切换到宽版
  • 4721阅读
  • 40回复

[自然地理]荔枝在四川盆地内分布在宜宾泸州等地  全国其余地方最北分布在哪呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-07-16
宜宾日报 [/url]
[url=http://weibo.com/2860084620/Fcu1doiNx?from=page_1002062860084620_profile&wvr=6&mod=weibotime]7月15日 12:36
来自 微博 weibo.com
#宜宾身边事#【宜宾大塔第五届川南荔枝节今日开幕!】7月15日上午,2017年四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨宜宾大塔第五届川南荔枝文化节在宜宾县李场镇兴塔社区聚居点隆重开幕。文艺表演、荔枝果王评选、扶贫拍卖等一系列活动吸引了来自川南各地的游客,现场人山人海,气氛热烈。(宜宾日报记者 罗雯心)

• k收起
  • f查看大图
  • m向左旋转
  • n向右旋转

[ 此帖被悠长假日在2017-07-17 11:43重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2017-07-16
宜宾能有,按说云南南部也该有,那里也是热带。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 2 发表于: 2017-07-16
据小弟所知,南方大部分省份都有种植。
如福建两广海南等等。

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
现在:以地理为纲,梳理历史和文化的脉络。
以前:为了能查找资料,多发帖。
只看该作者 3 发表于: 2017-07-16
荔枝在涪陵。
涪陵荔枝自古有名。杨贵妃吃的“江南荔枝”就是出产在涪陵。
据说现在涪陵不种榨菜,改种荔枝了。
只看该作者 4 发表于: 2017-07-16
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:荔枝在涪陵。
涪陵荔枝自古有名。杨贵妃吃的“江南荔枝”就是出产在涪陵。
据说现在涪陵不种榨菜,改种荔枝了。 (2017-07-16 22:18) 

难道不是合江荔枝么。、
只看该作者 5 发表于: 2017-07-16
荔枝生巴峡间
im Tugendland
只看该作者 6 发表于: 2017-07-17
陕西省大荔县的得名,与荔枝有关吗?
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 7 发表于: 2017-07-17
应该说南方大多数没有。浙江、江苏、上海、安徽、湖北、湖南、江西、贵州。
衢州侬在桂林
只看该作者 8 发表于: 2017-07-17
星博那儿也很多
只看该作者 9 发表于: 2017-07-17
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:四川这荔枝个头小,产量更是低的吓人。 (2017-07-17 09:08) 

谁说的。 泸州和宜宾的荔枝,龙眼的产量都很大,个头不错。

以前还是贡品哈。  不要乱说
只看该作者 10 发表于: 2017-07-17
回 jvwei2006 的帖子
jvwei2006:据小弟所知,南方大部分省份都有种植。
如福建两广海南等等。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。 (2017-07-16 22:16) 

四川应该是最北种植界限了吧。。。。。。。。。

其余地方呢?   江西南部?  福建闽北?
只看该作者 11 发表于: 2017-07-17
据说浙江苍南县马站镇也有荔枝种植。。
@75167  
本帖提到的人: @75167
感谢蛋炒饭.
只看该作者 12 发表于: 2017-07-17
回 赵日天 的帖子
赵日天:陕西省大荔县的得名,与荔枝有关吗? (2017-07-17 07:52) 

无关。大荔”一名的来历,一直以来众说纷纭,具有代表性的有三种:一是因“大荔戎(族、国)”而形成的历史说。二是因“大荔氏、大荔戎氏”而形成的姓氏说 。三是因“大荔文字结构”而形成的地域说 。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
bon
只看该作者 13 发表于: 2017-07-17
今年荔枝贵啊,深圳一斤好几十...
只看该作者 14 发表于: 2017-07-17
Re:荔枝在四川盆地内分布在宜宾泸州等地  全国其余地方最北分布在哪呢?
荔枝北界到哪裡?
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣
只看该作者 15 发表于: 2017-07-17
Re:荔枝在四川盆地内分布在宜宾泸州等地  全国其余地方最北分布在哪呢?
涪陵荔枝从“荔枝道”穿越大巴山和秦岭快马加鞭送到长安。红尘妃子笑,原是荔枝来。
只看该作者 16 发表于: 2017-07-18
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:哼!我没乱说,合江泸州一带荔枝和沿海荔枝相比,一棵树产量不足后者一半。“低产”,晚熟是当地荔枝的几大特征,而且当地荔枝对气侯特敏感,冰雪,干旱使其一年减产七八成也常有。当地为打响贡品这张牌也长期进行品种改良,增产技术改进,打造品牌等努力。从现有经济效益看依旧 .. (2017-07-17 12:22) 

悠长假日说的是品质,不是产量。

南方的荔枝会比四川的好吃很多吗?
只看该作者 17 发表于: 2017-07-18
西藏有没有荔枝?

只看该作者 18 发表于: 2017-07-19
反正我们这边荔枝都是外地运来的。80年代末,敝乡第一次有荔枝公开卖,当时价格很高,入口感觉很是甜美,现在的荔枝已没有当年的感觉了。
只看该作者 19 发表于: 2017-07-19
回 jvwei2006 的帖子
jvwei2006:据小弟所知,南方大部分省份都有种植。
如福建两广海南等等。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。 (2017-07-16 22:16) 

南方没有荔枝的应该是比有荔枝的多。。。
只看该作者 20 发表于: 2017-07-19
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:谁说的。 泸州和宜宾的荔枝,龙眼的产量都很大,个头不错。
以前还是贡品哈。  不要乱说 (2017-07-17 11:42) 

气候变冷了 以前关中是北亚热带
川南南亚热带
清代最冷的时候四川荔枝一度绝收
只看该作者 21 发表于: 2017-07-20
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:气候变冷了 以前关中是北亚热带
川南南亚热带
清代最冷的时候四川荔枝一度绝收
 (2017-07-19 12:03) 

现在全球气候变暖,荔枝的分布又开始往北移动了。

宜宾,泸州现在的荔枝,龙眼产量和品质都是很不错的
只看该作者 22 发表于: 2017-07-20
朱三大量带有“荔”字的地名
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 23 发表于: 2017-07-20
陕西大荔名字有点可笑。大荔,从名字上讲,不仅有荔枝,而且荔枝个大。
如果这样,杨贵妃就没有必要去弄“江南荔枝”了,旁边就有“大个荔枝”。

广西荔浦,应该有荔枝吧。不过据说“荔浦芋头”比较出名,荔浦荔枝没有听说过。
只看该作者 24 发表于: 2017-07-21
广州增城有   荔城的别称,是不是产荔枝呢?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个