切换到宽版
  • 1634阅读
  • 16回复

[历史与人文景观]中国古都那些最鼎盛时期的建筑 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-12-27

西安:大雁塔。
西安最鼎盛在盛唐。唐高宗时期,应玄奘和尚之邀,皇上特地批巨资其修建了大雁塔。大雁塔当时是长安最高建筑,一时引得众人观看,成为长安一大胜景。玄奘和尚因为和大雁塔有关,本来就名气大的他,名气也越发厉害了。
今天的大雁塔虽然是后世改造过的,依然是西安市区最著名古迹。

洛阳:卢舍那大佛。
洛阳最鼎盛在武周。武则天在洛阳城南的龙门石窟奉先寺修建卢舍那大佛,是整个龙门石窟最大、最漂亮的佛像。直到今天,卢舍那大佛还是洛阳最著名的旅游景点。

开封:铁塔。
开封最鼎盛在北宋。北宋时期在开封城东北隅修建了佑国寺塔,外形象铁,俗称“铁塔”。 铁塔巍峨高耸,气势雄浑,历近千年不倒。一直到1978年,铁塔都是开封最高建筑。

南京:中华门。
南京最鼎盛在大明。大明初期,明太祖在南京修建中国历史规模最大的城墙。城墙南边的“聚宝门”一带,最为高大巍峨。民国时期改名“中华门”。今天,中华门保存完好,四道瓮城,为南京一大胜景。

北京:圆明园
北京最鼎盛在大清。大清康熙、雍正、乾隆三朝,在北京西北修建了中国历史上最恢弘的皇家园林——圆明园。可惜咸丰年间一场大火,圆明园成为废墟。
只看该作者 1 发表于: 2016-12-27
建议整理系统成文,纳入方輿网刊发表。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 2 发表于: 2016-12-28
圆明园没那么高的地位吧?不过是各地园林的仿制版本集合到一起,和现在的影视基地世界之窗啥的差不多,北京真正恢宏的还是故宫建筑群及其所在的中轴线

即使园林相比,圆明园也没有颐和园的气势恢宏,颐和园虽然整体布局上也是仿杭州西湖,但是与杭州西湖有完全不同的气质,是独特的再创作
[ 此帖被tigerto2001在2016-12-28 10:15重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2016-12-28
中华门城楼毁于日寇,南京为什么不整修?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 4 发表于: 2016-12-28
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:圆明园没那么高的地位吧?不过是各地园林的仿制版本集合到一起,和现在的影视基地世界之窗啥的差不多,北京真正恢宏的还是故宫建筑群及其所在的中轴线
即使园林相比,圆明园也没有颐和园的气势恢宏,颐和园虽然整体布局上也是仿杭州西湖,但是与杭州西湖有完全不同的气质,是独特 .. (2016-12-28 09:50) 

故宫建筑群及其所在的中轴线是明代的,我说的是清代北京。清代最典型的就是皇家园林。这是明代没有的。
若论规模,清代皇家园林圆明园最盛大。但是就艺术价值来说,是有争议的。我也认为颐和园的艺术价值高于圆明园,尤其是光绪年间重修以后,艺术价值更高。
只看该作者 5 发表于: 2016-12-28
回 hand 的帖子
hand:中华门城楼毁于日寇,南京为什么不整修? (2016-12-28 12:31) 

我觉得不整修,中华门更雄伟。
只看该作者 6 发表于: 2016-12-29
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:圆明园没那么高的地位吧?不过是各地园林的仿制版本集合到一起,和现在的影视基地世界之窗啥的差不多,北京真正恢宏的还是故宫建筑群及其所在的中轴线
即使园林相比,圆明园也没有颐和园的气势恢宏,颐和园虽然整体布局上也是仿杭州西湖,但是与杭州西湖有完全不同的气质,是独特 .. (2016-12-28 09:50) 

要不是八国联军的那把火,颐和园?好好翻翻资料吧。
只看该作者 7 发表于: 2016-12-29
回 williamleo 的帖子
williamleo:要不是八国联军的那把火,颐和园?好好翻翻资料吧。 (2016-12-29 10:38) 

烧圆明园的是英法联军吧?
只看该作者 8 发表于: 2016-12-29
建议楼主搜索一下洛阳永宁寺塔、南京大报恩寺塔
只看该作者 9 发表于: 2016-12-29
回 schwa 的帖子
schwa:建议楼主搜索一下洛阳永宁寺塔、南京大报恩寺塔 (2016-12-29 16:40) 

不用搜索。我论述的是今天保留的。永宁寺塔、报恩寺塔已经基本无存,不在我的论述范围。
圆明园也已经基本无存,本来这里也不该论述。不过除了圆明园,清代极盛时北京实在没有拿得出来的建筑了。
只看该作者 10 发表于: 2016-12-29
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:不用搜索。我论述的是今天保留的。永宁寺塔、报恩寺塔已经基本无存,不在我的论述范围。
圆明园也已经基本无存,本来这里也不该论述。不过除了圆明园,清代极盛时北京实在没有拿得出来的建筑了。 (2016-12-29 18:55) 

颐和园是世界文化遗产,也拿不出手?
只看该作者 11 发表于: 2016-12-29
我说的清代极盛时自然是康、雍、乾时期了。乾隆时期修颐和园(当时叫清漪园),咸丰年间毁于战火。今天看到的是光绪年间重修的。不属于我论述的“鼎盛时期的”。
就算是乾隆时期的清漪园,艺术价值也比不上光绪年间重修的颐和园。尤其是光绪年间排云殿的设置,仿照镇江金山寺的“寺裹山”,气魄雄伟。如果按照整个清代来说,光绪年间颐和园绝对一流,完全可以超过康、雍、乾时期各个建筑,也可以和历代各个建筑比美。
只看该作者 12 发表于: 2016-12-29
建议整理系统成文,纳入方輿网刊发表。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 13 发表于: 2016-12-29
也许元大都该算是北京历史上的鼎盛时期,毕竟是蒙古帝国的汗八里,欧亚各色人等汇集的国际大都市,其影响力远超明清时期,元大都留存至今的宏伟建筑,主要就是白塔寺的大白塔
只看该作者 14 发表于: 2016-12-29
元朝和清朝谁鼎盛?是一个不好回答的问题。元朝和清朝各有优势,标准不统一,很难下结论。
综合来讲,我觉得还是清朝鼎盛。
只看该作者 15 发表于: 2016-12-29
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:不用搜索。我论述的是今天保留的。永宁寺塔、报恩寺塔已经基本无存,不在我的论述范围。
圆明园也已经基本无存,本来这里也不该论述。不过除了圆明园,清代极盛时北京实在没有拿得出来的建筑了。 (2016-12-29 18:55) 

如果只算现存的,也就没有什么代表性了
只看该作者 16 发表于: 2016-12-29
回 schwa 的帖子
schwa:如果只算现存的,也就没有什么代表性了 (2016-12-29 21:47) 

现存的也有有代表性的。

西安大雁塔的高大浓重,洛阳卢舍那的美丽端庄,南京中华门的雄壮伟岸,北京颐和园的恢弘典雅,都是有魅力的。那些倒塌的建筑,就是再世,也不过如此吧。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个