切换到宽版
  • 3441阅读
  • 29回复

[道路名]西安发布道路命名规则 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-08-09
8月7日,《西安市道路命名规则(试行)》正式下发。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 1 发表于: 2017-08-09
        根据《规则》,道路命名时,应以快速路、主干道、中心广场和标志性建筑、大型立交桥、重要的交叉路口等作为道路的起始点,较长的道路可根据方便社会使用的原则,按照路网形制关系和门牌编码的需要分路段命名,每路段一般不超过10千米。走向平行的相邻道路,命名时应尽量选取统一的道路起止点。
  通知指出,地面道路通名应遵循相对统一的等级划分,一般分为大道(大街)、路(街)、巷(里、坊)三个等级。两道牙之间,
        宽80米以上、长8千米以上的道路,可采用“大道”作通名;
        宽60米以上、长5千米以上且较繁华的道路可采用“大街”作通名;
        宽20米以上、长度超过500米的道路可采用“路”“街”作通名;
        宽20米以下,长度在500米左右的道路可采用“巷”作通名;
       宽20米以下,长度500米左右的大型居住区之间的道路可采用“里”“坊”作通名。
        “大道”“大街”作通名的要控制使用。
  道路专名用字以现行《印刷通用汉字字型表》为规范,不得使用自造字、异体字或废弃的简化字,避免使用生僻字或方言字,不得使用纯数字序词(城市环路除外)。带有序数的道路名称,一般应按照自东至西、自南至北的规律有序命名。
  道路名称在全市范围内应尽量避免重复,在同一个区(县)的行政区域内不得重名。避免使用同音或谐音字为不同道路命名,确保道路名称指位准确无歧义。

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 2 发表于: 2017-08-09
很好。早该如此了。。。。
[ 此帖被悠长假日在2017-08-09 13:27重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2017-08-09
宽20米以下,长度500米左右的大型居住区之间的道路可采用“里”“坊”作通名。

特别。
The people don't know their true power.
只看该作者 4 发表于: 2017-08-09
唐长安城108坊名称可以派上用场了。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 5 发表于: 2017-08-09
大道、大街不应该用作南北、东西走向的区分吗
鼓励创新,反对通名、专名复古。
只看该作者 6 发表于: 2017-08-09
回 临津渡客 的帖子
临津渡客:大道、大街不应该用作南北、东西走向的区分吗 (2017-08-09 12:07) 

叫路,街就行。。。不用加 大!
unv
只看该作者 7 发表于: 2017-08-09
回 临津渡客 的帖子
临津渡客:大道、大街不应该用作南北、东西走向的区分吗 (2017-08-09 12:07) 

国内只有太原、长春等少数城市靠路、街等区分走向,算当地特色
只看该作者 8 发表于: 2017-08-09
回 unv 的帖子
unv:国内只有太原、长春等少数城市靠路、街等区分走向,算当地特色 (2017-08-09 16:44) 

山西现在基本上全是东西街,南北路了
只看该作者 9 发表于: 2017-08-09
莆田也是,八二五大街,荔园路等

内容来自[手机版]
只看该作者 10 发表于: 2017-08-09
长安大道???
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 11 发表于: 2017-08-09
我认为,叫“街”的通常是老城区,“街”两边都是房屋。
叫“道”、“路”的通常是新修的城区,刚修的时候只有“道路”,路两边只有庄稼地,没有房屋,没有办法叫“街”。逐渐房屋盖起来了,仍然习惯叫“道路”了。
当然,这只是一般情况,也有特例。
只看该作者 12 发表于: 2017-08-09
唐山的道路就是东西为道,南北为路,小路为街。从近代建城就没有xx大街的称谓,后来才改区的丰南有大街的称谓
只看该作者 13 发表于: 2017-08-09
河南记得前几年出台过命名法则 各种新建道路大部分都是横向(XX河)路  、纵向(XX山)路 ,个别主干道用xx大道或者xx大街
只看该作者 14 发表于: 2017-08-09
回 临津渡客 的帖子

按说是应该如此的,南北用大道。
XX街应集中于老城区,或者说人气比较旺的地方。
新修的,偏远的,适合用XX路,或者XX道。
只看该作者 15 发表于: 2017-08-09
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我认为,叫“街”的通常是老城区,“街”两边都是房屋。
叫“道”、“路”的通常是新修的城区,刚修的时候只有“道路”,路两边只有庄稼地,没有房屋,没有办法叫“街”。逐渐房屋盖起来了,仍然习惯叫“道路”了。
当然,这只是一般情况,也有特例。 (2017-08-09 20:23) 

的确应该如此。附议。
只看该作者 16 发表于: 2017-08-10
回 临津渡客 的帖子

刚好我家乡凑成一对,中山大道(南北走向)、东西大街,还有么
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 17 发表于: 2017-08-10
回 山川形便 的帖子
山川形便:长安大道??? (2017-08-09 18:46) 

长安路。从南稍门到长安区(韦曲镇)。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 18 发表于: 2017-08-10
我主要:交通干道用道路,人流小路用街巷。
主干道南北为道,东西为路。(级别最高的可以用大道和大路)
人流小路如果是居民区为主叫巷,如果是商业区为主叫街。
其實你不懂我的心。
只看该作者 19 发表于: 2017-08-10
回 hand 的帖子
hand:长安路。从南稍门到长安区(韦曲镇)。 (2017-08-10 11:34) 

我说的北京长安街
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
只看该作者 20 发表于: 2017-08-12
回 山川形便 的帖子
山川形便:我说的北京长安街 (2017-08-10 15:40) 

西安依然有东长安街和西长安街。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 21 发表于: 2017-08-12
回 临津渡客 的帖子
临津渡客:大道、大街不应该用作南北、东西走向的区分吗 (2017-08-09 12:07)

阁下是河北人吧?
我的看法是,路、道主要是交通为主的,比如说环城路;而街字应该以商业为主,比如商业步行街。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 22 发表于: 2017-08-13
回 shingwood 的帖子
shingwood:阁下是河北人吧?
我的看法是,路、道主要是交通为主的,比如说环城路;而街字应该以商业为主,比如商业步行街。
 (2017-08-12 23:26) 

临津渡是黄河上游一个古老的渡口,也称黄河上渡、积石渡,在今甘肃省积石山县大河家镇大河村,遗址尚存。
只看该作者 23 发表于: 2017-08-13
回 hand 的帖子
hand:西安依然有东长安街和西长安街。 (2017-08-12 22:47) 

我的意思是,这些规则终究是地方强制规定罢了,难以推广
只看该作者 24 发表于: 2017-08-13
回 山川形便 的帖子
山川形便:我说的北京长安街 (2017-08-10 15:40) 

还有南长安街、北长安街。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个