切换到宽版
  • 5153阅读
  • 44回复

[趣味地名]最牛逼的乡镇 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-05-23
回 独恋鹤乡 的帖子
独恋鹤乡:宇宙只不过是“小千世界”?这个真没听说过,有佛经的原文么?
我的认知中宇宙是一切时空物质的总和,即便是三千大千世界在宇宙中也是无数的存在之一。而恒河沙应该形容的不是大,而是多,是一种表示极多数量的计量单位,但还不到宇宙那般无限的程度。
另外长沙是得名于恒河沙么 .. (2017-05-22 22:01) 

佛经的原文没有看到,我看到的是转抄。其实原文也说明不了什么,佛经太多了,原文互相有悖的有的是。
各种思想见解不同。马克思主义宣扬的是宇宙最大,佛说的“大千世界”也是宇宙的一部分。佛所说的宇宙很小,佛比宇宙大。
“恒河沙”是佛教中的数量单位,是“无穷大”的意思。数量和空间本来不好比较,但是也可以近似比较,“恒河沙”比宇宙大不大不好说,至少要“牛”,尤其在佛教中。
湖南长沙市不会得名于恒河沙,其它“长沙镇”不好说,估计也不大会。不过可以理解成“恒河沙”,这样就比宇宙“牛”了。就象“火星镇”,难道真的是根据火星得名吗?还是另有原因?
只看该作者 26 发表于: 2017-05-23
我县有渤海村,涵盖几个省吧。
只看该作者 27 发表于: 2017-05-23
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:佛经的原文没有看到,我看到的是转抄。其实原文也说明不了什么,佛经太多了,原文互相有悖的有的是。
各种思想见解不同。马克思主义宣扬的是宇宙最大,佛说的“大千世界”也是宇宙的一部分。佛所说的宇宙很小,佛比宇宙大。
“恒河沙”是佛教中的数量单位,是“无穷大”的意思。 .. (2017-05-23 16:34)

佛经相悖没关系,很正常;哪怕转述后人的理解,也行,可以发出来大家讨论,增长见识。因为我确实没怎么看到过佛经中有关“宇宙”的具体表述。如果有,请一定示下。但是佛经中真有的宇宙只不过是“小千世界”、或者“佛所说的宇宙很小”这种表述么?记得佛经中说的是世界很小,一千个世界构成小千世界,一千个小千世界是中千世界,其中并没有关于宇宙的论述?是不是记混了?

另外宇宙之大也不是马克思主义宣扬的,而是基于现代科学的认知啊。甚至宇宙之外或许还有平行宇宙,基本接近于无限的概念,这已经是佛经中最高的“无量”“大数”的级别了。而恒河沙数往上数还有“阿僧祗”、“那由他”等数量级,一般认为恒河沙数等于10的52次方,还不到无穷大的程度,是可以数尽的,和整个宇宙更是不能相提并论。再者无穷大也不是形容空间之广大,而是和恒河沙数类似,还是个数学上的数量概念。一粒水珠也可以包含恒河沙数的物质,但作为人类我们却不会认为一粒水珠很大。

“佛教的宇宙观主张:一千个小世界,称为一小千世界;一千个小千世界称为一中千世界,换句话说,一百万个小世界(太阳系)为一中千世界;一千个中千世界称为一大千世界,也就是说,十亿个小世界(太阳系)为一大千世界。一大千世界因为是由小千、中千、大千等三个千数重叠而成,因此又称三千大千世界,相当于一个银河系。一个三千大千世界为一佛的化境,称为一个佛土,至为辽阔浩瀚,而宇宙中有无数无量的三千大千世界存在其中,佛经称为「十方恒沙世界」、「十方微尘世界」,可见宇宙之至大至广。”

这是星云大师《佛教的宇宙观》中所说,虽然也是一家之言,但他诵读过的佛经想必是远超你我的。可见在宗教界的观点中,也有人认为宇宙是接近于无限的。另外如果长沙可以理解为恒河沙,那是不是名字中带沙字即可如此理解呢?这样也就不必一定提长沙了。至于火星镇的命名我也很好奇,不知道和太祖说的星星之火有没有关系,所以在湖南。

[ 此帖被独恋鹤乡在2017-05-23 19:53重新编辑 ]
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。
只看该作者 28 发表于: 2017-05-23
我忽然发现君对佛教的了解好象在我之上。我虽然名为“居士”,好象是一个佛教内行,其实基本是外行。只是稍微看过几本佛教的书,略微了解一点点佛教的内容。和不懂佛教的人谈论,那是“很有水平”,和真正懂佛教的人谈论,那只是一个初学者,小学二年级水平。
我说的佛学内容也许有错误,或者说和某佛学书籍有出入。或者说每个人对佛的理解不同。再细致谈下去,我可能说不过你。

总之,我看到“长沙”,就会想到“无穷大”的意思。换个人一般不会想到,就是懂佛教的人也不一定会想到,这是每个人对佛的理解不同。
只看该作者 29 发表于: 2017-05-23
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我忽然发现君对佛教的了解好象在我之上。我虽然名为“居士”,好象是一个佛教内行,其实基本是外行。只是稍微看过几本佛教的书,略微了解一点点佛教的内容。和不懂佛教的人谈论,那是“很有水平”,和真正懂佛教的人谈论,那只是一个初学者,小学二年级水平。
我说的佛学内容也许 .. (2017-05-23 20:14) 

我也是外行,略感兴趣而已。论坛嘛,本身就是交流思想聊天的地方,何况这么一个纯属戏谑的帖子下面呢,也不必太认真。很多地名是可以多多阐发新义,长沙是很有美感的地名,我觉得橘子洲就是“长沙”的具象化呀,沙一般指水中沙洲,明其性质;长则明其形态。星沙也很有美感,比长沙更具幻想色彩。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。
只看该作者 30 发表于: 2017-05-24
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我忽然发现君对佛教的了解好象在我之上。我虽然名为“居士”,好象是一个佛教内行,其实基本是外行。只是稍微看过几本佛教的书,略微了解一点点佛教的内容。和不懂佛教的人谈论,那是“很有水平”,和真正懂佛教的人谈论,那只是一个初学者,小学二年级水平。
我说的佛学内容也许 .. (2017-05-23 20:14) 

学佛不必拘于形势,心中有佛,慈悲为怀就行。南岳有个禅宗七祖怀让和尚,他的流派至今是东亚禅宗最大的一支,很简单,明心顿悟即为佛,佛道儒都是可以相通的,都是讲天道与人心的和谐。
欢迎理性探讨,一起学习研究。
以兴趣会天下同道,同畅想绘华夏未来。
只看该作者 31 发表于: 2017-05-24
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:佛经的原文没有看到,我看到的是转抄。其实原文也说明不了什么,佛经太多了,原文互相有悖的有的是。
“恒河沙”是佛教中的数量单位,是“无穷大”的意思。 .. (2017-05-23 16:34) 

长沙岳麓山为衡山之最后一峰,而衡山自古是火神祝融的封地,湖南衡山周边的火星、火炬、火神这一类的地名应该来源于此。其实湖南自古是有深厚历史的地方,比方零陵、茶陵,埋的是三皇五帝中的大舜和神农氏。而祝融其实是南方巫族首领,当时并没有什么中原正统的说法,黄帝大战蚩尤,正是华夏民族的第一次大融合。
欢迎理性探讨,一起学习研究。
以兴趣会天下同道,同畅想绘华夏未来。
只看该作者 32 发表于: 2017-05-27
宇宙还有“沃日”、“日地”这样的地名,还见过大鸡八村。不好读
只看该作者 33 发表于: 2018-01-16
普天之下,莫非王土
只看该作者 34 发表于: 2018-01-22
回 五车地图 的帖子
五车地图:
宇宙还有“沃日”、“日地”这样的地名,还见过大鸡八村。不好读

只看该作者 35 发表于: 2018-01-23
我市一个“银河镇”包罗万象。一个“广寒寨乡”代表月亮🌙消灭你。
其實你不懂我的心。
只看该作者 36 发表于: 2018-01-23
火星镇表示不服
只看该作者 37 发表于: 2018-04-23
这个帖子有很多牛地名
只看该作者 38 发表于: 2018-04-23

郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 39 发表于: 2018-05-02
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:其实在我看来,最牛的是“长沙镇”,全国很多地方有“长沙镇”。
为什么呢?佛教说,最大乃是“恒河沙”。宇宙只不过是“小千世界”,三千个小千世界构成一个“中千世界”,三千个中千世界构成一个“大千世界”。所谓大千世界,也只不过是恒河中的一个沙粒而已。 (2017-05-22 21:07) 

你从哪里学来的这错误百出的佛学。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 40 发表于: 2018-05-02
回 休闲居士 的帖子
“恒河沙”是佛教中的数量单位,是“无穷大”的意思。 .. (2017-05-23 16:34) 

长沙的火星是一个文革地名,与火炬、火焰是同一批村名。
名称来源于星星之火,可以燎原。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 41 发表于: 2018-05-02
I FU LE U !
只看该作者 42 发表于: 2018-05-10
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:黑龙江有个太阳升镇。比火星厉害。 (2017-05-20 18:14) 

还有个东方红镇
我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利。
只看该作者 43 发表于: 2018-05-14
以上,所有叫宇宙的地名,基本都是蔚州转来的。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 44 发表于: 2018-05-14
回 我等天子 的帖子
我等天子:[图片]
 (2018-04-23 13:43) 

“屯”和“town”是一个词吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个