-08-13 13:04) 

解放初设过副省级的“陕南行署”和“川北行署”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 92 发表于: 2016-08-13
$wayne$:甘肅貴州幾百年歷史,有足夠面積理由設省,寧夏是垬搞出來我也支持撤銷,這個川陝在各省交界新設出來,各省原本管得好好的,搞這樣窮省不知所謂,緃深人口面積也不足,全是山區,沒優勢又在邊緣區,以為設省就能打破嗎,交稅交死人 (2016-08-13 10:40) 

宁夏不是共搞的。倘若管得好好的,为什么会有顶楼的文件?
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 93 发表于: 2016-08-13
$wayne$:重點是宋代以後沒再設省,了解一下歷史吧
人口面積就是設省標準,當地是山區,鄰省也不富還想設省,白日夢吧 (2016-08-13 13:04) 

然而青海,宁夏,海南也是最近100年才设置的省
也是几乎全是山区
邻省也不富(当年广东还没富起来,起码当年广东多数地方还很穷的)
原来这些都是领导做白日梦设立起来的
只看该作者 94 发表于: 2016-08-13
$wayne$:
重點是宋代以後沒再設省,了解一下歷史吧
人口面積就是設省標準,當地是山區,鄰省也不富還想設省,白日夢吧

到了现在还没看明白
中国行政资源才是第一
有省会哪个不富裕的
离省会远的有几个富的?
要是这都搞不明白那就算了吧

另外人口面积不足这是你拍着脑子想出来的吧
如果你连规划区域具体是哪些都不知道还别说比较好
还有一点如果真要建,具体区域还可以调整,这样人口面积形状就会更合理了

人口少于这个区域的省区有10个,另外全部直辖市包括重庆也没这个区域人多
面积比本区域小的省区有8个,当然还是重庆大--其他直辖市就不说了
不知道什么叫不足

只看该作者 95 发表于: 2016-08-13
gwzz234:到了现在还没看明白
中国行政资源才是第一
有省会哪个不富裕的
离省会远的有几个富的?
....... (2016-08-13 14:49)

汉巴南的人照样往成渝西跑,人为的画地为牢是不可能成功的。这个老区省,严重分割了成渝西的经济腹地,损人不利己。在这个老区省当中,绵阳、南充、汉中、达州属于比较大的城市。但是绵阳、汉中太靠南,根本不可能辐射到,汉江以北的秦岭山区,虽然隔了分水岭,但是西安和宝鸡距离那里更近。汉中相对居中,但是更是哪里也辐射不了,成渝对川北的影响要超过汉中,甚至汉中本身都受到成渝的影响,安康、商洛更是跟着西安走,不会鸟汉中。所以这个老区省基本就是一盘散沙,当然当年如果不是老少边穷、一盘散沙的地方,红军也落不下脚
只看该作者 96 发表于: 2016-08-13
$wayne$:搞個窮省出來,加多個省政府,誰來交稅? (2016-08-12 18:09) 

本来附近几个省就算有成渝西还是国家净补贴的地方
没有国家补贴川渝陕都没法运作
所以国家在把原来拨给这些省会却被挪用不少的扶贫费用直接给这一片好了
效果绝对更好
只看该作者 97 发表于: 2016-08-13
gwzz234:到了现在还没看明白
中国行政资源才是第一
有省会哪个不富裕的
离省会远的有几个富的?
....... (2016-08-13 14:49) 

为什么地级市经常被指责小马拉大车??一群连地级市都拉不动的地级市能拉动一个省
只看该作者 98 发表于: 2016-08-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:汉巴南的人照样往成渝西跑,人为的画地为牢是不可能成功的 (2016-08-13 14:56) 

其实还是可以让新省会变成人口流入区
别的没办法
我也没说不让人口流入啊
重庆(当然带上各种郊区)人口一样流出
西安人口这些年人口净流入也就几万--因为西安的人还在往东面跑
四川重庆陕西可都是人口流出大省,这个不管怎么重新划分区划一时半会也改不了
只看该作者 99 发表于: 2016-08-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:为什么地级市经常被指责小马拉大车??一群连地级市都拉不动的地级市能拉动一个省 (2016-08-13 14:58) 

地级市有比没有好
如果没有地级市拉县一把
就是导致人口更快的流入省会或者一线城市
拉不动也得拉
不然不是几乎不动--而是完全不动
快速回复
限100 字节

上一个 下一个