切换到宽版
  • 28901阅读
  • 328回复

[河北]河北曾有十八个地级单位 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 250 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:廊坊破百万人口没问题,然而固安、涿州可能吗? (2020-11-01 11:58) 

固安现在已经比涿州大了,而且固安一直是被廊坊按区管理 以后可以化成廊坊的一个区 这样廊坊达到一百多万也可能

涿州单独是不大可能 所以我说涿州最好和高碑店合并升级成一个地级市
只看该作者 251 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:三河人在三河上班不好吗?为什么要去通州。三河的GDP也不仅仅是因为燕郊 (2020-11-01 08:22) 

您这逻辑也很奇怪 一方面说全国的人是为了去北京 而对于环京当地人 您却不让他们去北京 非让他们在当地
只看该作者 252 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
武大郎通能连在一起吗?通州更多的是向三河宝坻方向发展吧😄

廊坊和大兴机场未来可以连起来 武清京滨工业园和廊坊开发区已经连起来了
北京第一圈层不光有通州 还有亦庄北京开发区(包括采育园区)还有大兴机场及周边临空产业园区 这些对于廊坊北三县中三县连接都是有利的
只看该作者 253 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:您这逻辑也很奇怪 一方面说全国的人是为了去北京 而对于环京当地人 您却不让他们去北京 非让他们在当地 (2020-11-01 15:52) 

廊坊不是号称北方的东莞,至少昆山吗?东莞有八百万人,但是并不是为了去广州深圳上班。住在廊坊去北京上班不会成为主流。第一是北京市政府不希望有太多的人员钟摆流动,第二在北京住不下去的可能首先选择天津武清宝坻蓟县。混在廊坊,可能还不如回家呢?
“廊坊和大兴机场未来可以连起来 武清京滨工业园和廊坊开发区已经连起来了,北京第一圈层不光有通州 还有亦庄北京开发区(包括采育园区)还有大兴机场及周边临空产业园区”您对京津一线很熟悉,和您交流总会有很多收获。但是,您说,大兴机场和黄村, 武清京滨工业园和杨村,永乐店和通州能连得上吗?当然,武大郎通一体化是以廊坊城区为中心,形成一个小的城市群那是完全可以的,还可以通道永乐店继续向东和安平镇与三河县城连起来。但是这只是首都圈与津滨两个大群之间的卫星城。
[ 此帖被燕山雪在2020-11-01 17:32重新编辑 ]
只看该作者 254 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:您这逻辑也很奇怪 一方面说全国的人是为了去北京 而对于环京当地人 您却不让他们去北京 非让他们在当地 (2020-11-01 15:52) 

对,北漂当中河北人最多,廊坊相对漂在北京最容易。这也是北京要赶人的一个原因
只看该作者 255 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:本地农民还担心吗 一拆迁补偿 家家都是千万富翁 分三四套房子 (2020-11-01 15:47) 

算上农村人口,廊坊两个区有一百万人了,您觉得农村能拆完。不仅廊坊,大兴通州也没拆完呢,比如永乐店拆完了没?
只看该作者 256 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:这还用解释吗 如果当地能有和北京待遇差不多的工作人员就不需要去北京啊 问题是没有啊 (2020-11-01 15:40) 

问题上是要比当地收入高两三倍,才能在北京有体面的生活,特别是买房。如果外地人买房的化话是廊坊还是武清宝坻更有竞争力
只看该作者 257 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:问题上是要比当地收入高两三倍,才能在北京有体面的生活,特别是买房。如果外地人买房的化话是廊坊还是武清宝坻更有竞争力 (2020-11-01 16:11) 

本来北京平均工资就比河北高两三倍 而且还有很多河北就没有的职业
为什么非要买房呢 租房不行吗
只看该作者 258 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:算上农村人口,廊坊两个区有一百万人了,您觉得农村能拆完。不仅廊坊,大兴通州也没拆完呢,比如永乐店拆完了没? (2020-11-01 16:08) 

我没说全拆完啊 就是发达国家也不可能完全没有农村啊
河北的城市化率居然低于全国平均水平 再提升个百分之十也是很正常的 那也才百分之六十多 根本不用全拆完
只看该作者 259 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,北漂当中河北人最多,廊坊相对漂在北京最容易。这也是北京要赶人的一个原因 (2020-11-01 16:05) 

所以才搞了雄安新区 大兴机场 通州副中心这些位于交界处的次级中心 让河北人不用进入北京市中心就能有跟北京相同水平的工作机会
只看该作者 260 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:廊坊不是号称北方的东莞,至少昆山吗?东莞有八百万人,但是并不是为了去广州深圳上班。住在廊坊去北京上班不会成为主流。第一是北京市政府不希望有太多的人员钟摆流动,第二在北京住下去的可能首先选择天津武清宝坻蓟县。混在廊坊,可能还不如回家呢 (2020-11-01 16:04) 

这就是首都圈跟长三角珠三角不一样的地方
长三角珠三角是制造业为主 首都圈是首都功能为主
只看该作者 261 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:本来北京平均工资就比河北高两三倍 而且还有很多河北就没有的职业
为什么非要买房呢 租房不行吗 (2020-11-01 16:23) 

而且还是来廊坊租房吧?很多人买不起廊坊的房子可以在宝坻蓟县武清买呀,天津户口含金量虽然不如北京,但远高于河北
只看该作者 262 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:这就是首都圈跟长三角珠三角不一样的地方
长三角珠三角是制造业为主 首都圈是首都功能为主  (2020-11-01 16:32) 

首都功能和百分之九十九的北京人都没啥关系,更影响不到河北。而且北京不只是首都,而是北中国第一大城市。很多国家只有一个小首都
只看该作者 263 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以才搞了雄安新区 大兴机场 通州副中心这些位于交界处的次级中心 让河北人不用进入北京市中心就能有跟北京相同水平的工作机会 (2020-11-01 16:31) 

对,京津冀一体化的一个基本目标是,河北人在家门口就有足够的工作机会,不要有太多的北漂,这很不好。所以,要搞雄安新区,是首都的护城河与蓄水池。您说的住在廊坊,在北京工作,是曲解中央精神。
只看该作者 264 发表于: 2020-11-02
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,京津冀一体化的一个基本目标是,河北人在家门口就有足够的工作机会,不要有太多的北漂,这很不好。所以,要搞雄安新区,是首都的护城河与蓄水池。您说的住在廊坊,在北京工作,是曲解中央精神。 (2020-11-01 17:26) 

我说的在北京工作 不是光指在北京市中心工作  而是包括雄安新区 大兴机场 通州副中心这些北京首都外溢功能区工作 是您曲解了我的意思

我说了您多少回了 您根本就不了解我的观点 回回都是拿您的臆想当成我的观点 您根本就走不出自己虚构的世界
[ 此帖被小小狼在2020-11-02 19:46重新编辑 ]
只看该作者 265 发表于: 2020-11-02
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
而且还是来廊坊租房吧?很多人买不起廊坊的房子可以在宝坻蓟县武清买呀,天津户口含金量虽然不如北京,但远高于河北

通武廊路线 武清进京需要经过廊坊

只看该作者 266 发表于: 2020-11-02
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:首都功能和百分之九十九的北京人都没啥关系,更影响不到河北。而且北京不只是首都,而是北中国第一大城市。很多国家只有一个小首都 (2020-11-01 17:10) 

很多国家只有一个小首都跟北京有什么关系?
北京为什么能成为北方第一的大城市 而其他北方沿海的传统大城市现在不如北京,唯一原因就是首都优势。所以要扩大首都圈范围,让更多的县进入首都圈城市群。
只看该作者 267 发表于: 2020-11-02
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:而且还是来廊坊租房吧?很多人买不起廊坊的房子可以在宝坻蓟县武清买呀,天津户口含金量虽然不如北京,但远高于河北 (2020-11-01 17:08) 

到底去哪的人多 这个您说了不算 七普出来看实际数字说话。为什么您不支持河北 非要支持天津呢 您明明知道河北人多 为什么不想方设法让河北人留在河北?
[ 此帖被小小狼在2020-11-02 19:49重新编辑 ]
只看该作者 268 发表于: 2020-11-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:到底去哪的人多 这个您说了不算 七普出来看实际数字说话。为什么您不支持河北 非要支持天津呢 您明明知道河北人多 为什么不想方设法让河北人留在河北? (2020-11-02 19:25) 

河北人都想去北京呀,去天津也可以。
只看该作者 269 发表于: 2020-11-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说的在北京工作 不是光指在北京市中心工作  而是包括雄安新区 大兴机场 通州副中心这些北京首都外溢功能区工作 是您曲解了我的意思
我说了您多少回了 您根本就不了解我的观点 回回都是拿您的臆想当成我的观点 您根本就走不出自己虚构的世界 (2020-11-02 19:20) 

您说大兴机场、通州副中心属于北京这没问题,但临空经济区一半在廊坊,您说的通州副中心大概也包括北三县。
但是河北雄安新区明显不属于北京,您偏偏说在雄安就是在北京工作,何必抬杠呢?比如雄安人能享受北京的高考分数线吗?
而且雄安和北京连不上,和保定可以连上。雄安-保定是一个独立的都市圈,和首都圈是两回事,廊坊可以属于首都圈,但雄安不是。如果雄安属于首都圈,天津唐山也都可以。
我和您争论的根源是您不承认河北省可以作为一个整体发展。实际上,雄安新区,大兴机场都可以对接冀中与冀东间的联系,保雄廊唐和石雄廊唐两条轴线都使得河北省成为一个更密切的整体。京津冀规划首先是分散北京功能,第一点就是要河北省不要聚焦于北京。
河北要想成为一个五万亿的经济体,当然要发展首都圈,因为有环北京贫困带,保定人均GDP在全省不是倒数第一也差不多。
河北要想成为一个五万亿的经济体,必须有五个1万亿。这样京津冀才能达到10万亿。
五个1万亿中,唐山+秦皇岛应该最容易实现,以后是石家庄+衡水、邯郸+邢台,保定+廊坊,以及沧州+张、承。
只看该作者 270 发表于: 2020-11-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说大兴机场、通州副中心属于北京这没问题,但临空经济区一半在廊坊,您说的通州副中心大概也包括北三县。
但是河北雄安新区明显不属于北京,您偏偏说在雄安就是在北京工作,何必抬杠呢?比如雄安人能享受北京的高考分数线吗?
而且雄安和北京连不上,和保定可以连上。雄安-保定 .. (2020-11-03 17:02) 

雄安是中央钦定的承接首都外溢功能的集中承载区 本质上是北京的飞地 雄安肯定是首都圈的一部分啊
只看该作者 271 发表于: 2020-11-28
叶知秋网友说过“城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,【小市愈弱、大市愈强】的趋势很难改变。那么我认为一些人口少经济体量小辐射能力低的小市,以【副中心】的定位回归原地区。”
您俩虽然也经常互怼,但有一个共同的爱好就是反对我。
河北当时虽然有18个地级单位但只有9座地级市和2个作为行署驻地的县级市,也就是现在十一座地级市。因为当时非行署驻地的县级市太少,一般县城与地级市落差太大。地市分设以后很难把行署机关搬到外县去。
十一个地级市虽然少,但是隔壁鲁豫都是一亿人的大省,但分别只有17个地级市,平均每个地级市600万人,而且也有上千万人的,比河北省地级市规模也少不了多少。还有国土人口规模与河北省相仿的湖南,共14个市州,平均每个市500万人,虽然少一些,但一直有呼声要把长株潭一体化,这样就少了俩地级市,和河北差不多了。
所以,平均500万人,大概是焦柳铁路以东地级市的一个合理规模,河北省还有五个地级市不到500万人。
当然,河北的一些地级市也不是不能一分为二,比如保定。保定行署当年只能在京广线上搬,当然涿州似乎比定州更理想,靠近北京,各方面基础更好。容城徐水以北六县可以成立地级涿州市。我不知道您为啥不坚持您的在高碑店的涿州市,而去凭空设想定州市了。就是为了怼我吗?虽然定州和涿州都是保定县域经济最强的,但是定州人太多了。定州某些乡镇距离周围县的县城可能更近,大概为了方便日常生活可以从定州割出去一部分乡镇,反正周围也都是小县。
还有邯郸地区,按照隔壁省的鹤壁模式。峰峰矿区大概可以翻牌为峰峰市,并最终搬到京广铁路上的磁县(磁州市?)
还有,沧州地区该市的时候除了地区驻地已经有任丘泊头两个具有一定规模的县级市了。任丘位于冀中保石衡沧的空白地带,继承了过去的河间府。除了沧西任丘河间肃宁三县(甚至还可以有献县)外还可以带上保定东部的雄县、高阳、蠡县、博野,衡水北部的安平饶阳,甚至石家庄的深泽。为什么我反对定州,而支持冀中的任丘(深泽)方案,因为河北的发展方向是环京津环渤海,蠡县、博野、安平、饶阳,深泽去任丘河间方向,与去京津顺路,去定州则与京津背道而驰,还不如去石家庄和保定呢,反正都是要多走路。
实际上沧州地区泊头以南(也可以加上献县)包括衡水东部也可以搞一个地级泊头市。至于衡水则省下衡水武邑枣强冀州这个城市群以及深州,明显不如一个地级市的规模,但是可以向南发展,纳入邢台东北部的新河南宫威县清河直到临西。这样可能会更好一些。
所以,河北省达到十四五个地级市也是可能的。
由于雄安横空出世,保定涿州南北两分已经改为和雄安东西两分,任丘河间也大概率加入雄安。地级雄安市除了雄安三县外大概率包括涿高定保北三县,甚至固安,这样才可以和北京联成一体;以及任丘河间、肃宁、高阳、蠡县,甚至博野,安平,饶阳乃至献县。
那么您还支持增加峰峰(武安,磁州)和泊头两个地级市吗?
只看该作者 272 发表于: 2020-11-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:叶知秋网友说过“城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,【小市愈弱、大市愈强】的趋势很难改变。那么我认为一些人口少经济体量小辐 .. (2020-11-28 22:08) 

我同意叶知秋说的前半截 河北应该在八九十年代增设地级市 但是错过了那个最有利的时代
现在为什么要再增加地级市 这点我的观点就是独特的了 是别人都没提出过的 就是(以分河北地市之形,行扩大北京之实)这是我独到的观点 因为靠河北自己已经没什么太大希望了 而京津冀的症结就是本来是直隶的一个省 被拆分为三个 全都是人为内耗 在此现状下 只有北京有希望 所以应该加大北京 让更多的河北地方加入首都圈 所以我才说在河北中部增设地市 相距五十公里左右一个一两百万人口的地市 使京津保石连成一片

至于我说定州 那只是举个例子 而已 这个例子可以换成涿州 也可以换成霸州 也可以换成蓟州 都一样 我说我主要是提出一种理论体系 不过多讨论具体案例  所以您问我支持峰峰泊头什么的 我不置可否 因为我不去讨论一个细节 我要建立的是一个体系 多少人口 多远距离 怎么计算辐射半径 是这些规则性问题是我关心的
只看该作者 273 发表于: 2020-11-28
而新设的这个节点也可以不是地级市 而是国家新区 或者副中心 副首都 国际交通枢纽 国际组织驻地 中外合作示范区 改革创新试验区等等等等都可以 反正只要能够促进形成更大的首都圈城市群都行
只看该作者 274 发表于: 2020-11-28
回 小小狼 的帖子
小小狼:我同意叶知秋说的前半截 河北应该在八九十年代增设地级市 但是错过了那个最有利的时代
现在为什么要再增加地级市 这点我的观点就是独特的了 是别人都没提出过的 就是(以分河北地市之形,行扩大北京之实)这是我独到的观点 因为靠河北自己已经没什么太大希望了 而京津冀的症结就 .. (2020-11-28 22:26) 

您承认您唱衰河北,唱衰唐山了?您真认为唐山成为河北第一大市是靠首钢搬家?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个