切换到宽版
  • 3041阅读
  • 18回复

[车牌号]【做一个有趣的分析】我国各地市2015年GDP排序与车牌号排序差异 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-04-24
很多旁友有这样一个思想:车牌号越前,城市地位越高,经济实力越强。是不是真的如此呢?
由于政治地位难以量化,经济实力最好的指标则是GDP(我搜集数据的时候2016年还没关账),因此我采用了车牌号顺序与2015年GDP省内顺序的差值。
以下为结果:

数值是【车牌号序】减去【2015GDP序】,也就是越正、越蓝则GDP次序相对“车牌地位”越高,越负、越红则GDP次序相对“车牌地位”越低。
做了分地市的差值统计后,我们也来做一下各省域的方差。由于各省份内差值之和当然是0,所以方差其实就是平均的差值平方和。

我们可以看到,车牌号顺序最能代表地市经济地位的省份依次是(以方差排序,括号里是所辖二级政区数):宁夏(5)、西藏(7)、青海(7)、浙江(11)、江西(11)、福建(9)。
只看该作者 1 发表于: 2017-04-24
地市不能反映城市份量和经济水平,有些地市(区)辖县多,人口庞大,自然总量高,比较科学和统一的是市辖区。以山东为例,车牌号顺序和城市经济:

A济南~~青岛
B青岛~~济南
C淄博~~淄博
D枣庄~~烟台
E东营~~东营

我认为山东省前五还是比较准的。
只看该作者 2 发表于: 2017-04-24
福建省的车牌号字母是按照地图上的顺时针排布的。(并不是按照城市的政治地位)
只看该作者 3 发表于: 2017-04-24
个人觉得可能就AB有点顺序,C开始基本上就是按照地理位置排列的了吧
真go笨的
只看该作者 4 发表于: 2017-04-24
第二幅图没多大意义,明显方差大的是地级单位多的,宁夏、西藏、青海的地级单位少
只看该作者 5 发表于: 2017-04-24
回 soar211 的帖子
soar211:个人觉得可能就AB有点顺序,C开始基本上就是按照地理位置排列的了吧 (2017-04-24 16:36) 

一般是按照设市时间顺序来排。
只看该作者 6 发表于: 2017-04-24
貌似贵州和福建就不符合LS说的顺序。
只看该作者 7 发表于: 2017-04-24
本来一进来就想用福建来反击楼主
幸好没有直接说出来
因为楼主用的是设问句

“很多旁友有这样一个思想:车牌号越前,城市地位越高,经济实力越强。是不是真的如此呢?”

于是我选择支持楼主的工作,而且这个分析很有趣
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 8 发表于: 2017-04-24
这个角度很好~~~~~~~~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 9 发表于: 2017-04-24
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:本来一进来就想用福建来反击楼主
幸好没有直接说出来
因为楼主用的是设问句
“很多旁友有这样一个思想:车牌号越前,城市地位越高,经济实力越强。是不是真的如此呢?”
....... (2017-04-24 18:37) 

感谢支持。

要做这个分析,福建的情况肯定是提前做过功课了解的。
只看该作者 10 发表于: 2017-04-24
楼上说的不错,部分省市不是按照经济实力弄得
只看该作者 11 发表于: 2017-04-25
“平均的差值平方和”叫总体标准差吧,不叫方差……

脑子一时短路了,忽略忽略
[ 此帖被硝酸铵在2017-04-25 12:20重新编辑 ]
知乎ID:硝酸铵
https://www.zhihu.com/people/NH4NO3
只看该作者 12 发表于: 2017-04-25
回 硝酸铵 的帖子
硝酸铵:“平均的差值平方和”叫总体标准差吧,不叫方差……
 (2017-04-25 02:36) 

平方后除以样本数再开方才是标准差。
只看该作者 13 发表于: 2017-04-25
这个视角很有意思,
只看该作者 14 发表于: 2017-04-25
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:
平方后除以样本数再开方才是标准差。

额,短路了。你是对的
知乎ID:硝酸铵
https://www.zhihu.com/people/NH4NO3
只看该作者 15 发表于: 2017-05-02
自贡和成都、重庆等城市一样是古老的城市了,所以是川C,绵阳是重庆直辖后获得了川B
只看该作者 16 发表于: 2017-06-09
以人均gdp比较更有意义
只看该作者 17 发表于: 2017-06-10
回 radish052 的帖子
radish052:貌似贵州和福建就不符合LS说的顺序。 (2017-04-24 17:25) 

福建是按地理位置排序的,全省按顺时针排的车牌号。要不然莆田怎么会是排到B
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 18 发表于: 2017-06-10
回 齐越 的帖子
齐越:一般是按照设市时间顺序来排。 (2017-04-24 16:56) 

江西刚好相反,地区在前,地级市在后
江南望郡,庐陵新府
快速回复
限100 字节

上一个 下一个