切换到宽版
  • 3528阅读
  • 30回复

[个人区划理念]人治时代,32个一级行政区多不多?最理想的数字是多少? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-07-04
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:省力本来就很强大,如果再减少几个,就成了总督那个意思了,地方权力进一步做大做强 (2017-07-04 14:34) 

太武断了吧!
如果减少几个,当然是减少小的。,比如宁夏并入甘肃,天津并入河北,仍不比广东山东四川强大,有啥问题吗?有啥问题吗?

傻子才会留着宁夏之类小省,合并广东山东四川之类大省吧!
照你的思路,该这样分省,把海南分成50个省,其它30个并成一个省,这样你满意了吧?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 26 发表于: 2017-07-04
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:人治时代,四五十个估计就有点管理幅度太大了,管不过来了
法制时代比较合适 (2017-07-03 17:29) 

不要迷信法制,秦朝就是法制国家,分分钟天下大乱。采用道家儒家之后王朝寿命长多了。
所谓“法”不都是人制定的吗?不都是人来执行吗?
法制本质上还是人治。
就算真能做到铁面无私,法律面前人人平等就一定好么?道可道,非常道。具体化的法律条文必然会出现不符合人性的东东。这方面的恶例还少么?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 27 发表于: 2017-07-04
楼主好!那么非人治时代的理想数字又是多少呢?界定两个时代的依据又是啥呢
只看该作者 28 发表于: 2017-07-04
回 野马头 的帖子
野马头:楼主好!那么非人治时代的理想数字又是多少呢?界定两个时代的依据又是啥呢 (2017-07-04 15:21) 

我觉得一级行政区比较理想的数字是45—55个之间
界定两个时代的标志就是
行政首长由选民直选产生
           或者由直选产生的议员选举产生
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 29 发表于: 2017-07-05
回 沪a 的帖子
沪a:人治时代算多,现在这个时代刚好 (2017-07-02 21:30) 

现在难道是“机制时代”,还是“物质时代”,亦或者“幻想时代”?
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 30 发表于: 2017-07-05
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:现在难道是“机制时代”,还是“物质时代”,亦或者“幻想时代”? (2017-07-05 09:07) 

现在当然还是人治时代,
慢慢会过渡到法制时代
人治时代的特征是权大于法
法制时代的特征是法大于权
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
快速回复
限100 字节

上一个 下一个