切换到宽版
  • 6948阅读
  • 38回复

[江苏][转帖]苏州的尴尬 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-03-24
在苏州市,由于代管各县级市的高速发展,“市管县”的区划建制已成这一地区城市化最大障碍。中国特有的“市管县”体制带来了中国特有的统计方法,也制造了一个强大的“苏州”概念。2002年,苏州国内生产总值、财政收入、进出口总额均位居全省第一,但这个统计意义上的苏州,实际上是包括昆山、张家港、吴江、常熟、太仓5个县级市在内的“大苏州”。统计资料表明,苏州市2002年2080亿元的GDP有67%是由5个县级市创造的。
  而在“大苏州”的背后,却是地级的苏州市与它代管的5个县级市之间激烈的竞争关系。如昆山市,人口即将突破百万,城市每天开工面积达1000多平方米,县级编制的警察和公安消防人员早已跟不上城市的迅猛发展。特别是昆山经济技术开发区被批准为国家级开发区后,行政级别升格为副地级,开发区管委会级别反而比昆山市高半格。同样,张家港作为一个县级市,城建、教育、交通等公共事业发展也深受掣肘。为维持城市运转,苏州各县级市目前都不同程度的出现了脱开苏州自我发展的“离心”倾向。
  我国宪法规定,行政区划分为省、县、乡三级,“市管县”体制没有足够的法律依据。市和县是两个平行的行政区域主体,都受省和自治区或其派出机构(比如地区行政公署)的管辖。但目前,中国200多个普通地级市都在“市管县”,这种做法明显逾越了宪法条款。有些人士称其为“市吃县”,认为这种管辖方式造成市对县的行政控制和资源汲取,社会资源以权力配置为主,抑止了县级行政区的发展。
  苏州是中国18个“较大的市”之一,宪法第30条第二款规定“直辖市和较大的市分为区、县,自治州分为县、市”,它本可以依法市管县。但是,昆山、张家港、吴江、常熟、太仓已完成县改市之后,宪法并没有规定较大的市可以“市管市”,苏州对它们的管辖权又变得虚拟起来。同时,一些经济发达的县级市既无法摆脱行政共同体的束缚、又失去了行政共同体的荫庇,体用背离。由此,自然引发苏州与代管各县级市之间的利益冲突。有关人士呼吁,不能再用单纯的行政手段和行政层级来推进城市化,具体行政区划建制应该服务于经济形势的发展变化。
[em03]

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 1 发表于: 2004-03-24

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
sz
只看该作者 2 发表于: 2004-03-25
市吃县的典型代表是武汉和佛山
不要有事没事找苏州来讨论一番

不过也难怪
等苏州下一批直辖了,这帮拘泥于口舌之争的闲人也就没得议论了

只看该作者 3 发表于: 2004-03-25
苏州本来就不是太厉害,市区破破烂烂,不适合发展工业,现在又搞得不中不洋,城市风格极不协调,还老靠郊县吃饭,又不像我们无锡有很多大商场.我去了一次就受不了----这哪是年轻人住的
城市啊,老头老太住住还差不多!
只看该作者 4 发表于: 2004-03-25
苏州如果真的能直辖,我就是真正的中国大地主了
sz
只看该作者 5 发表于: 2004-03-25
苏州城区是国宝,不可能发展多少工业
郊县本来就是用来发展工业的——苏州市区财政再次超过无锡
就是商业也不能都集中在古城,只能先分散开来再说——申报世界遗产要紧

无锡当然不适合有实力的中年人居住啦
苏州小车普及率较高,各种层次购物需要容易满足

以下是引用八佰伴在2004-3-25 15:11:10的发言:
苏州本来就不是太厉害,市区破破烂烂,不适合发展工业,现在又搞得不中不洋,城市风格极不协调,还老靠郊县吃饭,又不像我们无锡有很多大商场.我去了一次就受不了----这哪是年轻人住的
城市啊,老头老太住住还差不多!
只看该作者 6 发表于: 2004-03-25
呵呵相互攻击啊
保先阁大学士兼八荣八耻学习委员会常务副主任
有印驴窝 http://yypan.ycool.com/  微博 http://weibo.com/wzapan
sz
只看该作者 7 发表于: 2004-03-25
以下是引用有印品在2004-3-25 21:38:36的发言:
呵呵相互攻击啊

我没攻击啊:)呵呵

总之不要动苏州地盘的主意,北京面积比苏州大得多了
只看该作者 8 发表于: 2004-03-26
如果苏州抛开郊县的话,苏州什么也就不是了。现在苏州有人还公开向南京叫板,想当江苏的“龙头老大”!清醒点吧。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 9 发表于: 2004-03-26
苏州的困惑是因为它刮县刮的太少,以至于这些县级市发展壮大到今天的程度。值得各地学习。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 10 发表于: 2004-03-26
苏州是我见过最美的城市。
我一直想,为什么中国的城市就一定是大拆大建呢?

苏州老城正在申遗。
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波

只看该作者 11 发表于: 2004-03-29
苏州老城申遗已经失败过一次,就是因为在老城区里有现代化的马路和建筑。作为平衡苏州园林获得了世遗。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 12 发表于: 2004-03-29
苏州老城不应该在弄大
要建可以造新区
老城毁了太可惜了
我也认为苏州是不吃县的典型
历尽劫波兄弟在,相逢一笑冕恩仇

只看该作者 13 发表于: 2004-03-30
苏州老城相对来说是保存的非常好的。
只有干将路的兴建引起过较大争议。

当然古城保存得好需要大量的钱。
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 14 发表于: 2004-03-31
我一直搞不懂一个问题,苏州市区很弱吗?
我请问,一个城市经济总量几乎等于1000亿,财政收入差不多有170-180亿的城市是一个小城市或者是一个弱城市?
敢问所谓的大城市的标准是什么?
林香雨气新,山寺绿无尘。
遂结云外赏,共游天上春。
鹤鸣金阙丽,僧语竹房邻。
待月水流急,惜花风起频。
何方非坏境,此地有归人。
回首空门路,皤然一幻身。

只看该作者 15 发表于: 2004-03-31
以下是引用suzhou在2004-3-26 22:56:47的发言:
[quote]以下是引用hand在2004-3-26 9:48:42的发言:
如果苏州抛开郊县的话,苏州什么也就不是了。现在苏州有人还公开向南京叫板,想当江苏的“龙头老大”!清醒点吧。

把你hands\legs都砍掉,你还什么都是。对吧?:)

[/quote]莫要生气!我丝毫没有贬低苏州的意思。我把此贴转过来,目的想说明目前的广域市的尴尬——强枝弱干![em06]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 16 发表于: 2004-04-13
苏州做的最失败的一点就是在老城区四周建新城区.从新区到工业园区,从吴中到相城,
必须经过老城区.老城区日益增长的交通量怎么解决?难道建了环城高架,轻轨就能解
决吗?再说建成了这些高架桥会对老城区景观产生什么样的影响,大家应该都清楚吧.
商业不能在老城区内集中,老城区就会日益空心化.CBD,商业中心建哪儿?真的要建
工业园区吗?太夸张了吧?但观前街,石路那么大点地方,能叫商业中心吗?到底是当
文物一样保护?还是像正宗的市中心一样发展?两条路都走不通.而这是苏州自己选择
的.别怪我说苏州不好.你看看它这100多万人口的城市,能叫"都市"吗?像个都市
的样子吗?人家张家港人对你们不屑一顾,能怪别人吗?江阴人可没有看不起无锡过------
没有高楼大厦的城市是不会有强的凝聚力的!
sz
只看该作者 17 发表于: 2004-04-13
反正
1.苏州古城不能动,当文教区发展,CBD肯定在城外
2.你在古城里面看不到高架,除非你是X光机
3.江苏第一高楼在苏州

无锡那么一堆小高层,挤在微型县城里面很光荣嘛,好凝聚啊
只看该作者 18 发表于: 2004-04-14
苏州古城不能动
异域欧陆随身闯,同根家国入心装。
只看该作者 19 发表于: 2004-04-14
原来苏州市区的很多企业都已经全部搬迁到了沿江郊县了,市区经济实力自然下降了.

所以,坚决反对拆分苏州!反对五县市独立!支持县市改区
住在江苏苏州的苏州和扬州人的混血儿
只看该作者 20 发表于: 2004-04-16
苏州现在的确挺头疼的
因为他的五小虎个个都是超级出色
但他的新区和园区也不弱啊
至少建设得比我们张家港好
★【京】★

只看该作者 21 发表于: 2004-04-16
以下是引用sz在2004-4-13 22:04:20的发言:
反正
3.江苏第一高楼在苏州

1.CBD在城外算什么CBD?
2.环城高架的确不在古城.但轻轨不建高架还叫轻轨?你可别告诉我1号线不穿干将路.
3.挤在"微型县城"里有什么不好?总比你只有一根"江苏第一高楼"强的多!
sz
只看该作者 22 发表于: 2004-04-16
以下是引用八佰伴在2004-4-16 22:33:24的发言:
[quote]以下是引用sz在2004-4-13 22:04:20的发言:
反正
3.江苏第一高楼在苏州

2.环城高架的确不在古城.但轻轨不建高架还叫轻轨?你可别告诉我1号线不穿干将路.
3.挤在"微型县城"里有什么不好?总比你只有一根"江苏第一高楼"强的多!
[/quote]

你无知起来有点吓人,好似八佰伴大厦将倾时候
北京上海的CBD规划哪一个是打算放在城内的,你倒是说说看
苏州轨道1号线就在最西部分走一小段高架,其余全是地铁;2号线全是地铁

小高层挤在县城对无锡来说当然很好,我不是说了嘛,凝聚嘛;
符合无锡人的审美趣味,只要无锡同志觉得好,完全支持

苏州古城不准动,城外要造就造好的
sz
只看该作者 23 发表于: 2004-04-16
以下是引用八佰伴在2004-4-16 22:33:24的发言:
[quote]以下是引用sz在2004-4-13 22:04:20的发言:
反正
3.江苏第一高楼在苏州

[/quote]

不怪你了,我知道你把苏州“轻轨”真当其他地方的轻轨了
只看该作者 24 发表于: 2004-04-16
苏州千万别学佛山模式就好!
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个