切换到宽版
  • 5026阅读
  • 50回复

[个人区划理念]小省制(30-65县)是法治中国的区划方向 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-05-20
烛光一点:小省制(30—65县)是法治中国的一级行政区划方向

中国区划体制在秦汉主要是郡县制,后来郡越来越多了,皇帝直辖出了问题,就产生了监察区;
后来郡慢慢演化为州、府
不过除了监察区州外,州的面积都是小于秦汉的郡的
府稍大些,也是不能跟秦汉的郡比,
到了元代实行了行省制度,后来行省越分越小了,
现在去掉直辖市也得二十好几个了
我预测将来会因为财政原因进一步缩省分省
每个省管辖30到65个县,人口一般不超过五千万吧,也不会少于1000万吧(青藏高原不论)
这样的小省规模比较适合省县直辖,国、省、县三级政府,
地级办事处算省政府的派出机构,
乡镇办事处也算是县政府的派出机构,特大镇可以市民自治,算群众自治组织
总之,我认为郡县制、州府制、行省制都走到了尽头,小省制度才是未来方向
知道这个问题争议不少,欢迎拍砖啊!
[ 此帖被烛光一点在2017-06-09 18:25重新编辑 ]
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 1 发表于: 2017-05-20
没看出来早期郡县制和你的小省制有什么区别。无非就是把那个郡改名叫省而已。
只看该作者 2 发表于: 2017-05-20
回 月冷川寒 的帖子
月冷川寒:没看出来早期郡县制和你的小省制有什么区别。无非就是把那个郡改名叫省而已。 (2017-05-20 13:41) 

秦代的郡,有的地盘太大,比如说九江郡,那家伙,包括了淮南、江西大部,
有的郡又很小,比一个州府还小,
还是有差异的,小省制比郡县更均匀,
欢迎拍砖啊,关注你
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 3 发表于: 2017-05-20
我个人还是支持缩省并县,小省制实现省县直辖。不过也不能操之过急,分的过小,也会导致大区再度复苏,就没有意义了。现有的省份应该跨省调整,全国分为50~60个省、直辖市就可以了。
只看该作者 4 发表于: 2017-05-20
以不超过50个为宜。省数量如此,每省下辖市、县也是如此。
只看该作者 5 发表于: 2017-05-20
秦代的郡,应该主要是根据人口规模设立的。

小省制应该是方向。

但是省上面应该有大区一级。比如东北大区。

一级政区应该自治。比如苏锡常镇江,秦唐承、潮梅汕、湘西、湘南、闽南、河西走廊、辽西走廊等,都可以成立一级自治政区。

台湾、海南、宁夏、上海、青海的规模,就很恰当。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 6 发表于: 2017-05-20
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我个人还是支持缩省并县,小省制实现省县直辖。不过也不能操之过急,分的过小,也会导致大区再度复苏,就没有意义了。现有的省份应该跨省调整,全国分为50~60个省、直辖市就可以了。 (2017-05-20 15:06) 

我吧也想过并县,可是中国历史上最稳定的就是县了;
如果再并了,那么县也乱了
我倒觉得省爱怎么动,都是可以的,只要县不变就行了
乡镇动也没有关系,把县稳定住了
地名就可以长久的传承下去了
是啊,州府制度太小了,不适宜做一级行政区了
大区吧,也是被枪毙了的,容易形成地方割据势力,诸侯
即使行省也是不断分裂的过程中
所以我判断小省制度是区划改革的方向
再有财政政策调整后,没法照顾四五级财政,只能三级
这也制约着行政层级的数量了,省县直辖成为必须
只看该作者 7 发表于: 2017-05-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:以不超过50个为宜。省数量如此,每省下辖市、县也是如此。 (2017-05-20 15:16) 

如果不超过50个辖县划分,京津冀就得至少划分四个省才行
而我开始划分三个多,后来改成了两个多
省的数量就得五十几个甚至六十多个
中国有两千几百个县,平均划分也得五十个省,有些地方还不能划那么多,比如说台湾、海南
不过呢,也是一个想法
唯一的缺点是,就是中心城市不好找
找到了辐射力也不算强
比如说山东省,现在是划分两个省,济南青岛为首,如果按50分,至少划分三个省,那么鲁南地区也要建立一个省,那么省会就困难了,是在济宁、曲阜、邹城、还是兖州呢?
就是这么个问题不好解决
谢谢评论啊
只看该作者 8 发表于: 2017-05-20
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:秦代的郡,应该主要是根据人口规模设立的。
小省制应该是方向。
但是省上面应该有大区一级。比如东北大区。
....... (2017-05-20 15:19) 

是,秦代的郡应该是按照人口规模设立的,那时候人口是最重要指标,土地不算什么,多啊
小省制度我觉得也不该总数量超过六十个,太多了记不住啊,这是个问题
我的县均方案也就四十六七个,人均方案也不过五十二三个,人均方案觉得不够科学
大区制度在人治时代证明容易造成割据,所以被废除了,因为力量太大
连行省的力量也太大,比如四川,所以还要进一步细分
一般就四五十个县就挺合适的
谢谢你的支持
只看该作者 9 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:秦代的郡,有的地盘太大,比如说九江郡,那家伙,包括了淮南、江西大部,
有的郡又很小,比一个州府还小,
还是有差异的,小省制比郡县更均匀,
欢迎拍砖啊,关注你 (2017-05-20 14:47) 

那是因为人口
你要这样说
新疆 内蒙 西藏也是面积不知道比江苏之类的大多少了

另外就算是元代的行省很大
岭北行省依旧是10几个江西行省的大小
只看该作者 10 发表于: 2017-05-20
县是很尴尬的存在,特别是中小县城,作为生活圈太大(乡镇面积更合适,很多市辖区在吞并周边乡镇之前,也都是与周边乡镇相仿的面积)

通勤距离超过十几公里,非常麻烦,捏到一块去也很难

一堆中小县城,基本上除了县一中和县一医院(县人民医院)之外基本一潭死水

要发展一个新区新产业,怎么着也得十几万人入住,然而一般的中小县城哪里挪那么多人
只看该作者 11 发表于: 2017-05-20
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:那是因为人口
你要这样说
新疆 内蒙 西藏也是面积不知道比江苏之类的大多少了
....... (2017-05-20 16:18) 

古代太注重人口
现在可以人口面积gdp等参数
还是辖县数量最科学了
县大小都有其合理性
现在的形式是,州府太小,省太大
折中方案就是小省制度
四级地方政府肯定是不可能永远持续下去的,老百姓赋税太重了,不答应
只看该作者 12 发表于: 2017-05-20
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:县是很尴尬的存在,特别是中小县城,作为生活圈太大(乡镇面积更合适,很多市辖区在吞并周边乡镇之前,也都是与周边乡镇相仿的面积)
通勤距离超过十几公里,非常麻烦,捏到一块去也很难
一堆中小县城,基本上除了县一中和县一医院(县人民医院)之外基本一潭死水
....... (2017-05-20 18:46) 

郡县的设置就是一个合理的管辖幅度,
县一般是百里为县,符合一个日行走半径;
这个设计我觉得是合理的,山区会面积大一些;
县并不是一个生活圈,而是一个管辖区
十里为乡,
生活圈其实小则一两公里,大则几公里,乡镇应该是比较合理的生活圈
这个圈子建立县辖市比较合理,村民自治比较好
乡村村民自治是不合适的,容易让大家族控制政权

城市是生活圈,省县只是管辖区,两个概念
特大镇可以建立一二十万的小城市,地级市可以建立百万人口的大中城市
管辖区跟生活圈是两个概念
只看该作者 13 发表于: 2017-05-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我吧也想过并县,可是中国历史上最稳定的就是县了;
....... (2017-05-20 15:26) 

太想当然了。
看看汉朝的县和现在的县,绝大多数对不起来的,这说明县根本不稳定。
不说那么远的,就看近代百年吧,撤并的,分设的的一堆一堆的。比例不低啊。
反到是省几百年来相当稳定。
说县“最”稳定纯属谎言。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 14 发表于: 2017-05-20
不论采小省制,大区派出制,还是保持现有体制,都不是问题的核心。解决中国现体制的最有效手段是各级政府的主体责任落实问题。也就是国家、省(或派出性质的大区)、地市(或缩小的省)、县市、乡镇,每一级应当管什么,不能管哪些。各级职权应当错位分置,各守一块,各负其责,减少事务重复与职权叠加,缩短行政链条,提升行效率。
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 15 发表于: 2017-05-21
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我吧也想过并县,可是中国历史上最稳定的就是县了;
....... (2017-05-20 15:26) 

县并不一定是不能变的吧,现代的县差不多有一半已经改成区了,还有一些就是本朝拆并过的,我倒是觉得没有什么是不能变的区域,一切以实际发展需要为准。简单点说,变就是永恒之道。
欢迎理性探讨,一起学习研究。
以兴趣会天下同道,同畅想绘华夏未来。
只看该作者 16 发表于: 2017-05-21
以前我也特别纠结行政区划的划分,直到后来我看到了美国地图。

楼主之前的帖子中也表现出了期待体制变化的愿景(应该是吧?)。

结合以上两点,我想说,区划对社会发展的影响并不是最主要的,区划应该服务于社会形势的变化。

社会形势无大变,我认为区划上也不会有很多喜人的变化。

例如最近的整县改区,我就觉得很多地方不科学,但是形势如此,只能接受。
只看该作者 17 发表于: 2017-05-21
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:太想当然了。
看看汉朝的县和现在的县,绝大多数对不起来的,这说明县根本不稳定。
不说那么远的,就看近代百年吧,撤并的,分设的的一堆一堆的。比例不低啊。
反到是省几百年来相当稳定。
....... (2017-05-20 19:14) 

我是从两千年历史的角度说的
省不过几百年历史而已
只看该作者 18 发表于: 2017-05-21
我的理解可能与楼主有差异,古代的县城应该不是半日的路,一日往返。人总要吃饭,总不能中午不吃饭吧?久而久之,就会形成驿站,进而成为县城。而这种驿站在山区就成了镇而不是平原地区的县。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 19 发表于: 2017-05-21
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:不论采小省制,大区派出制,还是保持现有体制,都不是问题的核心。解决中国现体制的最有效手段是各级政府的主体责任落实问题。也就是国家、省(或派出性质的大区)、地市(或缩小的省)、县市、乡镇,每一级应当管什么,不能管哪些。各级职权应当错位分置,各守一块,各负其责,减 .. (2017-05-20 23:11) 

是啊,法治状态下,地方自治成为主流,
政府会被大大压缩,成本会大幅度降低,
这样中国才能长盛不衰
这也是现代财政的要求
现在官场必须靠选举,议会管理财政,才能破除官场腐败
感觉几个朋友开始考虑体制对区划的影响了
好现象
只看该作者 20 发表于: 2017-05-21
小省制(30—65县)是未来中国的一级行政区区划方向?
只看该作者 21 发表于: 2017-05-21
回 南岳山人 的帖子
南岳山人:县并不一定是不能变的吧,现代的县差不多有一半已经改成区了,还有一些就是本朝拆并过的,我倒是觉得没有什么是不能变的区域,一切以实际发展需要为准。简单点说,变就是永恒之道。 (2017-05-21 02:57) 

县改区、改市,那就是瞎扯淡
那是城市大跃进造成的
将来还会恢复县的
是权贵乱弹琴造成的
变是肯定的,可是并不一定将地名改来改去,不知所指啊
我相信县改区、县改市,将来一定都会变回来
也许我就能看到这一天
20年以内吧
只看该作者 22 发表于: 2017-05-21
回 osman 的帖子
osman:以前我也特别纠结行政区划的划分,直到后来我看到了美国地图。
楼主之前的帖子中也表现出了期待体制变化的愿景(应该是吧?)。
结合以上两点,我想说,区划对社会发展的影响并不是最主要的,区划应该服务于社会形势的变化。
....... (2017-05-21 13:01) 

是啊 ,行政区划滥改一气,这就是权力垄断者滥权造成的
权力没有监督,制约是多么的可怕啊
习王在推动政体改革转型
走向一种更文明更和谐的体制状态
期待这一天早日到来
只看该作者 23 发表于: 2017-05-21
不管怎么变,首先要减少行政层级。
只看该作者 24 发表于: 2017-05-21
回 aidong 的帖子
aidong:不管怎么变,首先要减少行政层级。 (2017-05-21 17:09) 

是啊,地区级政府、乡镇政府真的是劳民伤财,
如果直管吃力,设立办事处就可以了
没有必要设立那么大的政府
民脂民膏,降低效率,抬高成本
谢谢评论
快速回复
限100 字节

上一个 下一个