切换到宽版
  • 14437阅读
  • 185回复

[个人区划理念]我的区划理念:河北模式——强市(地)析县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2020-02-13
现在提拆县已经晚了。如今的中国在城镇体系上面临的主要矛盾,是大城市太少,而不再是城镇分布的不合理了。现在正处于提升大城市数量的时代,大部分中小城市不失血就是未来十几年最好的景况了。如果在快速城镇化还没有启动的八十年代分县,还大有可为,是很有希望把现在觉得别扭的城镇分布给扭过来的,然而当年没办法预见到未来会是这个样子。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 26 发表于: 2020-02-13
重庆模式。唐山、秦皇岛、承德入天津,张家口、雄安、三河等入北京,河南北三市入河北。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 27 发表于: 2020-02-13
回 aiorio 的帖子
aiorio:现在提拆县已经晚了。如今的中国在城镇体系上面临的主要矛盾,是大城市太少,而不再是城镇分布的不合理了。现在正处于提升大城市数量的时代,大部分中小城市不失血就是未来十几年最好的景况了。如果在快速城镇化还没有启动的八十年代分县,还大有可为,是很有希望把现在觉得别扭的 .. (2020-02-13 03:32) 

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=160993
众多县城,正在形成城镇群
只看该作者 28 发表于: 2020-02-13
唐山另一个潜在的城镇群是滦乐三县之间,滦南县城以东的城东的宋道口是北方重要的钢锹基地,东接乐亭城北的丁流河,丁流河由于靠近铁路和山区,是乐亭最早的乡镇工业基地,直到今天仍保留了一些工厂。再以北是滦南马城,滦县司家营铁矿矿区,直到滦县县城,从长远看这一带能汇集五十万以上的城镇人口
[ 此帖被燕山雪在2021-08-10 23:39重新编辑 ]
只看该作者 29 发表于: 2020-02-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:http://xzqh.info/lt/read.php?tid=160993
众多县城,正在形成城镇群 (2020-02-13 15:49) 

我说的是拆县晚了,新县城没法发展起来,河北哪需要拆县,一地小城市挺好的……
只看该作者 30 发表于: 2020-02-13
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:[图片]
你的除了京津,河北哪还能形成城市群的观点,我认为是欠思量的——因为河北的非京津之间的地带也有城市群或城市群的雏形。比如图中唐山的一个小城市群。处于东南端的丰南区离天津的滨海新区和宁河已经不远了,如果唐山选择全力沿着丰南段津山线和205国道 .. (2017-09-10 22:08) 

理解您所说的 唐山是组团城市 您可以认为唐山就是一个城市群
不过我一直主张不是这样的城市群 我主张的是跨地级行政区的城市群 比如常说的长三角珠三角都是跨地级行政区的若干个地级市组成的城市群 我是希望河北有这样的城市群 但是除了京津周围 河北还能有这样城市群吗 您所说的唐山天津滨海城市群 也是包括天津地界了 纯是河北省内应该是没有的 所以这才是我为什么一直说要增地的原因 如果不增地 河北绝不会有不包括京津的跨地市城市群

像苏州和无锡间只有三十公里 这么近的距离 很容易连片 河北先天就没有这么近的两个地市 所以我才主张涿州升地 这样廊坊和保定雄安间就有了一个支撑点
只看该作者 31 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:理解您所说的 唐山是组团城市 您可以认为唐山就是一个城市群
不过我一直主张不是这样的城市群 我主张的是跨地级行政区的城市群 比如常说的长三角珠三角都是跨地级行政区的若干个地级市组成的城市群 我是希望河北有这样的城市群 但是除了京津周围 河北还能有这样城市群吗 您所说的 .. (2020-02-13 20:59) 

京津唐当然跨行政区,津唐之间是汉沽、宁河及唐山卢汉开发区等地,这就是个小的组团。津唐秦走廊其实有两条,从滨海新区向东,一是沿着205国道和老京山铁路从汉沽-宁河向东北经过胥各庄、唐山、开平、古冶(东矿),从滦州过滦河经过,昌黎、抚宁牛头崖到北戴河、秦皇岛。另一条是沿着海岸线,经过南堡、曹妃甸、乐亭-京唐港,向北过滦河,经过黄金海岸、南戴河、北戴河等滨海旅游区到秦皇岛。
这是我为什么强调京津冀合作开发立足环渤海的三个开发区。曹妃甸、滨海、渤海新区,空间足够,迟早会达到500万甚至更多人口的城市群。而且不占良,环境容量大
[ 此帖被燕山雪在2020-02-14 10:59重新编辑 ]
只看该作者 32 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:理解您所说的 唐山是组团城市 您可以认为唐山就是一个城市群
不过我一直主张不是这样的城市群 我主张的是跨地级行政区的城市群 比如常说的长三角珠三角都是跨地级行政区的若干个地级市组成的城市群 我是希望河北有这样的城市群 但是除了京津周围 河北还能有这样城市群吗 您所说的 .. (2020-02-13 20:59) 

邯邢安都快跨省了。就是您讲的在高碑店的涿州,高碑店和定兴容易连上,但和涿州呢?向涿州发展,就没动力去连接徐水了。涿州到底是向北京还是保定发展?保定实际上可能更想东望和雄安连起来。霸州和雄安很近,再向东是津西。
迁安往东南发展能和卢龙连起来,不仅跨滦河,而且跨地级市了。昌滦乐跨滦跨地级市滦南县城以东的城东的宋道口是北方重要的钢锹基地,东接乐亭城北的丁流河,丁流河由于靠近铁路和山区,是乐亭最早的乡镇工业基地,直到今天仍保留了一些工厂。再以北是滦南马城,滦县司家营铁矿矿区,直到滦县县城,从长远看这一带能汇集五十万以上的城镇人口。如果昌黎向西发展,形成的城镇群规模会更大。
[ 此帖被燕山雪在2021-08-10 23:40重新编辑 ]
只看该作者 33 发表于: 2020-02-14
aiorio:我说的是拆县晚了,新县城没法发展起来,河北哪需要拆县,一地小城市挺好的…… (2020-02-13 20:02) 

很多人鼓吹强镇设市比如龙港市,这在一定程度上也是肯定了河北省的小县模式http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150438
只看该作者 34 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津唐当然跨行政区,津唐之间是汉沽、宁河及唐山卢汉开发区等地,这就是个小的组团。津唐秦走廊其实有两条,从滨海新区向东,一是沿着205国道和老京山铁路从汉沽-宁河向东北经过胥各庄、唐山、开平、古冶(东矿),从滦州过滦河经过,昌黎、抚宁牛头崖到北戴河、秦皇岛。另一条 .. (2020-02-14 10:48) 

你认真看了我说的了吗 我说的是河北没有不包括京津在内的跨地级行政区城市带 京津唐不还是包括京津么 不包括京津还是没有啊

只看该作者 35 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:邯邢安都快跨省了。就是您讲的在高碑店的涿州,高碑店和定兴容易连上,但和涿州呢?向涿州发展,就没动力去连接徐水了。涿州到底是向北京还是保定发展?保定实际上可能更想东望和雄安连起来。霸州和雄安很近,再向东是津西。
迁安往东南发展能和卢龙连起来,不仅跨滦河,而且跨地 .. (2020-02-14 11:00) 

邢台邯郸间距50公里 比廊坊到北京还远 你不一直说北京廊坊都没连上吗 怎么可能邢台邯郸能连上?邯郸跟北京的体量差多少 心里没数吗?邯郸安阳间距60公里更远了 有意思吗? 涿州高碑店才20公里 怎么到你这涿州高碑店就是不行 邢台邯郸安阳就行了
只看该作者 36 发表于: 2020-02-14
邢台邯郸间距50公里 比廊坊到北京还远 你不一直说北京廊坊都没连上吗 怎么可能邢台邯郸能连上?邯郸跟北京的体量差多少 心里没数吗?邯郸安阳间距60公里更远了 有意思吗 涿州高碑店才20公里 怎么到你这涿州高碑店就是不行 邢台邯郸安阳就行了
只看该作者 37 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
就是您讲的在高碑店的涿州,高碑店和定兴容易连上,但和涿州呢?向涿州发展,就没动力去连接徐水了。涿州到底是向北京还是保定发展?保定实际上可能更想东望和雄安连起来。霸州和雄安很近,再向东是津西。

涿州向北京发展 高碑店也向北京发展啊 高碑店向北 不就是和涿州连上吗
只看该作者 38 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:你认真看了我说的了吗 我说的是河北没有不包括京津在内的跨地级行政区城市带 京津唐不还是包括京津么 不包括京津还是没有啊
 (2020-02-14 13:07) 

你把唐山分成两个的话,滦州迁安成为新的地级市,过不了多久大概就连绵了
只看该作者 39 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:涿州向北京发展 高碑店也向北京发展啊 高碑店向北 不就是和涿州连上吗 (2020-02-14 13:16) 

您自己说过涿州和房山都连不上
只看该作者 40 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:邢台邯郸间距50公里 比廊坊到北京还远 你不一直说北京廊坊都没连上吗 怎么可能邢台邯郸能连上?邯郸跟北京的体量差多少 心里没数吗?邯郸安阳间距60公里更远了 有意思吗 涿州高碑店才20公里 怎么到你这涿州高碑店就是不行 邢台邯郸安阳就行了 (2020-02-14 13:14) 

邢台邯郸有沙河永年两个县城作为,邯郸安阳间还 有磁县和马头镇
只看该作者 41 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
迁安往东南发展能和卢龙连起来,不仅跨滦河,而且跨地级市了。昌滦乐跨滦跨地级市滦南县城以东的城东的宋道口是北方重要的钢桥基地,东接乐亭城北的丁流河,丁流河由于靠近铁路和山区,是乐亭最早的乡镇工业基地,直到今天仍保留了一些工厂。再以北是滦南马城,滦县司家营铁矿矿区,直到滦县县城,从长远看这一带能汇集五十万以上的城镇人口。如果昌黎向西发展,形成的城镇群规模会更大。

唐山秦皇岛是河北人口增长最慢的地方了,唐山人口增速只有5.3‰,秦皇岛更惨只有4‰,这样的地方您觉得还可能有更大的发展吗,河北省哪里人口增长最快,就是京东南平原人口增长最快,廊坊增速是8.2‰,不在人口增长快速的地方搞,跑到人口增长最慢的地方搞,这纯粹是臆想。
只看该作者 42 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:你把唐山分成两个的话,滦州迁安成为新的地级市,过不了多久大概就连绵了 (2020-02-14 13:20) 

我没把唐山分成两个 我说了唐山是冀东平原的单一核心 不宜再分 而且唐山已经跟秦皇岛分过了
只看该作者 43 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您自己说过涿州和房山都连不上 (2020-02-14 13:21) 

又跑出来东拉西扯 我说的是涿州和高碑店连上 不是涿州和房山连上  是你说的涿州向房山发展和房山连上 我说的就是涿州和房山连不上 你连自己刚说的都记不住了吗 简直黑白颠倒
只看该作者 44 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:邢台邯郸有沙河永年两个县城作为,邯郸安阳间还 有磁县和马头镇 (2020-02-14 13:23) 

廊坊和北京间有国家级亦庄开发区,世界第一大机场大兴新机场,周围150平方公里临空经济区,不比小县城强吗
只看该作者 45 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:很多人鼓吹强镇设市比如龙港市,这在一定程度上也是肯定了河北省的小县模式http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150438 (2020-02-14 11:11) 

完全俩码事

强镇设市 等于是高城市化地区切块 范围内基本都是城市建成区  小县配小县城那是城市化落后的地区  完全相反的两个事 到您这说成一回事 真是高啊
只看该作者 46 发表于: 2020-02-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:很多人鼓吹强镇设市比如龙港市,这在一定程度上也是肯定了河北省的小县模式http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150438 (2020-02-14 11:11) 

不过现在能独立的强镇也很少,很多还都集中在沿海省份。
只看该作者 47 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:唐山秦皇岛是河北人口增长最慢的地方了,唐山人口增速只有5.3‰,秦皇岛更惨只有4‰,这样的地方您觉得还可能有更大的发展吗,河北省哪里人口增长最快,就是京东南平原人口增长最快,廊坊增速是8.2‰,不在人口增长快速的地方搞,跑到人口增长最慢的地方搞,这纯粹是臆想。 (2020-02-14 13:37) 

唐山自己七八百万人人当中,城市人口不过一半,只有总人口不增加甚至减少,才能更快的提高城市化比例。总之,唐山各区县都认为是外来人口把房价抄上去了,十五年前两三千一平米多好,迁安滦州迁西等几个县加起来GDP接近两千亿,人口超过两百万。经济体量和保定差不多。迁安所处的滦河中游自辽东郡平州永平府以来都是区域中心,而且京沈高铁滦河设站后,交通地位得到显著改善,自然有成为中心城市的潜力,附近几个市县包括丰润区的一部分坐车去京津东北都不用去唐山市里了
只看该作者 48 发表于: 2020-02-14
aiorio:不过现在能独立的强镇也很少,很多还都集中在沿海省份。 (2020-02-14 16:52) 

河北三大名镇燕郊胜芳白沟
只看该作者 49 发表于: 2020-02-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:完全俩码事
强镇设市 等于是高城市化地区切块 范围内基本都是城市建成区  小县配小县城那是城市化落后的地区  完全相反的两个事 到您这说成一回事 真是高啊 (2020-02-14 13:59) 

泊头就是强镇设市,反而吞了交河县
快速回复
限100 字节

上一个 下一个