切换到宽版
  • 18714阅读
  • 125回复

[个人区划理念]谭其骧:我国行政区划改革设想 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2017-05-20
回 playnist 的帖子
playnist:不是别人不包容,而是这个划分故意挑其事端,
巴中归入重庆,而巴中南部的广安归入汉中,
请问理由???
砖家故意找骂还不让人骂了?
....... (2017-03-26 18:14) 

作者在主要是按照地市为单位重新划省的,将县从地市取出来的变动较小。
南充和达州,显然达州划入重庆更合适。
而在当时,广安属于南充;巴中属于达州。
所以才会广安反而属于川北,巴中属于川东。

你站在新世纪来看,不知道当时的区划情况,当然觉得很扯淡。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 51 发表于: 2017-05-20
回 宰相 的帖子
宰相:这个应该是作于90年代初期,那时重庆还没有直辖,
没看到原万涪黔划到哪里去了?
再,达州巴中划归重庆,而南充广安划归川北,显然不合理,应该巴中及南充北划归川北道,南充南及广安划归重庆。
而且川北道的行政中心不能设在汉中,汉中安康人口太少了,不如南边的多,宜设在广元 .. (2017-03-23 21:15) 

遂宁继承了潼川府路的衣钵,不宜划入东川。
当然,如果你认为重庆是当之无愧的全川唯一中心,碾压成都十条街,就没什么好谈的了。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 52 发表于: 2017-05-20
        美国面积稍小于我国,人口二、三亿,它的一级政区“州”是五十个,平均每州人口才四百万。日本面积约相当于我国二个中等省,还不及我新疆、西藏、内蒙古、内蒙古、黑龙江、四川、甘肃等一个省区,人口一、二亿,一级政区是一都二府一道十三县,共四十七个行政区,平均每个行政区人口才二百五十万。我国要是按美国、日本那样的人口规模划分政区,那就得分成三百——四百个一级政区。
——————————————————————————————————
        这就是谭老先生屁股决定脑袋,为了论点不看论据了。
1、首先就根本不看适用性,拿来就用。
2、四百万人口也好,250万人口也好,那都是地级市的规模,三四百个州。
至于一级政区?不,中国规模比美国日本都大,当然不需要这么多州做一级政区,二级政区就行了。
3、人家国家一级政区有多少个,跟我国根本没可比性。硬要往上套是没有必要的。
只看该作者 53 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:那您觉得夏墟安邑做全中国的首都如何? (2017-05-20 13:49) 

hand只是说汉中领导川北陕南的历史和理性
跟国都又是两码事啊
地区中心城市有很多,
国都只有一个
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 54 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:
拿四川盆地不与秦塞通人烟的年代造成的汉中政治地位高于其他地方的情况,来配比当代,根本不合适。
南充也好、遂宁也好、广元也好,哪个做省会都是优于汉中的。
而且说白了,川北省就是为了规模硬设强拉的。
.......

着实说,谭老的川西四路分法,我也觉得有点接受不了,所以有所改变
你可以看看,这也是吸取了很多人的看法之后形成的方案
但是谭老的方案根子上没有动,只是版图的放大缩小而已
至于省会,我也考虑了广元,就是广元那地域狭窄,不容易造大城市啊,还是可以考虑的
附上两张图,你看看,继续批评啊

省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 55 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:作者在主要是按照地市为单位重新划省的,将县从地市取出来的变动较小。
南充和达州,显然达州划入重庆更合适。
而在当时,广安属于南充;巴中属于达州。
所以才会广安反而属于川北,巴中属于川东。
....... (2017-05-20 13:59) 

具体想法,就不得而知了,谢谢你的分析
形状上可以调整
只看该作者 56 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:遂宁继承了潼川府路的衣钵,不宜划入东川。
当然,如果你认为重庆是当之无愧的全川唯一中心,碾压成都十条街,就没什么好谈的了。 (2017-05-20 14:01) 

宰相的说法,我还是挺认同的
你的说法,我也认同
广元就是平地太狭窄,不然的话,可以做省会
即使这样,也是可以考虑的
只看该作者 57 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:hand只是说汉中领导川北陕南的历史和理性
跟国都又是两码事啊
地区中心城市有很多,
国都只有一个
....... (2017-05-20 14:53) 

地区中心城市有很多,那是很多个地区。
这个硬平衡来的川北省,也只有一个省会。
因此,和国都是一码事。

所谓的历史和理性,无非是因为关中或中原政权要管理四川,而由于中原各州已经划小,四川不得不划小。
由于古代重庆实力较弱,成都平原一支独大,所以把梁州划的很大。又由于汉中是关中入川的口子,所以把梁州的治所定在了汉中。

西晋的梁州治所在汉中,管巴郡(重庆)、管广汉、新都?这真的很理性吗?
真正理性的秦汉区划,汉中连广元都管不了。
成都(蜀郡)管到广元、绵阳(广汉郡、梓潼郡)管到广元,重庆(巴郡)管到阆中甚至巴中,这才是真合理。

如果是楚国统一天下,或者中原政权到四川主要走三峡,那梁州就会设在川东了。
只看该作者 58 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:        美国面积稍小于我国,人口二、三亿,它的一级政区“州”是五十个,平均每州人口才四百万。日本面积约相当于我国二个中等省,还不及我新疆、西藏、内蒙古、内蒙古、黑龙江、四川、甘肃等一个省区,人口一、二亿,一级政区是一都二 .. (2017-05-20 14:09) 

我觉得衡量一级行政区大小,看人口、面积、gdp都有失偏颇,
谭老按照辖县个数来定,是最全面最科学的
一个小省辖30到60多个县,就挺好的
省县直辖成为可能,一百多个县肯定记都记不住,别谈管辖了
州府规模太小了,少则几个县,大的也不一二十个县,到不了理想规模
只看该作者 59 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:着实说,谭老的川西四路分法,我也觉得有点接受不了,所以有所改变
你可以看看,这也是吸取了很多人的看法之后形成的方案
但是谭老的方案根子上没有动,只是版图的放大缩小而已
至于省会,我也考虑了广元,就是广元那地域狭窄,不容易造大城市啊,还是可以考虑的
....... (2017-05-20 15:10) 

谢谢认可。
我个人认为,你的方案要比谭老的好许多。

首先,南充和广安划入东川,遂宁归西川,就很合适。

但是也有一些不同意见。

(1)我仍然认为阿坝适合由西川来带。绵阳的平武适合由成都来带(交通如此,您看看各类地图上青川到平武的公路等级就好了,可能根本没有;而江油到平武至少是有的)。还有阿坝马尔康到甘孜康定,是要经过成都、雅安的。

(2)我认为雅安可以作为西康省的省会,古代雅州府可以作为一个整体。雅安也远比康定大。

(3)我认为内江归川南为好,川南省会可定为自贡或宜宾。

(4)我认为乐山归川南也可,归西川也可。

(5)我认为达州归重庆为好,重庆的带动力较强,交通也方便。川北省若首府不在南充、广元而是在汉中,则纳入广元、巴中已是极限。
川北省不足之地,参考秦之汉中郡,东扩十堰即可。

当然,这都是我们自己的一点看法,扯着玩的,不影响现实。
只看该作者 60 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:地区中心城市有很多,那是很多个地区。
这个硬平衡来的川北省,也只有一个省会。
因此,和国都是一码事。
....... (2017-05-20 15:16) 

的确川北或者汉中是个拼凑的省份,为了规模
你一语中的,
其实汉中安康合起来也不过20来个县
农业社会当个省是可以的,现在就太弱了
规模的要求吧
如果汉中安康自成一体,那么四川就会分的太小了
才有了跨米仓山的省,总比陕西辖汉中合理得多
毕竟川北需要汉中啊
只看该作者 61 发表于: 2017-05-20
纸上谈兵玩呗。。。!!!
只看该作者 62 发表于: 2017-05-20
回 孟想 的帖子
孟想:纸上谈兵玩呗。。。!!! (2017-05-20 15:52) 

是啊,纸上谈兵
也表达了一种期待和向往
人总是要有点梦想的
没有梦想的人生太没有味道了,是吧
谢谢光临啊
只看该作者 63 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我觉得衡量一级行政区大小,看人口、面积、gdp都有失偏颇,
谭老按照辖县个数来定,是最全面最科学的
一个小省辖30到60多个县,就挺好的
省县直辖成为可能,一百多个县肯定记都记不住,别谈管辖了
....... (2017-05-20 15:20) 

我非分省派,仅仅是讨论四川怎么分合理玩而已。

辖县数当然可以作为一个重要指标,但县的规模本身也是要由人口、面积、GDP决定的。河北小县10个乡镇,四川大县四五十个乡镇,算是同一规模吗?县本身也被镇数目所决定啊。
况且四川县大,不止有地理原因,也有宋末元军屠杀造成人烟稀少、因而裁减州县的原因。
况且我也并不认为6-20个县的州规模不合适。
可以说,分省有时候甚至要强平衡规模,这本身就是一个大问题了。

当然,兄台的方案本身是比较好的。
只看该作者 64 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:我非分省派,仅仅是讨论四川怎么分合理玩而已。
辖县数当然可以作为一个重要指标,但县的规模本身也是要由人口、面积、GDP决定的。河北小县10个乡镇,四川大县四五十个乡镇,算是同一规模吗?县本身也被镇数目所决定啊。
况且四川县大,不止有地理原因,也有宋末元军屠杀造成人 .. (2017-05-20 16:17) 

其实我的方案一直摆脱不了谭老的影子
20年了,我虽喜欢看地图,却不是真正的区划爱好者
很多知识,我并不了解,
合理性肯定有,不合理性更多
看古代,看今天形势,总觉得还有分省的必须性
省地县乡四级政府肯定是不能符合百姓利益的
必将被抛弃的
省县两级地方政府,地乡只是省县的派出机构,规模缩小为办事处,
一种美好的期待吧,
只看该作者 65 发表于: 2017-05-20
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:谢谢认可。
我个人认为,你的方案要比谭老的好许多。
首先,南充和广安划入东川,遂宁归西川,就很合适。
....... (2017-05-20 15:38) 

你这一条回复让我有点吃力,因为有些内容我还真不太清楚
哈哈哈、
阿坝藏区与藏东地区组建一省是谭老的方案,后来我有过西藏不动的方案,可是从省县直辖的角度说,西藏辖县太多,必须要裁掉一部分啊,所以才有西康省的设置;
平武县为何属于川北,我其实不太明白的,谭老怎么想的,我不太知道;
雅安也被谭老归入西川,西康省的省会在昌都,其实西藏可动可不动;
内江归西川可能是为了满足省规模的用意吧;
乐山也是都是为了平衡省的规模;
达州我在县均方案中归入川北,是因为安康达州有铁路联通,汉中、安康,达州、巴中、广元可以连成一个交通环,去了达州,环路就断了,这也是我的一个考虑吧,不知合适否?
如果古汉中,不能与川北合在一起,那么川内分规模就会偏小或偏大了,而汉中安康规模偏小了,
即使并了十堰地区也偏小
谢谢你不吝笔墨赐教,很感动
我对四川不是特了解,希望多多赐教,完善方案
拜托了

只看该作者 66 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:其实我的方案一直摆脱不了谭老的影子
20年了,我虽喜欢看地图,却不是真正的区划爱好者
很多知识,我并不了解,
合理性肯定有,不合理性更多
....... (2017-05-20 18:36) 

中国规模大,如果换一个角度看:
日本全国是中国的省,日本的府县是中国的地市,日本的市是中国的县,日本的市区是中国的街道,或许就会易于理解了。
我只是觉得美好的期待很多时候都是适得其反。如果清末民初不废府存道,而是废道并州,也许今天各省的地市会少一些吧。
当然,我们不作理念之争,仅仅是期待美好吧。
只看该作者 67 发表于: 2017-05-20
北方本位而已,還停留在漢唐時代的落後規劃,還安插改革二字........
只看该作者 68 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:你这一条回复让我有点吃力,因为有些内容我还真不太清楚
哈哈哈、
阿坝藏区与藏东地区组建一省是谭老的方案,后来我有过西藏不动的方案,可是从省县直辖的角度说,西藏辖县太多,必须要裁掉一部分啊,所以才有西康省的设置;
平武县为何属于川北,我其实不太明白的,谭老怎么想的 .. (2017-05-20 18:48) 

谢谢兄台看重。
我这里指的是等级比较高的公路,如果是低等级公路,刚刚查了google,广元经青川到平武也有一条,但也要经南坝镇。

我记得我在和本坛的北极星争论时,他曾说,地理单元边缘区反而与地理单元外的联系更紧密。这一点我不完全赞同,但至少对于阿坝,这是完全没有问题的。
谭老的想法可能是基于甘孜和阿坝的高原性,但事实上凉山能和甘孜同省,而阿坝的交通却必经成都。

而很多人的方案,又是与谭老相反,甘孜和阿坝都由成都来带,这就给了西川省不必要的负担。
其实您的县数理论也很有道理。如果仅就管理幅度而言,而不考虑规模,西康的县和川北、川中的县对西川意义是差不多的,为了人口均衡而把西康加入西川,那就没有考虑到成都作为四川盆地自古以来的政治中心,更适合多带一些盆地内的同质化地区,而不是占有盆地边缘一小块,却去带上整个川西高原。

兄台的交通环理论是基于川北(汉中省)的,而达州的发展就被牺牲了。
我的看法则是基于达州本身,重庆是最能带动达州发展的,这一点超过了四川历来的政治中心成都(至于南充,城只能说其本身的位置较好,带动力还不足)。

我们没有对错,只有利益主体的不同。
兄台是先确定要分省,然后从川北省的利益考虑。
我则不考虑省的规模均衡,只考虑怎样有利于带动区和被划入区的区域发展。

所以对我来说,规模偏大与偏小其实不是一个问题,怎么也不会比宁夏和海南小的。
在下没有多少可赐教的,在互相交流中尽绵薄而已。
只看该作者 69 发表于: 2017-05-21
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:你这一条回复让我有点吃力,因为有些内容我还真不太清楚
哈哈哈、
平武县为何属于川北,我其实不太明白的,谭老怎么想的 .. (2017-05-20 18:48) 

http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=32768

本站的每周一府系列帖也支持我的遂宁不归东川之说。

春秋初年,四川境内出现巴国和蜀国两个奴隶制国家,遂宁县境属蜀国管辖区,秦统一后为蜀郡所辖。东汉末年(220年),置德阳县,治所在今城区内,境内置县也由此开始。

还有部分方案里把盐亭从绵阳单划出来给东川或川北:
盐亭位于古蜀国东部边境,春秋战国时期,由于巴国、蜀国经常为争夺地盘而开战,蜀国在今县境内弥江(古称潺水)建烽火亭,用于观察敌情和守备,称为潺亭。至秦朝改称为秦亭,汉代复称潺亭。

这些至少说明在古代,遂宁、盐亭蜀的属性要胜过巴的属性。而且成渝距遂宁公路里程差不多,对这一区域的带动作用大致相当。如果区划已经有很大变动,当然又是另说,但现在这一地区又恰好属四川省,不变为好。
当然,如果是川北(南充)而不是东川要遂宁,则另论。因为川北的规模需要考虑。

南充到盐亭比成都到盐亭近,但公路里程相差并不太大。而成都比南充又强大得多了。
个人认为盐亭仍留西川为好,划归川中遂宁也可,但不宜和三台县分开。
[ 此帖被赤天亢帝在2017-05-22 06:15重新编辑 ]
只看该作者 70 发表于: 2017-05-21
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:中国规模大,如果换一个角度看:
日本全国是中国的省,日本的府县是中国的地市,日本的市是中国的县,日本的市区是中国的街道,或许就会易于理解了。
我只是觉得美好的期待很多时候都是适得其反。如果清末民初不废府存道,而是废道并州,也许今天各省的地市会少一些吧。
当然,我 .. (2017-05-20 19:30) 

是啊,希望区划改革也变得理性务实
只看该作者 71 发表于: 2017-05-21
回 古惑毛泽西 的帖子
古惑毛泽西:北方本位而已,還停留在漢唐時代的落後規劃,還安插改革二字........ (2017-05-20 20:02) 

别的本位会是什么样子?拭目以待
你这可是新概念
只看该作者 72 发表于: 2017-05-21
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:谢谢兄台看重。
我这里指的是等级比较高的公路,如果是低等级公路,刚刚查了google,广元经青川到平武也有一条,但也要经南坝镇。
我记得我在和本坛的北极星争论时,他曾说,地理单元边缘区反而与地理单元外的联系更紧密。这一点我不完全赞同,但至少对于阿坝,这是完全没有问题 .. (2017-05-20 20:09) 

谢谢你的赐教,我其实很多地理知识严重不足;
你对谭老方案的分析很到位
你的一些深刻见解让我非常有启发
希望还能做进一步的交流和探讨
论坛是互相学习借鉴的,探讨出更多的可能性,给区划管理者更多的选择可能
我们这些爱好者也就不枉耗费这么多的时间在这上面
区划爱好并不像其他的,比如说钓鱼、摄影有什么现实收益
好多可能就是沉入历史长河之中
遇到一些有思想、有见地、有涵养、有包容心的朋友是一件非常高兴的事情
就如同二十年前我读到谭老的区划方案,产生兴趣
瞎琢磨了这么二十年,我不后悔
的确很多情况更多考虑省区的规模,结果有些地方是不喜欢这种安排的
比如说我在河北文安东部,我们跟天津走得近,希望纳入天津管辖区;
可是谭老的方案就划在了京南,归入石家庄管辖
非常不爽的一件事
这是一个例子,这样的例子太多了,
其实纳入京南省管辖,也不妨碍跟天津走得近
省区规模差异太大会产生一些问题
比如说财政能力、省城规模、地方服务水平、等等等等
是啊,没有错
都是希望提高行政效率,降低行政成本,让民众生活更加方便幸福
那些是己而非人的态度,我不赞赏,更多些包容心
海纳百川,海有海的气量
只看该作者 73 发表于: 2017-05-21
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=32768
本站的每周一府系列帖也支持我的遂宁不归东川之说。
....... (2017-05-21 17:08) 

这些细节,我还真是没有多少发言权
我对地方的了解,更多的从地形图、政区图上
太浅薄了,没有对地方历史沿革太深的研究
没有太多的发言权
如果将来分省成为现实,
这些都必须像你这样的人士们进行大量论证才能具体实施的
画纸为界只是一个粗略的设想
具体实施,那必须经过大量的详细的周密的论证才行
否则就是对国家民族老百姓不负责任
方案需要一步步的完善改进
只看该作者 74 发表于: 2017-05-22
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:谢谢你的赐教,我其实很多地理知识严重不足;
你对谭老方案的分析很到位
你的一些深刻见解让我非常有启发
希望还能做进一步的交流和探讨
....... (2017-05-21 17:46) 

感谢兄台夸奖,希望能交流中共同提高。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个