切换到宽版
  • 1470阅读
  • 30回复

[广东]粤港澳大湾区 到底有多“大” [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 02-17
回 奇櫻 的帖子
奇櫻:珠三角經濟圈,在Wendy年代就在甚囂塵上啊,但終究沒有弄出個什麼來,除了概念股般推動樓價;所謂大灣區,暫時看來不就是換個名字,換湯不換藥,最終能怎麼了麼?
歸根究底,問題在於各市本身係競爭關係啊;就算在上者不是存心只搞概念股炒賣,而真心雄圖壯志,但縱使檯面藍圖如 .. (2019-02-16 00:44) 

如果当年广东省不是设计出广东为多中心省区,珠三角就没有今天,也没有由中央层级主导大湾区建设这码事出台。
放眼中国,那个单中心区域发展出有如此磅礴广大密集的城市群?
龙舟竞渡百舸争流的“龙舟精神”,是岭南文化孕育出来的珠三角精神!
官本位、大一统、单核心的北方文化,死一边去。
你的百年老店已经装扮的美轮美奂、星光熠熠,有如铁达尼号。东莞不过平地起高楼,没来得及糊墙面。虽未糊墙,远景珠三中心!
只看该作者 26 发表于: 02-17
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:华为,比亚迪,大疆无人机,华大基因,腾讯,哪一个是港资? (2016-09-05 12:08) 

还有平安和招商,万科,中兴,方大,大族激光……
www.xsanfang.com
深圳新胜安防,专业监控设备销售安装
bon
只看该作者 27 发表于: 02-17
下周,大弯曲规划方案就会出来了……据说香港龙头…
bon
只看该作者 28 发表于: 02-18
刚刚,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台!
根据纲要全文搜索,各城市提及次数如下:香港102次、澳门90次、广州41次、深圳39次、珠海20次、佛山9次、中山9次、东莞8次、江门7次、惠州6次、肇庆5次。
只看该作者 29 发表于: 02-19
回 bon 的帖子
bon:刚刚,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台!
根据纲要全文搜索,各城市提及次数如下:香港102次、澳门90次、广州41次、深圳39次、珠海20次、佛山9次、中山9次、东莞8次、江门7次、惠州6次、肇庆5次。 (2019-02-18 21:09) 

粵港澳,或者再闊啲講中港澳,根本無可能抄歐共體一體化嘅進程思考;大灣區規劃大方向根本唔對路,搞人流物流資金流互聯互通,反而係得不償失。

香港人工貴、地貴、生活指數高等等,有咩優勢、有咩競爭力可言?香港值錢嘅地方在於中港邊界,呢條邊界造就外資進入大陸市場、大中華市場嘅防波堤;須知道大陸經濟、金融、地產等等,都仍然係受所謂「政策市」影響,市場波幅和營商風險主要問題落喺大陸政策影響力大而不穩定,而且公私合約違約風險高(風險高,未必直接在於對方違約機率高,而係在於對於萬一對方違約係缺乏有效仲裁及執達機制)。

要維持香港優勢,而且要令有關優勢對大陸經濟帶來最大效益,同化香港係錯誤道路;保持香港異質性,先係上策。不論中国企業走出去,抑或外資企業走進來,貿易本身就係要中資和外資做買賣生意;對中資走出去,中港應該繼續前舖後廠嘅角色,對於外資走進來,應該維持香港做避風港角色,香港居中嘅牙人角色,販賣嘅係促成交易、減低雙方交易風險等等嘅作用;要有呢個作用,香港保持在中資和外資之間嘅第三方身分係重要嘅,香港物理上接近中国但制度上又具有防火門、防波堤作用,先係香港優勢。

歐共體一體化,係基於歐共體各國都係貿易一方,歐共體嘅設立係為歐共體各國設立一個共同牙商來對外貿易;但香港不是輸出外貿嘅一方,而係本身擔當緊中外牙商,中港一體化,對中国來講係反其道而行,廢除一個對己行之有效嘅牙商,對香港來講則係將最重要嘅存在價值廢棄。
bon
只看该作者 30 发表于: 02-19
回 奇櫻 的帖子
奇櫻:粵港澳,或者再闊啲講中港澳,根本無可能抄歐共體一體化嘅進程思考;大灣區規劃大方向根本唔對路,搞人流物流資金流互聯互通,反而係得不償失。
香港人工貴、地貴、生活指數高等等,有咩優勢、有咩競爭力可言?香港值錢嘅地方在於中港邊界,呢條邊界造就外資進入大陸市場、大中 .. (2019-02-19 14:04) 

前海法制法律各方面,到2035,要和香港接轨.......
所以....很多事情不是一成不变的。
随着中国越来越开放,香港缓冲的这道关口渐渐的也就没必要那么紧绷了
就像当年的深圳特区,和深圳二线关一样。
20多30年前进入深圳关内还都要下车检查的......
那时候谁能想象今日之深圳。
站在香港看大陆,换个角度站在深圳看世界,或者站在北京的角度来看,观点肯定是不一样的。

这个规划虽然是国家层面的,
但后面具体落实,我觉得很多东西还是各做各的啦
短时间内很难说去怎么协调...
林郑最近跑北京蛮勤快的,争取落实的东西应该多少会有的....主要还是不要被边缘化。继续发挥金融优势,这个规划说到香港的部分还强调了香港科创....基本上还是香港来驱动的,通过市场来驱动区域内各项改革,再向前迈进一步。总的来说肯定是要改变的,改变也没什么不好,要去适应。

[ 此帖被bon在2019-02-19 18:17重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个