切换到宽版
  • 14867阅读
  • 339回复

[重庆]重庆扩大改省      西部地区首位(见图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 325 发表于: 2022-12-09
Re:设个小重庆省  省县直管样本(图)
其实就把重庆看作是省,省直管县(县级市),好像也不妨碍啊
只看该作者 326 发表于: 2022-12-10
现在的重庆市、海南省其实就是省县直管的两个模板

重庆市可以看做是标准的省县制(市辖区可以当县级市看)

海南省则是省市区三级制、省县两级制混合型
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 327 发表于: 2022-12-10
吉林省吉林市
只看该作者 328 发表于: 2022-12-10
回 庐州州长 的帖子
庐州州长:你就把他理解为省,就行了啊 (2022-12-09 20:12) 

可以理解为省。但它是明确的直辖市!有点名不正,言不顺,既实力不行,又奇型怪壮。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 329 发表于: 2022-12-10
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:现在的重庆市、海南省其实就是省县直管的两个模板
重庆市可以看做是标准的省县制(市辖区可以当县级市看)
海南省则是省市区三级制、省县两级制混合型 (2022-12-10 02:30) 

同志啊,海南的模式能在大陆推广吗?千万人口设个省?又有几个海岛省呀?重庆这样的直辖市也推向全国?现在大家都说重庆这样的直辖市好吗?理想吗?有实力?还是有形壮呀?哪么多干部高配,合理吗?有价值吗?有多少个省会城市不服呀!!!
只看该作者 330 发表于: 2022-12-10
回 野马头 的帖子
野马头:吉林省吉林市 (2022-12-10 10:45) 

呵呵,吉林市不是省会还可以马马湖湖的,如果有人问:重庆省会在哪?你说在重庆市?那就混乱不清了。
只看该作者 331 发表于: 2022-12-10
第5条不成立。楼上说的不要紧。
人,愿你永为福种。
只看该作者 332 发表于: 2022-12-10
回 首长 的帖子
首长:渝江省,省会:重庆市(驻治中心城区,副省级),所辖地级市州:广安、达州、万州、黔江、泸州、恩施
广安市:思源区(广安区更名)、华蓥区(前锋区并入)、武胜县、岳池县、邻水县
达州市:通川区、达川区、开江县、宣汉县、大竹县、渠县、万源市(代管)、城口县(由原重庆市 .. (2022-12-09 20:07) 

这个设想也不错。但是,第一,省会重庆不论人口总量,还是经济总量占比太高,一半以上了。第二是还管地级市,地级市还管县。管地级市数量还太少,可扩大到南充和巴中。第三,不搞省县直管,就谈不上先进性,就不可能成样板!
只看该作者 333 发表于: 2022-12-10
回 牛牛 的帖子
牛牛:这个设想也不错。但是,第一,省会重庆不论人口总量,还是经济总量占比太高,一半以上了。第二是还管地级市,地级市还管县。管地级市数量还太少,可扩大到南充和巴中。第三,不搞省县直管,就谈不上先进性,就不可能成样板! (2022-12-10 12:31) 

扩大到南充和遂宁吧,巴中还是留给四川。南充则一分为二:市辖三区(顺庆、嘉陵、高坪)、西充、蓬安、营山划入渝江省,北部新成立地级阆中市,南充划入南部、仪陇,亦留四川。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 334 发表于: 2022-12-11
回 首长 的帖子
首长:扩大到南充和遂宁吧,巴中还是留给四川。南充则一分为二:市辖三区(顺庆、嘉陵、高坪)、西充、蓬安、营山划入渝江省,北部新成立地级阆中市,南充划入南部、仪陇,亦留四川。 (2022-12-10 17:25) 

这样的方案我发过。现在这个方案新意是省县直管。所以,面积不能太大,管县不能太多。
只看该作者 335 发表于: 2022-12-11
重庆本来就是省县二级。而且省了一个省会城市的政府。不要拘泥于形式。就像是东京都。没有了东京市政府。直接都辖区。我觉得重庆模式应该推广。中国的直辖市可以改名为都。这样不会有重庆那些离区的尴尬。可以先把五个计划单列市改制。扩大辖区。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 336 发表于: 2022-12-12
回 cheehg 的帖子
cheehg:重庆本来就是省县二级。而且省了一个省会城市的政府。不要拘泥于形式。就像是东京都。没有了东京市政府。直接都辖区。我觉得重庆模式应该推广。中国的直辖市可以改名为都。这样不会有重庆那些离区的尴尬。可以先把五个计划单列市改制。扩大辖区。 (2022-12-11 21:36) 

你说的对,重庆的体制是先进的。但它的形壮和规模是不能提倡的,如果改称都,能辖市,不要奇型怪壮就比较合理了。
只看该作者 337 发表于: 2022-12-13
叫“如省”
只看该作者 338 发表于: 2022-12-13
回 freeburn 的帖子
freeburn:叫“如省” (2022-12-13 01:17) 

重庆如果叫省,直管区县市,就是先进的,叫市就有点变味了。一是规模太大,二是形壮太怪。
只看该作者 339 发表于: 2022-12-14
回 牛牛 的帖子
牛牛:重庆如果叫省,直管区县市,就是先进的,叫市就有点变味了。一是规模太大,二是形壮太怪。 (2022-12-13 12:52) 

“如夫人”、“如省”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个