切换到宽版
  • 4852阅读
  • 29回复

[河北]河北省原“第一”大县——盐山县 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-08-30
盐山县是河北省第一大,我自己都不信。
但是他有一个记录绝对是百年来河北无县可及。那就是100年间,他一分为四个县。是河北分出最多的县。

包括现在的盐山县、孟村回族自治县、黄骅市、海兴县,4县的全部或半部,其中后三县都是最近100年间新设的。这在河北独此一家。

当然,他这分出的3个县,都有特色。黄骅市是剿匪用的,因为当时的河北省主席路过此地时居然碰到打劫的,必须得派人镇守,所以设立了新海设治局,后来演化为黄骅县。
孟村回族自治县是因为少数民族自治的问题。
海兴县是因为1965年冀鲁两省划界,从山东省划进来一部分土地,河北省就索性给设了海兴县。

解放后第一次人口普查时,盐山县(当时黄骅已经分县,孟村、海兴尚未设县)人口是35万,在当时列河北省各县中进前20强,共130多县。当时大名县才32万,永年37万,所以35万确实不算少。

只看该作者 1 发表于: 2016-08-30
我的祖籍地
只看该作者 2 发表于: 2016-08-30
我感觉过去冀东的县都挺大。。。
只看该作者 3 发表于: 2016-08-30
青海省都兰县和他有一比。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 4 发表于: 2016-08-31
没有山的盐山县。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 5 发表于: 2016-08-31
怎么个大法?多少平方公里
只看该作者 6 发表于: 2016-08-31
我很奇怪的是为什么出现孟村回族自治县?
大厂也许是因为靠近京师回族移民比较多,形成聚居区了。。但是孟村这地方为什么也会形成回民聚居区呢。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 7 发表于: 2016-08-31
楼主说的第一大,不是说面积,而是说分得多。
论面积远比不上围场啊
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 8 发表于: 2016-08-31
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:我感觉过去冀东的县都挺大。。。 (2016-08-30 21:29) 

我还以为冀东是专指唐山、秦皇岛一带呢。
原来还可以指沧州啊。
只看该作者 9 发表于: 2016-08-31
回 无形 的帖子
无形:没有山的盐山县。 (2016-08-31 07:35) 

真的假的?

那是什么意思,表示他盐产的多,盐堆成山的意思吗?
只看该作者 10 发表于: 2016-08-31
盐山,海兴,孟村合并设立县级盐山市
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 11 发表于: 2016-08-31
回 keating 的帖子
keating:我还以为冀东是专指唐山、秦皇岛一带呢。
原来还可以指沧州啊。 (2016-08-31 11:36) 

我也以为冀东专指唐秦
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 12 发表于: 2016-08-31
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:楼主说的第一大,不是说面积,而是说分得多。
论面积远比不上围场啊 (2016-08-31 10:10) 

民国时代河北不管长城以北
只看该作者 13 发表于: 2016-08-31
回 hechengzi 的帖子
我很奇怪的是为什么出现孟村回族自治县?
大厂也许是因为靠近京师回族移民比较多,形成聚居区了。。但是孟村这地方为什么也会形成回民聚居区呢。。

朱棣称帝以后,为了填补渤海地区遭受浩劫后的空旷,出旨迁民。明永乐二年(1404年),晋、鲁、浙、沪、皖鄂等地回汉两族民众奉旨迁徒。当时,回族张、王、李、刘、常、丁、肖、金诸姓,伴随移民迁至今孟村县境内,成为第一代回族居民。据赵河村回族张氏家谱记载:“大明燕王,扫灭北直,志不遗类,渤海人民为之一空。燕王即位,出旨迁民,以实空地。始祖率君父命,而来胥宇,辟田地,立家室,为子孙久远计。”牛进庄刘氏家谱清光绪二十年载:“吾宗始祖,原籍南直隶上元县二郎岗,永乐二年迁此。”孟村镇吴氏家谱清道光九年载:“原籍系安徽徽州府歙县,前明永乐间阁祖北迁。”据吴氏后人说,北迁到沧州落户,到永乐三年(1405年)移民时,阁祖第五世迁至孟村镇定居。此后,各姓回族陆续迁来。至清代初叶,今孟村县境域已渐形成我国北方回族人口聚居地区之一。
——《孟村文史资料(第一辑)》《孟村回族自治县志》
1条评分奖励+1
keating 奖励 +1 - 2016-09-16
只看该作者 14 发表于: 2016-08-31
真的假的?
那是什么意思,表示他盐产的多,盐堆成山的意思吗?

“盐山”一词源于山名。据民国五年《盐山新志》碣石篇记载,“县境东南有山(今山东省无棣县大山),上古时期称‘碣石山’,秦汉之后,魏晋时期因山下有明月沽产盐,山腰建有盐神庙,改称‘盐山’。”此为“盐山”一词之始。《元和郡县志》载:“盐山,在县东南八十里。”隋文帝开皇十八年(598年),县以山取名,改高城县为盐山县。
——《千年古县》编委会编.千年古县.当代中国出版社,2007:第514页.
1条评分奖励+1
keating 奖励 +1 - 2016-09-16
只看该作者 15 发表于: 2016-08-31
回 无形 的帖子
无形:没有山的盐山县。 (2016-08-31 07:35) 

海兴有座小山(马骝山)——死火山堆,也是河北平原沧州、衡水两市唯一一座山
只看该作者 16 发表于: 2016-09-08
海拔36米的山
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 17 发表于: 2016-09-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:海兴有座小山(马骝山)——死火山堆,也是河北平原沧州、衡水两市唯一一座山 (2016-08-31 15:41) 

这个小山原属山东无棣县,无棣县有两座山:大山(碣石山)、小山(马骝山)。天朝后调整冀鲁省界,以漳卫新河为界,河北庆云县漳卫新河以南部分划入山东省(今天庆云县是鲁北最小县,就是因为这次省界调整,现在的庆云只是旧庆云县的河南部分),山东无棣县漳卫新河以北部分划入河北省,小山正好位于河北部分,也就归于河北省了。
只看该作者 18 发表于: 2016-09-16
滦州分出了滦县、滦南县、唐海(曹妃甸)、古冶区、开平区和丰南区的一部分。
只看该作者 19 发表于: 2016-09-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:滦州分出了滦县、滦南县、唐海(曹妃甸)、古冶区、开平区和丰南区的一部分。 (2016-09-16 11:12) 

只论县不论区。否则石家庄里头还有5个区呢,太复杂。
只看该作者 20 发表于: 2016-09-16
keating:只论县不论区。否则石家庄里头还有5个区呢,太复杂。 (2016-09-16 11:30) 

唐山是组团城市
只看该作者 21 发表于: 2016-09-22
zhaohz:我也以为冀东专指唐秦 (2016-08-31 13:49) 

沧县也自称冀东,沧县旧州镇有“冀东第一集”的大牌匾
我是一个孤独的旅者,一直走在向前的路上,寻找属于自己的美丽风景
只看该作者 22 发表于: 2018-05-07
zhaohz:我也以为冀东专指唐秦 (2016-08-31 13:49) 

原津海道范围都可以算冀东,只不过殷汝耕的冀东政权更加有名,且主要盘踞在唐山一带,所以产生这种印象。
只看该作者 23 发表于: 2018-05-07
盐碱地面积大很正常,但是孟村不该存在
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 24 发表于: 2020-04-12
撤销孟村回族自治县
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
快速回复
限100 字节

上一个 下一个