切换到宽版
  • 6261阅读
  • 70回复

[北方综论]在我国各级行政区划中,有哪些比较典型的"以下克上"的事例? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2017-03-02
枣庄 与  滕州,
潍坊 与  青州,诸城,寿光
淄博 与  临淄
济宁 与  曲阜,兖州

只看该作者 51 发表于: 2017-03-03
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:想起来了。。。  文昌。。。。 (2017-03-01 20:00) 

哦,有一种恍然大悟的感觉~,为什么报道博鳌论坛时,一般前缀是海南,很少提及文昌。
只看该作者 52 发表于: 2017-03-03
回 开拓者 的帖子
开拓者:武夷山——南平 (2017-03-01 21:29) 

同理,泰安~泰山。武夷山市?县级?
只看该作者 53 发表于: 2017-03-03
回 开拓者 的帖子
开拓者:你可能吃到假的沙县小吃了 (2017-03-01 21:30) 

我想十有八九是这样吧,是不是雷同杭州小笼蒸包的样子,很多是冒牌的,但的确名声在外。
只看该作者 54 发表于: 2017-03-03
回 object 的帖子
object:补充两个,看看算不算:
大寨镇之于昔阳县
横店镇之于东阳市 (2017-03-01 23:31) 

大寨确实有名,农业学大寨嘛,我只知道大寨貌似属于山西,至于那个县从来没听说过。横店影视城知道,东阳市知道,但前者一定比东阳出名吗?不得而知。因为横店受众圈子还是太小了啊。但一般人是搞不清东阳具体属于哪个地级市的。
只看该作者 55 发表于: 2017-03-03
回 独孤雨 的帖子
独孤雨:我是昨天才知道茅台镇所在地是仁怀市 (2017-03-02 10:23) 

我也是前两年结识一当地朋友知道的,茅台只知道贵州,当然非常出名,但从来没留意属于哪个市
只看该作者 56 发表于: 2017-03-03
回 suncy 的帖子
suncy:枣庄 与  滕州,
淄博 与  临淄
济宁 与  曲阜,兖州
....... (2017-03-02 10:53) 

枣庄,济宁前面提及,至于淄博潍坊,作为局内人,不想参与意见和讨论,还是让外省人参与看法更好。
只看该作者 57 发表于: 2017-03-03
回 suncy 的帖子
suncy:枣庄 与  滕州,
淄博 与  临淄
济宁 与  曲阜,兖州
....... (2017-03-02 10:53) 

枣庄这些年确实默默无闻,但说滕州比枣庄出名完全是你以为。。。走出山东一带,普通人根本没几个听过滕州的,枣庄多少还留下一点名气。

如果要说枣庄的下属知名度比他高,那就是台儿庄,这个地名比枣庄强,比滕州更是出名百倍。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 58 发表于: 2017-03-03
提起台兒莊,還有那些諸如青化砭、孟良崮等因戰役收入課本的地方。
黑龍江省德都縣
只看该作者 59 发表于: 2017-03-03
这种太多了吧?所以今天经常出现上级政区争夺景点冠名权的事情。一般人记的更多是聚落而非区域,泰山那个不应该算。
只看该作者 60 发表于: 2017-03-03
我说个级别相当高的:

陕西省没有西安市出名。
只看该作者 61 发表于: 2017-03-04
以前的泉州和厦门,下克上都克到厦门独立成一个市了。
只看该作者 62 发表于: 2017-03-04
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:枣庄这些年确实默默无闻,但说滕州比枣庄出名完全是你以为。。。走出山东一带,普通人根本没几个听过滕州的,枣庄多少还留下一点名气。
如果要说枣庄的下属知名度比他高,那就是台儿庄,这个地名比枣庄强,比滕州更是出名百倍。。。 (2017-03-03 09:29) 

嗯,台儿庄大捷还是有点名气的,至于滕州,不知道说什么好,感觉滕,薛差不多的样子。但台儿庄真的能盖过枣庄吗
只看该作者 63 发表于: 2017-03-04
回 上下求索 的帖子
上下求索:这种太多了吧?所以今天经常出现上级政区争夺景点冠名权的事情。一般人记的更多是聚落而非区域,泰山那个不应该算。 (2017-03-03 20:42) 

是啊,比如还有黄山,张家界等更改地市(区)名的,以此扩大名气和声誉,影响力。泰山区,岱岳区的命名设立其实差不多,都是借题发挥,虽有些本末倒置,但泰山毕竟还是以县级区的另类方式存在了,也算无可厚非吧。
只看该作者 64 发表于: 2017-03-04
回 lnn_666 的帖子
lnn_666:我说个级别相当高的:
陕西省没有西安市出名。 (2017-03-03 23:12) 

陕西pk西安?还是众者胜出吧,毕竟一个省
只看该作者 65 发表于: 2017-03-04
回 月冷川寒 的帖子
月冷川寒:以前的泉州和厦门,下克上都克到厦门独立成一个市了。 (2017-03-04 11:16) 

不甚了解,也算爆料,看来有故事。
只看该作者 66 发表于: 2017-03-04
回 齐越 的帖子
齐越:不甚了解,也算爆料,看来有故事。 (2017-03-04 15:13) 

厦门本来是泉州府同安县的嘉禾里……后来不断发展,在民国时候出了厦门市,现在政治地位高于泉州甚至高于福州了,是计划单列市、副省级城市。
只看该作者 67 发表于: 2017-03-04
峨眉山-----乐山
只看该作者 68 发表于: 2017-03-11
回 zjp 的帖子
zjp:博鳌比什么(忘记是什么县名了)出名吧! (2017-03-01 14:08) 

县市下面的地名比县市出名的太多了,马祖-连江,龙港-苍南,雁荡-乐清。随便哪个风景区或特殊一点命名的地名,一拉一大把。武夷山-南平,这些例子不应该算。以下克上,得有克,比如当年兰溪强大克制金华,后来义乌克制金华。其他很多人举的例子,让整个楼层都歪掉了。

实力上强大,不怎么屌上面一级,这个地方的人不太承认上面这个级别,比较符合主题。
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 69 发表于: 2017-03-11
回 叶青城 的帖子
叶青城:县市下面的地名比县市出名的太多了,马祖-连江,龙港-苍南,雁荡-乐清。随便哪个风景区或特殊一点命名的地名,一拉一大把。武夷山-南平,这些例子不应该算。以下克上,得有克,比如当年兰溪强大克制金华,后来义乌克制金华。其他很多人举的例子,让整个楼层都歪掉了。
实力上强 .. (2017-03-11 15:09) 

给你点赞👍!赋予了本贴主题新的内涵。有钱有势,财大气粗,往往克也。有名气,有声望也是了得。泰山区属于后者,义乌有前后兼备之感。其实山东广饶县的大王镇属于前者,财大气粗!县财政大部仰仗大王,广饶也惧三分,据说大王镇赋予了不一样的行政地位。老实讲,作为县下的乡镇,知名度肯定还是低一点的,比不了县市级别。当然像三元里,周口店之类的还是有名气的,经济实力如何不得而知。
只看该作者 70 发表于: 2017-03-17
没觉得华西村比江阴更有知名度
吉 京 黑 辽 粤 冀 内 鲁 沪 鄂 闽 浙 苏 新 甘 津 渝 川 晋 陕 皖 云 贵 湘 赣 豫 宁 青 桂 琼 澳 港 台 藏
快速回复
限100 字节

上一个 下一个