切换到宽版
  • 1953阅读
  • 15回复

[铁路]其实拿人口密度压中西部修铁路/高铁完全站不住脚嘛 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-05-20
就中部来说
没看出人口密度哪里比东部少了

西部而言规划的高铁就基本就是成渝西以及附近的线路
这里密度也不低
西部荒无人烟的地方本身也没规划多少线路
兰新容易让人诟病 但是你可以放弃那么大的国土嘛

只看该作者 1 发表于: 2017-05-20
东部人口密度极为突出的也就北京 珠三角 长三角
去掉这些 密度甚至不如中部不平均值
问题是如果中部不能修高铁网
那么是不是东部也就只能修城际了?
只看该作者 2 发表于: 2017-05-20
早期的大干线高铁(哪怕是被降到不像话的沪汉蓉)基本都会连接北上广这些地方

这个客流就有保障

只看该作者 3 发表于: 2017-05-20
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:早期的大干线高铁(哪怕是被降到不像话的沪汉蓉)基本都会连接北上广这些地方
这个客流就有保障
 (2017-05-20 19:42) 

西部很多高铁铁路亏是因为搞成了断头路
比如郑西高铁 要是去接上了西成和宝兰以及京沪---单独的郑西高铁,陕西和河南之间人口来往还是不足以撑起高铁的
贵广高铁接上成都重庆---贵阳去广州肯定没多少人啦 但是四川盆地去珠三角打工的还少吗
就不会亏了

换而言之 和高阻关系也算大
刘志军那种修法很快路网都能成型
都是大城市起点大城市终点
结果高阻硬是把很多高铁弄断 相当于城际了
当然没人了
只看该作者 4 发表于: 2017-05-20
观点明确
修铁路必要
修高铁没有必要
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 5 发表于: 2017-05-20
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:观点明确
修铁路必要
修高铁没有必要
 (2017-05-20 19:58) 

你这直接修高铁都没必要了
按你的说法
中国要两条高铁足够了
京沪和沿海
但是事实上呢
只看该作者 6 发表于: 2017-05-20
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:西部很多高铁铁路亏是因为搞成了断头路
比如郑西高铁 要是去接上了西成和宝兰以及京沪---单独的郑西高铁,陕西和河南之间人口来往还是不足以撑起高铁的
贵广高铁接上成都重庆---贵阳去广州肯定没多少人啦 但是四川盆地去珠三角打工的还少吗
就不会亏了
....... (2017-05-20 19:46) 

如果仅仅是省会连连看,而不去沿海省会的话

就算连起来也得血亏

现阶段通的几条以大干线为主,所以问题不大,毕竟基本上都通往北上广深之类的沿海发达地方

未来修一堆内陆连连看,问题就大了
只看该作者 7 发表于: 2017-05-21
不仅要看人口密度,更重要的是经济发展水平,如果二十年前修京沪高铁,虽然人口密度与现在变化不剧烈,但是以当时的经济发展程度肯定不可能实现盈利
只看该作者 8 发表于: 2017-05-21
不仅要看人口密度,更重要的是经济发展水平,如果二十年前修京沪高铁,虽然人口密度与现在变化不剧烈,但是以当时的经济发展程度肯定不可能实现盈利
-------------------------------------------------------------
下去一二十年再修中西部的高铁,成本可能会成倍的增加。
bon
只看该作者 9 发表于: 2017-05-21
光看人口密度是不够的。
要看经济往来啊。
兰新肯定有必要。
但有一些支线确实坐的人不多,因为两地经济往来不密切。
只看该作者 10 发表于: 2017-05-21
回 qiutuan 的帖子
qiutuan:不仅要看人口密度,更重要的是经济发展水平,如果二十年前修京沪高铁,虽然人口密度与现在变化不剧烈,但是以当时的经济发展程度肯定不可能实现盈利 (2017-05-21 11:39) 

干线就算人口密度、经济都不足
也得修
比如新兰、川藏(川藏规划可以上动车 也算快铁了吧)

至于米字 我一直就是保留意见的
只看该作者 11 发表于: 2017-05-21
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:你这直接修高铁都没必要了
按你的说法
中国要两条高铁足够了
京沪和沿海
....... (2017-05-20 20:03) 

京沪京广之所以修高铁 是因为既有线压力山大 沿线通勤客流巨大
沿海本来就经济富裕 以前地无寸铁 一口气开高铁现在福厦都要修第二条
其他地方呢 有那么大通勤客流吗 可以三五分钟一趟车吗 五分钟一趟车坐得满吗
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 12 发表于: 2017-05-21
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:京沪京广之所以修高铁 是因为既有线压力山大 沿线通勤客流巨大
沿海本来就经济富裕 以前地无寸铁 一口气开高铁现在福厦都要修第二条
其他地方呢 有那么大通勤客流吗 可以三五分钟一趟车吗 五分钟一趟车坐得满吗 (2017-05-21 16:18) 

别的不清楚
陇海,沪汉蓉,宝成就是京广京沪类似
经常晚点 而且由于速度很慢 限制了部分潜在的客流

我觉得你起码得对中国铁路得有基本认识吧
两点
1.中西部运力不足的不止一条
2.福厦铁路根本不是高铁 250的客货混用快速铁路
等级偏低 且两地没有货运线不合理
所以打算新修350的 让老线主跑货运
只看该作者 13 发表于: 2017-05-21

2016年春运的数据
排名前10的迁出城市为广州、深圳、东莞、北京、上海、佛山、苏州、成都、杭州、郑州
10大迁入城市为广州、北京、深圳、上海、重庆、东莞、成都、佛山、郑州、西安等。

表示福州、厦门的客流 其实远不如中西部的武汉、郑州、西安、重庆
所以什么叫中西部没必要高铁?

只看该作者 14 发表于: 2017-05-21
Re:回 gwzz234 的帖子
chunghuman:
京沪京广之所以修高铁 是因为既有线压力山大 沿线通勤客流巨大
其他地方呢 有那么大通勤客流吗 可以三五分钟一趟车吗 五分钟一趟车坐得满吗

不知道你自信从何而来?
反正心口雌黄不是习惯
这些城市哪个不是一天700列车左右
如果5min没一趟 那么一天有3500min还不够呢

只看该作者 15 发表于: 2017-05-23
不能为“米”而“米”,能够共线的必须共线。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
快速回复
限100 字节

上一个 下一个