切换到宽版
  • 1800阅读
  • 14回复

[地方沿革]轉:弘農沿革考。附問:舊縣鎮的來源? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-03-17
弘农沿革考.zip (201 K) 下载次数:29

話說弘農這個地名消失的夠徹底的。
虢略鎮改成城關鎮建制莫名其妙。。。

但是靈寶的舊縣鎮,是哪個縣的縣治呢。。。。。不是閿鄉啊。。。。
[ 此帖被夜靈在2017-03-18 11:26重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 1 发表于: 2017-03-17
基本上所有的县城都叫城关镇
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 2 发表于: 2017-03-17
北魏湖城县治所。
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2017-03-18
灵宝故县镇:
西汉建元中置湖县,北魏改湖城县,治。北周于湖城北置阌乡县。元至元八年(1271年)湖城县并入阌乡县。阌乡县治在今阳平镇阌乡村。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 4 发表于: 2017-03-18
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:北魏湖城县治所。 (2017-03-17 22:05)

一直誤以為湖城的治所就是被淹的那個閿鄉縣呢,原來不是。
[ 此帖被夜靈在2017-03-18 08:45重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 5 发表于: 2017-03-18
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:灵宝故县镇:
西汉建元中置湖县,北魏改湖城县,治。北周于湖城北置阌乡县。元至元八年(1271年)湖城县并入阌乡县。阌乡县治在今阳平镇阌乡村。 (2017-03-18 08:00)

謝謝
也就是說原胡(湖)縣,治舊縣鎮,建置就在此。
閿鄉在湖城北始建縣,後來省湖城入閿鄉縣。閿鄉村附近,閿鄉縣治1960年被淹。
那有表述
開皇十六年(596)改湖城縣為閿鄉縣。
義寧元年(617)復置湖城縣,仍存閿鄉縣。這兩個縣治是?
那個豫靈鎮(閿底)的閿鄉縣是什麼時候置的呢?
[ 此帖被夜靈在2017-03-18 08:57重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 6 发表于: 2017-03-18
回 夜靈 的帖子
夜靈:謝謝
閿鄉在湖城北始建縣,後來省湖城入閿鄉縣。閿鄉村附近,閿鄉縣治1960年被淹。
那有表述
....... (2017-03-18 08:37) 

这个就要请大神来解惑了。
对于历史建制沿革,我一般只关注存续时间比较长的地名,有些特定年代废徙无常,光是看就已经让人彻底绕晕。
灵宝故县镇的起源湖县,在历史上也应该比较有名的了,不但建置时间长,而且因戾太子刘据葬身于此而闻名。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 7 发表于: 2017-03-18
精觼朓賂蕉.pdf

亂碼。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 8 发表于: 2017-03-18
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:基本上所有的县城都叫城关镇 (2017-03-17 21:36) 

廣東不是。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 9 发表于: 2017-03-18
回 南天國士 的帖子
南天國士:精觼朓賂蕉.pdf
亂碼。 (2017-03-18 10:47)

怎麼回事呢。。。我又下了一遍,可以正常打開啊
我重新換下文件試試
黑龍江省德都縣
只看该作者 10 发表于: 2017-03-18
回 夜靈 的帖子
夜靈:謝謝
那有表述
....... (2017-03-18 08:37) 

義寧元年(617)復置湖城縣,仍存閿鄉縣。当时這兩個縣治分别在:湖城县治今天的灵宝市阳平镇乔营村,阌乡县治在今天灵宝市豫灵镇。
只看该作者 11 发表于: 2017-03-18
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:这个就要请大神来解惑了。
对于历史建制沿革,我一般只关注存续时间比较长的地名,有些特定年代废徙无常,光是看就已经让人彻底绕晕。
灵宝故县镇的起源湖县,在历史上也应该比较有名的了,不但建置时间长,而且因戾太子刘据葬身于此而闻名。 (2017-03-18 10:14) 

1、灵宝市故县镇并不起源于湖县,而是属于阌乡县临时治所所在地的今天灵宝市故县镇故县村。
2、汉武帝的戾太子刘据葬身于灵宝市豫灵镇底董村。而不是故县镇那个地方。
只看该作者 12 发表于: 2017-03-19
回 sunherry 的帖子
sunherry:義寧元年(617)復置湖城縣,仍存閿鄉縣。当时這兩個縣治分别在:湖城县治今天的灵宝市阳平镇乔营村,阌乡县治在今天灵宝市豫灵镇。 (2017-03-18 22:44) 

那閿鄉縣始置於豫靈鎮的是什麽時候呢
黑龍江省德都縣
只看该作者 13 发表于: 2017-03-20
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:基本上所有的县城都叫城关镇 (2017-03-17 21:36) 

个别也叫城厢镇,如青白江区城厢镇。
http://jiepaicun.blog.163.com/
只看该作者 14 发表于: 2017-03-31
谢谢,终于知道答案了。阌乡县城变成村,也可以媲美知子罗了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个