切换到宽版
  • 4880阅读
  • 44回复

[广东]华南地区调整建议(有图有真相) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-01-06
1,成立深圳直辖市,由深圳,东莞,惠州三市合并组成,面积1,3万,人口2240多万,GDP2,3万亿,总规模和京沪差不多,珠三角名符其实的中心城市,处于两省之间。
2,成立岭东省,由深圳以东6市+赣州大部和福建7县组成,省会梅州市。面积约10万,人口3500多万,和福建省相当。
3,广西撤区复省。
4,调整后,华南地区一市两特区六省。广东省人口6400多万,广西省人口4300多万。其他不变。相对均衡合理。港澳届时可分别并入深圳和珠海。数量和调整前一样。

详细看图:

[ 此帖被牛牛在2017-01-10 18:06重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2017-01-06
这样的珠三角才理想。
深圳现在象老虎关在鸡笼里,长期下去不妥,要么被困死,要么破笼发威。

[ 此帖被牛牛在2017-01-10 18:00重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2017-01-06
小珠三角-------深广港。
大珠三角-------深广岭。
[ 此帖被牛牛在2017-01-10 18:08重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2017-01-06
思路新颖~~
bon
只看该作者 4 发表于: 2017-01-07
感觉不错的样子
只看该作者 5 发表于: 2017-01-07
比较均衡。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 6 发表于: 2017-01-07
楼主把汕头市、揭阳市、梅州市都划归了福建省,让厦门市做福建省的省会。
只看该作者 7 发表于: 2017-01-07
深圳市和香港比,有地价便宜等优势。
只看该作者 8 发表于: 2017-01-07
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:若香港实行社会主义了,深圳地位一落千丈。 (2017-01-06 22:53) 

不会的。。。
只看该作者 9 发表于: 2017-01-07
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:楼主把汕头市、揭阳市、梅州市都划归了福建省,让厦门市做福建省的省会。 (2017-01-07 11:18) 

还有潮州市。厦门漳州合并为省会。全省人口5400多万,和浙江差不多。而且海西城市群统一了。
bon
只看该作者 10 发表于: 2017-01-07
只是粤东的向心力在深圳,已经很难掉转车头。
即便新省会在厦门。
另外福州怎么办?
只看该作者 11 发表于: 2017-01-07
深圳做大,会威胁广州的
只看该作者 12 发表于: 2017-01-07
回 bon 的帖子
bon:只是粤东的向心力在深圳,已经很难掉转车头。
即便新省会在厦门。
另外福州怎么办? (2017-01-07 13:58) 

这个倒是不担心~
赣南、兴梅、闽西南等传统汕头港经济腹地都随着汕头没落分流到厦深
潮梅分治
只看该作者 13 发表于: 2017-01-07
回 bon 的帖子
即便新省会在厦门。

厦漳合并后,人口上千万了,实力很强的,而且汕头等市离厦门很近的。福州还不如温州呢,就做地级市可以了。
只看该作者 14 发表于: 2017-01-07
回 trc1977 的帖子
trc1977:深圳做大,会威胁广州的 (2017-01-07 20:32) 

广深都是一线城市,而且深圳潜力更大。就是要确立深圳在珠三角的中心地位。将来香港也好归缩。
只看该作者 15 发表于: 2017-01-08
回 牛牛 的帖子
牛牛:广深都是一线城市,而且深圳潜力更大。就是要确立深圳在珠三角的中心地位。将来香港也好归缩。 (2017-01-07 22:26) 

对头。深圳直辖,超越广州不是梦,尽管历史积淀少了些。上海的历史积淀也比不上苏州啊。
香港的未来就是深圳的小跟班。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 16 发表于: 2017-01-08
亮点是深圳直辖,带上整个河源市(含新丰县)吧。
如果深圳能直辖,再送两个县:江西省定南县、寻乌县给深圳。
当然,如果能用定南县、寻乌县交换南雄市、始兴县给江西省就更好了。
[ 此帖被东山听松在2017-01-08 13:47重新编辑 ]
省—大县小市(200万人)—乡镇街区
华国历史夏商周,春秋战国秦汉晋
宋齐梁陈隋唐宋,蒙元大明满清华
只看该作者 17 发表于: 2017-01-08
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:怎么不会,若香港实行社会主义你知道意味着什么?那意味着香港不再是个特区,和珠三角同台竟争,香港为优良的天然大港,有机场,发达的金融,旅游,凭交通这一点深圳就不是对手。深圳的崛起依赖于香港,某种程度上分担了香港的功能,若香港一旦制度上回归,取消关卡,将成为珠三 .. (2017-01-07 23:22) 

那你认为满50年后香港是发展更快了,还是也一落千 丈呀?
只看该作者 18 发表于: 2017-01-09
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:我认为会更快,毫无疑问.只要香港定位鲜明,应对得当.你想一下,那时的深圳已不是一个对外口岸了.而是类似东莞佛山了,口岸功能重回香港,香港游成本更加低廉高效,取消关卡,市场壁垒打开,优劣互补,产业结构进一步改良。大陆成为其真正意义上的腹地。所以我认为深圳将来难以超过香港 .. (2017-01-08 22:21) 

那请教三个问题:
1,你认为香港会发展得更快,那为什么要搞一国两制?而且还要五十年不变?是要限制它的发展吗?
2,你认为深圳是依托香港发展的,香港快深圳也快。那为什么说以后香港回归大陆社会主义建设更快了,反而深圳要一落千丈了?
3,现在深广两市实力已很接近了,我把深圳设计扩大了很多,面积,人口都翻了几番,GDP已赶上上海了,怎么以后深圳反而不行了,香广成主要对手了呢?
只看该作者 19 发表于: 2017-01-09
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:凭经济表现不错就搞直辖,也只有牛牛才会如此奇葩了。牛牛何不再设计一下广州,苏州直辖呢? (2017-01-09 19:08) 

那你说什么样的市直辖才合适呀?

广州市直辖完全有资格,不论城市规模,还是城市实力都是全国第三大,如果广佛合并的话,比京沪一点不差。但它是省会,而且相对居中,直辖了对整个广东省不利,做省会作用更大。

苏州发展也不错。但它在上海边上,长三角有大上海这个中心,苏州能给个计单还是可以的,合理的,直辖就不用提了。
只看该作者 20 发表于: 2017-01-09
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:凭经济表现不错就搞直辖,也只有牛牛才会如此奇葩了。牛牛何不再设计一下广州,苏州直辖呢? (2017-01-09 19:08) 

你说奇葩是指形壮?位置?经济?还是什么??
只看该作者 21 发表于: 2017-01-09
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:我记得以前网上议论深圳直辖时,深圳政府表态深圳不宜直辖,面积太小是最大限制。但你设计的弥补了面积,那么福建的新省会能否服众呢? (2017-01-09 22:36) 

福建的新省会是厦漳合并,副省级,总人口上千万,主城区可达到500多万,不论行政级别,还是城市规模,还是城市实力,都远高于大于强于福州了,谁不服呀?而且位置相对居中,是比较理想的。再说福建本来是沿海最小的省,现在扩大了面积,增加了人口和实力,也提高了全省的份量,还是合算的。
只看该作者 22 发表于: 2017-01-10
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:成立的条件,必要性,本地区位及影响力这方面吧。毕竟深圳不同于其它四个直辖市,面积小,无港口,暂时还算出入境口岸,在珠三角局部又面临广州香港竞争,还不算脱颖而出。北京是政治中心,上海是经济中心。天津是首都出海口,华北平原北部,扼辽东走廊,战略地位重要,同时又是 .. (2017-01-09 22:54) 

当然定位是国家中心城市。
1,从全国京沪广深四个一线城市来看,京沪是直辖市,广州是第一大省的省会。所以深圳地位最应提升。
2,从全国京沪津渝四大直辖市来看,除京沪综合实力比深强大外,津渝还不如深。所以深圳地位最应提升。
3,从全国深厦宁青大五大计划单列市来看,综合实力深圳第一,要选一个直辖,深圳首当其冲。
4,从全国长珠渤三大城市群和都市区来看,长三角城市布局和区划最合理,渤三角最乱,珠三角有不足。在广深港三大城市中,香港地位最高,但因高度自治还未列入国家规划。广州是省会,且居中,责任重大。只有深圳地位不明,作用受限。不足之处是面积太小。只要适当扩大,将来考虑和香港再合并,并处于广福两省之间就完美了。
总之,深圳象老虎关在鸡笼里,长期下去,要么被困死,要么破笼发威。
只看该作者 23 发表于: 2017-01-10
深圳就没有必要直辖了,南方只需要福建把省会迁到泉州,吸纳广东的潮汕地区入伙就行了。
汕尾地区虽然说也有部分人说相近的方言,但对潮州的认同不高,更别说福建了。汕尾长期受惠阳管辖,心向珠三角,还是留在广东为好。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 24 发表于: 2017-01-10
回 bon 的帖子
即便新省会在厦门。

我个人认为,福州的地形不好,并不适合建设国家级的中心城市,而泉州、漳州一带地势相对平坦,有发展超级城市的潜力,如果福州省会迁往泉州,对整个福建省是福音。
福建在这一轮的竞争不利很大程度上是由于它缺少特大城市,缺少经济核心。厦门在国家的定位中高,但经济乏力且房价高涨,过高的房价已经透支了它后期的发展动力。福州在省内地位重要,却地形不利,不适合发展成为福建的经济核心。泉州地广,经济总量最大,人口基数大,海外的华侨实力强,还有很大发展的潜力。
如果福建还是一意孤行,继续用全省之力做大福州,福建省会被其它省甩开距离。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个