切换到宽版
  • 7696阅读
  • 35回复

[个人区划理念]【18日更新】分蒙疆,撤自治区,迁都洛阳,深港直辖,天津入冀 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-10-13
回 xhad1234 的帖子
xhad1234:同意1,2,4.
至于3,如果吧庆阳给陕西,那宁夏的汉族人口不够多啊。把庆阳划入宁夏可以起到制衡作用,你觉得呢? (2017-10-13 04:49) 

宁夏汉人占三分之二。加上庆阳则占四分之三。
如果你非要留着宁夏省,另当别论。
庆阳自身是不愿入宁夏,也不愿留甘肃,而原意入陕西的。
我觉得宁夏没必要保留。。当初是为了照顾回族才设立这个小省的。它的体量明显太小,没有民族自治因素就没有保留的必要了。加入甘肃后汉族人口足够制衡它的
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 26 发表于: 2017-10-13
xhad1234:兴安省才是东四省里最小的省,再从兴安割地给吉林不大好吧。不如把牡丹江给吉林?
如果不要兴安的话,感觉河朔会获得内蒙正牌继承人地位,可能会让内蒙自治区以某种形式借尸还魂? (2017-10-13 04:52) 

牡丹江就算了。
赤峰比较弱,小马拉小车,小省未尝不可,不必平均。

其实蒙古族比较多的就是通辽、兴安盟、锡林郭勒,再就是呼伦贝尔的牧业四旗,赤峰北部。
刚看到图时,我以为你这个兴安省是专门设立的蒙古族自治区呢。
河套地区汉人占九成多。内蒙若借尸还魂,也只能借你的兴安省
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 27 发表于: 2017-10-14
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:宁夏汉人占三分之二。加上庆阳则占四分之三。
如果你非要留着宁夏省,另当别论。
庆阳自身是不愿入宁夏,也不愿留甘肃,而原意入陕西的。
我觉得宁夏没必要保留。。当初是为了照顾回族才设立这个小省的。它的体量明显太小,没有民族自治因素就没有保留的必要了。加入甘肃后汉族人 .. (2017-10-13 08:30) 

我想在边疆多设省的原因,一来是可以分而化之,边疆省大了就更容易有独立倾向/
二来为了发展,单独建省可以有更多的行政资源和财政转移,这样可以带动边疆地区发展。增加边疆人口。

至于宁夏,确实可以直接并到甘肃。但这样甘肃就扼住整个西北的喉咙了,类似给兴安省出海口扼住东北的喉咙,这是我希望避免的。

从实际人口来说,宁夏并入甘肃确实没问题。但我觉得河套平原在西北来说条件简直太好了,对阿拉善盟有辐射能力,和固原有银西客专相连,单独设一个省人口1000万人,还是很有潜力的。
只看该作者 28 发表于: 2017-10-14
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:牡丹江就算了。
赤峰比较弱,小马拉小车,小省未尝不可,不必平均。
其实蒙古族比较多的就是通辽、兴安盟、锡林郭勒,再就是呼伦贝尔的牧业四旗,赤峰北部。
....... (2017-10-13 08:40) 

河套地区长期作为内蒙的政治经济中心,对内蒙的认同感更强。我认识不少蒙东人,他们的自我身份认同大多数是东北人。

至于兴安省,掺了承德和朝阳进去,汉族已经占了百分之八九十了。赤峰这个“小马”条件其实还不错,现在已经比承德要大了,培养一下在蒙东发展出一个较大城市也不错。
只看该作者 29 发表于: 2017-10-14
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:我的最近一个方案借鉴了一些你这个方案,总体来说,你我的想法有些相同之处。 (2017-10-13 06:26) 

哈哈你的方案发出来了么,我也借鉴一下你的
只看该作者 30 发表于: 2017-10-14
迁都洛阳,长安要有意见了,论历史资历辈份,长安第一,洛阳第二。
只看该作者 31 发表于: 2017-10-16
回 花花和尚 的帖子
花花和尚:迁都洛阳,长安要有意见了,论历史资历辈份,长安第一,洛阳第二。 (2017-10-14 22:03) 

长安是省会,做了首都陕西省就没法办了。而且西安城市本身已经很大了,再建都又是一身大城市病。
洛阳的话不存在这个问题
只看该作者 32 发表于: 2017-10-16
xhad1234:哈哈你的方案发出来了么,我也借鉴一下你的 (2017-10-14 05:32) 

在画纸版。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 33 发表于: 2017-10-19
根据大家的意见更新了一下地图
只看该作者 34 发表于: 2017-10-27
说几点意见。如果一定要迁都,那么建议北京和天津都得撤直辖市地位,河朔、兴安没必要设省,应该拆掉分割给周边,让北京带着张家口、承德等地设立大号版的“热河省”。天津要么当河北省会,要么保留直辖身份,让雄安新区设副省级市当河北省会,保障这个直辖市与两个省交界,解决“挖心式”直辖市问题。
香港在金融、文化、旅游、国际交流等方面有极其重要的意义,反对并入深圳。香港应该转制为直辖市。
其他方面我的思路与楼主差别不太大。
只看该作者 35 发表于: 2017-10-29
河朔省名不妥,该地与前汉朔方刺史部大体相同,可改为朔方省或恢复为绥远省。呼和浩特直接改为归绥市即可。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个