切换到宽版
  • 11318阅读
  • 135回复

[个人区划理念]我为什么反对州府化直辖市? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2017-08-03
回 思考者 的帖子
思考者:城市群就不能叫市?其实城、市、群三个字都可以作为后缀的,只是“城”已经成为历史的叫法,而“群”的叫法似乎没有被公认和定为行政区名称。那么唯有叫“市”最合适了!北京城市群难道不简称京城或者北京市?难道要简称京群?或者北京群?这怎么是混谣是非呢?有些时候简称的后缀 .. (2017-08-03 08:02) 

我觉得你这么解释“城市群”及简称,还是去小学补补语文课好了!

“城市群”,当然不能简称为“群”,但绝不是你所列举的理由吧!否则,人群、猪群、羊群,是不是都可以简称为“群”呢?那区别又在哪儿呢?

还有,按你的逻辑,直辖市就是城市群,那你是否可以去比较一下北京及它所辖县区、上海及苏州市区与昆山市、重庆及所辖县区间的距离,以及中国东北、华北、华南、华东等地城市间的距离?

面?点?是不是你说是面就是面,你说是点就是点呢?

硬拗呀,硬拗!讨论归讨论,偏偏要这么来胡搞,那就真无语!
一级政区:省\都\自治省
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 76 发表于: 2017-08-03
回 magiu 的帖子
magiu:几千平方公里的市和几万平方公里的市,有本质区别吗?一样都是包含多个城乡聚落的广域行政区,以市命名而已。人家的说法并没问题,你最多只能说几万平方公里的市规模偏大,却不能否认形式上是接近的。 (2017-08-02 15:05) 

我只是说市区通名扰乱了政区的层级,直辖市扩大,地级市缩小
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 77 发表于: 2017-08-03
回 unv 的帖子
unv:
谢谢,不过没有百度到,能再提供一些信息吗?出版社、时间、作者之类的

省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 78 发表于: 2017-08-03
回 维治天下 的帖子
维治天下:世界是发展变化的,城市的规模也是在不断超越的,我们虽然不能太超前地去设置重庆这样所谓的直辖市,但不应该抱着过去的标准把直辖市框的这么小。我认为北京、上海、天津这样的直辖市面积还是比较适合的。只是,直辖市市委书记都成ZGZY政-治-局-常委,我觉得就太过了些! (2017-08-02 16:33) 

我觉得直辖市是太小了,应该扩大,管辖30个以上的县
只看该作者 79 发表于: 2017-08-03
回 hand 的帖子
hand:明清时期的顺天府是什么级别?直隶总督能够节制吗? (2017-08-02 16:59) 

这个没有考证过
只看该作者 80 发表于: 2017-08-03
回 思考者 的帖子
思考者:无论楼主和它的支持者再怎么诋毁直辖市,然而直辖市却特么的华丽丽的真实的存在了!直辖市蕴含了中共高层的极大智慧,像楼主这种头脑简单的人是永远不会懂滴!哈哈!直辖市首先是市,市无论大小本身是没有级别的。但在以某一个市为主体发展起来的行政区,那么行政区就会有级别了。 .. (2017-08-02 20:25) 

京、津的确是掏空了河北省,这是事实,不是诋毁
只看该作者 81 发表于: 2017-08-03
回 magiu 的帖子
magiu:那你说话是鬼言?罗马市占罗马广域市人口的60%,重庆主城区也占重庆直辖市的30%啊。何况明明有其他例子,非要举特例。
内容来自[手机版]  (2017-08-02 23:50) 

重庆主城区人口没有辖区人口的三分之一,绝对没有
只看该作者 82 发表于: 2017-08-03
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:就算你要为某D吹粉,也要治好病再出来嚎叫吧 (2017-08-03 00:07) 

是存在的,不一定合理,有时候就是倒退的,历史不一定向上发展,有时候是倒退的
只看该作者 83 发表于: 2017-08-03
回 williamleo 的帖子
williamleo:行政区划圈?最多也就算个网络歪歪圈吧。 (2017-08-03 12:31) 

哈哈,国家区划人人都可以发表见解,这样才会走向正常
只看该作者 84 发表于: 2017-08-03
回 williamleo 的帖子
williamleo:那你何苦天天盯着重庆过不去。管辖面积比他大的市难道还少了?日喀则、呼伦贝尔、昌都、赤峰、哈密、吐鲁番,甚至还有县级市格尔木。他们急需你倾注心血帮助解决区划难题。再发一篇帖子来告诉我们“你为什么不关心他们”。 (2017-08-03 12:39) 

重庆我不太在意,我在河北,我更关心京津,掏空了河北,让河北像个病人
只看该作者 85 发表于: 2017-08-03
回 维治天下 的帖子
维治天下:你认为是出于好选择的原因,我倒觉得这不是理由呀!如果说要好选择,设置一个人口与GDP的加权,前3-5名可以进ZGZY-政-治-局-委员,这难道就不好选择了? (2017-08-03 18:07) 

没有那么复杂,元首说了算
只看该作者 86 发表于: 2017-08-03
回 维治天下 的帖子
维治天下:当然不合适!现在中国太多的广域市,其实都是不合适。除非呼伦贝尔市区人口占整个广域市人口的70%以上,还勉强可以。 (2017-08-03 18:12) 

嗯,还不如叫州府合适呢,挂羊头卖狗肉
只看该作者 87 发表于: 2017-08-03
回 地级温江市 的帖子
地级温江市:LZ不要拿港澳的例子扯淡,澳门的确是纯粹的城市,而香港?如果用建成区面积/总面积,你会发现香港比上海城市化率低多了 (2017-08-03 18:28) 

香港才是个正常的城市,上海不是,是个肿瘤
只看该作者 88 发表于: 2017-08-03
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我觉得直辖市是太小了,应该扩大,管辖30个以上的县 (2017-08-03 19:55) 

30个县左右的人口(30*40万=1200万人),倒是很适中;但30个县左右的面积(30*1500=45000平方公里),就太大了些。应该是10-15个左右的面积,也即10000-25000万平方公里就比较好了,当然不包含某些特殊情况。
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 89 发表于: 2017-08-03
告妖言惑眾者:

重慶市乃集大共市制之大成者。

歪詞重慶主城區是從那到那,從朝天門到三峽嗎。

分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 90 发表于: 2017-08-03
回 地级温江市 的帖子
地级温江市:LZ不要拿港澳的例子扯淡,澳门的确是纯粹的城市,而香港?如果用建成区面积/总面积,你会发现香港比上海城市化率低多了 (2017-08-03 18:28) 

香港通勤一體率高於江蘇省上海地區。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 91 发表于: 2017-08-03
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:嗯,还不如叫州府合适呢,挂羊头卖狗肉 (2017-08-03 20:09) 

我也是这个意思,我一直反对广域市,特别是超大面积广域市!搞得我们泱泱中国竟然找不着合适的行政区划名称了?都争着叫“市”,大市管小市,傻傻分不清!烦死了!都市都市、城市城市,不能分别出去分别叫“都”、“市”、“城”么?!——这样大小市都是城市,英文差不多一个意思,但中文一目了然!多好啊!
只看该作者 92 发表于: 2017-08-03
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:重庆主城区人口没有辖区人口的三分之一,绝对没有 (2017-08-03 20:00) 

他們要麼妖言惑眾要麼鬼迷心竅。
只看该作者 93 发表于: 2017-08-03
回 南天國士 的帖子
南天國士:他們要麼妖言惑眾要麼鬼迷心竅。 (2017-08-03 21:50) 

以解放碑为原点,方圆30公里内的主城区的人口肯定没有整个重庆辖区人口的三分之一!绝对没有!
只看该作者 94 发表于: 2017-08-03
京津把河北掏空了你又能怎么样?你不知道“人不为己天诛地灭”这句话吗?哈哈!京津要站在金字塔的上层,自然要把其它地方踩在脚下。京津不仅掏空河北,还一直在掏空全国。我知道你心理很不平衡,可是你又能如何?不服你上北京咬天安门去啊!
不同的方案,不同的思路。
划分或调整的根本目的就是期望给某些区域注入新的发展活力。
只看该作者 95 发表于: 2017-08-03
要有獨立思考,首先要拒絕歪詞。
只看该作者 96 发表于: 2017-08-04
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:巴黎、罗马都是首都,可以特殊化管理,国际惯例了! (2017-08-02 13:13) 

意大利的广域市不止一个。

法国除了巴黎省(州市合一)外,还是一个里昂都。

德国有三个城市州,柏林、汉堡、不莱梅,都是州市合一

日本的东京都也是著了名的省市合一型。泰国的曼谷都也是。

越南的河内市直接吞并了河西省,面积和省相当了,实际也超过了不少省。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 97 发表于: 2017-08-04
五國直轄市多大?
只看该作者 98 发表于: 2017-08-04
五國直轄市各府城人口比例占市域多少。
只看该作者 99 发表于: 2017-08-04
回 维治天下 的帖子
维治天下:30个县左右的人口(30*40万=1200万人),倒是很适中;但30个县左右的面积(30*1500=45000平方公里),就太大了些。应该是10-15个左右的面积,也即10000-25000万平方公里就比较好了,当然不包含某些特殊情况。 (2017-08-03 21:45) 

理想状态一个省是四五十个县、一个县五十万人左右,五万平方公里左右,实现省县直辖
快速回复
限100 字节

上一个 下一个