切换到宽版
  • 10020阅读
  • 60回复

[综合]西部开发新思路——转移行政中心  [转帖] [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2004-07-29
以下是引用铁腕治国在2004-6-17 21:36:44的发言:
如果经济发达就能当国都,毛当年就应当定都上海而不是北京!
沈阳当年经济也比北京发达,毛为什么不定都沈阳?
说什么洛阳当年的繁华,没有任何意义!
今天的洛阳经济在全国根本排不上号!
毛曾有在哈尔滨建都的打算,主要就是东北的工业基础雄厚;距离“老大哥”近便。

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 51 发表于: 2004-07-29
汉唐时东北人烟稀少,战略地位次要,与当今不可同日而语。北京的位置还是好的(如果蒙古还是中国一部分的话,位置就更完美了),但是生态环境确实不容北京继续扩大。所以支持将一部分机构迁往别的城市,比如人大、政协,可以考虑迁到西安,设立西安直辖市,陕西省会驻咸阳。当然这些都是现实的方案,与我的主张是不符合的。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 52 发表于: 2004-07-30
只能有一个首都
只看该作者 53 发表于: 2004-08-01
铁腕治国,你不读历史也就罢了,不学无术也就罢了。如果说你会算命,你自己先算算什么时候时候中国会迁都西安啊?
我踩我踩我踩踩踩!
只看该作者 54 发表于: 2004-08-03
以下是引用duhuanyu在2004-8-1 18:23:08的发言:
铁腕治国,你不读历史也就罢了,不学无术也就罢了。如果说你会算命,你自己先算算什么时候时候中国会迁都西安啊?
我踩我踩我踩踩踩!
要理智分析,千万不要激动哟。
我顶我顶我顶顶顶!
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 55 发表于: 2004-08-03
迁移行政中心的作法一定会对西部经济落后地区的经济发展带来一定的促进作用。
赞成将青海省会迁移至格尔木。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 56 发表于: 2005-03-18
以下是引用soyu在2004-6-17 11:56:35的发言:
汉唐时的洛阳的繁华强于西安且洛阳是当时的陪都东汉的首都

你不懂历史,建议你好好学习历史.

西汉不但比东汉历史长,而且长安比洛阳大而繁华;唐朝时长安是世界上第一个人口过百万的城市,当时有句话不是说:"东长安,西罗马".从没见资料记载说洛阳人口过百万,而且洛阳当时一直是唐朝的陪都而已.

只看该作者 57 发表于: 2005-03-18
以下是引用红茶魔术师在2004-7-30 9:49:07的发言:
只能有一个首都

废话!

这个提议本身就没有意义。

[em04]
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 58 发表于: 2005-03-18
呵呵,感觉有点乱来,行政因素不是决定一切的,还是努力搞好本地经济才行。
只看该作者 59 发表于: 2005-04-16

可以分两步走:

1、修改宪法,将西安明确定为中国的法定首都,北京暂时改称中央政府所在地(计划在3-5年内实现);

2、待各方面条件都成熟时,再将中央国家机关正式迁移至西安,成为永久首都(计划在15-20年内实现)。

[em04]
只看该作者 60 发表于: 2005-04-18
以下是引用kub2004在2005-4-16 18:04:54的发言:

可以分两步走:

1、修改宪法,将西安明确定为中国的法定首都,北京暂时改称中央政府所在地(计划在3-5年内实现);

2、待各方面条件都成熟时,再将中央国家机关正式迁移至西安,成为永久首都(计划在15-20年内实现)。

[em04]

有道理 支持

快速回复
限100 字节

上一个 下一个