切换到宽版
  • 4796阅读
  • 48回复

[河北]雄安区划猜想 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-06-21
北京的大学 国企如果迁到雄安
那名字就很奇怪了 很多大学名字里都带“北京”
而学校所在地址又不是河北 那好尴尬

雄安不属北京的话 很多人还是喜欢挤在北京
为什么燕郊离北京那么近 房价比北京低那么多
就因为是在河北吧 所以真要疏散 是应该先并入北京吧

雄安新区都已经开始规划
就没有谁猜想一下 未来京津冀区划调整
会不会京津保廊四市合并大首都啊 重庆也是四市合并的
都叫北京就好办多了
那就可以三核心发展 人员就疏散很多啦
不并的话 大家只认北京这个名 爱北京远胜河北
[ 此帖被冰锋在2017-06-21 21:26重新编辑 ]
1级:省 自治省 直辖市 行政特区
2级:市 自治市 县 自治县
3级:镇 街道 乡镇撤并 城区多设街道办
只看该作者 1 发表于: 2017-06-21
有一定道理,人要的就是北京这个名字
只看该作者 2 发表于: 2017-06-21
雄安是河北的雄安,至少理论上如此,就如同深圳理论上依然是广东的深圳一样。
如果雄安并入北京就与设立雄安的初衷背道而驰。
首都功能疏散是表,与河北的利益交换才是里。

因为环境原因,重工业大规模停产整顿和外迁已经开始,这是个漫长的过程。
失去的GDP用什么补回?答案显而易见:产业结构升级,这也是一个漫长的过程。
如果想加快这个进程,新区就是最佳选项。

最终:
河北重工业会减少,但获得了雄安和其附带高精尖GDP,字面上这些都算在河北省名下;
北京肯定会出点血,但也甩掉了包袱,而且环境问题会大大改善;
中央政府有效的缓解了首都过大臃肿的问题,想想《旧制度与大革命》中是怎么说的?

所以雄安是一举三得、多方共赢的方案。

回到大学的问题,其实问题不大,想想河北工业大学和西藏民族大学。实在不行到时把行政部门和研究生部放北京,本科迁到雄安就好了。这都是技术层面的事情,很好处理的。雄安无非就是比良乡远一点而已嘛。

只看该作者 3 发表于: 2017-06-21
迁北京的户籍人口,成本多高。直接把900万外来人口赶走三四百万不就得了。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 4 发表于: 2017-06-21
为什么那么多人喜欢往北京挤?我既不喜欢北京,也不喜欢雄安。北京、雄安对我没有任何吸引力。
只看该作者 5 发表于: 2017-06-21
那你肯定是南方人
南方人选择多 香港 广州 深圳 上海 重庆 成都
连杭州 厦门 苏州 宁波 南京 武汉都很多人喜欢
而北方好像大部分人终极目标就是北京
没有一个北方城市能达到北京差不多的水平
只看该作者 6 发表于: 2017-06-21
回 冰锋 的帖子
冰锋:那你肯定是南方人
没有一个北方城市能达到北京差不多的水平 (2017-06-21 21:38) 

天津真不比北京差多少。

另外抛开医疗、教育,仅从生活、工作来说,太原、沈阳、济南、青岛、大连、郑州都不比北京差,也不比你说的南方城市差。
只看该作者 7 发表于: 2017-06-21
雄安新区划归北京还差不多,其他的都是浮云!!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 8 发表于: 2017-06-21
回 冰锋 的帖子
冰锋:那你肯定是南方人
没有一个北方城市能达到北京差不多的水平 (2017-06-21 21:38) 

看来你是这里的稀客。这里的老网友都清楚我是河南濮阳人。不是什么南方人。
北方人不喜欢的北京的有的是。
我有个同学是河南漯河人,现在在漯河工作生活。上回同学聚会,他也说:“我觉得在小城市挺好的。”
只看该作者 9 发表于: 2017-06-21
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:看来你是这里的稀客。这里的老网友都清楚我是河南濮阳人。不是什么南方人。
北方人不喜欢的北京的有的是。
我有个同学是河南漯河人,现在在漯河工作生活。上回同学聚会,他也说:“我觉得在小城市挺好的。” (2017-06-21 22:01)

那你觉得如果你是高端人才 你会选择哪个一线城市
来南方城市不适合你吧 太远了
只看该作者 10 发表于: 2017-06-21
我这人喜欢呆在老家,做“隐士”,不喜欢在大城市混。

如果真要选择一线城市,我会去广州。远不是问题,现在交通很发达,“朝辞广州白云山,千里故乡一日还。”
我喜欢南方,南方山清水秀,草木繁盛,民风醇和。我小时侯,我父亲就在广州军区当兵,也是南方、北方两边跑。我也跟着在湖南、广东生活过5年,对南方很有感情。
只看该作者 11 发表于: 2017-06-21
不过说实话,确实很多人愿意去北京。
我的各个时期的同学都有不少在北京混的。就我高中的来讲,除了留在河南省内的,就属北京的最多了。有联系的就8个了。
只看该作者 12 发表于: 2017-06-21
回 贵广十标段 的帖子
贵广十标段:天津真不比北京差多少。
另外抛开医疗、教育,仅从生活、工作来说,太原、沈阳、济南、青岛、大连、郑州都不比北京差,也不比你说的南方城市差。 (2017-06-21 21:42) 

北京和北方其他副省级城市、省会的差距,远大于这些城市和省内一般地市的差距
借我三千虎贲,复我浩荡中华。剑指天山西,马踏黑海北。贝加尔湖张弓,库页岛上赏雪。中南半岛访古,东京废墟祭祖。旌旗指处,望尘逃遁。犯我中华者,虽远必诛!
bon
只看该作者 13 发表于: 2017-06-22
一般都就近。
不過看你讀的什麼專業以及在哪讀書了……現在
特別90後這批
深圳也有不少在北京讀書,畢業出來選擇留在北京的…
我身邊就有這樣的情況。
和他談論下來…我覺得他想法很好,
他讀金融,雖然在深圳上海也很好。但選擇北京可進可退…真混不下去再回深圳。
而不是一畢業就退回深圳…
只看该作者 14 发表于: 2017-06-22
回 bon 的帖子
bon:一般都就近。
不過看你讀的什麼專業以及在哪讀書了……現在
特別90後這批
深圳也有不少在北京讀書,畢業出來選擇留在北京的…
我身邊就有這樣的情況。

....... (2017-06-22 00:57)

深圳没什么本地人 几乎都是外来移民
读书当然另说
读书一半以上的人不喜欢离家太近
想选个远一点的一线城市
但工作后 结婚后都不想离家太远
我的老同学们 读书时全国各地 北京 天津 西安 成都 大连 三亚都有
而现在几乎都在上海 杭州 宁波 厦门 深圳这条线都不远
且相对均匀的分布 每个人心中的最爱都不同
但我认识的哈尔滨人 牡丹江人 长春人 松原人 辽阳人 刑台人 大同人 天水人
都是最爱北京 有的是直接去北京 有的在自己省会几年 进步了再去北京
他们的终极目标就是北京 在他们眼里没有一个北方城市能跟北京比
而南方人没有觉得哪个最好 各有千秋 各有所爱
还好没有集中 不然肯定比北京更挤

[ 此帖被冰锋在2017-06-22 02:39重新编辑 ]
只看该作者 15 发表于: 2017-06-22
2016中国百强城市排行
北京 上海 广州 深圳
天津 成都 苏州 杭州
重庆 武汉 沈阳 大连
南京 长沙 郑州 青岛
西安 无锡 济南 宁波
佛山 长春 福州 烟台
南通 石家庄 哈尔滨 东莞
唐山 太原 常州 昆明
合肥 泉州 温州 南昌
绍兴 潍坊 嘉兴 厦门
大庆 南宁 淄博 金华
徐州 鄂尔多斯 扬州 乌鲁木齐
包头 贵阳 东营 威海
台州 镇江 中山 呼和浩特
盐城 泰州 保定 济宁
临沂 洛阳 宜昌 沧州
兰州 鞍山 泰安 廊坊
邯郸 榆林 惠州 吉林
江门 襄阳 湖州 芜湖
株州 聊城 德州 衡阳
漳州 遵义 淮安 滨州
常德 咸阳 柳州 湛江
新乡 南阳 菏泽 岳阳
茂名 许昌 枣庄 连云港
郴州 周口 宿迁 通辽

城市分布统计
华北13---北京1天津1河北6山西1内蒙古3
东北7 ---辽宁3吉林2黑龙江2
西北5 --- 陕西3甘肃1新疆1
华东44 ---上海1山东15江苏13浙江8福建4安徽2江西1
中南26 ---广东9广西2湖北3河南6湖南6
西南5 ---重庆1四川1云南1贵州2
排名出处http://www.zhicheng.com/n/20161021/100664.html

[ 此帖被冰锋在2017-06-22 03:28重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2017-06-22
也许对“漂”们来说,大城市的机会会多很多,在北方首选北京。另外,大城市是“生人社会”而不是“熟人社会”,没有“根基”的人相对更容易成功。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 17 发表于: 2017-06-22
一线城市:北上广深,北方只有北京
1.5线城市:津渝成汉宁杭西苏 只有天津、西安是北方城市。沈阳有点没落了。
federico
只看该作者 18 发表于: 2017-06-22
收入任丘北三镇,河北省政府搬过去,雄安新区立竿见影。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 19 发表于: 2017-06-22
南方人口密谋更高 还好选择多一些
不然上广深早就挤爆了
我好多同学宁可在杭州 不去上海
宁可在厦门 不去深圳 各有各的喜欢
南方有些人 不一定非要一线 准一线也不错
北方人多数想去一线城市的人 都偏爱北京
所以雄安必需并入北京 才有实际效果
[ 此帖被冰锋在2017-06-22 12:19重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2017-06-22
那么问题又来了 总不能再控个坑吧
有谁能告诉我 雄安如果并入北京
其他还有多少要跟着并入啊
只有中间几个县吗
还是连带天津保定廊坊
成大首都经济区
多核心发展 不会再出现单点挤爆的情况
bon
只看该作者 21 发表于: 2017-06-22
回 冰锋 的帖子
冰锋:深圳没什么本地人 几乎都是外来移民
读书当然另说
读书一半以上的人不喜欢离家太近
....... (2017-06-22 02:28) 

在我看来,深圳出生深圳长大的基本算得上深圳本地人了。
南方来说确实选择更多一些。
我前面说的意思是,北京的吸引力是全国性的。
即便南方一线城市出来的,终极目标还是北京。
只看该作者 22 发表于: 2017-06-22
回 bon 的帖子
bon:在我看来,深圳出生深圳长大的基本算得上深圳本地人了。
南方来说确实选择更多一些。
我前面说的意思是,北京的吸引力是全国性的。
即便南方一线城市出来的,终极目标还是北京。
....... (2017-06-22 12:44)

你可能不太了解南方人的想法
我在上海 深圳 广州 杭州 苏州 宁波的朋友很多
他们不是没能力去北京 而是根本不想去北京
太远 太冷 太堵 水土不服
唯一一个去了北京的同学
不久后就被上海公司控回来了
他说主要原因是在北京很不习惯那边的气候
而且在北京的南方朋友少 太孤单
而且并没有觉得就首都多好
就像我看过全国各地的资料 视频等
我选择去了20几个省旅游
到现在还没想去北京 觉得没什么吸引我的

只看该作者 23 发表于: 2017-06-22
我也不适应南方气候 在上海得了支气管严 在杭州冬天被窝里都出水了

另外如果天津是河北省会 我就会去天津 或者廊坊归天津管
只看该作者 24 发表于: 2017-06-23
回 小小狼 的帖子
小小狼:我也不适应南方气候 在上海得了支气管严 在杭州冬天被窝里都出水了
另外如果天津是河北省会 我就会去天津 或者廊坊归天津管 (2017-06-22 21:51)

好多同学在杭州 宁波 厦门
给机会让他们去上海 也不高兴去
不求最大城市  只求自己喜欢的城市风格
快速回复
限100 字节

上一个 下一个