切换到宽版
  • 7505阅读
  • 32回复

[清末民初]1911年区划·湖北、湖南,以及与现代区划的对比,0930 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-10-03
— 本帖被 keating 从 互动交流 移动到本区(2016-10-05) —

1条评分奖励+5
仙峰俊俏 奖励 +5 - 2016-10-04
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 1 发表于: 2016-10-03
好图。
当时黄梅县南临长江中段有一块地属于江西九江府德化县管,直到1936年才交割于黄梅。不知是我老眼昏花还是楼主疏漏,总之没看出来。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 2 发表于: 2016-10-03
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:
好图。
当时黄梅县南临长江中段有一块地属于江西九江府德化县管,直到1936年才交割于黄梅。不知是我老眼昏花还是楼主疏漏,总之没看出来。

猴哥是这里吗?
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."

只看该作者 3 发表于: 2016-10-04
回 秦漢武神 的帖子
秦漢武神:
[图片]  猴哥是这里吗?

主要是今小池口区域,以下引自杰落清东的知乎答案

鄂皖赣三省长江划界方案:长江流域1931、1935两年接连大水,同马诸堤多处溃破,民众流离惨不忍睹。因为权责不明,不论是中央政府,还是各省、县政府在筹措经费、发动民众时都力不从心。民国二十四年(1935)汛期,孔祥熙乘坐江轮经过湖口一带,见北岸大堤内外洪水漫流的惨状,深有触动,回南京后责成行政院会同三省拟定彻底的解决方案。经过多次提案、讨论,1936年初,行政院会议通过了鄂皖赣三省长江划界方案:“三省省界似应以天然长江为界, 南北分界以江中重要内道为准, 惟马当及张家洲等处,以江之北泓为界。”一举将江西省在江北的土地完全划入湖北、安徽两省,其中黄梅县获得了封郭洲(小池口)和团牌洲,望江县获得了杨湾闸、华阳闸一带江岸沿线的土地,汇口街、套口街等全部并入宿松县。这就是我们今天看到的三省边界。下图阴影部分为当年调整方案涉及的土地。

作者:杰落清东
链接:https://www.zhihu.com/question/28026126/answer/39097987
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 4 发表于: 2016-10-04
这个帖子,放在南部版或历史版,更好。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 5 发表于: 2016-10-04
期待全部完成!
只看该作者 6 发表于: 2016-10-04
湖北:竹溪县应为竹谿县。关于谿和溪的问题,好像楼主都是作溪了。在清朝,如下几个县是谿:

湖南:辰谿县。另外有清初的九谿卫
湖北:竹谿县
江西:金谿县
浙江:慈谿县、兰谿县
西藏:低于宗的通名都是谿
其他都为溪
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 7 发表于: 2016-10-04
湖北省:当代地名:郧县应改为郧阳区。
当代地名:五峰自治县的县城与1911年长阳县的县城并不重合。
当代地名:团风县3个字没有标注,但有圈圈。
孝昌县也是一样。

汉口应为夏口厅,标注也不是小红点。
宜昌府的首县:东湖县没有标注。
荆门州的用的是异体字:荊(注意,不是繁体),实际上是使用的本体荆,而非异体荊。
鐘祥县应为鍾祥县,繁体字使用错误

其实我对字体的感觉满有趣的。在1911年府州厅县地名上,黄字用的旧体,即共字头用的是廿和一的组合;但祥字用的新体,礻的旧体字就是示。
只看该作者 8 发表于: 2016-10-04
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:好图。
当时黄梅县南临长江中段有一块地属于江西九江府德化县管,直到1936年才交割于黄梅。不知是我老眼昏花还是楼主疏漏,总之没看出来。 (2016-10-03 19:39) 

所谓封郭洲,自古以来属黄梅县,乾隆年间才划到德化县,至1936年应该算回归黄梅而已。
德化县统治封郭洲的历史比葡萄牙统治澳门还短,现在澳门人都不鸟葡萄牙了,何以封郭洲人对德化县还念念不忘?
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
只看该作者 9 发表于: 2016-10-04
湖南那几个不带“府”字的州,是直隶州?
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 10 发表于: 2016-10-04
回 到此一游 的帖子
到此一游:所谓封郭洲,自古以来属黄梅县,乾隆年间才划到德化县,至1936年应该算回归黄梅而已。
德化县统治封郭洲的历史比葡萄牙统治澳门还短,现在澳门人都不鸟葡萄牙了,何以封郭洲人对德化县还念念不忘? (2016-10-04 15:25) 

这哪儿跟哪儿的事啊?你想太多了吧?
不过得空开帖给你科普黄梅历史沿革和疆域变迁史。
只看该作者 11 发表于: 2016-10-05
荆门州下面再标注一个小的荆门州是什么意思呢?标成灰字的东宝区都更有含义吧。

归州和现代秭归县的驻地并不相同。归州古城在今归州镇附近,秭归县在茅坪镇
兴山县和现代兴山县的驻地并不相同。兴山古城在今高阳镇,现在兴山县在古夫镇
巴东县和现代巴东县的驻地并不相同。巴东古城在地图标注的位置,现在巴东县政府和信陵镇政府都在西侧,即地图上县境内长江那条画出来的支流龙船河交汇处的长江南岸。

因为三峡工程,重庆北部和湖北西部的县都搬过家。包括秭归、兴山、巴东、巫山、巫溪、奉节、云阳、万州区、开州区、忠县(就地挪了一下,可以算没迁治)、丰都、长寿区、涪陵区等
[ 此帖被夕阳西下在2016-10-06 16:33重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2016-10-06
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:这哪儿跟哪儿的事啊?你想太多了吧?
不过得空开帖给你科普黄梅历史沿革和疆域变迁史。 (2016-10-04 18:51) 

恭候佳作。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 13 发表于: 2016-10-07
     古代的“厅”是不是相当于现在的“老边少穷”地区?我发现越靠近统治力量强的政治中心地区“厅”越少,反之越多,边疆少民地区尤甚。
只看该作者 14 发表于: 2016-10-07
很喜欢这样的图,期待有更多这样的佳作。
只看该作者 15 发表于: 2016-10-07
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:     古代的“厅”是不是相当于现在的“老边少穷”地区?我发现越靠近统治力量强的政治中心地区“厅”越少,反之越多,边疆少民地区尤甚。 (2016-10-07 15:16) 

一是新辟疆土,也就是老少边穷地区。这类厅有些面积很大
二是关津要隘、海防重地,如潼关厅(潼关县升)、定海厅(定海县升)、金州厅(宁海县升)、淅川厅(淅川县升)等等。
三是嫌县太小改厅(这个不具普遍性),如定南厅(定南县改)、仪封厅(仪封县改)
四是在内地因抓贼等原因新设的厅,这类往往也比较小,如莲花厅、虔南厅、佛冈厅、信都厅、留坝厅、佛坪厅等等
五是因为涨沙、淤陆、海岛(半岛)人口增加新增的厅,这类也比较小,如海门厅、南洲厅、玉环厅、南田厅、赤溪厅、太湖厅、南澳厅等等
只看该作者 16 发表于: 2016-10-09
为什么今湖北宜昌市区竟没有东湖县?而且东湖县和宜都县在江北的县界也有问题。

今猇亭区只有南部地区属于宜都,北部虎牙是东湖县的
只看该作者 17 发表于: 2016-10-09
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:一是新辟疆土,也就是老少边穷地区。这类厅有些面积很大
二是关津要隘、海防重地,如潼关厅(潼关县升)、定海厅(定海县升)、金州厅(宁海县升)、淅川厅(淅川县升)等等。
三是嫌县太小改厅(这个不具普遍性),如定南厅(定南县改)、仪封厅(仪封县改)
四是在内地因抓贼等 .. (2016-10-07 18:07) 

谢谢解答,如果放在古代,我们神农架林区要被设为“厅”了。
只看该作者 18 发表于: 2016-10-10
淸代行政區劃複雜是否因爲人口歷代最多?
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 19 发表于: 2016-10-10
衡州府的两个附郭县标反了,应该是衡阳县在西北,清泉县在东南。
只看该作者 20 发表于: 2016-10-10
试问下楼主,这个1911年行政区划的县界是不是基于CHGIS的,感觉基本相同。
这图是极好的,就是线条有点多,让人眼花缭乱。
可惜论坛等级太低,无法附上我输出的1911大清分县界行政区划,当然自己只是班门弄斧,娱乐性质罢了,请多多包涵,连qgis如何输出带经纬线的图我也还是不清楚。
由于渣电脑无法转换gis到较大的位图模式,所以我的图一般是pdf格式的,还是略微可惜了。
度盘下载地址:s/1i5EyMjz
只看该作者 21 发表于: 2016-10-10
回 mxh8269 的帖子
mxh8269:试问下楼主,这个1911年行政区划的县界是不是基于CHGIS的,感觉基本相同。
可惜论坛等级太低,无法附上我输出的1911大清分县界行政区划,当然自己只是班门弄斧,娱乐性质罢了,请多多包涵,连qgis如何输出带经纬线的图我也还是不清 .. (2016-10-10 15:55) 

請問用甚麼軟件打開?我用 A.R. 打不開。
只看该作者 22 发表于: 2016-10-10
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:     古代的“厅”是不是相当于现在的“老边少穷”地区?我发现越靠近统治力量强的政治中心地区“厅”越少,反之越多,边疆少民地区尤甚。 (2016-10-07 15:16) 

夏口厅表示不服
只看该作者 23 发表于: 2016-10-20
回 mxh8269 的帖子
mxh8269:试问下楼主,这个1911年行政区划的县界是不是基于CHGIS的,感觉基本相同。
可惜论坛等级太低,无法附上我输出的1911大清分县界行政区划,当然自己只是班门弄斧,娱乐性质罢了,请多多包涵,连qgis如何输出带经纬线的图我也还是不清 .. (2016-10-10 15:55) 

請問用甚麼軟件打開?我用 A.R. 打不開。
只看该作者 24 发表于: 2016-10-28
湖北省分道:1 应为武汉黄德道,后来武昌府与盐法道合为武昌盐法道。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个