切换到宽版
  • 6393阅读
  • 85回复

[历史地名]建议恢复使用有最重大历史影响的古地名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-04-06
烛光一点:我建议恢复的古代州府郡县地名(补充中)

省辖市名

西安——长安
黄山——徽州
合肥——庐州
石家庄——常山或真定
安阳——邺城
南京——金陵
吉安——庐陵
黑河——瑷珲
武威——凉州
高平——长平
镇江——京口
绍兴——会稽
开封——汴梁或大梁
宜昌——夷陵
阳泉——漾泉
濮阳——澶渊
宝鸡——陈仓

县名

临漳——邺县

[ 此帖被烛光一点在2017-05-20 12:05重新编辑 ]
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 1 发表于: 2017-04-06
南京——金陵
吉安——庐陵
-------------------
这两个不用。。。。可以把鼓楼区改为金陵区,吉安县改为庐陵区即可。
只看该作者 2 发表于: 2017-04-06
安阳、南京、吉安没必要改,其余附议
只看该作者 3 发表于: 2017-04-06
这个有必要改一下:
丽水——处州

————————————————
以下出于强迫症,将浙江全部州化:
金华——婺州
嘉兴——秀州
宁波——明州
舟山——?州
只看该作者 4 发表于: 2017-04-06
吉林省呢,吉林市 长春市
只看该作者 5 发表于: 2017-04-06
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:南京——金陵
吉安——庐陵
-------------------
这两个不用。。。。可以把鼓楼区改为金陵区,吉安县改为庐陵区即可。 (2017-04-06 14:37) 

南京两个字的历史太短了,远不如金陵影响大;
吉安是元代改的,觉得不如庐陵好
改成下辖区吧,觉得就被冲淡了的感觉!跟正名差多了

谢谢浏览,留言
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 6 发表于: 2017-04-06
回 江南烟雨 的帖子
江南烟雨:这个有必要改一下:
丽水——处州
————————————————
以下出于强迫症,将浙江全部州化:
....... (2017-04-06 14:44) 

我觉得州名也不一定是最好用的,
选那个历史影响最大的,使用时间最长的名字就好啦

丽水还没注意过去叫什么,谢谢提醒
只看该作者 7 发表于: 2017-04-06
回 manchura 的帖子
manchura:吉林省呢,吉林市 长春市 (2017-04-06 14:49) 

吉林省在东北,东北的开发很晚,尤其是吉林黑龙江地区,不过一百多年的大开发历史,
东北名字厚重的我想起来一个
黑河——瑷珲
东北厚重的名字太少了
只看该作者 8 发表于: 2017-04-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:
.......

那样要不要还都长安?北京建都时间太短了。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 9 发表于: 2017-04-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:
.......

那样要不要还都长安?北京建都时间太短了,远不如长安影响大
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 10 发表于: 2017-04-06
府县名称倒置的改回去就不错了

瑷珲的用字能恢復就不错了。

黑龍江省德都縣
只看该作者 11 发表于: 2017-04-06
回 我等天子 的帖子
我等天子:那样要不要还都长安?北京建都时间太短了。 (2017-04-06 16:37) 

两码事啊,
我们只是讨论用一个历史影响最大的、使用时间最久的名字,跟迁都没关系
这只是确定使用历史上哪个名字的一个重要依据
只看该作者 12 发表于: 2017-04-06
回 夜靈 的帖子
夜靈:府县名称倒置的改回去就不错了
瑷珲的用字能恢復就不错了。
....... (2017-04-06 18:22) 

希望以后能看到一些可喜的变化,
现在的做法非常坏,比如说我们老家是庐州府,可现在庐州都没有了,寻根都成了问题
所以我希望能使用古旧一些的名字,以便于历史寻根
只看该作者 13 发表于: 2017-04-06
西安——长安:京兆郡长安县、雍州长安县、京兆府长安县、西安府长安县;西安作为地级政区,不赞成更名长安市;2个建议:1、西安市更名西京市(雍州市),或者不更名,城区整合设置长安区,现长安区更名;2、西安市改设雍州西安府(地级),以西安城区设置长安市(县级)。
黄山——徽州:赞成黄山市更名徽州市(地级),同时黄山区更名太平市(县级)
合肥——庐州:赞成
石家庄——常山或恒山或真定:恒山郡、常山郡、真定郡、镇州、真定府、正定府;建议更名真定市;
安阳——邺城:可改可不改
南京——金陵:赞同
吉安——庐陵:可改可不改
黑河——瑷珲:黑河府瑷珲县

临漳——邺县:安阳如果改邺城那么临漳就不需要改邺县;临漳改邺县安阳就不必改邺城。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 14 发表于: 2017-04-06
回 烛光一点 的帖子

丽水过去叫处州
只看该作者 15 发表于: 2017-04-07
名字好改,成本太高,血汗钱哩
只看该作者 16 发表于: 2017-04-07
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:西安——长安:京兆郡长安县、雍州长安县、京兆府长安县、西安府长安县;西安作为地级政区,不赞成更名长安市;2个建议:1、西安市更名西京市(雍州市),或者不更名,城区整合设置长安区,现长安区更名;2、西安市改设雍州西安府(地级),以西安城区设置长安市(县级)。
黄山— .. (2017-04-06 20:28) 

谢谢指点,三人行必有我师
只看该作者 17 发表于: 2017-04-07
回 微微笑 的帖子
微微笑:名字好改,成本太高,血汗钱哩 (2017-04-07 01:05) 

改的成本高,可是不改的成本更高啊,找不到回家的路了
你不是游子,你不知道找不回家的痛
只看该作者 18 发表于: 2017-04-07
本来就是音译的生僻字地名不知恢复来有何意义……

内容来自[手机版]
只看该作者 19 发表于: 2017-04-07
回 magiu 的帖子
magiu:本来就是音译的生僻字地名不知恢复来有何意义……
内容来自[手机版]  (2017-04-07 11:43) 

哪个地名是音译的啊?瑷珲么?这个地名有重大历史意义,因为有《中俄瑷珲条约》,这是我们一段屈辱的历史,不能忘记掉
只看该作者 20 发表于: 2017-04-07
北京啥时候改为大都啊?
只看该作者 21 发表于: 2017-04-07
南京很好,很大气。
过去是现在的历史,现在是未来的历史。不能因为历史上叫的久就改成历史上的名字,南京叫上几百年,也便成为最久的历史。
federico
只看该作者 22 发表于: 2017-04-07
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:北京啥时候改为大都啊? (2017-04-07 14:42) 

要改也是渔阳。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 23 发表于: 2017-04-07
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:西安——长安:京兆郡长安县、雍州长安县、京兆府长安县、西安府长安县;西安作为地级政区,不赞成更名长安市;2个建议:1、西安市更名西京市(雍州市),或者不更名,城区整合设置长安区,现长安区更名;2、西安市改设雍州西安府(地级),以西安城区设置长安市(县级)。
黄山— .. (2017-04-06 20:28) 

赞成西安市改名“西京市”。西京长安。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 24 发表于: 2017-04-09
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:北京啥时候改为大都啊? (2017-04-07 14:42) 

北京比较传统的名字叫燕京或燕都,毛叫他幽燕,北京也曾叫幽州,至于大都那是元代的叫法,那是最屈辱的一段记忆,应该忘却,正本清源,回归燕京
北京短期内不会更名的,如果更名也会改回北平,不会是别的名字了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个