切换到宽版
  • 1902阅读
  • 12回复

[市辖区]同一市内,各市区面积人口之标准差不宜高于最小者 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-09-29
比如:一个市有10个区,面积分别是20、50、50、100、200、200、500、600、800、1200。
标准差374,约最小值的19倍,政治布局严重不均衡,应当立即调整
[ 此帖被東七區在2016-09-30 07:27重新编辑 ]
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 1 发表于: 2016-09-29
为什么我计算的标准差是374
只看该作者 2 发表于: 2016-09-30
回 keating 的帖子
keating:
为什么我计算的标准差是374

他误用了样本标准差(除以自由度n-1)而不是总体标准差(除以自由度n)
知乎ID:硝酸铵
https://www.zhihu.com/people/NH4NO3
只看该作者 3 发表于: 2016-09-30
       1991年国务院重新规定区划建制标准后,请问设立市辖区的最低标准是什么?

我查了一下从92年开始新设的市辖区,最小的市辖区是湖北省宜昌市设立的猇亭区(1994年底从枝江县划猇亭镇入市区,95年3月设市辖区,120平方公里5万人)。

最近的袖珍市辖区是内蒙古鄂尔多斯市的康巴什区(155平方公里近10万人),前身是伊金霍洛旗哈巴格希镇。

它们的共同点就是:来自某区县的一个镇,作为地级市所设的经济技术开发区(或新城)逐步建城,然后一个镇改成几个街道,等人口和经济增加到一定规模就谋求设区。然后人均GDP超高,比如猇亭区,2015年完成200亿的GDP产值,按照人均GDP就是40万元。反正数字上就是“富甲一方”。
只看该作者 4 发表于: 2016-09-30
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:       1991年国务院重新规定区划建制标准后,请问设立市辖区的最低标准是什么?
       我查了一下从92年开始新设的市辖区,最小的市辖区是湖北省宜昌市设立的猇亭区(1994年底从枝江县划猇亭镇入市区,95年3月设 .. (2016-09-30 11:41) 

最低标准是——没有标准,领导高兴就好。
只看该作者 5 发表于: 2016-09-30
显然有人口密度因素,不能唯面积论
只看该作者 6 发表于: 2016-09-30
回 pgleam 的帖子
pgleam:显然有人口密度因素,不能唯面积论 (2016-09-30 14:41) 

同一市内,条件又有多大差异呢?
部分地区人口过分集中,本身就是市域发展的弊端。
你还有在人口密集的地方多设衙,这不是雪上加霜?还嫌人口密集地区不够堵是吧?

另外,我本身就说的是面积人口,并没有单指面积。
只看该作者 7 发表于: 2016-09-30
回 東七區 的帖子
東七區:同一市内,条件又有多大差异呢?
部分地区人口过分集中,本身就是市域发展的弊端。
你还有在人口密集的地方多设衙,这不是雪上加霜?还嫌人口密集地区不够堵是吧?
....... (2016-09-30 15:38) 

同一地市内,最疏最密差他个几十上百倍在国内不是罕见事儿吧,自然环境、经济水平都是因素。
人口密集,自然处理的事务就多,所以要多设置机构,这是一般的逻辑顺序。

另外,从你举的例子里,没看出哪里有人口什么事儿。
只看该作者 8 发表于: 2016-09-30
回 pgleam 的帖子
pgleam:同一地市内,最疏最密差他个几十上百倍在国内不是罕见事儿吧,自然环境、经济水平都是因素。
人口密集,自然处理的事务就多,所以要多设置机构,这是一般的逻辑顺序。
另外,从你举的例子里,没看出哪里有人口什么事儿。 (2016-09-30 16:34) 

一、衙门是为百姓服务的吗?关人口屁事?
二、反正我是看不出小区和大区有什么逻辑存在。面积人口双大n同时存在于同一市区,这倒是常事。
三、市州范围内,全部都是市辖区?
四、经济水平差那么大,你为啥设区。到底设区的准则是什么?

还几十上百倍呢,就算你的密集区密度五万,百倍就是五百。五百的密度,你设什么区?
只看该作者 9 发表于: 2016-09-30
楼主说的是上海吧,最小的黄浦区陆域面积不到20平凡公里,最大的普通新区面积超过1200平方公里。
的确不太合理,黄浦区太小,浦东新区太大。
黄浦区还是合并过一次的,还整一个这么小的区出来,浦东新区无端端的合并整一个这么大的区出来,大的这么大,小的这么小,不知道上海政府在想什么。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 10 发表于: 2016-09-30
回 東七區 的帖子
東七區:一、衙门是为百姓服务的吗?关人口屁事?
二、反正我是看不出小区和大区有什么逻辑存在。面积人口双大n同时存在于同一市区,这倒是常事。
三、市州范围内,全部都是市辖区?
四、经济水平差那么大,你为啥设区。到底设区的准则是什么?
....... (2016-09-30 17:06)

“人民政府”是不是为“人民”服务的,这个跟我真争论不着,去找TG。
“五百的密度,你设什么区?” 50人/平方千米密度的市辖区TG国有的是,500真TM不算啥。
“经济水平差那么大,你为啥设区?”TGTM的就设了,鸟不拉屎的地方有的是“市”,更别提“区”了。
市辖区想设就设,TG没有TM的标准,弄上些标准,那些管审批的油水你给?
只看该作者 11 发表于: 2016-09-30
楼上火气不小,犯得着么。
不合理有多少,没人能算清。
规矩定下就是让人打破的,不是让人遵守的。
从上到下,不论法律、规章、制度都是平时不用,找事、挑毛病、整人的时候才拿出来的。就象你买雨伞,不下大雨,一般不会用,雨真下的大了,却又没大用了。
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 12 发表于: 2016-10-01
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:楼上火气不小,犯得着么。
不合理有多少,没人能算清。
规矩定下就是让人打破的,不是让人遵守的。
从上到下,不论法律、规章、制度都是平时不用,找事、挑毛病、整人的时候才拿出来的。就象你买雨伞,不下大雨,一般不会用,雨真下的大了,却又没大用了。 (2016-09-30 18:55) 

心平气和地讨论问题而已,是LZ气势汹汹地一连串反问,只好配合LZ的语气进行回应。
到你这里成了“楼上火气不小”了,不知道对你这种选择性失明的人应该说啥好。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个