切换到宽版
  • 6346阅读
  • 70回复

[北方综论]在我国各级行政区划中,有哪些比较典型的"以下克上"的事例? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-02-28
我们知道美国nba的季后赛排名靠后的球队逆袭战胜常规赛冠军是有的,这种以下克上的现象叫做黑8,黑7吧😄。话说我国行政区划下级单位,比如县,论名气和影响力超过上级(地级)市也是有的,主要我想说的是一个知名度问题,姑且称谓"以下克上"吧。这里可以是县,甚至乡镇,只要是地级以下的行政地名都可以。我能想到的首先是山东省泰安市,论知名度不如泰山,浙江省金华市,论名气和影响力不如义乌。不知道济宁~曲阜这一组算不算?
只看该作者 1 发表于: 2017-02-28
青海省
海西州——格尔木
格尔木比海西州要出名,2016年习近平总书记视察青海,首站就是格尔木,然后是西宁

甘肃省
酒泉——敦煌
很多人误认为敦煌是地级市,其实是由酒泉市代管的县级市
只看该作者 2 发表于: 2017-02-28
回 远行 的帖子
远行:青海省
海西州——格尔木
格尔木比海西州要出名,2016年习近平总书记视察青海,首站就是格尔木,然后是西宁
甘肃省
....... (2017-02-28 21:20) 

你说的还真是这样,总感觉格尔木是海西州的首府,应是德令哈吧,格的名气比德府名气大,甘肃那个更是这样了,敦煌确实太出名了,风头和影响力盖过酒泉,尽管你有卫星😄
只看该作者 3 发表于: 2017-02-28
首先排除駐地類。比如地級A的駐地B,以及縣級C的駐地D。

格爾木應該最典型的例子。

列幾個,看符不符合。
騰衝VS保山
九寨溝VS阿壩
汶川VS阿壩
壺口VS吉縣
洋河VS宿遷
杏花村VS汾陽
白洋淀VS安新縣/容城
梁山VS濟寧
曲阜VS濟寧
小浪底VS孟津

黑龍江省德都縣
只看该作者 4 发表于: 2017-02-28
黄骅拒不更名沧州港?
只看该作者 5 发表于: 2017-02-28
回 夜靈 的帖子
夜靈:首先排除駐地類。比如地級A的駐地B,以及縣級C的駐地D。
格爾木應該最典型的例子。
列幾個,看符不符合。
....... (2017-02-28 21:43) 

杏花村、壶口、白洋淀、小浪底之类的不能算吧,这些基本上都是特产或者景区之类的,知名度自然高,而且像白洋淀根本不符合楼主所说的“在我国各级行政区划中”的前提,因为他根本不是政区。。。

茅台镇比仁怀市出名倒是可以算。另外,漠河比大兴安岭、加格达奇之类的都出名。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 6 发表于: 2017-02-28
香格里拉跟迪庆算么?
只看该作者 7 发表于: 2017-02-28
我觉得金华比义乌出名。
只看该作者 8 发表于: 2017-02-28
华西村--江阴
上海--松江
乌镇--桐乡
洋河--宿迁
只看该作者 9 发表于: 2017-02-28
龙泉--丽水
只看该作者 10 发表于: 2017-02-28
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:黄骅拒不更名沧州港? (2017-02-28 21:52) 

黄骅港和沧州相比,总觉得后者名气更大吧,沧州铁狮子,沧州武术,还有沧州的历史悠久,这是我的认为。
只看该作者 11 发表于: 2017-02-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:杏花村、壶口、白洋淀、小浪底之类的不能算吧,这些基本上都是特产或者景区之类的,知名度自然高,而且像白洋淀根本不符合楼主所说的“在我国各级行政区划中”的前提,因为他根本不是政区。。。
茅台镇比仁怀市出名倒是可以算。另外,漠河比大兴安岭、加格达奇之类的都出名。。 .. (2017-02-28 22:03) 

你说的很对,只限行政地名!说到贵州仁怀,这个真的很少人知道,认识一当地朋友,我老是想成怀仁,说起茅台大名鼎鼎,确实有茅台镇,我的这盆友就在当地,一家人大都在酒厂上班。
只看该作者 12 发表于: 2017-02-28
回 余烨 的帖子
余烨:香格里拉跟迪庆算么?
 (2017-02-28 22:36) 

这个和青海省海西州同理吧,另外小色狼那个大兴安岭和漠河,真的很难说哪个更有知名度,漠河沾了我国地理之最的光。
只看该作者 13 发表于: 2017-02-28
上饶没有婺源出名
吉安没有井冈山出名
湘潭没有韶山出名
湘西(吉首)没有凤凰出名
咸宁没有赤壁出名

其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2017-02-28
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我觉得金华比义乌出名。 (2017-02-28 22:54) 

金华双龙洞+火腿》义乌小商品城?貌似后者更被提及,毕竟义乌小商品影响力太大了!金华总被忽略,忘记义乌上面还有个上级,呵呵,蛮以为义乌就是地级一类的城市。浙江义乌,甚至中国义乌,哦哦~
只看该作者 15 发表于: 2017-02-28
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我觉得金华比义乌出名。 (2017-02-28 22:54) 

附议,金华比义乌有名多了,因为著名的金华火腿。
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 16 发表于: 2017-02-28
回 南京荷花 的帖子
南京荷花:华西村--江阴
上海--松江
乌镇--桐乡
洋河--宿迁
 (2017-02-28 23:00) 

华西村,乌镇出名是大大的,洋河(酒)是否和茅台镇一样啊。那个上海把我吓着了,这是古今混合大法啊,有点乱~
只看该作者 17 发表于: 2017-02-28
回 南京荷花 的帖子
南京荷花:龙泉--丽水 (2017-02-28 23:02) 

龙泉,这名确实很响亮!不过和龙泉宝剑有关吗?如果地名是一种双重含义就意义不大了。丽水这名字很好听,好记,反正浙江地市少,我是知道的。
只看该作者 18 发表于: 2017-02-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:上饶没有婺源出名
吉安没有井冈山出名
湘潭没有韶山出名
湘西(吉首)没有凤凰出名
咸宁没有赤壁出名
....... (2017-02-28 23:18) 

这个确实是,后者知名度高些。上饶集中营,吉安欧阳修?王安石?湘潭完全仰仗韶山和伟人了,湘西剿匪,我把前者的大众印象和认知说了,也算尽力了吧。那个咸宁,我实在想不起来说什么好,抱歉,作为外省人只能这样表达
只看该作者 19 发表于: 2017-02-28
回 休闲居士 的帖子

我倒是感觉义乌和金华名气差不多,一个小商品一个火腿,但是知道义乌归金华管的可能是极少数
只看该作者 20 发表于: 2017-03-01
北戴河和山海关都比秦皇岛更有名
只看该作者 21 发表于: 2017-03-01
滕州 枣庄
义乌 金华
只看该作者 22 发表于: 2017-03-01
济宁底下感觉全是名县,大部分人对曲阜邹城微山梁山都比济宁耳熟。
只看该作者 23 发表于: 2017-03-01
回 齐越 的帖子
齐越:龙泉,这名确实很响亮!不过和龙泉宝剑有关吗?如果地名是一种双重含义就意义不大了。丽水这名字很好听,好记,反正浙江地市少,我是知道的。 (2017-02-28 23:29) 

龙泉青瓷和龙泉宝剑的确出自这个龙泉。
只看该作者 24 发表于: 2017-03-01
泰安和泰山,你要非说这个泰山,是指的行政区划上的泰安市泰山区,那勉强符合。

但是,提到泰山,几乎没人会想到泰安市泰山区吧
五岳独尊的泰山,之于泰安市,哪个是下,哪个是上?
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
快速回复
限100 字节

上一个 下一个