切换到宽版
  • 37567阅读
  • 669回复

[个人区划理念]创建新省可以促进老少边穷地区经济文化发展,让省资源分配更加均匀 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 575 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您知道县和县城不是一个概念,但是在地级市(行政市)和市区(聚落)方面就糊涂了,您知道县长不是城关镇的镇长,当然也不可能把市长当成市辖区的区长,我说过你能理解地级市是州长兼市长,就不会有什么疑问了。而且实际上地级市下面还有区,区长就相当于地级市附郭县的县长。而 .. (2017-10-06 22:10) 

就如同东北一样
这个概念虚拟化,但东北人的地域观念还在
廊坊也一样
我们还可以说我们是廊坊地区的人啊
而不是什么廊坊市
就如同古代的郡州府一样,省的确是太大了
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 576 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:现在就有乡镇人大,干嘛要退回去搞派出机构,乡镇人大否决了党委提名的候选人,现在也不算是什么新闻了。 (2017-10-06 22:36) 

主要是乡镇政府增加了农民的财政负担
这是不好的
而且作用也不大,
我在农村呆了20年了,乡镇政府没干多少好事
一群吃白饭的人
要它何用
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 577 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:财政上转移支付啊
我们文安县财政是可以自理的
而且原来是河北省的纳税大县,这个你不用担心 (2017-10-13 09:44) 

这就是又想占人便宜,又不愿付出的表现。你自己也承认县的财政无法自理,要靠财政补贴来维生。
其實你不懂我的心。
只看该作者 578 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:比如您的怀化、昌都,位置是居中,但是能领导谁?常德去怀化还不如去长沙呢? (2017-10-06 22:38) 

省会不过是一个行政机构驻地而已
美国加州首府是萨克拉门托
一个小城市,不是也能做州府,旧金山洛杉矶没脾气
只看该作者 579 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您的方案里似乎没有“州”什么事情?您倒是说过恢复派出的行政公署 (2017-10-06 22:40) 

州的概念是实体化了
虚化比较好
省派出机构行政公署可以让偏远地区办公方便一些
派出作为省管市县的必要补充,在西部地区
只看该作者 580 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:县不是土地财政吗?县卖地都卖不动 (2017-10-06 22:42) 

县想搞土地财政,搞不起来吧
没有太多的人口支撑
所以得想别的办法
只看该作者 581 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:藏东川西地区的人口比一个大县都多不了多少,您有必要把它划一个省吗?
话说成都是藏区的天然省会,阿坝-马尔康是离成都近,还是距离昌都近? (2017-10-06 22:45) 

西部地区不应该单纯以人口为指标
毕竟西康省辖境也有四五十个县呢
尽管人口少
省县直管也是有必要的
西藏太大了,一下子直管七八十个县,管不过来
所以分开一部分,减轻一些负担
省管市县的需要
只看该作者 582 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:以前的公社倒是自己可以养活自己。现在大部分乡镇没有上级财政拨款连工资和水电费都负担不起。您搞自治是不是想乡镇自己收税? (2017-10-06 22:48) 

所以我才说撤销乡镇政府啊
乡镇增加了农民的财政负担
人浮于事,
没有存在必要了
改成乡公所,压缩编制,由县里统筹财政比较好
在经济条件好的地方实行自治市
慢慢再推广呗,远景是所有的乡镇都能自治了
这个不能心急
总结两个点:
乡公所减轻了乡镇村民的财政压力
财政条件好的乡镇可以搞自治市
只看该作者 583 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:房价是成本的几十倍,是市场经济的体现么?
不是炒作是什么? (2017-10-13 09:50) 

房价是成本的几十倍?那我一套一百万的房子,只要两三万块钱就能建成?你的数学真的是体育老师教的!!!我农村有块地,我给你两三万,你给我建出一套我那一百万买的房子,这是不用买地的,你倒是给我建出来呀!我不用市区房子的交通区位和周边设施,你只要用砖头水泥沙子给我建好就可以。
你特么两三万连水泥沙子瓷砖都买不起,你建个屁呀!你吹牛不打草稿吗?

市区的房子住下了,能在家门口坐公交车就找到好工作,你县里买套房能有这么好的工作,就算你有时间天天来回火车高速,这中间的交通费算到市区房价有何不可?市区的房子住下了,,家门口就有好学校,好医院,市区房价凭什么和你县里一个价?你连使用价值是什么都不知道吧?当然,看样子你连马克思经济学的“价值”都不知道,才会说出市区房价是成本的几十倍。
其實你不懂我的心。
只看该作者 584 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:如果你看不到土地财政,那么咱们就没进一步探讨的基础了
我跟一个对地级市卖地为生视而不见的人
我不知道该说什么了? (2017-10-13 09:45) 

说这么多废话,你倒是拿出数据来呀!你自己口口声声说市区靠房地产的土地财政,自己说县里不靠卖地为生,说得理直气壮,有板有眼,你倒是拿出证据来圆谎呀!
其實你不懂我的心。
只看该作者 585 发表于: 2017-10-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:乡镇本来就是农村区划,怎么转型成城市,您不该是胡言乱语了吧? (2017-10-06 22:49) 

不知道你是不是来自农村?
我是农村人
我们这边的燕郊、胜芳、白沟、左各庄虽是乡镇
实际上就是一个新兴城市
早就该设市了
胜芳民国时候就是市
只看该作者 586 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:将来你会看到的,我说了,我是预测
有些话现在还不能说
过两年就可以了 (2017-10-13 09:56) 

说来说去,你还不是说不出个所以然来。看来你是童话故事看太多了,人也着了魔。不过童话故事里都是“很久很久以前”,而你的梦里总是“不久不久以后”。
其實你不懂我的心。
只看该作者 587 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:省县的自治与市的自治水平是不一样的
职能也有不同 (2017-10-13 09:55) 

说来说去,你自己都不知道你的“县”到底设立是干嘛的吧?下面基层服务有“市”,稍微高层一点的事情又解决不了,必须要去市里和省里才能搞定,管经济是个财政无法自理的败家娘们儿,管文化,连所大学都没有,完全依赖市区和省会的教育转移支付,难到你的县里公务员都是高中学历吗?你以为县里的官就是天天在办公室喝茶签字收红包的吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 588 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:习的意图还没有真正显现出来
假以时日
会清楚的
你要有耐心,时间会证明一切 (2017-10-13 09:58) 

习近平跟你说了什么?让你能知道他的所思所想?
你的妄想症太严重了,如果你在南昌,彭家桥是你的归宿。
其實你不懂我的心。
只看该作者 589 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:舍弃了青山绿水的鸡的屁是没有用的,十倍的鸡的屁也买不回青山绿水了 (2017-10-13 10:00) 

哈哈,你是我在论坛见过的第二个“何不食肉糜”的奇葩。你大河北就是靠煤炭钢铁发家致富的,北京天津更是雾霾之都,而你一个“雾都孤儿”说出这种话,我江南地区还有很多原始森林,欢迎你离开污染严重的河北,离开北京天津来原始森林居住,这里无污染,无雾霾,无辐射,人迹罕至,是你十倍钱也买不到的理想之家,你来呀!
其實你不懂我的心。
只看该作者 590 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:省会不过是一个行政机构驻地而已
美国加州首府是萨克拉门托
一个小城市,不是也能做州府,旧金山洛杉矶没脾气 (2017-10-13 10:50) 

您又把自己绕回去了,如果只在昌都建一个省政府,怎么能起到促进川康边区发展(边区设省)的作用,再说昌都怎么发展也赶不上萨克拉门托。再说现在很多省政府,包括省会的市政府,都往城市的周边地带搬迁,按照美国的区划体系也可以认为他们是在一个小镇上,因为整个旧金山湾区就是一片连绵不断的城市带,萨克拉门托就是这个城市带的一部分,周围也并不是不长草的荒原。是中国把城市带作为一个整体管理合理?还是美国那样支离破碎合理?
其实,您在这个帖子里的逻辑很混乱,前面讲边区设省,促进发展。发现讲不通以后又说边区设省是为省县直辖服务,后来又说省县之间还是要有派出机构(地区)。
边区也不是不能设省,大平原地区可以随便切大饼,但是山区的边区可能并不符合行政区划的山川形变原则与流域原则,边区设省最典型的是贵州,贵州的发展并不怎么好,把各省的边远贫困地区拼在一起仍然是一个贫困省。
至于市不管县,省县直辖,您的观点里也是充满了矛盾
只看该作者 591 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:不知道你是不是来自农村?
我是农村人
我们这边的燕郊、胜芳、白沟、左各庄虽是乡镇
实际上就是一个新兴城市
....... (2017-10-13 11:03) 

把燕郊、胜芳撤镇设街道您就不会有太多的疑惑了,燕郊是三河市的一部分,胜芳是霸州市的一部分,白沟现在是副地级的开发区。
只看该作者 592 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:所以我才说撤销乡镇政府啊
乡镇增加了农民的财政负担
人浮于事,
没有存在必要了
....... (2017-10-13 11:00) 

现在每一个乡镇不一定都有派出所,乡村中学在大规模撤并,农民什么事都进城,您觉得农民的负担更轻。大部分农村乡镇都依赖上级财政,政府(及其工作人员)消费是乡镇驻地经济的一个重要组成部分,您把乡镇政府撤了,很多乡镇政府驻地都会变成村。
只看该作者 593 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:人口集中城市化我不反对
我反对的是行政推动的城市化
市县不统辖后
如果文安县人喜欢去廊坊市区买房居住,我不反对
....... (2017-10-13 10:37) 

现在廊坊市政府也没强迫文安人去廊坊买房子。反而是很多地级市现在都在搞限购。您口口声声市场经济,但满脑子还是计划经济、行政区划经济的老套路。这也难怪,一个人的思想大概二三十岁的时候就成型了。
只看该作者 594 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:财政上转移支付啊
我们文安县财政是可以自理的
而且原来是河北省的纳税大县,这个你不用担心 (2017-10-13 09:44) 

整个河北省都在吃中央的“返销粮”
只看该作者 595 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:石家庄在没成省会之前,可不是河北省最大城市
比他大的城市很多 (2017-10-13 10:01) 

在日据时期,石家庄就是华北五大城市之一,石家庄也是一五期间国家重点建设的工业城市,当时已经是河北省人口最多的城市了。
只看该作者 596 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我是以法治为实现前提的
而不是人治
法治状态下,不但人员不会增加,而且会大量减少
老百姓的负担会大大减轻
....... (2017-10-13 10:19) 

法治?你还知道法治?法治社会谁说了一定是省管县吗?法律规定了一定要分省吗?
如果法律说了要地级市管县,那怎么办?推翻法律,重新立法,改成省管县?
法治社会也许可以省管县,而且难到就不能地管县吗?法治只是一个条件,既不是充分条件,更不是必要条件!法律是什么?是你想出来的?是你一句话就能编出来的?你是怎么能决定法律怎么样的?
其實你不懂我的心。
只看该作者 597 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:还是那句话,
上大学看大病是经济行为
不要跟政区挂钩
你可以去沈阳上学看病啊
....... (2017-10-13 10:34) 

看病和读书都属于政府的公共服务,
只看该作者 598 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:还是那句话,
上大学看大病是经济行为
不要跟政区挂钩
你可以去沈阳上学看病啊
....... (2017-10-13 10:34) 

你搞一个省会没人去的辽西省有什么意思,除了养一帮省政府官员。
只看该作者 599 发表于: 2017-10-13
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:县的设置有其历史必然性
百里为县
适应当时的社会发展水平
对当今也是方便的
....... (2017-10-13 10:31) 

乡镇没有财税基础,县就有吗?一个县差不多只是若干个乡镇的集合罢了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个