切换到宽版
  • 2349阅读
  • 22回复

[华北综论]京津冀地区大调整       北京大,天津浪,河北更完整(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2017-04-07
1,大北京-------既然雄安新区是为分解非首都功能而建,那还是雄安以北地区划北京管理为好。同时将张承二市和廊北划北京市,总人口3180万,和重庆差不多。
2,大天津-------既然张承二市划北京了,那唐秦二市和廊南就划天津市,总人口2920万,和大重庆也差不多。
3,新河北-------既然冀北地区划京津了,那河北就向东南扩,划入鲁豫各2个市作为补偿,地级市10个,总人口6800多万,这样的河北省不但总规模和原来差不多,而且要比原来完整的多,紧揍的多,北和京津两大直辖市和雄安新区接壤,南和中原城市群相连,全省地理条件十分优越,基本上都是大平原,交通又十分发达。只是省会有点偏西,但其他城市目前无法取代。
4,山东,河南都是人口大省,各划出一千多万人口影响不大,都还有八千多万,和四川,江苏都差不多。省会济南虽然显得有些偏西,但济淄莱真正一体化了,省府可适当东迁。再说山东的重心和城市群核心在青岛。
详细看图:

[ 此帖被牛牛在2017-04-08 21:51重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 22 发表于: 2017-05-27
回 卖逮饭 的帖子
卖逮饭:北京好大啊,要分解也不必这么多地方吧,关键谁愿意被分解去啊 (2017-05-25 20:10) 

北京大就大点吧,它有义务带动周边发展。
只看该作者 21 发表于: 2017-05-25
北京好大啊,要分解也不必这么多地方吧,关键谁愿意被分解去啊
地图,让人一目了然
只看该作者 20 发表于: 2017-05-23
回 xyxscn 的帖子
xyxscn:北京太大,承德划给天津吧╰( ̄▽ ̄)╮ (2017-05-19 17:38) 

面积看得大一点,但人口并不多。再说承德可是避署山庄呢。
只看该作者 19 发表于: 2017-05-19
Re:京津冀地区大调整       北京大,天津浪,河北更完整(图)
北京太大,承德划给天津吧╰( ̄▽ ̄)╮
xun
只看该作者 18 发表于: 2017-05-04
支持!呵呵
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 17 发表于: 2017-04-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:不一样 北京历来都是单中心的 通州副中心对单中心的格局改变很大,而且北京新政府和廊坊北三县紧邻,对于京津冀一体化尤其是京廊一体化至关重要 (2017-04-18 12:06) 

这话说的对。
只看该作者 16 发表于: 2017-04-18
回 williamleo 的帖子
williamleo:通州无非就是北京的东部的一个市辖区,搬不搬到通州区别很大吗,那一点点距离,重庆市把ZF从渝中半岛搬到江北机场附近就不是重庆了?真是搞不懂怎么一个搬到通州会被如此的浓墨重彩的渲染一番。 (2017-04-11 13:16) 

不一样 北京历来都是单中心的 通州副中心对单中心的格局改变很大,而且北京新政府和廊坊北三县紧邻,对于京津冀一体化尤其是京廊一体化至关重要
只看该作者 15 发表于: 2017-04-17
回 williamleo 的帖子
williamleo:通州无非就是北京的东部的一个市辖区,搬不搬到通州区别很大吗,那一点点距离,重庆市把ZF从渝中半岛搬到江北机场附近就不是重庆了?真是搞不懂怎么一个搬到通州会被如此的浓墨重彩的渲染一番。 (2017-04-11 13:16) 

说的是。通州副中心比雄安新区份量可差远了。。。。
只看该作者 14 发表于: 2017-04-11
回 bon 的帖子
bon:北京都去通州了,
副省级基本就属于中央和河北共管了。 (2017-04-09 17:49) 

通州无非就是北京的东部的一个市辖区,搬不搬到通州区别很大吗,那一点点距离,重庆市把ZF从渝中半岛搬到江北机场附近就不是重庆了?真是搞不懂怎么一个搬到通州会被如此的浓墨重彩的渲染一番。
只看该作者 13 发表于: 2017-04-10
回 bon 的帖子
bon:北京都去通州了,
副省级基本就属于中央和河北共管了。 (2017-04-09 17:49) 

短期内是这样的,但将来还是要划归北京比较好。
bon
只看该作者 12 发表于: 2017-04-09
回 牛牛 的帖子
牛牛:雄安新区既然是分解非首都功能,区划上就应该归北京管理。 (2017-04-09 17:16) 

北京都去通州了,
副省级基本就属于中央和河北共管了。
只看该作者 11 发表于: 2017-04-09
雄安新区既然是分解非首都功能,区划上就应该归北京管理。
只看该作者 10 发表于: 2017-04-09
回 东海龙王 的帖子
东海龙王:不错的方案!! (2017-04-08 20:40) 

谢谢你向来的理解和支持!
只看该作者 9 发表于: 2017-04-08
Re:京津冀地区大调整       北京大,天津浪,河北更完整(图)
不错的方案!!
公务员(官员)配置:
乡科级(包括副职)每82平方公里一名,每5800人设一名;
县处级(常委、副职)每2788平方公里一名,每20万人一名;
省部级(常委、副职)每9.5万平方公里一名,每668万人一名
只看该作者 8 发表于: 2017-04-08
回 babylon897 的帖子
babylon897:济南市区就挨着黄河岸边 (2017-04-08 17:07) 

济南的方向是东扩,和淄莱一体化。不易过黄河,
再说南京也如此。
只看该作者 7 发表于: 2017-04-08
回 牛牛 的帖子
牛牛:其实冀鲁之间最好的,天然的省界就是黄河天险。
正定确实偏西了,离鲁三市比较远。但是,根据今后的城市布局和总体规划,省会可以适当东移。
论潜力是沧州,不但沿海,而且在京沪线上,更重要的是和京津两大市接壤。
论区位是衡水,相对居中。几十年后很容易形成城市群。但目前经 .. (2017-04-08 15:44) 

济南市区就挨着黄河岸边
只看该作者 6 发表于: 2017-04-08
回 夜靈 的帖子
夜靈:重新好好捋捋冀鲁边界就行,不能一下子划走跟正定都亲不起来的3个地级市。 (2017-04-08 15:18) 

其实冀鲁之间最好的,天然的省界就是黄河天险。
正定确实偏西了,离鲁三市比较远。但是,根据今后的城市布局和总体规划,省会可以适当东移。
论潜力是沧州,不但沿海,而且在京沪线上,更重要的是和京津两大市接壤。
论区位是衡水,相对居中。几十年后很容易形成城市群。但目前经济比较差。
论城市规模和历史是邯市,处在南北两大城市群中间,也不错。
只看该作者 5 发表于: 2017-04-08
重新好好捋捋冀鲁边界就行,不能一下子划走跟正定都亲不起来的3个地级市。
黑龍江省德都縣
只看该作者 4 发表于: 2017-04-08
回 bon 的帖子
bon:北京不宜太大,
张家口给河北,承德给天津就差不多了。天津设省。
津冀拱卫北京,
即便北京内部有什么政bian,军bian。河北天津也可以作出迅速反应.....
....... (2017-04-08 12:54) 

你认为原来北京被一省包围很好?
北京既是直辖市,又是首都,还是和多省接壤比较好。只有津冀拱卫北京是不够的。北京扩大以后和天津,河北,山西,内蒙,辽宁五省接壤,按你说的首都真要有事只有这样才更安全。
bon
只看该作者 3 发表于: 2017-04-08
北京不宜太大,
张家口给河北,承德给天津就差不多了。天津设省。

津冀拱卫北京,
即便北京内部有什么政bian,军bian。河北天津也可以作出迅速反应.....
北京像你划的这样太大,外围又多了一圈省了....
只看该作者 2 发表于: 2017-04-08
这是现在条件下,特别好的调整方案!
只看该作者 1 发表于: 2017-04-07
Re:京津冀地区大调整   北京大,天津浪,河北更完整(图)
都是丫丫,大家不必太认真。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个