切换到宽版
  • 4678阅读
  • 72回复

[个人区划理念]烛光一点:我对现在市辖区的一些建议(欢迎拍砖) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-04-03
我也同意楼上的说法,估计楼主是个学生。

首先,民主不是万能药,在未来几百年,几千年,甚至几万年的长河中,民主不会是社会发展的终点。没有一种制度能贯穿历史长河。

选举不是最优秀的,因为选举永远也选不出最好的那一个。台湾选出的蔡英文,韩国选出的那么多坐监狱或被迫自杀的总统,本身就表示,选举不是最优秀的。

欧洲和美国的成功不是民主和选举,如果你能理解我可以再和你探讨成功的原因是什么。西式民主和西式选举,在欧美已经很成熟了,如果二、三世界的国家学习他们的西式民主和西式选举,就永远得跟根着他们的屁股后面走,就表示,永远是他们的小弟,这才是欧美推销西式民主和西式选举的目的。
基于这个目的,美国将自己的模式照搬给了菲律宾,结果菲律宾没有成为美国第二,反而连你眼中的独裁的中国都不如。欧美也基于这个目的,在中东搞推销,一度让你们认为阿拉伯之春是他们的结晶,结果是他们自己坑了自己一把。所以不要以为照搬欧美的政治制度,就可以和欧美一样发达了一样。

如果不想做欧美的跟班,你必须得走出一条与西式民主不同的路,至于是什么路,如果你能理解,我们可以继续探讨。

最后就句题外话,百度的资料很多是别人脑补出来的,你再进一步脑补,就会认为外国的月亮一定的圆的结论。你可以去美国、俄国、英国体会一下什么是免费医疗,什么是免费教育。
我有朋友在英国,还只是一个小地方的公立医院,治病的排队已经把近一年都排满了,你得个小病,人家几句话打发你了,大点又不伤残死人的病,一年后医生才有空给你治。你想快点治好,行,去私立医院,那价格,够你在中国的医院看十次了。
我也有同学在美国,学校的确免费,十六岁学生学的内容,可以说是中国十二岁学生学的内容,你认为够了,放学后可以打篮球去,你认为不够,要成为精英不泯于众生,同样的培训类的机构,不比中国少,那价格,你才理解中国为什么叫物美价廉。
不要以为免费的就是好的。不要以为免费能提供和付费等值的服务。
[ 此帖被夕阳西下在2017-04-03 01:40重新编辑 ]
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 26 发表于: 2017-04-03
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:很多村联合起来建市?也就是在村和县之间又增加一层,这和你所说的县区直管村社不是自相矛盾吗?你要村合并建市,就已经承认了村社无法有限管理基层,县区也无法对接村社,必须在中间加一层,而且既然要建市(也就是直接承认了城市为代表的聚落政区),那县辖市就是一个充分独立 .. (2017-04-01 16:16) 

联合设市并不等于消灭乡村,你的联想力太让人接受不了;
村是长久存在的,短时间内还不会消亡,至少你看不见这一天;
一个省管辖40个到60个县,一个县管理十几个乡镇,但是乡镇只保留办事处就可以了,是县的派出机构;地级市撤销,不再代管市县,辖区也限于1000平方公里以内。如果管辖太多了,估计记忆都困难,你能记住么?你管辖也得在你能记忆的范围内吧,
如果你还是不能理解我的理念,我们俩可以电话直接聊。

我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 27 发表于: 2017-04-03
回 qiu287d96 的帖子
qiu287d96:我认为你思维误区、思想固化以及概念错位的情况还挺严重,以及我和另外一个人一样,严重怀疑你还没毕业,但除了怀疑你没毕业,我还怀疑你对国外情况的认知掺杂了大量的自我脑补。
你对民主和选举的理解是那么的理想化和教科书式。你的这些想法都是建立在完全排除外在干扰纯理想状 .. (2017-04-02 02:24) 

我没太看你的建议,我觉得你没有认真看我的区划,而是关注了别的东西,好像这是你不该关心关注的问题吧,希望你能从区划角度来说问题,至于你的论调,我觉得不值一辩,你放眼看看世界,不要闭门造车就可以了。
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 28 发表于: 2017-04-03
我曾经发过一个帖子,论证大中城市确实可以取消街道办

因为大中城市人口密度大,一个新建小区可能就有一万人,依托一两个新建小区的物业公司,社区确实可以管理一两万人的事物

但是前提是,所有社区都得是这种人口密度,而且有物业公司之类的组织代为管理部分社会公共服务职能

另外,街道办的职能要下放到社区,不然办点破事就得去区政府都麻烦死了

放在农村,别说一万人,一千人的行政村都会因为不同姓氏的自然村拉郎配而各种不对盘,不少行政村虽然人口少,但是依然需要拆分,因为拉郎配给基层行政带来麻烦太多了
只看该作者 29 发表于: 2017-04-03
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:联合设市并不等于消灭乡村,你的联想力太让人接受不了;
村是长久存在的,短时间内还不会消亡,至少你看不见这一天;
一个省管辖40个到60个县,一个县管理十几个乡镇,但是乡镇只保留办事处就可以了,是县的派出机构;地级市撤销,不再代管市县,辖区也限于1000平方公里以内。如 .. (2017-04-03 14:52) 

我可从头到尾没说过消灭村社。
相反,村无法消灭,但村和县区直接必须增加一层市(就是现在的乡镇)却被你承认了,也就是你自己顶楼所说的县区直接管村社已经不攻自破了!你自己说要村合并建市,那就是自己在打自己的脸。村不可能管理工商税务的事情,更别说警务,司法类的事情了,你觉得一个县设一个公安局,然后每个村社都能设一个派出所吗?村社不可能普及派出所,也供养不起,而且一般村社也不可能有事就找到县公安局,结果就是县公安局会在下面分设几个或者十几个二十几个分局(派出所),同样,工商局,税务局等等各类机构都会在县区和村之间设立分支机构,乡镇必然坐实,县和村社直接必然会有乡镇衔接,而且乡镇绝对不可能直接管辖。

说的再多,你先搞清楚你自己再说什么,你顶楼说的就是百万人口的县区直接管村社。而包括我要说的就是百万人口县区不可能直管村社。
其實你不懂我的心。
只看该作者 30 发表于: 2017-04-03
在讨论的过程中,你已经放弃了关于区划的讨论,而将主体转向了选举和民主之类其他的问题,和区划有关的事,你的言论逐渐的只剩下了“香港、华盛顿、巴西利亚是大城市(,所以卫星城是不需要的)”这一个东西,而且居然还试图把话题往城市规划上带,我只不过是在跟着你的路子告诉你你想法中存在的错误而已。

另外,“我不听,我不听,我就是对的,你就是错的”式的阿Q精神是没任何意义的,人早晚是要面对真相的;在这个帖子里你是最没资格建议别人不要闭门造车的,你的依据基本全靠建立在丁点事实基础上的脑补想象,而且拒绝接受别人告诉你的事实,不知道你哪来的勇气说出了“不要闭门造车就可以了”这句话。
只看该作者 31 发表于: 2017-04-04
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:我可从头到尾没说过消灭村社。
相反,村无法消灭,但村和县区直接必须增加一层市(就是现在的乡镇)却被你承认了,也就是你自己顶楼所说的县区直接管村社已经不攻自破了!你自己说要村合并建市,那就是自己在打自己的脸。村不可能管理工商税务的事情,更别说警务,司法类的事情了 .. (2017-04-03 17:59) 

乡镇的区划还是有的,只是乡镇政府是不需要的,因为他们没有做什么事情,至于联合设市那是搞自身建设,肯定需要自治机构的,至于打脸不打脸的话,你太有趣了,否定乡政府,并不是否定县辖市,并不矛盾。人的观念也是在不断变化的,其实有些观念我也是没有考虑太好,所有一直在犹豫一些看法。我说了,你如果还不明白,我们可以电话聊,你可以留下电话,我给你打电话,我们电话里充分沟通,看你的诚意了
只看该作者 32 发表于: 2017-04-04
qiu287d96:在讨论的过程中,你已经放弃了关于区划的讨论,而将主体转向了选举和民主之类其他的问题,和区划有关的事,你的言论逐渐的只剩下了“香港、华盛顿、巴西利亚是大城市(,所以卫星城是不需要的)”这一个东西,而且居然还试图把话题往城市规划上带,我只不过是在跟着你的路子告诉你 .. (2017-04-03 23:24) 

如果你有自信,有诚意,我可以打电话给你,我们可以电话里充分沟通,敲几个文字不容易把问题讨论清楚。看你的诚意了,谢谢
只看该作者 33 发表于: 2017-04-04
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:乡镇的区划还是有的,只是乡镇政府是不需要的,因为他们没有做什么事情,至于联合设市那是搞自身建设,肯定需要自治机构的,至于打脸不打脸的话,你太有趣了,否定乡政府,并不是否定县辖市,并不矛盾。人的观念也是在不断变化的,其实有些观念我也是没有考虑太好,所有一直在犹 .. (2017-04-04 14:41) 

记得,是你自己说的“乡镇的区划还是有的”你这就已经承认了县和村社直接确确实实存在格外一级区划。
村社的平均规模不可能超过一万人(是平均不是个例),所以注定了村社不可能成为政府工作的实施人和责任人,县也不可能按照村社来设置分支机构——县辖市(就是现在的乡镇)的规模注定了乡镇会成为县区分支机构的设置标准。派出所、工商分局、国税分局、地税分局等等各类基层分局都设立了,乡镇市成为了基层建设的实施人和责任人,而他却各个机构依旧是一盘散沙,没有基层政府。
另外乡镇市如果是“没有政府”的区划,而被你“忽略掉”,那你从开篇顶楼的帖子就大肆渲染村社,是否就代表了村社不同于你后面所说的市乡镇没有政府——村社有政府。村社本没有政府,而乡镇本来有政府,你将两级区划的性质完全对调依据是什么?

电话聊?从这件事我更可以肯定——你是一个还未接触社会的学生。不是谁怕了你,不肯跟你聊,而是论坛讨论本身是需要经过脑袋反复思考的,而不是开口就来,不加思索,对别人所说的话“我不听,我不听,我就是对的,你就是错的。”如果你是这样的,其实你更适合贴吧讨论。
其實你不懂我的心。
只看该作者 34 发表于: 2017-04-05
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:记得,是你自己说的“乡镇的区划还是有的”你这就已经承认了县和村社直接确确实实存在格外一级区划。
村社的平均规模不可能超过一万人(是平均不是个例),所以注定了村社不可能成为政府工作的实施人和责任人,县也不可能按照村社来设置分支机构——县辖市(就是现在的乡镇)的规 .. (2017-04-04 16:51) 

古代县下面也有乡、亭的设置,不等于非要一个乡镇政府
如果你没有跟我细致探讨的热情,我们可以停止讨论这个事情
还有,讨论的目的不是证明你是对的还是错的,而是为了相互学习,只是为了对错,你这种想法就是很低级的想法
我倒觉得你没有充分沟通思想的耐心,你只想表达你自己的观点
谢谢你的表达,你是对的,满意了吗?
如果不满意,我们还可以电话沟通,看你有没有充分自信了!

只看该作者 35 发表于: 2017-04-05
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:记得,是你自己说的“乡镇的区划还是有的”你这就已经承认了县和村社直接确确实实存在格外一级区划。
村社的平均规模不可能超过一万人(是平均不是个例),所以注定了村社不可能成为政府工作的实施人和责任人,县也不可能按照村社来设置分支机构——县辖市(就是现在的乡镇)的规 .. (2017-04-04 16:51) 

如果你判断我是个学生,或者是个孩子
这个我很容易证明不是
我告诉你,我是一个中年人,我观念中,中年人是36—55年龄段的人
只看该作者 36 发表于: 2017-04-05
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:古代县下面也有乡、亭的设置,不等于非要一个乡镇政府
如果你没有跟我细致探讨的热情,我们可以停止讨论这个事情
还有,讨论的目的不是证明你是对的还是错的,而是为了相互学习,只是为了对错,你这种想法就是很低级的想法
我倒觉得你没有充分沟通思想的耐心,你只想表达你自己的 .. (2017-04-05 15:52) 

看来你说话确实是张嘴就来。古代县下面确实是有乡亭,但是你知道古代的县规模有多大吗?古代人口长期维持在四五千万水平,而县的数量大约1500个,平均一个县人口三万,扣掉一些人口小县,平均规模也才四万,古代的县人口规模就和现在的乡镇一个规模。三四万人口大部分集中在一个县城和周边近郊,四周乡野本来就没什么人,当然不需要把乡亭实权化设政府。明清时期人口大增长,尤其是红薯玉米这些可以在生土(区别于肥沃的熟土)中大量种植的粮食引进国内,才打破了原来中国传统县城人口占优势的城乡比例,从而在县之下大量设置实权机构的县丞、县佐、司、设治局等等机构,明清时期,县已经不再是基层政府了,从而演变到如今的乡镇政府。
明清以前的县规模小到根本没办法设下属基层政府了,而如今几十万人口的普通县还需要设立乡镇政府,而你不但大规模撤并县市区,而且连同下属的乡镇政府也一并撤掉,如果这样的大规模合并能够管的过来,那不如直接县对接中央,连省政府都不用了,直接在县之上设一个没有政府的机构就够了,省最初的设置本身就是行中书省,是中央的排除机构。

如果你还是个没进入社会的学生小孩子,或许可以把你的无知归结为小朋友的任性和不成熟,如果你三四十岁了还抱着这样的想法,那我无话可说,你高兴就好。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 37 发表于: 2017-04-06
我只能说,你这想法显得很幼稚。

与自不自信无关,出于隐私的保护,只要思想成熟的人我想都不会傻到随便就把电话报给一个完全没来往也没来往需求的陌生人。
只看该作者 38 发表于: 2017-04-06
qiu287d96:我只能说,你这想法显得很幼稚。
与自不自信无关,出于隐私的保护,只要思想成熟的人我想都不会傻到随便就把电话报给一个完全没来往也没来往需求的陌生人。 (2017-04-06 03:11) 

既然你这么害怕,请你不要在我的世界里撒播这些没有真实价值的汉字了,我不认为网上可以把很多事情说清楚,只会增加误会。既然你不想真诚交流思想,那么请你闭嘴吧,不要在网上肆无忌惮了,这个对别人没有什么价值,因为后面的那个是人是机器都很难说
只看该作者 39 发表于: 2017-04-06
大佬们还没炸出来,证明楼主的力度根本远远不够。还不值得大佬们引发哪怕一点点关注。

谈行政和区划,本坛有不少大佬,能和你讨论到天荒地老的那种。
谈民主和选举,本坛有不少高手,能和你讨论到海角天涯的那种。

新进本坛,最好的导师是帖子。
只看该作者 40 发表于: 2017-04-07
这么千方百计的为自己找理由催眠自己以图维持自己的那点小世界其实蛮可怜的。
只看该作者 41 发表于: 2017-04-07
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:大佬们还没炸出来,证明楼主的力度根本远远不够。还不值得大佬们引发哪怕一点点关注。
谈行政和区划,本坛有不少大佬,能和你讨论到天荒地老的那种。
谈民主和选举,本坛有不少高手,能和你讨论到海角天涯的那种。
....... (2017-04-06 20:54) 

百家争鸣,百花齐放,三人行必有我师,不论资排辈,20年了
只看该作者 42 发表于: 2017-04-07
qiu287d96:这么千方百计的为自己找理由催眠自己以图维持自己的那点小世界其实蛮可怜的。 (2017-04-07 03:37) 

这种文字交流应该可以停止了,完全无意义了,谢谢你的不离不弃
只看该作者 43 发表于: 2017-04-09
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:百家争鸣,百花齐放,三人行必有我师,不论资排辈,20年了 (2017-04-07 11:33)

小学生对高中生说:π=3.15。高中生说不对。
小学生说:百家争鸣,百花齐放,三人行必有我师,不论资排辈。我都读了20年小学了。

什么感觉?
只看该作者 44 发表于: 2017-04-09
回 李清 的帖子
李清:区直管社区,社区会变成科级 (2017-03-25 20:56) 

区,管社区,别什么级别了
只看该作者 45 发表于: 2017-04-11
回 uranium235m 的帖子
uranium235m:不需要論證,隔壁台灣就是很好的例子 (2017-04-03 17:43) 

县辖市可以参考日本台湾的丰富经验,美国也有
只看该作者 46 发表于: 2017-04-12
日本的县大多数也有两三百万人,怎么着都应该类似于我国规模较小的地级市,而不是县

台湾经过各种升格大潮后,所剩县辖市,相当于内地扩权大镇

米国方块块的县,对天朝参考价值真不大
只看该作者 47 发表于: 2017-04-12
回 uranium235m 的帖子
uranium235m:同樣叫縣,日本的縣和台灣的縣不是一回事 (2017-04-11 18:52) 

具体情况就不太清楚了
只看该作者 48 发表于: 2017-04-12
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:日本的县大多数也有两三百万人,怎么着都应该类似于我国规模较小的地级市,而不是县
米国方块块的县,对天朝参考价值真不大 (2017-04-12 09:04) 

日本的县有多大地面啊?是不是比我们的县地盘大?
只看该作者 49 发表于: 2017-04-12
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:日本的县大多数也有两三百万人,怎么着都应该类似于我国规模较小的地级市,而不是县
米国方块块的县,对天朝参考价值真不大 (2017-04-12 09:04) 

我觉得跟日本比,人口不是主要参数才好,日本人口密度更大一些,台湾呢?不太了解
快速回复
限100 字节

上一个 下一个