切换到宽版
  • 6389阅读
  • 85回复

[历史地名]建议恢复使用有最重大历史影响的古地名 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2017-04-20
回 江南烟雨 的帖子
江南烟雨:这个有必要改一下:
丽水——处州
————————————————
以下出于强迫症,将浙江全部州化:
....... (2017-04-06 14:44) 

舟山可以改成舢州。可惜省的简称浙州没有地方用。
只看该作者 51 发表于: 2017-04-21
回 某棵樗 的帖子
某棵樗:舟山可以改成舢州。可惜省的简称浙州没有地方用。 (2017-04-20 16:44) 

改州并不是目的,只是如果说古代有更加有影响力的地名可以恢复,不是为了恢复而恢复的,
比如说徽州多大的一派文化,连个地名依托也没有,肯定是对文化的一个打击,所以需要恢复;
还有庐州地名文化比较悠久,可是偏偏用个合肥县名,州府文化被中断了,
你看历史书看到庐州,现在连个地名都没有了,你说是不是对历史的扼杀啊
不是所有的古地名需要恢复,只是有些历史影响太大的使用历史悠久的古地名不应该扔进垃圾堆而已,
黄山一座山,能比辉煌几百年的徽州文化更有影响力么?
尤其是州府郡地名,现在没有特别相应的对应地名,影响更大
县名反而没有那么严重
[ 此帖被烛光一点在2017-04-24 09:17重新编辑 ]
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 52 发表于: 2017-04-21
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:我县被撤销,是不是也要恢复啊?不然游子们也找不到回家的路。
我们这个被撤销的县驻地先在邻省,后再本省邻县,明初迁治于此,解放后撤销;本镇某些地方历史上也曾是其他已经消失的县的驻地,这些县的名字也湮灭在历史的长河,里但是没听说谁找不回家来。
历史总是不断进步的, .. (2017-04-19 16:35) 

我不觉得将徽州改名黄山是历史的进步,
我也不认为将北京城搞的乌烟瘴气是历史的进步
我不认为元朝行省区划是历史的进步
有些所谓的改变反而是开历史的倒车,比如说破四旧,文化传承深受其害
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 53 发表于: 2017-04-21
kingofeast:数千年来,国号都变了那么多次了,谁也没在国家认同中迷茫过。
即使近代百余年来,国号也数次更迭,海外华人也没说不认祖国啊 (2017-04-19 16:38) 

国家跟地名是两码事,国家是一个大范围的概念,可是地名是一个具体的概念,人们可以不在意国家叫什么,但是不能不在意家在叫什么地名的地方!
比如说江南庐州府金斗县乐儿村,你告诉我他在哪?我想找回去
只看该作者 54 发表于: 2017-04-21
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:国家跟地名是两码事,国家是一个大范围的概念,可是地名是一个具体的概念,人们可以不在意国家叫什么,但是不能不在意家在叫什么地名的地方!
比如说江南庐州府金斗县乐儿村,你告诉我他在哪?我想找回去 (2017-04-21 10:32) 

山东省恩县四女寺镇你也找不到了,但是人家记得回家的路啊!虽然现在是山东省武城县四女寺镇。
以人为伴 与人为善
只看该作者 55 发表于: 2017-04-21
kingofeast:山东省恩县四女寺镇你也找不到了,但是人家记得回家的路啊!虽然现在是山东省武城县四女寺镇。 (2017-04-21 12:24) 

还是拜托你找到我想找金斗县乐儿村的地名吧,这是件很容易的事,似乎对你来说|
多辛苦啦,
找到了我就承认地名变换不影响找回家的路了
只看该作者 56 发表于: 2017-04-22
我感觉要适度,地名变化肯定是受到历朝历代政治的影响,但是复古怎么复?以哪个朝代为准?总不能你改清朝的,他改宋朝的吧。有的地方更名了很多次了,更是说不清了。况且有些古州名古县名,驻地都已经湮灭了,随便找个附近的城市或者县城改成那个名字,也不是历史的传承啊。比如邺县,历史上邺县也是挪来挪去的,现在都分属两个省份了,总不能为了一个邺县的名字,再劳民伤财把俩地方归在一起吧。
只看该作者 57 发表于: 2017-04-24
邢台市→邢州

只看该作者 58 发表于: 2017-04-24
回 iantop 的帖子
iantop:我感觉要适度,地名变化肯定是受到历朝历代政治的影响,但是复古怎么复?以哪个朝代为准?总不能你改清朝的,他改宋朝的吧。有的地方更名了很多次了,更是说不清了。况且有些古州名古县名,驻地都已经湮灭了,随便找个附近的城市或者县城改成那个名字,也不是历史的传承啊。比如邺 .. (2017-04-22 23:18) 

就是恢复历史影响最大的,历史使用时间最长的地名
这个标准应该是可以坚持的
不以朝代为依据
你看这样的标准可行吗?谢谢你的评论,欢迎多关注我的文章,多提意见
只看该作者 59 发表于: 2017-04-24
回 hurry21 的帖子
hurry21:邢台市→邢州
 (2017-04-24 08:57) 

邢台——邢州
邢台如果恢复,邢州应该是一个最好的选项,邢台这个名字在历史上才使用了多久啊?
只看该作者 60 发表于: 2017-04-24
每次看到合肥改廬州都想笑了  廬州才多少年  還要硬扯歷史厚度
只看该作者 61 发表于: 2017-04-24
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:
邢台——邢州
邢台如果恢复,邢州应该是一个最好的选项,邢台这个名字在历史上才使用了多久啊?

其实邢台这个名字在历史上用的也很久,从宋末至今,但是一直是一个县名,不是州郡府名,至今邢台县仍留存。邢台市在历史上的州郡府名字不少,影响较大的有巨鹿郡、清河郡、邢州、贝州、顺德府等,其中治所位于今邢台市区、时间又最长的就是邢州。邢州之名,又和古代邢国以及其母县邢台,一脉相承,因此最适合代表今邢台市的市域,又不会和邢台县相混淆。
只看该作者 62 发表于: 2017-04-24
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:北京比较传统的名字叫燕京或燕都,毛叫他幽燕,北京也曾叫幽州,至于大都那是元代的叫法,那是最屈辱的一段记忆,应该忘却,正本清源,回归燕京
北京短期内不会更名的,如果更名也会改回北平,不会是别的名字了 (2017-04-09 11:53) 

燕京、燕都从来没有作为正式的行政区划名称出现过
幽燕,是与齐鲁、燕赵一样的别称,也不是正式行政区划名称,而且是泛指幽州这一古代的省级行政区划
北京也曾叫幽州,北京没有经历过今天青州、兖州、冀州、扬州、广州、荆州的命名经历,幽州从来是作为一个相当于今天省级行政区划的名称出现的,没有过如上述州名地名的经历
至于北平,真是双标这种程度,北平作为北京的名称有个屁的历史
只看该作者 63 发表于: 2017-04-25
回 rakegongsun 的帖子
rakegongsun:每次看到合肥改廬州都想笑了  廬州才多少年  還要硬扯歷史厚度  (2017-04-24 15:25) 

合肥是县域文化,庐州是州府文化,二者没有可比性
你用县跟州府比历史,是不合适的
县制比较稳定,州府变化会大一些,这是肯定的
欢迎继续批评
只看该作者 64 发表于: 2017-04-25
回 hurry21 的帖子
hurry21:其实邢台这个名字在历史上用的也很久,从宋末至今,但是一直是一个县名,不是州郡府名,至今邢台县仍留存。邢台市在历史上的州郡府名字不少,影响较大的有巨鹿郡、清河郡、邢州、贝州、顺德府等,其中治所位于今邢台市区、时间又最长的就是邢州。邢州之名,又和古代邢国以及其母 .. (2017-04-24 18:38) 

是啊,现在的城市制度彻底的打乱了传统州府文化,
其实你可以不设州府,但是州府的地名应该保留啊;
比如说,县域地名就不说了,光说州府地名
石家庄代替了真定府;
合肥县代替了庐州府;
邢台县代替了邢州;
黄山代替了徽州;
我对于当朝这种以点代面,以点管面的市制深恶痛绝,真的,深恶痛绝;
我对于这些地名的流失深表痛心,应该恢复这些地名,让历史有一些记忆;

也许有人说宝鸡市还有陈仓区呢,黄山市还有徽州区呢,可这些区名虽然也在地名之列,可是不是正式的地名,可以随时更改的小名,而且很多场合是不能查询的;
只看该作者 65 发表于: 2017-04-25
回 lw109 的帖子
lw109:燕京、燕都从来没有作为正式的行政区划名称出现过
幽燕,是与齐鲁、燕赵一样的别称,也不是正式行政区划名称,而且是泛指幽州这一古代的省级行政区划
北京也曾叫幽州,北京没有经历过今天青州、兖州、冀州、扬州、广州、荆州的命名经历,幽州从来是作为一个相当于今天省级行政区 .. (2017-04-24 20:22) 

只要是人们认可的地名,叫的熟悉的地名,就可以采用;
行政区划中出现没出现,并不太重要;
如果北京不做首都了,可能会改成北平,原来出现过;
也许北京会一直使用下去的
欢迎继续指正
只看该作者 66 发表于: 2017-04-25
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:只要是人们认可的地名,叫的熟悉的地名,就可以采用;
行政区划中出现没出现,并不太重要;
如果北京不做首都了,可能会改成北平,原来出现过;
也许北京会一直使用下去的
....... (2017-04-25 10:38) 

人们是更认可北京还是什么幽燕、北平
只看该作者 67 发表于: 2017-04-25
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:是啊,现在的城市制度彻底的打乱了传统州府文化,
石家庄代替了真定府;
....... (2017-04-25 10:33) 

石家庄代替了真定府;
合肥县代替了庐州府;
邢台县代替了邢州;
黄山代替了徽州;

真是矫揉造作
只看该作者 68 发表于: 2017-04-25
潍坊、淄博都可以改。潍坊市改北海市,淄博临淄市(虽然主城区所载张店区与临淄区位置有出入。可看作在当代隐性的传承关系)
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 69 发表于: 2017-04-25
其实每次改名都有记录,寻找老地名还是很容易的。目前值得改的,一个是地级市取代地区导致的府名(现在一般是区名)、县名(现在是地级市名)错位。再一个是现行地名确实很随意、很粗鄙的。
只看该作者 70 发表于: 2017-04-26
回 lw109 的帖子
lw109:其实你可以不设州府,但是州府的地名应该保留啊;
石家庄代替了真定府;
合肥县代替了庐州府;
....... (2017-04-25 10:58) 

是啊,够差劲的区划变化
只看该作者 71 发表于: 2017-04-26
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:潍坊、淄博都可以改。潍坊市改北海市,淄博临淄市(虽然主城区所载张店区与临淄区位置有出入。可看作在当代隐性的传承关系) (2017-04-25 11:25) 

选历史上使用次数最多,使用时间最长,历史影响最大最长久的地名
只看该作者 72 发表于: 2017-04-26
回 上下求索 的帖子
上下求索:其实每次改名都有记录,寻找老地名还是很容易的。目前值得改的,一个是地级市取代地区导致的府名(现在一般是区名)、县名(现在是地级市名)错位。再一个是现行地名确实很随意、很粗鄙的。 (2017-04-25 13:06) 

对,是啊,这才是一针见血,一语中的
府县名称错位
我觉得将来有修正的必要,不会一错再错下去
欢迎光临
只看该作者 73 发表于: 2017-05-10
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:西安——长安:京兆郡长安县、雍州长安县、京兆府长安县、西安府长安县;西安作为地级政区,不赞成更名长安市;2个建议:1、西安市更名西京市(雍州市),或者不更名,城区整合设置长安区,现长安区更名;2、西安市改设雍州西安府(地级),以西安城区设置长安市(县级)。
黄山— .. (2017-04-06 20:28) 

明代府名已是城市名。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 74 发表于: 2017-05-10
反對某京市。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个